Киви фрукт полезные свойства и противопоказания аллергия. Полезное свойство киви и противопоказания. Маска из киви для проблемной кожи

Киви – фрукт экзотический, родиной его является Китай. Но в Европу киви завезли из Новой Зеландии – именно там 120 лет назад научились выводить культивированные сорта продукта, отличающиеся более крупной массой по сравнению со своим диким «собратом». Кстати, и свое название фрукт получил именно в Новой Зеландии – киви называют маленькую птичку, которая является практически символом страны и изображается даже на монетах.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 47 кКал
  • Белки: 0,8 гр
  • Жиры: 0,4 гр
  • Углеводы: 8,1 гр
  • Пищевые волокна: 3,8 гр
  • Органические кислоты: 2,5 гр
  • Вода: 83,8 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 7,8 гр
  • Крахмал: 0,3 гр
  • Зола: 0,6 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 40 мг
  • Магний: 25 мг
  • Натрий: 5 мг
  • Калий: 300 мг
  • Фосфор: 34 мг
  • Хлор: 47 мг
  • Сера: 15 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,4 мг
  • Бэта-каротин: 0,09 мг
  • Витамин A (РЭ): 15 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,02 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,2 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 18,5 мкг
  • Витамин C: 180 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,8 мг
  • Цинк: 0,29 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Медь: 135 мкг
  • Марганец: 0,21 мг
  • Фтор: 14 мкг
  • Молибден: 10 мкг
  • Бор: 100 мкг
  • Кобальт: 1 мкг
  • Алюминий: 815 мкг

Киви имеет богатый состав витаминов и микро/макроэлементов. В его составе имеются витамины линейки В, но больший интерес представляет витамин В6 – он сохраняет остроту зрения, укрепляет хрусталик. Во фрукте есть и витамин С, и D, и Е.

В мякоти плода содержится фолиевая кислота, флаваноиды, органические кислоты, сахара и пектины, актинидин и другие полезные для человека вещества. А еще киви - идеальный вариант для похудения: в 100 г содержится лишь 47 ккал! И это при том, что в ягоде (а именно на такой классификации рассматриваемого продукта настаивают ботаники) содержится большое количество сахара – даже диабетикам его нужно употреблять в пищу с большой осторожностью.

Польза киви – чем он поможет

В мякоти киви содержится достаточно большое количество калия – это минеральное вещество благотворно действует на стенки кровеносных сосудов, укрепляет их и тонизирует. Поэтому фрукт показан к употреблению людям с устойчиво повышенным артериальным давлением (гипертоникам). Калия содержится в киви очень много – достаточно съедать один фрукт в день, чтобы принять суточную норму этого вещества, необходимую для нормальной жизнедеятельности организма. Калий в плоде сочетается с магнием, так что и для людей с больным сердцем киви должен стать привычным десертом на столе.

Уникальное сочетание минеральных веществ в мякоти киви предотвращает развитие атеросклероза, тромбоза и даже вступает в борьбу со старением – учеными точно установлено, что регулярное поедание одного фрукта в сутки «отодвигает» момент появления седины в волосах.

Киви обладает способностью выводить из организма лишнюю жидкость, что помогает людям с диагностированной почечнокаменной болезнью, но тут нужно быть внимательным и перед употреблением киви проконсультироваться с лечащим врачом – при некоторых болезнях почек плод противопоказан.

За счет перечисленных полезных свойств киви рекомендован к употреблению даже беременным женщинам, но с оговоркой – необходимо исключить гиперчувствительность или индивидуальную непереносимость экзотического фрукта.

И самое приятное для женщин – в киви содержатся энзимы в большом количестве, которые имеют способность сжигать жиры. Поэтому экзотическая ягода будет отличным средством для похудения. Но диетологи предупреждают: даже при отсутствии противопоказаний нежелательно съедать более 3 штук киви в сутки.

Вред киви – кому он противопоказан

В первую очередь, киви противопоказан аллергикам – перед употреблением этого экзотического фрукта нужно пройти аллерготесты. Ведь и мякоть и «пушистая» поверхность плода представляет настоящую опасность для людей с гиперчувствительностью или индивидуальной непереносимостью. При соприкосновении с этим фруктом у аллергиков могут развиться отек языка, приступ удушья, дерматоз глотки.

Нежелательно употреблять описываемый плод экзотического растения людям с диагностированным , . Правда, стоит уточнить – если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, то киви, напротив, будет весьма полезен.

Киви содержит много воды, поэтому может сильно нагружать выделительную систему – некоторые заболевания почек служат противопоказанием для употребления этого фрукта. Например, если у человека только одна почка или же диагностирован гломерулонефрит, рак почки.

Киви обладает сильными слабительными свойствами – любое отравление, сопровождающееся диареей (понос), становится категорическим противопоказанием к введению в рацион описываемого продукта.

Как едят киви

Киви очень полезен в свежем виде – его мякоть имеет приятный вкус, да и количество витаминов и микро/макроэлементов сохранено полностью. Но из этого фрукта готовят варенье и джемы, соусы для мяса и различные десерты. При тепловой обработке описываемый продукт теряет до 60% полезных веществ, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют не только улучшать им вкус готовых мясных блюд и десертов, но вкушать его в свежем виде.

Некоторые производители алкогольных напитков используют киви в качестве ароматизатора – делают ликеры и вино. Но нужно знать – в таком виде экзотический фрукт теряет абсолютно все свои полезные свойства.

Киви в косметологии

Производители косметических средств используют экстракты киви для изготовления крема от морщин, увлажняющих средств, шампуней и лосьонов для очищения лица.


Что можно сделать из киви в домашних условиях:

  • маски для лица – мякоть фрукта должна быть соединена с каким-либо жирным продуктом (молоко, сметана, сливки);
  • бальзам для полоскания волос – в этом случае понадобится сушеная кожура киви;
  • средство для очищения лица – придется применить специальную тепловую обработку мякоти фрукта.

Самое простое – очистить киви, съесть полезную мякоть, а кожуру внутренней стороной приложить к очищенной коже лица.

Всем известный зеленый фрукт является плодом лианы, которую впервые открыли в Китае. Именно это поспособствовало тому, что этот фрукт имеет второе название «китайский крыжовник». Но современное название возникло благодаря селекционеру Эллисону из Новой Зеландии, которому плод показался очень похож на одноименную птичку, живущую в этой стране и являющуюся ее символом. Полезные плоды дерева киви со временем стали выращивать во многих странах, а потому на прилавках магазина их можно встретить на протяжении всего года, в том числе и в нашей стране.

О составе

Что касается состава, то большую его часть, а именно целых 85% составляет вода, кроме того, в нем также содержатся углеводы - 10%, а жировая и белковая масса - по 1%. Еще стоит отметить о таких важных компонентах, как пищевое волокно, никотиновая кислота, клетчатка и сахариды. Калорийность составляет всего лишь 48 ккал на 100гр.

Польза плодов киви кроется в большом витаминном составе. А уникальность состоит в кислотном составе мякоти, которая сохраняет весь комплекс витаминов даже после консервации. Многие знают, что в этом фрукте находится большое содержание витамина С, которого здесь даже больше, чем в лимоне. Также, в нем немалое количество витамина Е, который в основном находится в различных маслах. Поэтому люди, соблюдающие диету и не употребляющие растительные жиры, могут испытывать дефицит этого витамина. А кушая этот зеленый фрукт, можно в полной мере восполнить нехватку витамина Е. Полезные свойства киви уникальны еще и тем, что он содержит редкую фолиевую кислоту, которая довольно редко встречается в продуктах, а уступает по ее количеству только брокколи.

Ценность для организма

Включая данный плод в свой витаминный рацион питания , человек также обогатит свой организм минеральными веществами, такими как Марганец, Цинк, Йод, Железо, Калий, Фосфор, Кальций. И еще: ученые открыли нахождение особого фермента - актинидина, который способствует расщеплению белков, улучшает пищеварение и приводит в норму свертываемость крови.

Поэтому этот, без всяких сомнений, ценный продукт должен быть в рационе каждого человека, причем по рекомендации врачей, ежедневно!

Лечебные свойства киви и его применение в косметологии

Благодаря особому витаминному и минеральному составу можно выделить следующие лечебные свойства киви , которые отметили врачи:

Во-первых , большое количество витамина С является прекрасной профилактикой различных вирусных заболеваний, в особенности ОРВИ, кроме того, можно значительно повысить иммунную защиту организма.

Во-вторых , если постоянно кушать данный фрукт, то можно понизить уровень плохого холестерина и минимизировать воздействие различных нитратов, которые могут попасть вместе с пищей. Также стоит отметить полезное влияние киви на сердечно-сосудистую систему, ведь снижается вероятность развития различных болезней. Микроэлементы, содержащиеся в этом фрукте, способствуют укреплению сосудов и капилляров, препятствуют образованию тромбов. А еще учеными выявлена способность препятствовать возникновению раковых заболеваний.

В-третьих , этот зеленый плод является очень полезным для пищеварительной системы, так как налаживает процесс переваривания и усвоения пищи, поэтому он будет очень кстати даже после плотного обеда, так как минимизирует вероятность возникновения таких неприятных последствий как изжога, чувство тяжести в желудке. Кроме того, это и диетический продукт, который можно и нужно употреблять людям, следящим за своей фигурой или тем, кто желает скинуть лишние килограммы, так как помогает организму сжигать жиры.

Крепкий эмоциональный фон . Незаменимым он будет для людей, которые много работают, причем это касается как физических нагрузок, так и излишней эмоциональной напряженности. Даже с депрессией и сильными психологическими нагрузками ему под силу справится и значительно улучшить психоэмоциональное состояние человека. Если кушать по два фруктика в день, можно восстановить свои силы, как на физическом, так и эмоциональном плане, поэтому его очень часто рекомендуют в рацион спортсменам.

Использование в косметологии . Ценные свойства киви были отмечены и в косметологии. Например, из кожуры можно приготовить чудесную маску для лица, шеи, декольте, а если нет времени возиться, то достаточно просто потереть шкуркой (зеленой частью) эти зоны. Если вы хотите приготовить полноценную маску, в зависимости от типа кожи, то нужно добавить следующие ингредиенты к кожуре или мякоти: если сухая кожа - творог, нормальной - йогурт, требующей дополнительного питания - мед. Нанесенную маску нужно смыть через пару минут теплой водой и нанести увлажняющий крем. Вся ценность для косметологии заключается в соке, который очень благоприятно воздействует на кожу и восстанавливает ее, придавая здоровый вид. Вот такой одновременно вкусный, полезный, лечебный продукт, который способствует оздоровлению всего организма и сохранению красоты и молодости.

Пройдите тест


Я сильно заболела, теперь чувствую себя плохо, даже после выздоровления. Присутствует чувство апатии.

В эпоху 21 века, киви никого не удивишь, распространенный экзотический фрукт, который продается в любом супермаркете. Но не все его покупают, не зная всю его пользу и уникальность. Эту лиану — актинидию даже можно вырастить на своём участке. По вкусу они напоминают наш крыжовник, за что и получили название «китайский крыжовник».

Киви обогащен группой витамин: А, В, В6, С, Д, Е.

Помимо витаминов он богат:

  1. фолиевой кислотой,
  2. бета-каротином,
  3. клетчаткой,
  4. растительным белком,
  5. антиоксидантами,
  6. пектином,
  7. флавоноидами.

И все это содержится в одном фрукте. В ста граммах содержится всего 61 ккал .

За счет того, что в нем содержится калий, киви полезен, для людей страдающих, гипертонией, калий способствует понижению кровяного давления. Также этот экзотический фрукт содержит, в себе дневную норму витамина С.

Полезные свойства для здоровья

Киви кладезь витаминов и минералов, которые:

  • укрепляют иммунитет
  • помогают бороться с простудами и их предотвращают
  • улучшают пищеварение
  • чистят организм от токсинов и шлаков
  • нормализуют обмен веществ
  • способствуют улучшению умственной работы
  • дают энергию.

При регулярном употреблении киви волосы седеют медленнее.

Киви выводит холестерин из организма. Помогает снять тяжесть в желудке, а также выводит соли, полезен для почек.

Киви может помочь при желании похудеть — много клетчатки и кислоты выводят лишнюю воду из организма. Помогают сжигать жиры.

Кальций и фосфор защищают кожу и волосы, а также зубы и кости, которые часто страдают при различных диетахот недостатка витаминов. С киви вы будете терять лишний вес, не теряя красоты.


Польза киви для женщин

У женщин организм устроен немного по-другому. Связано это с менструальным циклом и климаксом, а также детородной функцией. В эти периоды жизни каждой женщины гормональный фон меняется, и обостряются хронические забеливания. Гормоны начинают шалить, и нервная система повержена стрессам и перепаду настроения.

За счет того, что киви богат витаминами и микроэлементами он благоприятно влияет на нервную систему. В дни, когда гормоны скачут, достаточно съедать два плода в день, и настроение и самочувствие заметно улучшится. И эти дни пройдут менее безболезненно.

Но нужно не забывать о противопоказаниях.

Польза киви для мужчин

За счет химического состава киви полезен для мужчин. Этот фрукт укрепляет сердце.

Мужчины больше подвержены инфарктам и инсультам. Также киви укрепляет иммунитет и избавляет от стресса. Если регулярно кушать киви умственные нагрузки будут нипочем.

Фрукт отлично очищает сосуды, соответственно кровообращение улучшается, хорошие кровообращение, залог отличного здоровья. Киви повышает потенцию и либидо и является фруктом — афродизиаком.


Киви в период беременности и лактации

Киви за счет своего состава, в период беременности отлично питает организм матери и зародившегося ребенка. Фолиевая кислота, которая содержится в экзотическом мохнатой ягоде предупреждает выкидыш. Она отлично влияет на нервную систему и мозг ребенка.

При беременности наступают периоды запора, из-за высокого содержания гормонов, киви отлично подойдет для решения этой деликатной проблемы. За счет своего слабительного действия.

При токсикозе киви поможет справиться с тошнотой, вялостью и усталостью, потому как обладает большим количеством клетчатки.

При грудном вскармливании киви, также не заменим, ведь мама дальше кормит малыша, ей необходимы витамины. Бояться аллергии у ребенка не нужно, если мама ела киви в период беременности, аллергии у ребенка не будет, а если нет, тогда фрукт нужно вводить постепенно в рацион.

Польза и вред при диабете

При диабете киви нужно кушать, не опасаясь за здоровье. За счет содержания витаминов, пектина, и в общем полезного состава фрукта, он помогает бороться с этим заболеванием.

Киви хорошо усваивается организмом. И не повышает уровень сахара в крови.

Киви для детей

Несмотря на пользу киви, мамы боятся давать детям киви. Их опасения напрасны.

Польза и вред киви для организма: видео

Противопоказания

Как и любого продукта, у киви есть ряд противопоказаний.

  1. Аллергия, киви является экзотическим фруктом, который может вызвать астму, дерматоз глотки, отек языка. Людям страдающих аллергическими реакциями, стоит с осторожностью употреблять этот фрукт.
  2. При язве желудка, гастрите, а также повышенной кислотностью, киви употреблять не стоит.
  3. При болезни почек, не стоит увлекаться употреблением киви, так как он содержит много воды и затрудняет работу почек.
  4. При отравлении употреблять нельзя, киви обладает слабительным эффектом.

Как выбрать спелый киви?

Покупать киви не стоит в супермаркетах, на рынках или уличных ларьках, можно встретить фрукт обработанный, химическим составом.

Самый вкусный плод, немного мягкий, но без вмятин и потемнений.

Твердый фрукт будет невкусный, кислый и зеленый, а сильно мягкий, будет перезрелый.

Лучше покупать твердые фрукты и дать им дозреть до мягкого зрелого состояния.

Запах у киви должен быть еле заметным, фрукт, который пахнет, вином лучше не брать он испортился.

При покупке хороший фрукт можно выбрать следующим образом, надавить на место плодоножки, если выделяется сок, то это плохой фрукт, ничего выделяться не должно. На плодах не должно быть плесени и гнили.

Как есть киви?

В кулинарии киви незаменимый фрукт. Его используют для маринадов, соусов. Также из него готовят желе, варенье. На его основе готовят ликеры и вино. Киви отличная начинка для тортов и пирогов. Также киви можно засушить или сделать цукаты.

Лучше всего киви есть в свежем виде!

  1. Можно есть целиком, с кожурой, почистив волоски.
  2. Можно разрезать пополам и съесть мякоть ложкой.
  3. Или порезать колечками или кусочками,сначала полностью очистив от кожуры.

Лучше есть киви за полчаса до еды или через час после.

В день можно съедать 2-3 плода с пользой для здоровья!

Злоупотреблять вкусным и полезным фруктом не стоит!

Можно ли есть кожуру?

Киви можно есть вместе с кожурой . Предварительно хорошо помыв. В кожуре содержится большое количество витаминов и антиоксидантов.

Европейские учёные считают, что кожура киви помогает вылечить дисбактериоз.

Мохнатый фрукт с кожурой есть неприятно, нужно почисть волоски тупой стороной ножа. Можно купить гладкие плоды, сорта ГОЛД.

Киви в косметологии

В косметологии киви тоже преуспел. Фрукт отлично очищает кожу и питает витаминами. В зимнее время киви отлично увлажняет кожу и омолаживает её.

Витамин Е полезен для кожи, ногтей и волос, так что киви можно назвать фруктом молодости и красоты

Маска на основе творога и киви

100 грамм творога смешать с одним киви и нанести на кожу лица, шеи и декольте. Оставить на десять минут смыть водой. При использовании этой маски зимой кожа будет идеальна.

Отличный пилинг из мякоти киви

Фрукт очистить и размять вилкой, мякоть нанести на лицо и оставить на 15 минут. Немного помассировать и смыть водой.

Киви отличный фрукт, который можно назвать зеленый доктор. Полезен для всех людей разных возрастов. При регулярном употреблении он укрепляет организм.

Плод киви получил свое название в честь одноименной птички, благодаря внешнему сходству с ней. Родиной фрукта считается Китай, но в начале 20 века лианы растения завезли в Новую Зеландию, где киви начали успешно культивировать.

Постепенно фрукт стал одним из самых востребованных в мире. Его начали выращивать в Италии, Греции, Иране и других странах с теплым климатом. Фрукты могут дозревать после того, как их сорвали с лианы. Это делает возможным транспортировку киви в любую страну мира.

Один плод весит около 100 граммов. Фрукты обладают сладковато-кислым вкусом и нежным ароматом. Цвет мякоти варьируется от зеленого до желтого оттенка. Киви нашел применение в кулинарии и косметологии.

Состав

Киви – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В него входят следующие вещества:

  • витамины группы В, С (этого витамина в составе киви больше, чем в цитрусовых) А, Е, РР,
  • клетчатка,
  • моносахариды,
  • дисахариды,
  • минеральные вещества, включающие в себя калий, магний, йод, серу и тд,
  • фруктовые кислоты,
  • флавониды.

В мякоти и кожуре киви содержатся антиоксиданты, которые способствуют борьбе со многими заболеваниями, включая онкологические новообразования.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах киви содержится всего 48 килокалорий. Из них 9,8 – углеводы, 1,3 – белки и 0,97 граммов – жиры.

Низкая калорийность, сладковато-кислый вкус делают киви излюбленным фруктом для желающих похудеть.

Полезные свойства

  • Фрукт способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы . В состав киви входит особый фермент, который богат магнием, стимулирующим работу сердечной мышцы. Фрукт способствует расщеплению белков, что нормализует свертываемость крови. Калий, входящий в состав киви, регулирует артериальное давление и восстанавливает баланс минералов в организме. Благодаря этим свойствам плод существенно снижает риски возникновения тромбоза и атеросклероза.
  • нормализует работу пищеварительной системы . Плод улучшает обмен веществ в организме и мягко устраняет запоры. Люди, страдающие кишечной непроходимостью, должны съедать по 1 фрукту натощак. Витамин В6, которым богат киви, помогает пище лучше усвоиться. Фрукты устраняют изжогу, отрыжку и тяжесть в животе.
  • Помогает укрепить иммунную систему . Витамин С, входящий в состав плодов, повышает иммунитет и благоприятно воздействует на весь организм. Он увеличивает сопротивляемость к инфекциям, стимулирует регенерацию клеток.
  • Плоды киви активно применяются в косметологии . Фруктовые кислоты оказывают полезное действие на проблемную кожу. Обыкновенная маска из киви стягивает поры. Пигментные пятна под ее действием становятся светлее. Если наложить маску на кожу головы, то можно ускорить рост волос и отсрочить появление седины. Мякоть киви увлажняет и омолаживает лицо.
  • Положительно влияет на зрение . В фруктах содержатся ферменты зеаксантин и лютеин. Они снижают возможность развития катаракты, поскольку являются родственными для глаз человека.
  • Фрукты выводят из организма вредные вещества (токсины, шлаки, излишки солей). Это достигается благодаря адсорбирующим свойствам киви. Высокий уровень клетчатки помогает очистить организм.
  • Киви снискал популярность среди желающих сбросить лишний вес . Небольшое количество калорий, приятный вкус и низкое содержание сахара сделало фрукт составляющим элементом многих диет. Клетчатка и ферменты, входящие в киви, способствуют расщеплению жиров и ускоряют метаболизм. Плоды обладают мочегонным и мягким слабительным действием. Зачастую люди, сбрасывающие вес, устраивают разгрузочные дни на этом сочном и ароматном фрукте.
  • Содержит витамин В6 или фолиевую кислоту . Под ее воздействием вырабатывается гормон серотонин, «отвечающий» за радость. Употребление киви помогает победить сезонные депрессии и уныние.

Противопоказания

Киви богат витаминами и минералами, обладает рядом полезных свойств. Но этот плод может нанести вред здоровью. Его нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при болезнях системы пищеварения – гастрите и язве (о лечении язвы желудка читайте статье);
  • людям с – фрукт может вызвать сильную диарею;
  • лицам с повышенной чувствительностью к данному плоду.

В киви содержится много витамина С. Злоупотребление фруктами может привести к аллергическим реакциям. Передозировка этим витамином способна вызвать атрофию надпочечников и ухудшение зрения.

Применение киви в народной медицине

Во время простудных инфекций и пика эпидемий рекомендуется употреблять киви для поднятия иммунитета. Для этого возьмите один спелый плод, очистите его и размягчите. Смешайте киви с чайной ложкой липового меда. Рекомендуется принимать этот состав каждый вечер, пока не прекратится эпидемия.

Народная медицина советует использовать киви в борьбе или профилактике авитаминоза . Рецепт применяется только летом, когда растет земляника. Возьмите 100 – 150 граммов этой ягоды, вымойте и порежьте ее. Добавьте один плод киви, предварительно порезав его на кусочки. Заправьте салат 2 чайными ложками меда. Употребляйте смесь ежедневно.

Киви помогает при запорах . Для нормализации кишечника каждое утро съедайте натощак один плод киви. Затем можно съесть 1 – 2 плода инжира (по желанию). Через несколько недель стул нормализуется, дефекация будет проходить мягко и безболезненно.

Коктейль из киви поможет восстановиться организму после простудных заболеваний . Приготовьте 3 моркови, 1 плод киви и измельчите продукты в миксере. Добавьте 200 миллилитров кефира и 1 большую ложку меда. Хорошо перемешайте коктейль. Этот витаминный напиток способствует укреплению организма.

помогает скинуть лишний вес . Во время диеты можно сделать следующий коктейль:
  • возьмите 2 плода киви, очистите от кожуры и порежьте кусочками,
  • выдавите сок двух лимонов,
  • смешайте получившиеся ингредиенты с 200 миллилитрами кефира и взбейте смесь в блендере,
  • по желанию можете добавить в коктейль немного листочков мяты.

Получившийся напиток содержит минимум калорий, улучшает обмен веществ и способствует мягкому очищению кишечника.

В случае обморожения или получения ожогов протрите один плод киви на терке, смешайте с чайной ложкой оливкового масла. Протирайте больное место этой смесью до полного выздоровления.

способствует борьбе с образованием тромбов . Съедайте ежедневно по 2 – 3 плода в течение месяца. Через 30 дней уровень жирных кислот снизится на 15 %.

Перед применением рецептов стоит проконсультироваться с врачом. Можно употреблять киви наряду с традиционными методами лечения или в качестве профилактических мер.

Как правильно выбрать фрукт?

При покупке киви следует соблюдать следующие правила:

  • убедитесь, что плод без вмятин и видимых повреждений,
  • покупайте киви средних размеров – эти плоды обычно обладают лучшими свойствами и вкусовыми качествами,
  • при выборе киви надавите на фрукт – если плод жесткий, то он еще не дозрел. Спелый киви будет упругим, но не сильно твердым.

Киви помогает при многих заболеваниях, поднимает настроение, способствует укреплению иммунитета. Диетологи советуют кушать плоды киви во время разгрузочных дней. Многие врачи рекомендуют включить этот фрукт в свой рацион. Но не стоит чрезмерно употреблять киви, это может негативно сказаться на здоровье человека.

О столь экзотическом фрукте как киви люди узнали относительно недавно. На пространстве населённых пунктов он появился всего несколько сотен лет назад, но несмотря на это успел завоевать славу необычайно вкусного и ароматного фрукта.

В старину киви можно было встретить под названием китайский крыжовник. Такое своё название он получил из-за внешнего сходства мякоти, родиной фрукта является Китай. Мало кому известно, что этот вид фрукта был создан искусственно учёными с целью эксперимента.

Киви обладает не только удивительным вкусом, но и целым спектром полезных для организма свойств. Он призван укреплять иммунитет и оказывать на организм тонизирующее влияние.

Полезные свойства:

  • Оказывает профилактический эффект простудным и вирусным заболеваниям. Особенностью фрукта является, то что благодаря искусственному выращиванию его можно приобрести круглогодично.
  • Содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Даже один фрукт среднего размера может восполнить суточную норму витамина C.
  • Весьма благотворно сказывается на общей работоспособности пищеварительного тракта человека.
  • Способствует нормализации белкового обмена.
  • Является одним из немногих продуктов, оказывающих противостояние онкологических заболеваниям.
  • Предотвращает появление гипертонической болезни.
  • Положительно влияет на сосуды головного мозга и улучшает функционирование работы сердечно-сосудистой системы.

Китайский крыжовник очень полезен для людей, имеющих избыточный вес. Его активные компоненты, попадая в человеческий организм, способствуют расщеплению жиров. Киви очень часто включают в рацион диетического питания. Он помогает не только избавиться от лишних килограммов, но и восполнит дефицит полезных веществ.

Для почечной системы он действует в качестве дренажного средства. Помогает выводить соли из почек, что является профилактикой возможности образования камней.

Киви является отличным природным антидепрессантом. Он способствует укреплению и успокоению центральной нервной системы. Включение его в ежедневный рацион помогает повысить работоспособность, концентрацию и внимание. Его рекомендовано употреблять людям с чрезмерными физическими и интеллектуальными нагрузками.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, киви благотворно сказывается на общем самочувствии женщин, находящихся в интересном положении. Он обеспечивает должное формирование у ребёнка нервной системы и значительно сокращает возможность возникновения тонуса матки при беременности.

Необычайно полезен этот экзотический фрукт и детям. Он содержит витамин D, который укрепляет костную систему. Благотворно сказывается на развитии скелета и укрепляет ногти и волосы. Благодаря своим активным веществам витаминов этой группы является профилактическим средством от возможности развития такого заболевания, как рахит.

Способен восстанавливать силы и дарить организму энергию на весь день. Отлично утоляет голод и прекрасно усваивается организмом. Большим преимуществом фрукта является то, что он разрешён даже людям, страдающим сахарным диабетом. Он содержит маленький процент сахара и является абсолютно безвредным продуктом даже при ожирении.

Киви является кисло-сладким фруктом, способным улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому весьма полезно его использовать в качестве десерта или просто завершать им приём пищи. Он поможет устранить чувство тяжести в желудке и поспособствует предотвращению появления изжоги и такой неприятной для всех людей отрыжки.

Несмотря на всю свою пользу, киви обладает некоторыми противопоказаниями к употреблению, несоответствие которым может негативно отразиться на общем самочувствии человека.

Противопоказания:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью. Киви содержит кислоты, которые могут послужить для раздражения слизистой.
  2. Язва.
  3. Пищевые отравления.
  4. Болезни почек.
  5. Дети, возрастом до двух лет.
  6. Диарея. Фрукт обладает слабительным эффектом, что повлечёт за собой лишь осложнения в этом вопросе.

Особое внимание при употреблении киви стоит уделить аллергии на этот фрукт. Имея такую реакцию, не стоит его употреблять, так как побочными эффектами могут стать:

  • Отёк языка.
  • Дерматоз глотки.
  • Астматическая одышка.
  • Высыпания на кожном покрове, сопровождающиеся зудом и покраснениями.

Применение

Благодаря своим уникальным свойствам и неповторимому вкусу киви применяется во многих отраслях. Его можно встретить в кулинарии, косметологии, народной медицине и даже фармакологии.

Несмотря на то что киви является «молодым» фруктом на территории Европы на его основе создано большое количество рецептов традиционной медицины, помогающих справляться с различного рода заболеваниями. Он способен помочь вылечить кашель. Достаточно его мякоть смешать с мёдом и анисом до однородной массы и употреблять несколько раз в день.

При столь деликатной проблеме, как запор киви необходимо употреблять несколько раз в день. В нём содержатся семена, которые попадая в кишечник, стимулируют его перильстатику. Для устранения такой проблемы рекомендовано его есть на голодный желудок каждое утро.

В области косметологии используют не только мякоть плода, но и его кожуру. Она отлично увлажняет кожу и придаёт ей эластичности. Кожурой можно протирать зону декольте с целью подтягивания силуэта, а мякоть использовать в качестве основного ингредиента для различных масок.

Сегодня киви можно встретить во многих косметологических препарат промышленного производства. На его основе изготавливаются крема, лосьоны, шампуни, маски для лица и волос.

Подводя итог, можно выделить такие полезные свойства киви, как:

  1. Снижение уровня холестерина.
  2. Укрепление иммунной системы.
  3. Регулирование уровня сахара в крови человека.

Киви обладает большим количеством витаминов и полезных веществ для человеческого организма. Ему присущи неповторимый вкус и восхитительный аромат. Но несмотря на все его преимущества, не стоит забывать что чрезмерное его потребление может навредить здоровью и ухудшить самочувствие.

    Похожие записи