Польза сырых подсолнечных семечек. Семечки подсолнуха от рака, остеопороза и депрессии. Польза и вред для женщин и мужчин. Есть ли польза от вредной привычки

Подсолнечник - неприхотливое, а потому очень распространенное в мире растение. Его родиной считается Центральная Мексика, существуют упоминания об использовании культуры в хозяйстве индейских племен Северной и Южной Америки более двух тысяч лет назад.

Несмотря на то, что для России однолетний подсолнечник - культура пришлая, именно наша страна на сегодняшний день производит его больше всего. Наряду с Аргентиной и Украиной, Россия экспортирует тонны ценного продукта за рубеж, хотя еще в Советском Союзе это сырье завозилось из-за границы для нужд пищевой отрасли.

Особенности продукта

В народе семечки подсолнечника распространены как самостоятельный продукт. В рационе он используется обособленно, в качестве перекуса. Принято употреблять «семки» после еды, «лузгать» во время отдыха. Популяризации продукта способствует его «легкость», возможность надолго занять руки, а также ценный состав. Широко распространено мнение, что семечки солнечного растения невероятно полезны.

Состав семечек. Сколько полезных веществ в семях

Это мнение обосновано, так как в составе семян много ценных и необходимых человеку элементов. Почти на восемьдесят процентов каждое подсолнечное семечко состоит из жиров, из которых лишь двадцать процентов составляют насыщенные.

Холестерина в продукте нет вообще, поэтому на здоровье сосудов и кровеносной системы его употребление не отражается. Зато в избытке - других компонентов, каждый из которых играет значимую роль в обменных процессах нашего организма.

  • Витамин Е. Содержится в линенолевой и олеиновой жирных ненасыщенных кислотах в составе плодов. На сто граммов продукта приходится более ста тридцати процентов дневной нормы токоферола, которую должен употреблять человек, чтобы поддерживать работу сердца и сосудов, ясность мысли и красоту кожи.
  • Витамины группы В. В продукте содержится от тридцати пяти до семидесяти процентов суточной нормы витаминов В3, В5, В6. Они необходимы нашему телу для корректной работы нервной системы, нормализации сна. От потребления этих витаминов зависит и состояние кожи. Их недостаток проявляется перхотью и высыпаниями на лице.
  • Фосфор, селен. Их суточная норма в ста граммах продукта превышает сто процентов. Микроэлементы обеспечивают прочность костей и являются одним из важнейших компонентов здоровья и молодости кожи.
  • Магний, калий, цинк. Основные компоненты работоспособности кровеносной системы содержатся в объеме до сорока процентов суточной нормы потребления. Магний и калий жизненно необходимы сердцу, а цинк заботится о крепком иммунитете, красоте кожи и волос.

Состав семян подсолнечника - кладезь компонентов для красоты и молодости. В ста граммах продукта содержится все необходимое для сохранения тонуса и жизненных сил кожи, волос, сердца и сосудов. Такой состав определяет полезные свойства семечек подсолнуха. Кроме того, в семенах содержится растительная клетчатка, улучшающая работу кишечника.


Вред

Однако столь насыщенный состав имеет и обратную сторону. Высокая концентрация жиров в продукте неизменно сказывается на состоянии организма, причем не всегда меняет его в лучшую сторону.

  • Жир проще всего усваивается организмом. Если для переработки белка нашему телу приходится потрудиться, то есть затратить энергию на переваривание, то жиры усваиваются практически самостоятельно. Это делает их основным легким источником энергии, а когда тратить ее некуда - основой образования жировых «отложений». Состоящие из жира на восемьдесят процентов, семечки быстро трансформируются в жировую ткань, будучи съеденными вечером на диване.
  • Семечки калорийны. Калорийность продукта чрезвычайно высока. Она составляет пятьсот восемьдесят калорий на сто граммов. Для сравнения, аналогичную «дозу» калорий содержит порция свиного шашлыка, а в плитке шоколада уровень калорий в два раза ниже, чем в стакане «семок». Именно поэтому продукт следует употреблять с чрезвычайной осторожностью, так как кроме очевидной пользы он способствует формированию избыточного веса.
  • Вредные компоненты. В 2010 году активисты общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» провели исследование состава пакетированных семян подсолнечника, представленных в продаже на российском рынке. Были исследованы самые популярные торговые марки продукта. В каждой из них выявлено превышение опасного компонента - кадмия. Это вещество проникает в продукты из почвы и воды, и поступает в организм человека в неизменном виде. В тканях кадмий накапливается и вызывает патологические процессы. При высоком уровне потребления в пределах 0,6 миллиграмма в сутки опасен для жизни. В середине прошлого века в Японии зафиксированы случаи отравления кадмием со смертельным исходом. Относительно безопасной считается норма потребления вещества до 0,07 миллиграмма в сутки. В испытуемых образцах семечек было зафиксировано содержание опасного компонента в пределах 0,02 миллиграмма на сто граммов продукта. Повышает суточную «дозу» кадмия активное и пассивное курение. Выкуривая пачку сигарет, человек получает дополнительные 0,02 миллиграмма опаснейшего вещества.
  • Опасность для зубной эмали. Вред семечек подсолнуха состоит в интенсивном механическом воздействии на белые зубы, что провоцирует повреждение зубной эмали. Регулярное воздействие шелухой способствует образованию трещин и интенсивному разрушению зубных тканей, создает условия для развития кариозных образований. Грызть их вредно.

Также важно учитывать, что состав продукта не стабилен, зависит от длительности хранения, особенностей термической обработки. Жареные семечки подсолнуха теряют основную массу полезных компонентов и служат лишь источниками «пустых» калорий.


Правила употребления семян подсолнуха

Рассмотрим основные заблуждения, которые сопровождают употребление семян подсолнечника.

  • При повышенном холестерине продукт под запретом. К уровню холестерина семя подсолнуха отношения не имеет, так как этого вредного компонента в составе нет вообще. Употреблять его можно даже при атеросклерозе.
  • При сахарном диабете лузгать семки нельзя. Семочка не оказывает непосредственного воздействия на уровень сахара в крови, поэтому при диабете их употребление в пищу не запрещается. Но важно учитывать высокую калорийность продукта, что чревато набором дополнительного веса при инсулинозависимом диабете второго типа.
  • Для беременных продукт опасен. Снова миф. Состав семечек не оказывает негативного влияния на состояние здоровья мамы и малыша. Основное ограничение состоит именно в калорийности. Правило: лучше часто и понемногу, - действует здесь в полной мере.
  • При грудном вскармливании может нарушать пищеварение малыша. Есть правило употребления всех без исключения продуктов при ГВ. Если вы кушали их во время беременности, организм ребенка уже знаком с ними, и их можно считать относительно безопасными. Но кормящая мама должна следить за реакцией крохи. Если с животиком все в порядке, нет аллергических проявлений, кушать любой продукт, в том числе и семечки, можно. Важно лишь соблюдать умеренность, так как даже от самых безопасных компонентов пищи, но съеденных в большом количестве, могут возникать негативные реакции со стороны пищеварения у ребенка.
  • Для детей употребление чревато аппендицитом. Ни для мужчин, ни для женщин, ни для малышей не доказано взаимосвязи семян подсолнечника с воспалением слепой кишки, а так же продукт не влияет на печень. Аппендицит невозможно «наесть» семечками. Главное на ночь не злоупотреблять продуктом.
  • При похудении есть семечки запрещено. Почему? Несмотря на то, что семена подсолнечника - продукт крайне калорийный, употреблять их при диете можно. Они компенсируют недостаток жиров, который обязательно формируется при диетическом рационе с обилием белковой пищи и овощей.

Считается, что кушать семечки можно в любом возрасте, так как входящие в состав жирные ненасыщенные кислоты одинаково полезны и молодым и пожилым людям. Однако врачи не рекомендуют кушать семечки пожилым людям и тем, кто страдает болезнями суставов. Избыток жирных ненасыщенных кислот в рационе вызывает еще большее воспаление суставных тканей.


Выбор

Чтобы польза семечек подсолнуха проявлялась в полной мере, придерживайтесь основных правил выбора продукта.

  • Только в кожуре. Очищенные ярда безопасны для зубной эмали, однако практической ценности для организма не имеют. В контакте с воздухом входящие в их состав жиры быстро окисляются и теряют полезные качества. Покупайте семена подсолнуха только в кожуре.
  • Новый урожай. Посмотрите на дату расфасовки продукта. Время сбора семян приходится на сентябрь-октябрь. В ядрышках, расфасованных осенью, значительно больше ценных компонентов, чем в тех, что упакованы весной. При хранении масла в них прогоркают, кроме того при повышенном уровне влажности сырье преет и приобретает неприятный вкус.
  • Не жареные, не соленые семечки. В жареных ядрах нет ничего полезного, кроме растительной клетчатки. Употреблять их в качестве источника витаминов и минералов неразумно. Соль на состав продукта не влияет, но и организму пользы не приносит. Избыточный уровень соли в рационе вызывает отеки, препятствует похудению. Полезно есть в чистом виде.

К сожалению, выбор качественного продукта в супермаркетах ограничен. В продаже представлены семена подсолнуха в упаковках жареные и с солью. Откажитесь от их покупки, отдав предпочтение продукту натуральному. Найти такой можно на продуктовых рынках. Продаются семечки на развес из больших мешков, насыпью.


Нормы и приготовление

Ранее в диетологии суточная мера употребления семечек подсолнечника определялась двадцатью-тридцатью граммами в сутки. Однако, по мнению ученых, эта мера устарела. Специалисты Кубанского государственного технологического университета М.В. Степуро и В.Г. Лобанов в 2008 году проводили исследование сырья по основным показателям качества и состава.

Ученые отметили, что в последние годы большинство сортов однолетнего подсолнечника замещены на полях гибридами. Преимущество последних - в высокой устойчивости к болезням и негативным природным факторам. Также они привлекательны для производства растительного масла, так как в них увеличена плодовая доля, повышено содержание жиров. Так доля липидов в высокомасличных сортах, как называют гибриды, выросла с тридцати семи до пятидесяти двух процентов.

Повышение уровня жирности продукта должно учитываться при его употреблении. Следует снизить безопасную норму потребления с тридцати до пятнадцати-двадцати граммов. Нужно съедать небольшое количество семян, чтобы была польза, а не вред.

Также следует правильно готовить продукт.

  • Промывайте семечки. Выращенные на поле, они некоторое время хранились на токе, пересыпались в мешки, перевозились к месту продажи. Быть абсолютно чистыми они не могут. Перед приготовлением промывайте их в проточной воде. Удобно делать это в сите или дуршлаге.
  • Готовьте без масла. Обжаривать семечки на растительном масле - все равно, что есть сливочное масло с жирной домашней сметаной. Также не добавляйте в процессе приготовления соль.
  • Не жарьте. Лучший способ сохранить ценные вещества - слегка подсушить продукт. Удобно делать это в духовке или микроволновой печи. Сокращайте время приготовления до минимума.

Не лузгайте семечки зубами. Ведь всем хочется иметь красивую улыбку. Восстановить зубную эмаль невозможно, рано или поздно, но вам придется обращаться за дорогостоящей стоматологической помощью по зубопротезированию. Убирайте шелуху руками, расшелушивая зернышки большим и указательным пальцем.

Привычка шелушить семечки может стать причиной трудностей с получением визы в страну, где для оформления требуется сканирование отпечатков пальцев. На кончиках пальцев формируются кожные наросты, которые деформируют и сглаживают естественный рисунок.


Хранение

Сырье подсолнечника обладает критично малой устойчивостью к внешним условиям. При повышенной температуре оно может испортиться буквально в течение нескольких часов. Нормальная температура хранения для него - не более десяти градусов Цельсия с уровнем влажности семян до двадцати процентов.

Поэтому хранить семена необходимо в холодильнике. Они хорошо переносят температуру от ноля до восьми градусов. Такие условия блокируют окислительные процессы, сохраняя высокий уровень качества масличных зерен.

В домашних условиях хранение семян не рационально. Удобнее покупать семечки небольшими партиями, до полукилограмма, и тут же просушивать. В готовом виде продукт может храниться несколько недель.

Семечки подсолнечника - популярный и полезный продукт. Они чрезвычайно богаты жирными кислотами, необходимыми нашей коже, волосам, сердечно-сосудистой системе. Но чтобы полезные свойства семечек подсолнуха не «разбились» о вред калорийности, употреблять их следует умеренно. Безопасная суточная норма продукта - до пятнадцати-двадцати граммов.

Подсолнечник (подсолнух) – это растение, относящееся к семейству Астровых. Родиной представителей этого вида является Северная Америка. При проведении археологических раскопок были получены данные, подтверждающие, что на территории современного штата Нью-Мексико подсолнух культивировали уже 1900 лет тому назад. Более того, для местных жителей это растение было символом бога солнца.

В Европу первые семянки подсолнуха были завезены в начале XVI века испанскими конкистадорами. Первоначально растение культивировали в европейских садах как декоративное. Однако позднее, во второй половине XVII века, семена подсолнечника начали активно использовать в пищевых и медицинских целях.

В Россию подсолнух попал в начале XVIII века. Петр I, обучавшийся в Голландии корабельному мастерству, заметил это яркое, необычное растение и распорядился отправить на родину целый мешок его семян. Подсолнечник быстро акклиматизировался на русских землях и стал одной из самых популярных декоративных, грызовых и масличных культур.

Подсолнух представляет собой однолетнее травянистое растение с длинным (до 2,7 метров в высоту) стеблем, покрытым тонкими жесткими волосками. Его зеленые овально-сердцевидные листовые пластинки, сидящие на удлиненных черешках, вырастают до 40 мм в длину и 45 мм в ширину. Ярко-желтые трубчатые цветки подсолнуха собраны в большие соцветия-корзинки, достигающие 550 мм в диаметре. Язычковые краевые цветки, имеющие желтую или оранжевую окраску, вырастают до 70 мм в длину. Плоды подсолнуха – сплюснутые семянки овально-яйцевидной формы, имеющие серый, черный, белый или полосатый кожистый околоплодник. Под околоплодником (то есть под так называемой лузгой) скрывается бледно-бежевое ядро, покрытое тонкой семенной оболочкой.

Семечки подсолнуха – ценный пищевой продукт, который потребляют в пищу в свежем, обжаренном или подсушенном виде. Помимо этого, семена данного растения используют для приготовления фруктовых и овощных салатов, сладостей, растительного масла, косметических и медицинских средств.

Пищевая ценность семечек подсолнуха и витамины в их составе

Пищевая ценность семечек подсолнуха (на порцию весом 100 г):

  • 20,687 г белков;
  • 52,817 г жиров;
  • 10,448 г углеводов;
  • 3,379 г сахаров;
  • 5,913 г клетчатки;
  • 7,819 г воды;
  • 2,872 г золы;
  • 31,769 г жирных омега-6 кислот;
  • 12,487 г жирных омега-9 кислот;
  • 7,084 г крахмала, декстринов.

Витамины в семечках подсолнуха (на порцию весом 100 г):

  • 1,129 мг кислоты пантотеновой (B5);
  • 31,178 мг токоферолового эквивалента (Е);
  • 226,916 мкг фолатов (B9);
  • 4,946 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 0,176 мг рибофлавина (B2);
  • 15,694 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 1,344 мг пиридоксина (B6);
  • 0,026 мг бета-каротина;
  • 54,991 мг холина (B4);
  • 1,838 мг тиамина (B1).

Калорийность семечек подсолнуха

  • Калорийность сырых семечек подсолнуха (100 г) – 584,938 ккал.
  • Калорийность одной семечки подсолнуха (средний вес – 0,05 г) – 0,292 ккал.
  • Калорийность жареных семечек подсолнечника (100 г) – 591,871 ккал.
  • Калорийность подсолнечного масла (100 г) – 898,977 ккал.
  • Калорийность козинаков из семян подсолнуха (100 г) – 577,114 ккал.
  • Калорийность подсолнечной халвы (100 г) – 526,464 ккал.

Полезные элементы в составе семечек подсолнуха

Микроэлементы в семенах подсолнечника (в порции весом 100 г):

  • 6,089 мг железа;
  • 4,909 мг цинка;
  • 52,884 мкг селена;
  • 1,946 мг марганца.

Макроэлементы в семечках подсолнуха (в порции весом 100 г):

  • 366,799 мг кальция;
  • 529,878 мг фосфора;
  • 159,816 мг натрия;
  • 316,617 мг магния;
  • 646,909 мг калия.

Полезные свойства семечек подсолнуха

  • Ядра подсолнечных семечек содержат клетчатку, необходимую для нормальной работы пищеварительной системы. Пищевые волокна способствуют выведению из организма вредных веществ.
  • Соединения, присутствующие в составе семечек подсолнечника, повышают потенцию у мужчин и оказывают положительное влияние на работу репродуктивной системы у женщин.
  • Регулярное потребление семян подсолнуха помогает предотвратить развитие авитаминоза.
  • Витамины и полезные элементы, присутствующие в составе подсолнечных семечек, положительно влияют на работу нервной системы, помогают справиться с неврозами, депрессивными состояниями, резкими перепадами настроения, минимизировать негативное влияние стрессов на организм.
  • Подсолнечные семечки – богатый источник витамина E. Данное соединение является мощным природным антиоксидантом, защищающим клетки от действия свободных радикалов, замедляющим процессы старения, отвечающим за здоровье слизистых оболочек и кожных покровов.
  • Семена подсолнечника содержат большое количество белков, имеющих растительное происхождение. Спортсмены, веганы и люди, вынужденные по каким-либо причинам отказаться от потребления мяса и молочных продуктов, могут использовать их в качестве дополнительного источника протеинов.
  • В составе подсолнечных семечек содержатся фитостеролы и другие соединения, способствующие выведению из организма излишков холестерина. Регулярное их потребление помогает снизить риск возникновения холестериновых отложений на стенках сосудов.
  • В составе семян подсолнечника содержатся витамины группы B, аминокислота аргинин и другие соединения, укрепляющие стенки сосудов, придающие им эластичность. Перечисленные вещества помогают снизить уровень гомоцистеина в организме человека, предотвратить развитие тромбоза вен и ишемии сердца.
  • Кальций и другие вещества, содержащиеся в сырых семечках подсолнуха, способствуют укреплению костной ткани, ускоряют процессы восстановления костей после переломов и других травм.
  • Народные целители рекомендуют людям, страдающим от бессонницы и других сомнологических нарушений, ежедневно съедать по 45–65 г очищенных семян подсолнуха.
  • В составе семян подсолнечника содержатся вещества, укрепляющие мышечный аппарат и ускоряющие процессы восстановления организма после серьезных нагрузок. Спортсменам и лицам, занятым тяжелым физическим трудом, рекомендуют ежедневно съедать по 55–78 г плодов этого растения.
  • Отваром семечек лечат кашель у лиц, страдающих бронхитом. Для приготовления лечебного средства семена этого растения (30 г) заливают кипятком (450 мг) и варят до тех пор, пока? часть жидкости не испарится. Отвар процеживают и пьют по 20 г до 3 раз в день.
  • Сырые семена подсолнечника – эффективное средство от гипертонии. Для приготовления лекарства, способного нормализовать артериальное давление, 250 г семечек заливают литром воды и кипятят на протяжении 2 часов. Готовый отвар процеживают и принимают по 150 мл в день в течение 2 недель. После окончания этого срока делают перерыв на 5 суток и повторяют курс терапии.
  • Подсолнечные семечки являются природным источником железа и иных соединений, положительно влияющих на работу системы кроветворения.
  • Вещества, содержащиеся в семечках подсолнуха, помогают ослабить неприятную симптоматику климактерического периода.

Польза подсолнечного масла

  • Масло подсолнуха используют для растирания больных суставов.
  • Полезные компоненты, содержащиеся в масле семян подсолнечника, помогают устранить нарушения в работе печени и желчевыводящей системы.
  • Подсолнечное масло используют для приготовления масок, улучшающих структуру волос, придающих им здоровый и красивый блеск.
  • Масло, выжатое из семян подсолнуха, обладает смягчающими, регенерирующими и увлажняющими свойствами, эффективно разглаживает неглубокие морщины. Именно поэтому его активно используют в косметологии для изготовления питательных кремов для кожи, скрабов, составов для обертываний и иных косметических и гигиенических препаратов.
  • Линолевая кислота, содержащаяся в масле семян подсолнечника, укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять инфекциям.
  • Подсолнечное масло является одним из ключевых компонентов для мазей и других наружных средств народной медицины.
  • Масло семян подсолнечника является богатым источником ненасыщенных жирных кислот, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Соединения, относящиеся к этой группе, не только помогают предупредить развитие большинства кардиологических заболеваний, но и ускоряют жировой обмен в организме. Таким образом, умеренное потребление подсолнечного масла способствует снижению веса.
  • Масло, выжатое из семечек подсолнуха, используют в качестве слабительного средства (принимают по 2 столовых ложки натощак).

Противопоказания и вред семечек подсолнуха

  • Семена подсолнечника – калорийный продукт с высоким содержанием жиров. Неумеренное потребление семечек может способствовать набору избыточного веса.
  • Привычка раскусывать скорлупу подсолнечных семечек зубами может стать причиной повреждения зубной эмали и развития кариеса.
  • Злоупотребление семенами подсолнуха может спровоцировать появление тяжести в желудке и изжоги.
  • В семенах подсолнухов, произрастающих в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой, скапливаются кадмий и свинец. Попадая в организм человека вместе с семечками, эти металлы провоцируют развитие гипертонии, болезней почек, заболеваний костных тканей и других патологий. В среднем в 100 г семян подсолнуха содержится около 0,019 мг кадмия. При этом безопасная суточная доза этого металла для организма человека составляет 0,069 мг в сутки.
  • При прокаливании масла, выжатого из семян подсолнуха, образуются канцерогенные вещества. Именно поэтому диетологи рекомендуют сводить к минимуму время обжарки продуктов и никогда не использовать одну порцию масла для приготовления жареной пищи дважды.

Одно из самых любимых лакомств среди жителей нашей страны – это вкусные и полезные семечки. Потребление такого продукта является отличным методом релаксации, и многие люди просто не могут остановиться, пока не съедят всю упаковку. Семечки имеют сравнительно небольшое размер, но, тем не менее, они насыщают наше тело значительным количеством самых разных полезных веществ. Попробуем разобраться, что нам дадут подсолнечные сырые и жареные семечки, польза и вред от них какой и калорийность выясним.

Конечно, потребление сырых семечек куда более полезно, нежели прием в пищу жареных. Тем не менее, мало кто из нас ест необработанные зернышки подсолнуха. Полезность такого продукта питания известна людям с давних времен, наши предки принимали его в пищу для укрепления здоровья. Семечки являются источником ряда витаминных веществ, минеральных элементов и прочих питательных компонентов.

Так в их составе находится значительное количество антиоксидантов, основным из которых является токоферол, другими словами витамин Е. Такое вещество играет важнейшую роль в сохранении здоровья слизистых оболочек нашего организма, оно защищает клеточки от повреждений, провоцируемых свободными радикалами. Тридцать грамм очищенных семечек являются источником одиннадцати миллиграмм токоферола, что составляет более ста процентов суточной потребности в этом витамине. Кроме того в ядрах подсолнуха присутствует хинная и кофейная кислота, а также полифенольные соединения хлорогеновой кислоты, все эти элементы оказывают антиокислительное воздействие.

Семечки подсолнуха являются источником значительного количества аргинина, представляющего собой незаменимую для нашего тела аминокислоту. Его наличие в организме крайне важно для нормальной деятельности сердца и сосудов, так как данное вещество укрепляет кровеносные сосуды и артерии. Витамин В1 в таком продукте питания замечательно понижает вероятность появления тромбов в венах либо артериях, а также является неплохой профилактикой ишемической болезни сердца. Такой эффект достигается путем подавления синтеза гомоцистеина, который представляет собой серосодержащую аминокислоту.

Незаменимые жирные кислоты, которые стоит рассматривать как полезные жиры, в значительном количестве содержатся внутри ядер подсолнуха. Эти элементы также играют крайне важную роль в поддержании здоровья сосудов и сердца.

Семечки являются отличным источником фитостеролов, которые являются по своей сути природными химическими соединениями, имеющие структуру, схожую с холестерином. Фитостеролы эффективно снижают уровень всасывания «плохого» холестерина в нашем теле, что приводит к снижению его общего содержания в организме.

Внутри незаменимых аминокислот в семечках присутствует также много ЛПВП – липопротеинов высокой плотности, которые также именуют «хорошим» холестерином. Эти элементы также помогают предупредить развитие атеросклероза. Кроме того ядра подсолнечника являются отличным источником одного из витаминов В – ниацина, он также играет свою важную роль в выведении из организма «плохого» холестерина.

Все ценные минеральные вещества, которые содержатся в семечках, способны наладить минерализацию костных тканей, а также улучшить производство красных кровяных телец – эритроцитов. Они положительно влияют и на оптимизацию синтеза гормонов и различных ферментов.

Селен в семечках подсолнечника отлично защищает тело от многих недугов, среди которых и опасные онкологические поражения. Магний способен понижать чрезмерное кровяное давление, устранять либо уменьшать проявления астмы, а также помочь в коррекции болей в области мышц. Именно этот минерал поможет вам справиться с проблемой чрезмерной усталости.

Ядра подсолнечника пойдут на пользу женщинам, столкнувшимся с периодом менопаузы. Систематическое потребление их в пищу в умеренных количествах облегчит неприятные проявления этого жизненного этапа.

Пищевые волокна в составе семечек помогают наладить нормальную деятельность кишечника. Потребление необработанного термически продукта помогает ускорить процессы заживления ран.

Если вы перенесли серьезные инфекционные болезни, то семечки будут вам особенно полезны, в этом случае их действие состоит в активизации иммунных процессов, а также в прибавлении сил.

Специалисты признали, что сам процесс потребления семечек успокаивает и расслабляет, также как и медитация.

Разница между сырыми и жаренными

Конечно же, жарка приводит к тому, что часть полезных веществ в составе семечек разрушается. Однако при правильной термической обработке эту потерю можно уменьшить – ядра подсолнуха нужно просушить в духовке. Для этого просто высыпьте их тонким слоем на жаровню и недолго прокалите в разогретом духовом шкафу.

Крайне опасными для здоровья являются пережаренные семечки, так как они имеют в своем составе канцерогены, вредящие здоровью.

Возможный вред

Подсолнечные семечки при чрезмерном потреблении могут стать причиной изжоги. Избыточный прием в пищу такого продукта питания крайне не рекомендован, если вы страдаете от избыточного веса, так как такое лакомство может лишь усугубить ситуацию с проблемной массой тела. Подсолнечные жареные семечки имеют калорийность в 580-600 ккал на 100 грамм продукта. Кроме того ядра подсолнечника способны негативно влиять на голосовые связки певцов, а при лузганье зубами провоцировать повреждения эмали.

Семечки подсолнечника можно назвать универсальным продуктом, которым не прочь полакомиться люди всех возрастов. Большинству людей нравится щёлкать семечки, так как этим можно заняться как гуляя с близкими друзьями, так и дома, отдыхая или смотря телевизор. Также семечки являются не только вкусными, но и обладают полезными свойствами и важными витаминами, которые помогут укрепить ваше здоровье . При этом у семян имеются и отрицательные качества, которые могут отразиться на здоровье и женщин и мужчин, но они будут главным образом зависеть от способа их приготовления.

Семечки подсолнечника являются неприхотливым растением, поэтому их выращивание распространено по всему миру.

Родиной этой культуры принято считать территорию Мексики, так как есть информация об использовании семечек подсолнечника в домашнем хозяйстве древних индейцев Северной и Южной Америки. В европейские страны данную культуру завезли только в XVI веке испанские завоеватели, что совпадало с периодом царствования Петра первого. До 1829 года растение считалось исключительно грызовым и декоративным, но при помощи одного из крестьян, который умудрился получить из семечек масло, подсолнечник стал использоваться в виде масленичной культуры .

И хотя семечки подсолнечника являются для нас довольно новой культурой, именно в нашей стране происходит самое большое количество их производства. Вместе с такими странами, как Аргентина и Украина, Россия пользуется экспортом культуры за рубеж , несмотря на то что, ещё во времена Советского Союза этот продукт завозился к нам из других стран для нужд пищевого хозяйства.

Качества семечек подсолнуха:

В обществе семечки являются достаточно распространённым продуктом и используются в пищу, как ещё один вид перекуса. Их можно щёлкать как после еды, так и во время отдыха . Такой популярности семечки достигли благодаря своему вкусу, способностью занять руки, а также наличию ценных микроэлементов. Поэтому распространено мнения, что данный продукт несёт в себе большую пользу для организма.

Чем полезны семечки подсолнуха?

То, что в семенах подсолнечника находится большое число необходимых организму микроэлементов, является правдой. Любое семя подсолнуха состоит на восемьдесят процентов из элементов жиров , лишь двадцать процентов из которых являются насыщенными.

Также продукт не обладает холестерином, что значит, что продукт не принесёт никакого вреда сосудам и кровеносной системе. При этом в них заключён избыток других витаминов, каждый их которых осуществляет важную функцию в процессах работы человеческого организма.

  1. Витамин группы Е. Находится в составе семян, в виде линолевой и олеиновой жирной ненасыщенной кислоты. На сто грамм семян будет приходиться около тридцати процентов нормы токоферола, которая помогает организму поддерживать функции сердца , сосудов и сохраняет красоту кожи. Также этот компонент хорошо влияет на деятельность мозговой системы.
  2. Витамин группы В. В семенах находится от тридцати до 70% суточной нормы таких витаминов, как В3, В5 и В6. Они играют значительную роль в работе нервной системы и в качестве сна человека. Также от количества данных витаминов зависит состояние кожных покровов, так как при его недостатке на коже проявляются угри, а на волосах перхоть .
  3. Элементы фосфор и селен. В ста граммах продукта находится суточная норма, превышающая сто процентов. Данные микроэлементы позволяют сохранить прочность костей и являются компонентами, влияющими на красоту и молодость кожи.
  4. Калий, цинк, магний. Их суточная норма в продукте доходит до сорока процентов. Являются главными компонентами для работы кровеносной системы, вырабатывая эритроциты. С их помощью в организме происходит синтез ферментов и гормонов, отвечающих за состояние костных тканей. Магний и калий необходимы для поддержания функций сердца, а цинк обеспечивает красоту кожи, волос и крепкий иммунитет.

Так, семена подсолнечника можно назвать настоящим источником витаминов , которые положительно влияют на красоту и молодость кожи. В ста граммах семечек находятся все нужные свойства для поддержания тонуса и здоровья волос, кожи, кровяных сосудов и костей. Кроме этого, в семенах заключена растительная клетчатка, которая хорошо сказывается на работе кишечника.

Семечки подсолнуха польза и вред для женщин:

Женщинам важно выглядеть привлекательно, а привлекательность главным образом исходит изнутри, поэтому так важно заботиться и оберегать своё здоровье. Так, употребляя всего 70г. продукта в день можно получить рекомендуемую норму витаминов Е, D, А, магния, селена и цинка.

  • Эстрогены.

В семенах подсолнечника в значительном количестве содержится такой гормон, как эстроген, по-другому его называют гормоном сексуальности . Элементы эстрогенов оказывают положительное влияние на работу репродуктивной системы в женском организме. А также употребление семян во время менопаузы помогает справиться с неприятными ощущениями.

Иногда потребность в щёлканье семечек проявляется у человека из-за отсутствия в организме антиоксидантов. Это вещество с антиокислительными действиями как раз и можно встретить в семенах подсолнечника. Оно содержится в виде - ретинола, каротиноидов, хинной и кофейной кислоты, полифенольном соединении хлорогеновой кислоты.

Свойства антиоксидантов заключаются в предании кожи упругости и здорового вида, предотвращения возникновения пигментных пятен и замедления процессов старения кожи. Также они снижают болевые ощущения в период менструации и не допускают появление и распространение в организме человека клеток раковой формы.

  1. Фитостеролы.

Компоненты фитостеролов препятствуют появлению атеросклеротических бляшек и регулируют всасывание холестерина, что влияет на качество работы сердечно-сосудистой системы человека.

Как правильно употреблять семечки подсолнечника

Люди, обладающие повышенным холестерином, могут употреблять продукт не боясь за своё здоровье. К уровню холестерина семечки подсолнуха не имеют никакого отношения. Поэтому употреблять их разрешено даже при болезни артериосклерозе.

Можно ли при диабете? Семена подсолнечника не влияют на уровень содержания сахара в организме, поэтому людям, страдающим диабетом, этот продукт также разрешён. Главное помнить о том, что продукт несёт в себе калорийность, что чревато набором лишнего веса при определённом типе диабета.

Можно ли есть во время беременности? Существует мнение, что для беременных семечки представляют опасность. Данная информация является заблуждением, так как продукт не несёт особого вреда ни для здоровья матери, ни для ребёнка. Основное ограничение состоит в калорийности, поэтому продукт важно употреблять в умеренных количествах.

Семечки полезно влияют на:

  • Состояние беременной женщины и сосуды (витамин Е)
  • Рост и развитие плода (Фолиевая кислота)
  • Развитие и формирование головного мозга у ребёнка (полиненасыщенные жирные кислоты)
  • Построение костей и их тканей у малыша (витамины А и D)

Также доказана польза семян при токсикозе, но при беременности нельзя щёлкать продукт зубами, так как в этот период зубная эмаль становится особенно крупкой.

Можно ли кормящим мамам семечки подсолнуха? Есть мнение, что если вы употребляли семечки во время беременности, то и во время кормления можно это делать, так как организм ребёнка уже знаком с ними. Но прежде чем кормить малыша, мама должна проследить за его реакцией . Когда с животиком малыша всё в порядке и никаких аллергических реакций нет, то можно продолжать кормить. Важно знать меру в их употреблении, так как любой продукт независимо от своей полезности, съеденный в большом количестве, может принести вред пищеварению ребёнка.

Семечки во время кормления полезны по таким причинам, как:

  1. Хороший перекус для мамы во время прогулки или занятий с малышом.
  2. Улучшают работу лактации и приток молока.
  3. Успокаивают нервную систему
  • Употребление семечек приводит к аппендициту. Снова миф. Не доказано что семечки несут какой-нибудь вред для пищеварения и кишечника людей разных возрастов, поэтому получить аппендицит, щёлкая семечки, невозможно.
  • Влияют ли на похудение?

И хотя продукт является довольно калорийным, употребление его во время похудения не запрещено . Они будут компенсировать недостаток жиров в организме, который нужен для формирования правильной диеты, включающей в себя наличие овощей и белков.

Сколько семечек употреблять в день?

Нормой на день для семечек подсолнечника считается около 100 грамм, но в среднем лучше держать отметку в районе 50 грамм. Также не желательно наедаться ими на ночь, так как они весьма калорийны. В употребление можно включить и белые плоды подсолнуха, ведь они обладают такими же качествами, как и простые семечки и полезно влияют на здоровье организма.

Польза и вред жареных семечек

Особой популярностью пользуются именно жареные семечки. Но так ли они полезны? Считается, что использую термическую обработку, большинство полезных качеств исчезает, но это не всегда так. Если семена в сыром виде подвергнуть жарке, то большая часть необходимых микроэлементов останется в самом продукте.

Главное помни, что семечку в жареном виде имеет большую калорийность. Этот факт стоит учитывать во время употребления жареных семечек .

Польза жареных семечек:

  1. В продукте происходит сохранение антиоксидантов, которые предотвращают старение и выступают в качестве нормализатора работы сердечно-сосудистой системы
  2. Семечки в таком виде положительно сказываются на печени, очищая её.
  3. Продукт применяется для нормализации пищеварения.
  4. Употребление жареных семечек происходит в качестве перекуса, что особо полезно для людей, следящих за своей фигурой. Так, семечки обладают свойством быстрого насыщения и утоляют голод на долгое время.
  5. Семечки нормализуют работу нервной системы, избавляя от стрессов и переживаний.

Качества, названные выше, применимы только к жареным семечкам, готовка которых проходила без использования масла и соли. Если данные ингредиенты были включены в процесс приготовления , то семена теряют половину присущих качеств.

Наличие вреда для организма в семечках подсолнуха зависит главным образом от их способа приготовления. Если в процессе жарки использовалось пережжённое масло, то семена становятся даже опасными для организма, так как высокий уровень концентратов в продукте ведёт к активации образования злокачественных клеток, которые со временем запустят процесс формирования раковых опухолей.

Для того чтобы семена подсолнечника несли организму только пользу и помощь, исключая всякий вред, нужно готовить их своими руками, не прибегая к покупке сомнительных по качеству продуктов на улице и в магазинах.

Итог:

Семена подсолнечника можно назвать настоящим кладом витаминов и полезных веществ. Регулярное употребление в пищу сбалансированных доз семечек поможет забыть о проблемах с сердцем, сосудами, суставами, кожей и органами пищеварения. Также семечки выступают в виде средства для избавления от стрессов и нервных переживаний. В их употреблении важно помнить правильный способ приготовления, а также не злоупотреблять количеством съедаемых семян, в противном случае результат не принесёт никакой пользы вашему организму.

Мало кто не любит пощёлкать семечки подсолнуха. Обычно это любимое дело и малышей, и взрослых. Однако, как и другие продукты, семечки можно употреблять не всем, поскольку они могут наносить вред организму. Давайте разбираться, кому именно нельзя этого делать и почему.

Калорийность, витамины и минералы

Для начала рассмотрим химический состав продукта и узнаем, сколько калорий он содержит.

В 100 г жареных семечек вмещаются:

витамины:

  • бета каротин - 0,005 мг (0,1% от суточной нормы для человеческого организма);
  • В1 (тиамин) - 0,106 мг (7,1%);
  • В2 (рибофлавин) - 0,246 мг (13,7%);
  • В4 (холин) - 55,1 мг (11%);
  • В5 (пантотеновая) - 7,042 мг (140,8%);
  • В6 (пиридоксин) - 0,804 мг (40,2%);
  • В9 (фолаты) - 237 мкг (59,3%);
  • С (аскорбиновая кислота) - 1,4 мг (1,6%);
  • Е (альфа токоферол) - 26,1 мг (174%);
  • бета токоферол - 1,19 мг;
  • дельта токоферол - 0,24 мг;
  • К (филлохинон) - 2,7 мкг (2,3%);
  • РР - 7,042 мг (35,2%);

макроэлементы:

  • K (калий) - 850 мг (34%);
  • Ca (кальций) - 70 мг (7%);
  • Mg (магний) - 129 мг (32,3%);
  • Na (натрий) - 3 мг (0,2%);
  • Ph (фосфор) - 1155 мг (144,4%);

микроэлементы:
  • Fe (железо) - 3,8 мг (21,1%);
  • Mn (марганец) - 2,11 мг (105,5%);
  • Cu (медь) - 1830 мкг (183%);
  • Se (селен) - 79,3 мкг (144,2%);
  • Zn (цинк) - 5,29 мг (44,1%).

Кроме того, продукт содержит сахара, 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, 3 насыщенные и 3 мононасыщенные жирные кислоты, 2 полиненасыщенные жирные кислоты.

Знаете ли вы? Ядра семян подсолнуха содержат практически столько же кальция, сколько сметана (8% от суточной нормы человека), йогурт (12%), кефир (12%).

Как видим, состав ядер семян подсолнечника поражает, настолько богатым он является. Примерно в 1 стакане семечек вмещается суточная норма витамина В5, фосфора, селена, практически 1,5-ная норма витамина Е и меди.

Ядра калорийные - в 100 г жареного продукта содержится 582 кКал, что составляет 34,6% от дневной нормы для человека.

Пищевая ценность выглядит следующим образом:

  • белки - 19,33 г (34,6%);
  • жиры - 49,8 г (83%);
  • углеводы – 24,07 г (11,4%);
  • пищевые волокна - 11,1 г (55,5%);
  • вода - 1,2 г (0,1%);
  • зола - 5,6 г.

Чем полезны жареные семечки подсолнуха

Несмотря на такой богатый и ценный химический состав, для организма человека ядра семян подсолнечника могут нести как пользу, так и вред. Давайте рассмотрим, почему необходимо их кушать женщинам и мужчинам? и в каких случаях этого делать не стоит.

Для женщин

В умеренном количестве женщинам есть жареные семечки полезно, поскольку большинство витаминов, входящих в их состав, необходимы для нормального состояния кожных покровов и нервной системы.

Регулярное насыщение женского организма витамином Е способствует правильной работе эндокринной системы.

Достаточный его уровень очень важен, поскольку дефицит приводит к накоплению чрезмерной жидкости, болезненности молочных желез, эмоциональной неустойчивости, быстрой утомляемости.

Он влияет на состояние надпочечников, половых желез, гипофиза, щитовидной железы. Являясь мощным антиоксидантом, это вещество способствует сохранению водного баланса кожных покровов, выводит вредные вещества, препятствует процессам старения. Также витамин Е является важным компонентом роста и укрепления волос.
Ряд других элементов в семечках тоже необходим для женского организма. Так, кальций и фосфор укрепляют костную систему.

Важно! Медики и диетологи советуют употреблять мужчинам и женщинам не больше 100 г очищенных жареных семечек в день.

Для мужчин

Для мужчин, несомненно, главное полезное свойство семечек - укрепление мышечной и костной тканей. Также они оказывают положительное влияние на репродуктивную систему, способствуют правильной выработке гормонов и повышают мужскую силу.

Мужчины, которые пытаются бросить курить, часто заменяют курение поеданием семечек. И это правильно, поскольку данный процесс оказывает терапевтическое действие, успокаивает нервы, отвлекает от сигарет и приглушает тягу к ним.

Семечки советуют в достаточном количестве употреблять тем, кто получает тяжёлые мышечные нагрузки, занимается физическим трудом, спортом. Если же человек получил травму мягких тканей либо костей, то поедание данного продукта поспособствует скорейшему заживлению и выздоровлению.

Можно ли есть

Существуют категории людей, которые в силу своего положения либо имеющейся проблемы со здоровьем должны чётко следить за своим рационом и продуктами, которые в него попадают, чтобы не причинить вред своему организму.

Беременным и кормящим мамам

Ядра семян подсолнуха рекомендуют женщинам, которые ждут рождения ребёнка либо недавно его родили и кормят грудью. Витамин Е обязателен в организме беременной для нормального и благополучного протекания беременности. Семечки, в частности, рекомендуют кушать в первый месяц при токсикозе.

Они позволяют снять тошноту и при этом питают организм, который в данный период недополучает необходимые элементы с едой.
Кроме того, вещества, входящие в продукт, способны успокаивать нервную систему женщины, укреплять иммунитет, улучшать обмен веществ и кровообращение. Всё это в комплексе оказывает положительное влияние не только на здоровье мамы, но и на организм малыша.

Многие беременные сталкиваются с такой проблемой, как послеродовая депрессия. Семечки помогают улучшить состояние женщины. Также они позволяют решить такую деликатную проблему, сопровождающую беременность, как запор.

Железо, кальций и протеин, содержащиеся в ядрах, очень необходимы только что родившей женщине. Кроме насыщения ценными веществами, семечки также способствуют образованию большего количества молока и повышению его жирности. Подсоленные ядра употреблять не стоит, поскольку в таком случае молоко может иметь солоноватый вкус.

При похудении

Конечно же, глядя на показатель калорийности семечек, каждый человек понимает, что это высококалорийный продукт. Поэтому об использовании его в какой-либо диете в качестве основного ингредиента не может быть и речи.
Употребление их в большом количестве приводит к отложению жировых накоплений. Тем не менее, небольшими порциями семечки можно добавлять при углеводной и белковой диете в качестве дополнительного ингредиента и важного источника насыщения ценными элементами.

При их употреблении человеку длительное время не будет хотеться кушать.

Важно! Подсолнух является аллергеном. Поэтому кормящей маме необходимо следить за состоянием ребёнка и прекратить употребление семечек, в случае если у малыша возникнут аллергическая реакция либо колики.

Есть также 3-дневная семечковая диета. Однако она относится к числу экстремальных, поэтому диетологи не советуют подвергать такому стрессу свой организм.

При сахарном диабете

Диабетикам необходимо придерживаться определённого питания, и, естественно, следует знать, можно ли им кушать жареные семечки. Запрета на их употребление нет, в них не содержится вредных сахаров, но нужна мера.

Диабетикам можно съедать по 50 г ядер в день. Однако при наличии такого серьёзного заболевания всё-таки необходима консультация по этому поводу лечащего врача.
При диабете 1-го и 2-го типа предпочтительнее употреблять не жареный, а сырой или подсушенный продукт. Обжаривать его лучше самостоятельно в домашних условиях, поскольку магазинный продукт может содержать нежелательные добавки.

При гастрите

Медики, как правило, запрещают употребление жареных семечек при гастрите. Такой же запрет касается любой твёрдой пищи, орехов, сухофруктов. Все эти продукты раздражают слизистую желудка, тем самым ухудшая состояние больного. И даже в период ремиссии употребление данных продуктов может спровоцировать обострение.

Кроме того, что ядра могут повредить слизистую, они ещё являются жирной, а значит, тяжёлой пищей для нездорового желудка. Чрезмерное их употребление может привести к гиперсекреции 12-пёрстной кишки, и, как следствие, к болям в животе, повышению кислотности, вздутию, повышенному газообразованию.

Как жарить в домашних условиях

Конечно же, самые вкусные и полезные те семечки, которые пожарены своими руками. Однако, для того чтобы они стали хрустящими, непережареными и с насыщенным вкусом, следует знать, как правильно готовить их в домашних условиях. Ниже мы подобрали для вас несколько важных советов.

  1. Перед тем как поместить неочищенные семечки на сковороду, их нужно тщательно вымыть. Для этого используют дуршлаг, который ставят в большую миску с водой. Семечки засыпают в дуршлаг и несколько раз окунают в воду. Если продукт слишком загрязнённый, воду нужно будет несколько раз сменять.
  2. Сковороду нужно предварительно разогреть. Желательно, чтобы эта кухонная утварь имела антипригарное покрытие.
  3. Можно на разогретую сковородку влить 1 ложку подсолнечного масла. Это убережет семена от подгорания и сбережёт их собственное масло. Однако следует понимать, что добавление масла сделает продукт более калорийным.
  4. На сковороду семечки нужно класть тонким слоем, примерно 1,5 см.
  5. При постоянном помешивании деревянной лопаткой продукт нужно жарить на слабом огне на протяжении 5–7 минут. После появления треска процесс жарки должен длиться ещё 2 минуты. Степень готовности определяется по вкусу.
  6. После жарки семена следует насыпать в конус, сделанный из газеты. Конус нужно запаковать. Такая манипуляция сделает их хрустящими и золотистыми.
  7. Если вы любитель солёненького, то семечки также можно сделать солоноватыми. Для этого готовят крепкий соляной раствор. Семечки заливают водой так, чтобы они полностью в неё погрузились, и добавляют 2 столовые ложки соли. Затем сковороду либо кастрюлю ставят на огонь и доводят воду до кипения. Кипятить нужно всего несколько минут. После этого воду нужно слить сквозь дуршлаг, семена просушить в течение 25–30 минут (лучше поместить их в духовку при температуре 160–180 °) и обжарить обычным способом.
  8. Кроме плиты, семена подсолнуха можно жарить в микроволновке, духовке и мультиварке. В микроволновке при мощности 800 Ватт до готовности они доходят за 7–8 минут, в духовке при температуре 160–180 ° - за 20–30 минут. В мультиварке жарка происходит в течение 20 минут в режиме «Выпечка», при двух помешиваниях, и 10 минут в режиме «Поддержание тепла».

Как правильно щёлкать семечки

Частое поедание семечек в скорлупе приводит к разрушению зубной эмали и образованию зубного камня. Поэтому следует щёлкать их правильно и с осторожностью.

Важно! Поскольку на скорлупе семян содержится большое количество бактерий и микробов, их необходимо тщательно прожаривать. Следует отказаться от покупки данного продукта у уличных торговцев.

Большинство из нас едят семечки, помещая их пальцами в рот в вертикальном положении, а затем раскалывая зубами скорлупу и извлекая языком ядро, а скорлупу выплёвывая в специальный контейнер либо конус из бумаги. Желательно щёлкать их боковыми зубами. При щёлкании передними существует риск повреждения десны.

Есть несколько семечек одновременно, не очищая их от скорлупы нежелательно, поскольку скорлупа не переваривается ЖКТ и может приводить к закупоркам различных органов.

Так как магазинные либо купленные у уличного торговца семечки являются грязным продуктом, то лучше не класть скорлупу в рот, поскольку в таком случае все микробы попадают на слизистую рта и могут приводить к её повреждениям либо попадать в желудок, развивая кишечные инфекции.
Правильнее очищать ядра от скорлупы пальцами - большим и указательным, а затем уже очищенные семечки класть их в рот.

Чем вредны

Конечно же, при бесконтрольном употреблении семян подсолнуха в жареном виде они принесут не пользу, а вред. Чрезмерное их употребление приводит к переизбытку кадмия, вызывающего проблемы с почками и нервной системой. Также оно провоцирует развитие изжоги, диареи, коликов, тяжести в желудке.

Большое количество жиров в семенах может приводить к набору веса.

Противопоказано кушать жареные ядра семян подсолнуха, если у вас в анамнезе присутствует одно из следующих заболеваний:

  • колит;
  • подагра;
  • гастрит;
  • язва;
  • аллергия на подсолнечник;
  • повышенная кислотность;
  • изжога.

Многих людей интересует вопрос о том, вредны ли семечки для печени. Оказывается, нет. Наоборот, они способствуют её очищению. И лишь неконтролированное употребление способно её перегрузить.
С осторожностью необходимо кушать семечки людям, которые занимаются вокальным или ораторским мастерством, склонны к повышению артериального давления, ожирению.

Знаете ли вы? Чтобы перевариться в человеческом желудке, семечкам подсолнечника нужно около 2 часов. Именно на протяжении такого времени они могут поддерживать у человека чувство насыщения. Для сравнения, время усвоения фруктов составляет полчаса, жареного мяса - больше 3-х часов.

Как и все другие продукты питания, жареные ядра подсолнуха могут наносить человеческому организму как пользу, так и вред. Высокая питательная ценность и ценный состав делают семечки очень важным компонентом, который необходим в рационе женщин, мужчин и детей, наряду с ржаным хлебом, мясом, рыбой, яйцами и орехами.

Однако важно не переборщить с употреблением данного продукта. Перед поеданием необходимо убедиться в том, что вы не входите в группу лиц, которым кушать его противопоказано.