Отделение гигиены труда. Сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг Телефоны фбуз центр гигиены и эпидемиологии

Отдел создан и успешно осуществляет деятельность в области решения фундаментальных и прикладных проблем медико-биологического сопровождения работ с компонентами ракетных топлив, защиты персонала подведомственных ФМБА России предприятий и населения селитебных зон от воздействия компонентов ракетных топлив и продуктов их деструкции.

Структура отдела:

Лаборатория гигиены окружающей и природной среды Лаборатория промышленной токсикологии Лаборатория гигиены труда Химико-аналитическая лаборатория

Основные направления научной деятельности:

  • Совершенствование системы санитарно-гигиенического обеспечения персонала Российских космодромов и обслуживаемых ФМБА России предприятий, работающих с компонентами ракетных топлив;
  • Разработка эффективных методов комплексной оценки и прогнозирования состояния здоровья персонала при работах с токсичными компонентами ракетных топлив, отдельных категорий населения в районах размещения объектов космической инфраструктуры;
  • Разработка новых медицинских технологий по диагностике, профилактике, лечению и реабилитации токсических поражений компонентами ракетных топлив;
  • Нормирование компонентов ракетных топлив и продуктов их деструкции в объектах производственной и окружающей среды;
  • Совершенствование системы аварийного реагирования медицинской службы на объектах производства, транспортировки, хранения, применения и утилизации ракетных топлив;
  • Организация и проведение фундаментальных, прикладных и поисковых исследований в области токсикологии, гигиены, индикации и дегазации при работе с жидкими и твердыми компонентами ракетных топлив, продуктами их деструкции.

За многолетний период работы специалистами отдела накоплены уникальные сведения по токсикологии, гигиене, профпатологии, индикации компонентов ракетных топлив, позволяющие на современном научно-методическом уровне обосновать мероприятия медико-гигиенического сопровождения деятельности объектов оборонного и ракетно-космического назначения, характеризующихся экстремальными условиями труда и опасностью аварийных ситуаций. Разработанные сотрудниками отдела нормативно-методические документы позволяют обеспечить безопасность персонала на всех этапах сложных технологических процессов, а также населения, проживающего на территориях, прилегающих к химически-опасным объектам.

Специалистами отдела подготовлены:

  • Санитарные правила «Санитарно-гигиенические требования к обеспечению безопасности персонала предприятий и населения прилегающих территорий при испытании и утилизации зарядов ракетных двигателей на твердом топливе методом сжигания»;
  • Руководство «Санитарно-гигиенические требования по обеспечению безопасности персонала при работе с высокотоксичными компонентами ракетных топлив на космодроме «Байконур»;
  • Руководство «Обеспечение эколого-гигиенической безопасности территорий размещения шахтных пусковых установок после вывода их из эксплуатации и рекультивации земель».
  • Разработаны, утверждены и внедрены в практику:
  • Методические указания «Санитарно-гигиенические требования по обеспечению безопасных условий труда персонала и проживания населения при проведении работ на базах ликвидации ракет-носителей ядерных боеприпасов наземного базирования».


Изданы:

  • Сборник «Методические указания по определению 1,1-диметилгидразина и продуктов его деструкции в объектах производственной, окружающей среды и биосредах»;
  • Сборник методических указаний по методам контроля компонентов смесевого твердого топлива на основе перхлората аммония в объектах производственной, окружающей среды и биосредах;
  • «Методическое пособие по организации и порядку отбора проб объектов производственной и природной среды для проведения анализа компонентов ракетных топлив и продуктов их деструкции»;
  • Справочник «Вредные химические вещества в ракетно-космической отрасли»;
  • Учебное пособие «Токсикология и гигиенические аспекты жидких ракетных топлив»;
  • Учебное пособие « Токсикология и гигиенические аспекты твердых ракетных топлив».

Подготовлены и утверждены:

  • Медико-санитарный паспорт территории расположения ФКП «НИИ «Геодезия» (г.Красноармейск Московской области)
  • Медико-санитарный паспорт территории расположения ФКП «НИЦ РКП» (г. Пересвет Московской области).

Сотрудниками отдела впервые в Российской Федерации разработаны уровни аварийных пределов воздействия 1,1-диметилгидразина – основного штатного горючего, в воздухе рабочей зоны (для работающих в очаге аварии), и в атмосферном воздухе населенных мест. В отделе защищены 32 кандидатские и 2 докторские диссертации. Значительное количество сотрудников отдела награждены ведомственными наградами.

На базе отдела создана и действует Проблемная комиссия № 3 «Медико-санитарное обеспечение работ с компонентами ракетных топлив» Научно-технического совета Федерального медико-биологического агентства, в работе которой принимают участие специалисты ведущих научно-исследовательских учреждений страны и обслуживаемой отрасли, что обеспечивает высокий уровень принимаемых решений и результатов научной работы.

Специалисты отдела успешно взаимодействуют с другими научными подразделениями ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, а также ведущими научно-исследовательскими организациями и образовательными учреждениями по проблеме обеспечения безопасности работ с компонентами ракетных топлив. Сотрудниками отдела, совместно с профессорско-преподавательским составом кафедры медицины труда, гигиены и профпатологии МБУ ИНО ФМБЦ им. А.И. Бурназяна в 2015 году создан курс промышленной токсикологии и медицинской защиты, разработан комплект учебной и иной документации. На базе отдела проводится обучение врачей по актуальным вопросам промышленной токсикологии и медицинской защиты. Творческое сотрудничество токсикологов, гигиенистов, химиков-аналитиков, преподавателей и инженерно-технических кадров позволяет научно обосновать и эффективно реализовать мероприятия по обеспечению медико-гигиенической безопасности на объектах Ракетно-космической отрасли.

Лаборатории отдела выполняют комплекс химико-аналитических исследований объектов производственной и окружающей среды в соответствии с областью аккредитации для сторонних организаций различной ведомственной принадлежности и форм собственности.

Заведующий отделом: Игнатова Татьяна Павловна
тел. (495) 452-24-64, 452-20-85


Отдел гигиены питания осуществляет:

  • проведение консультаций по возможности размещения вновь открываемых предприятий торговли, общественного питания, пищевой промышленности;
  • разработку планов (программ) производственного контроля (ППК) и информация по системе HACCP (ХАССП);
  • консультацию по вопросам выполнения ППК;
  • отбор проб продукции, смывов и т.д. для лабораторных исследований, в т.ч. на содер-жание ГМО, проведение инструментальных замеров (микроклимат, освещенность на рабочих местах);
  • проведение семинаров по повышению квалификации для руководителей предприятий торговли, общественного питания, пищевой промышленности по вопросам соблюдения санитарного законодательства;
  • проведение санитарно-эпидемиологических обследований предприятий торговли, общественного питания и пищевой промышленности для подтверждения соответствия объекта санитарным нормам и правилам.
Заявление на проведение лабораторных исследований

Сегодня найти на полках магазина доброкачественный продукт питания, который бы приносил пользу, а не вред, может быть затруднительно, тем более, что не все производители, к сожалению, достоверно информируют потребителя о составе своей продукции (в состав могут входить не указанные производителем антибиотики или ГМО), кроме этого, следует помнить, что продукция (особенно из мяса птицы), может быть обсеменена патогенными микроорганизмами, в т.ч. сальмонеллами.


«Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в САО города Москвы осуществляет прием образцов и исследования пищевой продукции по заявлениям от частных лиц.

Неотъемлемой частью здорового образа жизни является здоровое и качественное питание. Если Вы следите за своим питанием, то наши специалисты готовы предложить широкий спектр исследований пищевой продукции, в т.ч.:
-подтверждение качества пищевой продукции в соответствии с информацией, указанной на этикетке (содержание белков, жиров, углеводов, калорийность, витаминный состав, наличие консервантов и солей тяжелых металлов);
-определение степени свежести готовой кулинарной продукции (мясная, рыбная);
-исследование продукции по микробиологическим показателям безопасности, а также на содержание ГМО и антибиотиков.

Специалисты отдела гигиены питания готовы проконсультировать Вас по всем интересующим вопросам.


Сальмонеллез

В настоящее время одним из самых распространенных инфекционных заболеваний является сальмонеллез - острое инфекционное заболевание, возбудителями которого являются представители рода Salmonella. При сальмонеллезе преимущественно поражается желудочно-кишечный тракт, что в дальнейшем приводит к обезвоживанию и интоксикации организма. Бактерии рода Salmonella вызывают заболевания как у животных, так и людей. Сальмонеллы, кроме того, вызывают у человека брюшной тиф (Salmonella typhi) и паратиф (Salmonella paratyphi А, В, С), к которым животные не восприимчивы.

Люди чаще всего заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, транспортировки и реализации прошедших недостаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением установленных режимов.

Ведущая роль в возникновении пищевых сальмонеллезов отводится мясу и мясным продуктам, чаще всего это мясо домашних птиц (куры, утки, гуси, индейки), но источником заражения может быть и крупный рогатый скот, а также свинина.

Сальмонеллы характеризуются достаточно высокой степенью устойчивости к воздействию различных факторов внешней среды, например, в жидкой среде при прогревании до 70 °С они погибают через 5-10 минут, а при кипячении моментально, но в то же время сальмонеллы хорошо сохраняются в различных пищевых продуктах (молоке, мясе, на поверхности и внутри яиц и др.), например:
- в мясе и колбасных изделиях - от 2 до 4 месяцев;
- в молоке и молочных продуктах - до 20 дней;
- в яйце - от 3 до 9 месяцев.
В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются, не изменяя внешнего вида, вкуса и запаха продуктов, поэтому «на глаз» не определить безопасен ли продукт питания или нет.

УТВЕРЖДАЮ

Главный врач филиала "Центр гигиены и эпидемиологии

«___» _________________ 2010 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

об отделе гигиены труда и

физических факторов филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии


  1. 1. Общие положения.

1.1. Отдел гигиены труда и физических факторов (далее - отдел) является структурным подразделением филиала Федерального Государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии.

1.2. Заведующий отделом назначается и освобождается от занимаемой должности приказом главного врача филиала.

1.3. На должность заведующего отделом назначается специалист, имеющий высшее образование медико-профилактического профиля, сертификат специалиста, опыт работы по специальности.

1.4. Заведующий отделом подчиняется главному врачу филиала и заместителям главного врача.

1.5. Численность специалистов и материально техническое обеспечение отдела определяется задачами и штатным расписанием структурного подразделения.

1.6. Работа заведующего отделом регламентируется трудовым договором, данным положением об отделе гигиены труда и физических факторов, правилами внутреннего трудового распорядка филиала.

1.7. Отдел в своей работе руководствуется:

  • Конституцией Российской Федерации;
  • Федеральными Законами, в т.ч. от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
  • Нормативными актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации;
  • Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 322 и Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2005 N 569 "О положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора";
  • Нормативными актами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
  • постановлениями, приказами, распоряжениями Федеральной службы по надзору за защитой прав потребителей и благополучия человека, Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Главного государственного санитарного врача по, Главного государственного санитарного врача по;
  • Уставом и Регламентом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»;
  • приказами, распоряжениями главного врача Федерального Государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии главного врача филиала и их заместителей;
  • Положением о филиале, настоящим положением.

1.8. Деятельность отдела осуществляется на основании:

  • годовых, квартальных планов мероприятий по обеспечению государственного санитарно-эпидемиологического надзора филиала, квартальных планов мероприятий по обеспечению государственного санитарно-эпидемиологического надзора отдела, утвержденных заместителем главного врача филиала;
  • приказов, поручений, заданий главного врача или его заместителей, оформленных в установленном порядке.

1.9. Заведующий отделом является материально ответственным лицом в соответствие с оформленными в установленном порядке документами.

1.10. Работники отдела осуществляют свою деятельность в соответствие с должностными инструкциями, оформленными в установленном порядке.

  1. 2. Задачи.

2.1. Профессиональное обеспечение деятельности территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Центральном административном округе г.Москвы (далее - ТО Управления Роспотребнадзора) в пределах прав и полномочий, определенных настоящим положением.

2.2. Проведение или участие в проведении совместно с другими подразделениями филиала санитарно-эпидемиологических экспертиз (далее - экспертиз), обследований, исследований, испытаний, гигиенических и иных видов оценок в пределах прав и полномочий, определенных настоящим положением.

2.3. Проведение работ и оказание услуг по заявкам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в т.ч. на договорной основе, в пределах компетенции отдела и в соответствие с Уставом и Регламентом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», положением о филиале.

2.4. Ведение по поручению ТО Управления Роспотребнадзора по г.Москве в ЦАО учета случаев профессиональных заболеваний, зарегистрированных в установленном порядке, проведение анализа профессиональной заболеваемости.

2.5. Проведение лабораторных исследований и измерений по оценке физических факторов, в т.ч. по разделу радиационной безопасности.

2.6. Слежение за радиационной обстановкой на административной территории, накопление данных о состоянии и динамике радиационного фона в ЦАО.

2.7. Проведение организационно-методической работы по разделу радиационной гигиены с объектами, использующими источники ионизирующего излучения (далее - ИИИ), и населением.

  1. 3. Функции.

3.1. Отдел в рамках своей компетенции, в т.ч. совместно с ТО Управления Роспотребнадзора в г.Москве в ЦАО, на основании приказов, поручений, заданий руководителей филиала, оформленных в установленном порядке, участвует:

3.1.1. в обеспечении государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляемого ТО Управления Роспотребнадзора в г.Москве в ЦАО в соответствие с планами мероприятий по обеспечению государственного санитарно-эпидемиологического надзора филиала, квартальными планами мероприятий по обеспечению государственного санитарно-эпидемиологического надзора отдела, а также в рамках проводимых ТО Управления Роспотребнадзора в г.Москве в ЦАО внеплановых мероприятий;

3.1.2. в деятельности по выявлению и установлению причин и условий возникновения и распространения профессиональных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний работников, связанных с воздействием факторов производственной среды и трудового процесса;

3.1.3. в проведении санитарно-эпидемиологических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций;

3.1.4. в организации и проведении мероприятий, направленных на выявление и устранение влияния вредных и опасных факторов среды обитания на здоровье человека;

3.1.5. в разработке приоритетных мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе работающих при выполнении трудовой деятельности, по предупреждению или снижению интенсивности вредного воздействия на человека производственных факторов, факторов производственной среды и трудового процесса, профилактике профессиональных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний работников, связанных с воздействием окружающей среды, включая воздействие производственных факторов и источников ионизирующего излучения (далее - ИИИ), факторов производственной среды и трудового процесса

3.1.6. в санитарно-эпидемиологической экспертизе радиационно-гигиенических паспортов организаций с подготовкой экспертных заключений;

3.1.7. в учете данных для ведения и заполнения формы государственной статистической отчетности 4-ДОЗ по итогам года, направляемой в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» в установленные директивными документами сроки;

3.2. Отдел в рамках своей компетенции, в т.ч. совместно с ТО Управления Роспотребнадзора по г.Москве в ЦАО, проводит социально-гигиенический мониторинг по профилю деятельности в соответствие с методическими и нормативными документами.

3.3. Отдел на основании приказов, поручений, заданий руководителей филиала, оформленных в установленном порядке, самостоятельно или совместно с другими подразделениями филиала, в т.ч. в рамках выполнения ведомственных целевых программ по профилю деятельности отдела проводит:

3.3.1. Экспертизы проектной и предпроектной документации, в том числе проектов перепланировки помещений, проектов переоборудования (замены оборудования), изменения технологических процессов в части соответствия требованиям санитарного законодательства;

3.3.2. Экспертизы, обследования, исследования, гигиенические и иные виды оценок в части выполнения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований санитарного законодательства к:

Условиям и факторам труда, влияющим на работников;

Организации рабочих мест;

Режимам труда и отдыха;

Эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта;

Выполнению отдельных видов работ и оказанию услуг населению;

Бытовому обслуживанию работников;

Хозяйственно-питьевому, технологическому и иному водоснабжению;

Соблюдению норм радиационной безопасности при обращении с ИИИ.

3.3.3. Лабораторно-инструментальные измерения параметров микроклимата, искусственной освещенности, аэроионного состава воздуха, отбор проб воды, воздуха и др. для исследований в лабораториях филиала в соответствие с областью аккредитации и номенклатурой исследований и измерений лабораторно-испытательного центра филиала.

3.3.4. Лабораторно-инструментальные измерения на объектах по вопросам соблюдения норм радиационной безопасности при обращении с ИИИ.

3.3.5. Лабораторный контроль содержания радиоактивных веществ в пищевом сырье и продуктах питания.

3.3.6. Радиационный контроль территорий, отводимых под строительство объектов жилых и общественных зданий.

3.3.7. Радиационный контроль при производстве строительных материалов

3.3.8. Радиационный контроль при приемке в эксплуатацию и эксплуатации жилых и общественных зданий.

3.3.9. Замеры ЭРОА радона в воздухе жилых и производственных помещений.

3.3.10. Дозиметрический контроль на рабочих местах персонала и в смежных помещениях.

3.3.11. Разработку таблиц эффективных доз облучения пациентов при проведении медицинских исследований.

3.3.12. Исследования технических параметров рентгеновских аппаратов.

3.3.13. Лабораторно-инструментальные радиологические исследования объектов окружающей среды (почва, вода, воздух, растительность и т.д.) в рамках области аккредитации.

3.3.14. Сертификационные испытания продукции в рамках области аккредитации.

3.4. Отдел в установленные сроки готовит и оформляет акты экспертиз, экспертные заключения и другие документы, в т.ч. сопроводительную документацию, по результатам проведенных экспертиз, обследований, исследований, гигиенических и иных видов оценок в части выполнения требований санитарного законодательства, в т.ч. к обеспечению безопасных условий труда.

3.5. Отдел участвует в пропаганде гигиенических знаний в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия работающего населения.

3.6. Отдел в соответствие с утвержденными руководством филиала темам проводит самостоятельно и во взаимодействии с другими подразделениями филиала и (или) других заинтересованных организаций и органов научно-практические работы по профилю деятельности отдела.

3.7. Отдел готовит, при необходимости, предложения руководству филиала по вопросам улучшения и совершенствования деятельности филиала, входящим в компетенцию отдела.

3.8. Отдел участвует в разработке и реализации ведомственных целевых программ по профилю деятельности и в пределах компетенции отдела.

3.9. Отдел в рамках своей компетенции самостоятельно или совместно с другими подразделениями филиала проводит работы и оказывает услуги на внебюджетной основе юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам.

4.Права.

4.1. Получать от руководителя филиала информацию, документацию, регламентирующую деятельность отдела и (или) необходимую для обеспечения выполнения функций отдела.

4.2. Запрашивать по согласованию с руководством филиала у подразделений филиала информацию, необходимую для выполнения возложенных на отдел задач.

4.3. Вносить на рассмотрение главному врачу филиала, его заместителям предложения по совершенствованию работы отдела и филиала.

4.4. Готовить проекты приказов и распоряжений главного врача филиала Центра по вопросам, входящим в компетенцию отдела.

4.5. Осуществлять взаимодействие с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора в г.Москве в ЦАО, с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и другими органами и службами по вопросам, необходимым для выполнения возложенных на отдел задач.

4.6. Принимать участие в подборе и расстановке кадров отдела.

4.7. Ходатайствовать перед главным врачом филиала о применении мер поощрения или взыскания к сотрудникам отдела.

4.8. Участвовать в распределении средств, в т.ч. внебюджетных, выделяемых на оплату труда сотрудников отдела.

4.9. Принимать участие в совещаниях, научно-практических конференциях, съездах и т.п. мероприятиях, на которых заслушиваются темы и вопросы, связанные с работой отдела.

4.10. Пользоваться всеми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

5. Обязанности.

5.1. Вести учет выполняемой работы и готовить статистические отчетные формы по профилю деятельности отдела.

5.2. Анализировать результаты работы и вырабатывать мероприятия по их улучшению.

5.3. Выполнять в установленные сроки приказы, поручения, задания руководителей филиала, оформленных в установленном порядке.

5.4. Оформлять и хранить документацию в соответствие с утвержденной номенклатурой дел отдела.

5.5. Использовать утвержденные в установленном порядке формы и методы работы, внедрять в практику новые современные формы и методы работы по профилю отдела.

5.6. Выполнять требования по охране труда, пожарной безопасности при осуществлении своей деятельности.

5.7. Выполнять правила внутреннего трудового распорядка филиала.

  1. 6. Ответственность.

6.1. Ответственность за полноту, качество и своевременное выполнение возложенных данным Положением на отдел задач и функций, а также за достоверность материалов, отчетов, статистических и прочих данных, подготовленных отделом, несет заведующий отделом.

6.2. Степень ответственности других работников отдела устанавливается их должностными инструкциями.

Заведующий отделом Кузь Надежда Валентиновна тел:8-495- 687-36-12

К компетенции коммунальной гигиены относятся:
- вопросы санитарного состояния факторов окружающий среды: вода питьевая, атмосферный воздух, почва, воздух закрытых помещений, вода водоемов
-условия проживания в жилых домах, гостиницах, общежитиях. хостелах, наличие и качество работы инженерных систем в жилых и общественных зданиях: водопровод, канализация, вентиляция, мусороудаление, микроклимат, освещенность, воздействие физических факторов (шум, вибрация, ЭМП), химических и радиационных факторов.
-условия труда и отдыха в учреждениях и организациях коммунально-бытового и лечебно-профилактического назначения.

Услуги для населения, юридических лиц и предпринимателей по направлению «Коммунальная гигиена»

1. Проведение экспертиз в целях определения соответствия требованиям нормативных документов:

Проектов: ПДВ, СЗЗ, НДС, ЗСО; перепланировки, перепрофилирования, реконструкции; водоснабжения, канализации, вентиляции; кондиционирования.

Обоснование сокращения СЗЗ; ЗСО; воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды от размещаемых объектов (выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, шум) на жилую застройку.

Объектов коммунально-бытового назначения (жилых и общественных помещений, офисов, парикмахерских, салонов красоты, фитнес-центров, спортивных объектов, магазинов торговли непродовольственными товарами, открытых водоемов, плавательных бассейнов, зон отдыха; лечебно-профилактических объектов; аптек; бань; приемных пунктов прачечных и химчисток; театров; кинотеатров; выставочных залов; музеев; ВУЗов; общежитий; гостиниц, хостелов; ремонтных мастерских; автомоек)

2. Проведение обследований, исследований с выдачей экспертных заключений:

Атмосферного воздуха;

Воздуха закрытых помещений;

Воды питьевой из централизованных и нецентрализованных источников;

Воды поверхностных водоемов с купанием и без купания.

Воды бассейнов;

Параметров микроклимата;

Искусственной освещенности.

Вентиляционных систем с определением кратности и эффективности воздухообмена.

Расчетов классов опасности отходов для среды обитания и здоровья человека.

Разработка схем обращения с медицинскими отходами.

1-го пояса зон санитарной охраны водоисточника.

Систем горячего водоснабжения и кондиционирование на содержание легионелл.

Оценка качества и эффективности дезинфекционной обработки, в том числе систем вентиляции.

Помещений для перевода в жилой фонд.

Объектов размещаемых в жилых домах.

3. Проведение консультаций для физических и юридических лиц с выдачей письменных рекомендаций по различным вопросам :

Размещения, проектирования, эксплуатации, реконструкции, перевода, охраны окружающей среды, утилизации продукции, организации производственного контроля.

4. Проведение аудита деятельности объектов коммунально-бытового назначения на соблюдение санитарно законодательства.

5. Организация производственного контроля.

Разработка и корректировка программ производственного контроля для всех видов объектов.

Организация лабораторно-инструментального блока производственного контроля.

Экспертиза результатов производственного контроля.

Подразделение
Направление консультаций
Телефоны
Отдел организации лабораторных исследования (ОЛО)
Организационные вопросы, направление к профильным специ алистам
8-495-616-70-57
Зав. отделом коммунальной гигиены Кузь Надежда Валентиновна
Консультации по сложным комплексным вопросам
8-495-687-36-12

Вода питьевая, зоны санитарной охраны источников водоснабжения, зоны отдыха, открытые водоемы
8-495-687-36-33
Врачи по коммунальной гигиене
Гигиена жилища, воздух закрытых помещений, исследования продукции
8-495-616-62-17
Врачи по гигиене окружающей среды (ООС)
Атмосферный воздух, вода открытых водоемов, почва, отходы, нормативы выбросов, СЗЗ
8-495-687-36-33
Врачи по гигиене лечебно-профилактических организаций (ЛПО)
Гигиена больниц, поликлиник, медпунктов, аптек, медицинских кабинетов и др.
8-495-687-40-52.