Фасоль бона спаржевая. Какая разница между спаржевой и стручковой фасолью? Семена, фасоль сорт романа, сорта фасоли, семена фасоли. выращивание фасоли

11.09.2017

Для выращивания лука-порея в открытом грунте не понадобится много усилий: он не слишком прихотлив, а способы посадки и ухода достаточно просты. Эта культура становится всё более популярной, ведь ни один из луков не сравнится с ним ни по вкусу, ни по урожайности. Здесь собрана самая важная информация о том, как вырастить на огороде лук-порей из семян или рассадой, а также всё о правильном уходе и хранении собранного урожая.

Лук-порей – растение двулетнее. В первый год образуется розетка из 6-15 темно-зеленых плоских листьев, покрытых восковым налетом, длиной 80-90 см и шириной 3-5 см. Ближе к корню нижние части листьев плотно смыкаются и формируют ложный стебель, который принято называть ножкой. Её длина может составлять 10-80 см, а в диаметре 2-7 см.

На второй год после перезимовки растение зацветает: формирует цветонос высотой более 100 см, заканчивающийся шаровидным зонтиком, и образует семена.

Вырастить лук-порей легче, чем репчатый: он не так требователен к почве, на редкость зимостоек и почти не подвержен заболеваниям. Однако порей, как и другие луки, обожает свет, не выносит кислых почв и затопления талыми водами.

Лук-порей легко выращивать из семян или рассадой. У этого вида длительный период развития – 6 месяцев, поэтому в средней полосе России его чаще выращивают вторым способом.

Лучшие сорта

Российских сортов не так много, в средней полосе России в основном используются Карантанский, Веста, Асгеос, а также зарубежные гибриды Элефант, Джолант, Камус.

Семена покупайте в проверенных интернет-магазинах или известной торговой марки. При покупке обязательно проверьте срок годности. Если семена правильно хранятся, они будут жизнеспособны в течение примерно четырех лет.

Название сорта Описание
Карантанский Позднеспелый, от всходов до уборки урожая 180-200 дней. Высотой до 80 см с раскидистыми зелеными листьями с восковым налетом. Ножка длиной 10-20 см и диаметром до 4 см. Устойчив к заболеваниям, холодостойкий.
Веста Раннеспелый, от посева до уборки 120-130 дней. Высотой до 130 см с широкими светло-зелеными листьями со слабым восковым налетом. Ножка до 30 см, диаметром 4 см, массой 200-350 г.
Элефант Среднеранний, от всходов до уборки 120-140 дней. Высотой 70-85 см с широкими сине-зелеными листьями с сильным восковым налетом. Ножка длиной 15-20 см, массой 200 г Засухо- и морозоустойчив, высокоурожайный.
Коламбус Очень ранний, от посадки до уборки 80-85 дней Высокое, с мощными серо-зелеными листьями. Ножка диаметром до 7 см, длиной 18-20 см.

Вы можете продлить период сбора урожая, выбрав комбинацию сортов. Ранний лук-порей будет готов к осени, в то время как поздний даст вам сочные стебли в середине и в конце сезона.

Когда сеять лук порей семенами или на рассаду

Есть три срока посева лука-порея, которые дадут вам свежий урожай весь сезон.

Как сажать лук порей на рассаду

Вырастить порей всего за один сезон можно из рассады. Семена высевают в конце февраля–начале марта в заранее подготовленный грунт. Лучше использовать специальную готовую землю, которая продается в магазинах, у нее рыхлая текстура и сбалансированное количество питательных веществ для роста и развития растений.

Для посева достаточно 1 г семян, чтобы получить около 200 штук рассады.

Чтобы семена проклюнулись быстрее, их нужно предварительно замочить в растворе эпина на 10 часов, затем выдержать во влажной ткани в теплом месте 1-2 дня, не допуская пересыхания. После этого слегка подсушить и можно высевать.

Для посева семян на рассаду используют широкие и неглубокие емкости, для этого:

  1. Заполняют готовой почвенной смесью, немного утрамбовывают и увлажняют.
  2. Делают бороздки глубиной 1 см и шириной не менее 1 см.
  3. Равномерно и негусто распределяют семена в подготовленные углубления.
  4. Присыпают сухой рыхлой землей. Поверхность слегка уплотняют.

Удобнее для выращивания рассады пользоваться специальными лотками или горшочками глубиной около 5 см. Вот как это делается:

  1. Заполняют горшочки почвой, разрыхляя все комки.
  2. Пальцами делают небольшие углубления в каждой емкости около 1-1,5 см в глубину.
  3. Высевают по 2 семени в каждый горшочек.
  4. Засыпают семена небольшим слоем грунта.

Чтобы почва не пересыхала, емкости с посевами накрывают пленкой и ставят в теплое (22-25 С) темное место. При появлении первых всходов выставляют на светлый подоконник и понижают температуру (приоткрывая окна) до 10-14 С ночью и 18-20 С днем.

Посадка лука-порея на рассаду – видео

Уход за рассадой

Уход за рассадой сводится к регулярным умеренным поливам теплой отстоявшейся водой.

Семена поливают очень осторожно, чтобы не вымыть их сильной струёй от лейки.

Если сеянцы бледные и плохо развиваются, можно подкормить их 1-2 раза раствором комплексных удобрений из расчета 1 чайная ложка без горки на 1 литр воды.

Используя готовый грунт для выращивания рассады, подкормка обычно не требуется.

К моменту высадки возраст лука-порея должен достигать 65-70 дней. К этому времени растения будут толщиной с карандаш и высотой примерно 20 см.

Высадка рассады в открытый грунт

В открытый грунт высаживают в начале мая (сроки для средней полосы России).

Закаливание рассады

Рассада лука-порея хорошо переносит этот процесс, но всё же желательно ее заблаговременно закалить. Для этого за неделю до высадки емкости с сеянцами выносят на открытый балкон на весь день, а через 2-3 дня оставляют и на ночь.

После этого лук-порей будет готов к пересадке на постоянное местоположение.

Где выращивать лук-порей

Хотя лук-порей нетребователен к почве, всё же лучше всего он растет на плодородной, суглинистой почве, которая хорошо удерживает влагу, но не перекормленной удобрениями, иначе он будет грубым и жестким и даст слишком большой рост листьев.

Для получения хорошего урожая выберите место, которое хорошо освещается весь день. Лук-порей, который посажен в тени, не сможет полноценно расти и развиваться.

Не выращивайте его в одном и том же месте год за годом, так как повысится риск заражения вредителями и болезнями.

Схема посадки

Лучшая схема высаживания на грядки – трехстрочная, с расстояниями между рядками 40 см, между растениями – 15-20 см.

  1. Чтобы высадить рассаду лука-порея, сделайте отверстия на грядке размером диаметром 15 см и глубиной 15-23 см (в зависимости от размера ваших растений).
  2. Осторожно вытащите из горшочка молодой лук-порей и опустите в проделанное углубление. Следите, чтобы точка роста (место, где стебель расходится на листочки) была чуть выше поверхности почвы.
  3. Заполните отверстие водой.
  4. Когда вода впитается, заполните углубление почвой и слегка утрамбуйте вокруг.

Посадка лука-порея в открытый грунт – видео

Другой способ высадки рассады лука-порея состоит в том, чтобы посадить их в глубокие бороздки. Этот метод особенно хорош, если у вас на огороде рыхлая плодородная почва.

  • Бороздку нужно вырыть на глубину около 30 см, и если будет более одного ряда, то они должны быть на расстоянии 75 см друг от друга. Если вы попытаетесь выкопать бороздки слишком близко друг к другу, стены могут разрушиться.

  • Поместите на дно около 7 см хорошо сгнившего садового компоста и накройте его около 15 см слоем земли.

  • Осторожно поставьте туда растения, чтобы они были стояли вертикально.

  • Полейте водой и присыпьте грунтом, как описано выше.

Если после высадки стоит жаркая и сухая погода, растения поливают ежедневно в течение недели, а затем – только в очень сухую погоду.

Чтобы почва не попала в складки листьев, на этапе высадки рассады можно взять часть бумажной трубки, например, из-под туалетной бумаги или бумажных полотенец и поместить над растениями. Бумага сгниет в течение вегетационного периода, но поможет предотвратить попадание почвы внутрь стебля.

Как выращивать лук-порей в открытом грунте из семян

Порей выращивают и посевом семян в открытый грунт. В этом случае есть два варианта – сухие семена сеют:

  • при наступлении устойчивых холодов (то есть «под зиму») на заранее подготовленные грядки;
  • летом (для средней полосы – в середине июня).

Высевайте семена лука-порея негусто: примерно по 1 шт на каждые 2 см и с междурядьем на небольших грядках 20-30 см, на больших участках (особенно, если оставляют под зиму) – 45 или 60 см. Сверху присыпьте на 0,5 см землей.

Прорастание обычно очень хорошее и должно занять около 14-21 дней.

Как ухаживать

Уход за посевами в открытом грунте аналогичен уходу за растениям, выращенным из рассады.

Порей относительно неприхотлив. Уход заключается в систематическом рыхлении междурядий, поливах и удалении сорняков.

Окучивание

Первые 3-3,5 месяца порей растет медленно. Когда он пойдет в рост, постепенно подсыпают к стволу грунт из междурядий.

Нижние листья, которые растут слишком медленно, можно слегка обрезать, чтобы они не опирались на землю. Отрежьте длинные темные листья примерно на 5 см в начале лета, в середине, а в третий раз, если это необходимо, в начале осени.

Для получения удлиненной отбеленной ножки, ради которой порей и выращивают, очень важно такое окучивание: чем больше он набирают силу, тем больше надо подсыпать почву. Чтобы был сочный белый стебель, лук-порей должен быть скрыт от солнца.

За лето порей окучивают минимум 3-4 раза. При этом земля не должна попадать в пазухи нижних листьев и загрязнять ножку изнутри!

Полив

Не допускайте пересушивания почвы. Лук, страдающий от недостатка влаги, растет неравномерно и приобретает более резкий вкус и плотную текстуру. В идеале в засушливое лето поливать его не реже 2 раз в неделю.

Чем подкормить лук-порей

Порей хорошо реагирует на подкормки. Первый раз его подкармливают в мае через 10-12 дней после высадки в открытый грунт из расчета 10 г/кв.м. аммиачной селитры на 10 литров воды.

Вторую подкормку проводят в фазе пяти-шести листьев в июне раствором коровяка (1:10), расходуя 2 литра на квадратный метр.

В третий раз подкормку проводят в июле-августе раствором мочевины из расчета 5 г/кв.м. на 10 л. воды.

Болезни и вредители

Молодые растения лука порея могут повреждать слизняки. Для борьбы с ними установите специальные ночные ловушки или используйте препараты против этих вредителей.

Если лето дождливое, может появиться листовая гниль. В этом случае можно только избавляться от гнилых растений и прореживать грядку, чтобы увеличить циркуляцию воздуха.

Летом могут появляться оранжевые пятна на листьях лука-порея, похожие на ржавчину, часто это бывает при повышенной влажности. Удаляйте пораженную листву, новая будет здоровой.

Сбор урожая

Этот лук в 2-3 раза урожайнее репчатого. Обычно с 1 квадратного метра собирают 4-6 кг порея.

Молодую зелень начинают использовать еще с лета, когда белая часть стебля достигнет 3 см в диаметре.

Окончательно убирают порей в конце сентября-начале октября, но до начала сильных заморозков.

Если почва влажная, порей можно просто вытащить прямо из земли. Если они не поддаются, вилами подкопайте вокруг растений почву, а затем осторожно потяните лук-порей, схватив их за основание. Отряхните налипшую землю.

Как хранить

Для кратковременного хранения (до одной недели) тщательно вымойте стебли, чтобы удалить грунт и песок, которые могли собраться между листьями. Положите порей в воздухонепроницаемый пластиковый пакет и поместите его в холодильник.

Для более длительного хранения корни и листья укорачивают на четверть, растения ставят наклонно корневой стороной вниз в коробки под углом 40-50° и пересыпают чистым песком или опилками. Упаковку содержат влажной в прохладном месте. Стебли таким способом сохранят свежесть до 8 недель при 0-5 С и влажности воздуха 80-85 %.

Как получить свои семена

Чтобы получить семена, оставьте два-три самых крепких лука-порея зимовать, присыпав их поздней осенью сухой травой.

На второй год на растении формируется цветонос более 1 метра и образуется соцветие – шаровидный зонтик. Окраска цветков – от белой до темно-фиолетовой. После того как все они распустятся, за три-четыре недели созреют крошечные черные семена.

В средней полосе России семена порея некоторых поздних сортов не всегда успевают вызреть. Осенью такие зонтики можно собрать и они дозреют в помещении.

У лука-порея самый нежный и сладкий аромат среди других видов лука, и есть много способов его приготовления, чтобы можно было наслаждаться его вкусом. Вы узнали все способы посадки и ухода за луком пореем в открытом грунте и сможете легко и непринужденно получать богатый урожай на своем огороде.

Лук-порей хоть и стал всё чаще появляться в огородах на приусадебных участках России, но в целом его выращивается явно недостаточно. А поскольку он обладает неоспоримыми достоинствами: урожайностью, отличным вкусом и лечебными свойствами, то имеет смысл выделить ему место на своём огороде. Не стоит бояться сложностей выращивания этого овоща - мы поможем преодолеть сомнения и справиться с этим не таким уж и сложным делом.

Краткая история и описание растения

Лук-порей (его ещё иногда называют Жемчужным луком), возник в древние времена в Азии, откуда был распространён в Средиземноморье. Там он произрастает в диком виде и в настоящее время. В культурной форме был известен ещё древним египтянам, грекам и римлянам. Благодаря растущей популярности в Средние века он распространился по всей территории Европы. Максимальные объёмы выращивания, потребления и экспорта лука-порея достигнуты в Западной Европе, особенно во Франции, а также он широко распространён в Северной Америке. В России ещё в середине прошлого века мало знали об этом луке. В Госреестре в 1961 году появился первый из пореев - Карантанский, где он просуществовал в одиночестве 22 года. Только с 1993 года постепенно список стал расширяться и в настоящее время его численность достигла двадцати семи сортов, имеющих различные сроки созревания.

Являясь двухлетним травянистым растением, лук-порей представляет собой луковицу без луковичек или с незначительным их количеством. Из центра её выходит стебель, от которого отходят широкие линейные листья. В зависимости от сорта, а также от условий выращивания листья могут быть светлыми либо тёмно-зелёными. Нижняя белая часть называется ложным стеблем, который в основном и употребляется в пищу. Его длина обычно составляет от 10 до 50 см, а диаметр 2-5 см. Эти параметры зависят от способа посадки и условий выращивания. Отмечены случаи получения лука-порея весом до девяти килограмм.

Отмечены случаи выращивания лука-порея весом до девяти килограмм

Если оставить порей на второй год, то на нём образуется шаровидный цветонос высотой до двух метров, который цветёт в середине лета. Сначала он закрыт чехлом, после раскрытия которого появляются мелкие белые либо бледно-розовые цветки (они также могут быть фиолетовыми, либо сиреневыми у различных сортов лука). Семена собирают, как правило, в сентябре.

Сначала цветонос порея закрыт чехлом, после раскрытия которого появляются мелкие белые либо беловато-розовые цветки

Лука-порей богат солями:

  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • железа;
  • магния;
  • серы.

А также в нём находятся растительные белки и витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • рибофлавин.

Причём в отличие от других плодов, в процессе хранения количество витамина C в этом луке не уменьшается, а значительно увеличивается. Происходит это в результате перехода соков из листьев в ножку.

Ассортимент сортов лука-порея

Существуют сорта порея с разными сроками созревания. В сентябре и даже августе собирают лук ранних сортов. Срок их созревания составляет 150 дней с момента появления полных всходов. К среднеспелым относят сорта, созревающие за 180 дней. Соответственно к их уборке приступают в октябре ближе к его концу. Поздние сорта созревают более 190 дней, а в районах с мягким климатом их можно оставлять на зиму в почве для ранневесеннего употребления.

Из ранних сортов можно отметить:

  • Джампер. Голландский гибрид средней высоты (до 60 сантиметров) с длиной отбелённой части 20-25 сантиметров и диаметром до четырёх сантиметров. Вес съедобной части находится в пределах 250-350 грамм. Средняя урожайность - 2,5 кг/м 2 .
  • Веста. Отечественный сорт Московской сельскохозяйственной академии. Высота растения составляет 1-1,4 метра, диаметр отбелённой части - 2,1-3 см, её длина - 26-50 см, а масса - 210-232 грамма. Урожайность достигает 5,7 кг/м 2 .
  • Хобот слона - сорт от известной агрофирмы «Аэлита». Имеет скромные характеристики: длина отбелённой части - 15 см; её диаметр - 2,5 см; масса - 150 грамм. Но по урожайности почти вдвое превосходит Джампер - 4,3 кг/м 2 .

Популярные среднеспелые сорта:

  • Казимир. Известный с 1996 года немецкий продуктивный сорт. В Госреестре отнесён к среднеспелым, хотя срок его созревания составляет 200 дней от появления всходов. Имеет ложный стебель длиной 22-26 см при диаметре 3-3,5 см. Урожайность при промышленном выращивании составляет 399 ц/га, в том числе отбелённой части - 291 ц/га.
  • Гулливер. Сорт получен селекционерами Санкт-Петербургска в 2002 году. Растение средней высоты с длиной отбелённой части 25 см, диаметром 4,5 см и средней массой 230 грамм. С одного квадратного метра получают 4,2 кг съедобных стеблей.
  • Танго. Российско-чешский сорт. Госреестром отнесён к среднеспелым при сроке созревания 150 дней. Имеет небольшую по длине ножку (12 см), но довольно большого диаметра - 5 см. Средняя масса продуктивной части 200-250 грамм.

И наконец, поздние сорта:

  • Карантанский. Высота лука - средняя, нога имеет длину от 10 до 25 сантиметров и диаметр 4 сантиметра. При этом масса составляет 204-325 грамм, урожайность - 213-258 ц/га при товарности 98-100%.
  • Добрый молодец. Ещё один сорт от «Аэлиты», обладающий высоким растением с длиной ножки 28 сантиметров и диаметром 4,5 сантиметра. Продуктивная часть имеет массу около 200 грамм, урожайность - 3,9 кг/м 2 .
  • Элефант МС. Чешская селекция. Срок созревания - 180-200 дней. Высота растения - 65-85 см, длина ноги - 10-25 см, по диаметру данных нет, указано, что он средний. Масса растения - 200 грамм. Урожайность - 320-380 ц/га. По описанию оригинатора обладает нетребовательностью к влаге и морозоустойчивостью.

Правила выращивания лука-порея

Этот процесс не отличается особой сложностью и вполне под силу даже начинающему огороднику. А если у него уже есть опыт выращивания обычного лука из семян, то ему несложно будет справиться и с этой культурой.

Посадка

Обычно лук-порей сажают рассадой, поскольку он имеет довольно длительные сроки созревания. Но возможны также варианты посева семенами или бульбочками (так в народе называют пристрелочные луковицы) сразу на грядку.

Сроки посадки

Они, конечно же, зависят от региона выращивания. В средней полосе рассаду порея обычно высаживают в грунт к середине мая, как и остальные огородные культуры. Учитывая, что возраст её должен быть к моменту высадки около 60-70 дней, а семена, как правило, всходят в течение 1,5-2 недель, высевать их на рассаду следует в период с начала февраля до первых чисел марта. Для других регионов эти сроки корректируются в зависимости от присущих им климатических условий. Применение рассадного метода гарантированно позволит получить плоды в течение одного сезона.

При выращивании порея безрассадным способом приступать к посеву семян следует как можно раньше - сразу же после возникновения подходящих погодных условий. Используя семена скороспелых сортов вполне можно получить урожай в течение одного сезона. Ну а если и нет, то к осени в любом случае вырастут молодые растения со стеблем диаметром 1-2 сантиметра, которые перезимовав, дадут урожай к концу следующей весны. Этого же результата можно достичь и при высеве семян летом вплоть до конца июня.

Видео: обзор озимого лука-порея

Подготовка грядки, возможные предшественники и соседи

Как и для любых культур, для порея грядку лучше готовить с осени. При выборе участка нужно отдавать предпочтение ровным, хорошо освещённым местам. Почву лук любит рыхлую, плодородную, с нормальной кислотностью. Лучше всего подходят суглинки и супеси. Хорошими предшественниками и соседями являются:

  • капуста;
  • картошка;
  • помидоры;
  • тыква;
  • бобовые;
  • горох;
  • зелень.

Не стоит сажать лук туда, где ранее выращивались:

  • морковь;
  • кукуруза;
  • огурцы;
  • фенхель;
  • подсолнечник;
  • чеснок;
  • все виды лука.

В октябре под перекопку на каждый квадратный метр вносят 5-10 килограмм перегноя (либо 10-20 килограмм навоза), компоста или верхового торфа. А также добавляют суперфосфат из расчёта 30-40 г/м 2 и древесную золу в количестве 1-2 л/м 2 .

Выращивание рассады

Пожалуй, это самый затратный по времени и кропотливый этап. Семена лука очень мелкие, а его всходы слабенькие и тонкие. Не каждому хватает терпения и усердия заниматься с ними. Но ничего невозможного нет. И, получив хорошие результаты один раз, огородник будет повторять их снова и снова. В первую очередь выбирают семена нужно сорта. При этом следует отдавать предпочтение известным и надёжным фирмам - Аэлита, СеДек, Семена Алтая, Плазмас и т. д.

Фотогалерея: семена лука-порея

Семена от плазмас имеют плазменную предпосевную обработку Фирма Семена Алтая - производитель семян для Сибири и Урала Фирма СеДек имеет данюю репутацию надёжного производителя семян Агрофирма Аэлита производит качественные семена

При приобретении семян также необходимо обращать внимание на срок их производства. Как уже указывалось выше, годность они сохраняют не более четырёх лет. Если семена не прошли предпосевную обработку при производстве (это можно определить по наличию яркоокрашенной дражирующей оболочки), то перед посевом их следует подготовить самостоятельно. Для этого:


Удобнее всего выращивать рассаду в контейнерах глубиной не менее 15 сантиметров. Процесс высева семян выглядит так:

  1. На дно контейнера укладывают слой опилок толщиной 2-3 сантиметра, поверх которого засыпают питательный субстрат. Его готовят из дерновой земли, перегноя, торфа и садовой земли, взятых примерно в равных частях.
  2. Почву обильно поливают, уплотняют и высевают на её поверхность семена порея рядками, интервал между которыми выдерживают около пяти сантиметров. Расстояние между семенами в ряду стараются соблюдать около одного сантиметра.
  3. После посева семена засыпают слоем песка толщиной 7-10 мм и увлажняют.
  4. Чтобы создать в контейнере эффект парника и повышенную влажность, его укрывают плёнкой и переносят в тёплое место. Оптимальная температура для проращивания семян составляет 22-24 °C.

Когда начнут появляться первые всходы плёнку нужно снять и вынести контейнер в помещение с температурой 18-20 °C. Ночью её снижают до 10-12 °C. При этом следует обеспечивать освещённость растений на протяжении 10-12 часов, для чего на первых этапах рассаду досвечивают при помощи ламп дневного света. Необходимо регулярно поливать растения, не допуская пересыхания почвы. Во избежание появления грибков, поливы осуществляют под корень. При загущённости посевов рассаду прореживают, соблюдая интервал между растениями примерно 10-20 мм. Вытянувшуюся рассаду периодически стригут, не давая ей вырасти выше 10 сантиметров.

При загущенности посевов рассаду лука-порея прореживают, соблюдая интервал между растениями примерно 10-20 мм

В процессе выращивания рассады её следует дважды подкормить нитроаммофоской либо азофоской. Для этого удобрение растворяют в воде по норме 2-3 грамма на один литр и поливают растения из расчёта 1 л/м 2 .

Высадка рассады в грунт, схема посадки

Молодые растения нуждаются в закаливании, пережде, чем они попадут на грядку. С этой целью за 7-10 дней до посадки их выносят на улицу либо веранду вначале на 2-3 часа, а затем постепенно увеличивают это время. Чтобы растения было легче извлекать из почвы и разделять их корешки, за 1-2 дня до высадки рассаду обильно поливают. На грядке предварительно готовят канавки для посадки растений глубиной 15-20 сантиметров на расстоянии 40-50 сантиметров между ними. Высаживают растения с интервалом 10-15 сантиметров с учётом того, что впоследствии лук будет прореживаться через один. В итоге интервал между стеблями взрослого лука составит 20-30 сантиметров. Перед посадкой корни подрезают на одну треть, а листья наполовину (но не короче 7-10 см). Засыпают корни перегноем, заглубляя их на 2-3 см.

Перед посадкой рассады лука-порея корни её подрезают на одну треть, а листья на половину (но не короче 7-10 см)

Посев лука-порея семенами в открытый грунт

Для этого грядку готовят по обычным правилам. Подготовленные семена (процесс подготовки был описан выше) раскладывают на предварительно уплотнённое дно канавки с интервалом 8-12 см и засыпают тонким слоем перегноя (0,5-1 см), после чего увлажняют и накрывают чёрной плёнкой. Когда появятся всходы плёнку снимают и укрывают грядку агрополотном (Спанбонд, Лутрасил и т. п.) плотностью 17-30 г/м 2 . При использовании более плотного материала нужно применять дуги. С наступлением стабильного тепла укрытие снимают.

Подзимний посев лука-порея

Чтобы ускорить появление весенних всходов, лук-порей можно посеять под зиму. При благопроиятном исходе семена за зиму подвергаются закаливанию, весной раньше проклёвываются и дают здоровые ранние всходы. С этой целью их высевают в ноябре или даже в декабре, когда температура воздуха опустится до 0 °C или немного ниже. Если посеять раньше, то могут появиться всходы, которые плохо переносят морозы и наверняка погибнут. Грядки и канавки в них должны быть подготовлены заблаговременно, а также нужно иметь запас рыхлого перегноя для засыпки. Семена высевают так же, как и весной, присыпают их перегноем и укрывают плёнкой. С наступлением морозов укрывают грядку снегом, а если его нет, то можно использовать сухие листья, солому и т. п. С наступлением весны и исчезновением угрозы морозов укрытие снимают и заменяют его на агрополотно. Дальнейшие действия такие же, как и при весеннем посеве.

Уход за луком-пореем в открытом грунте

Этот этап намного проще выращивания рассады и её посадки. Своевременное проведение несложных работ, перечисленных ниже, обеспечит ожидаемый результат.

Прополки, рыхление и окучивание

Эти операции особенно важны на первом этапе жизни лука, когда стебельки и листья его ещё тонкие и слабые. Сорняки в это время могут свести на нет все усилия огородника, приложенные к выращиванию и высадке рассады, поэтому удалять их нужно регулярно. Рыхление также является необходимым приёмом в первые недели после посадки. При этом постепенно подсыпают в канавку почву, а после её заполнения приступают к окучиванию для лучшего роста ножки и её отбеливания. В процессе выращивания порея проводят 2-3 окучивания.

Рассаду лука-порея высаживают в канавки, которые впоследствии засыпаются, а затем растения дополнительно окучивают с целью отбеливания ножки

Поливы и подкормки

Лук-порей - влаголюбивое растение. Поскольку он является двухлетней культурой и его вегетация не оканчивается в первый год жизни, а масса его продолжает наращиваться до наступления холодов, то и потребность в поливах осенью увеличивается. Перерывы в поливах и пересыхание почвы недопустимы. Оптимальной для этой культуры считается влажность на уровне 70-75% от ППВ (предельно-полевой влагоёмкости).

Предельно-полевая влагоёмкость - это максимальное количество воды, которое может вместить в себя почва при заполнении всех её пор. Она выражается в процентах от абсолютно сухой почвы.

Википедия

На практике это означает, что частота поливов должна составлять 1-2 раза в неделю от момента посадки до сбора урожая либо ухода лука в зиму. Конечно же, этот показатель корректируют в соответствии с реальными погодными условиями. Когда стебли и листья достаточно вырастут и окрепнут можно применить мульчирование почвы во избежание её пересыхания и уменьшения роста сорняков. Для этого можно использовать солому, сено, торф, перегной и т. п. После окучивания поливают лук по канавкам между рядами.

Взрослый лук поливают по канавкам между рядами

В течение сезона следует подкормить лук 4 раза. Через 20 дней после посадки рассады вносят смесь мочевины в количестве 20 грамм и монофосфата либо сульфата калия в количестве 10 грамм, растворённые в десяти литрах воды. Расход - 1 литр на 1 м 2 . Очередные подкормки проводят с интервалом 3-4 недели, используя разведённые в воде коровяк (1: 10) либо птичий помёт (1: 20). А также в это время посыпают землю древесной золой.

Лук-порей подкармливают разбавленным водой коровяком либо птичьим помётом

Обработки от болезней и вредителей

Эта культура редко подвергается болезням либо нападению вредителей. Изредка возможно заболевание пероноспорозом и ржавчиной. Как правило, это является результатом нарушения правил агротехники. В целях профилактики можно использовать биологический препарат Фитоспорин, который к тому же является неплохим удобрением. Обработки начинают на 20-й день после высадки рассады одновременно с подкормками и повторяют их с интервалом 2-3 недели.

В целях профилактики грибковых заболеванй лука-порея можно использовать биологический препарат Фитоспорин, который к тому же является неплохим удобрением

Из вредителей наиболее вероятным является луковая муха, летающая весной (в апреле - мае). В качестве профилактики необходимо соблюдать севооборот, проводить предпосевное обеззараживание семян, высевать лук как можно раньше и даже под зиму. А также помогает укрытие грядок агрополотном в период лёта мухи. В этот же период можно обработать порей инсектицидами - Алатар, Искра Двойной Эффект, Фитоверм либо применить народные средства. Более подробно об этой проблеме можно прочитать в статье .

Сбор урожая и его хранение

Ранние сорта порея начинают убирать уже в августе, среднеспелые - в сентябре. А также в это время можно проредить грядки с луком поздних сортов. Такой лук плохо хранится и его употребляют сразу же в пищу либо используют для консервирования. Для длительного хранения используют исключительно лук поздних сортов - его убирают в октябре - ноябре, а в южных регионах это возможно делать и в декабре. Вообще, порей можно убирать при понижении температуры воздуха до -5 °C. Выкапывать лук лучше вилами, стараясь не повредить подземную часть, после чего укладывают вдоль борозд для просушки.

После выкопки лука-порея его укладывают вдоль борозд для просушки

Подсушенный лук-порей отряхивают от земли, подрезают корни, оставляя 1-2 сантиметра, убирают повреждённые листья. После этого ставят его в деревянные или пластиковые ящики, наклоняя под углом 50-60°. При этом каждый ряд отсыпают слоем влажного песка толщиной 5-6 сантиметров. Ящики с луком помещают в подвал, где он может храниться до шести месяцев при условии соблюдения оптимального тепловлажностного режима: температура от -1 до +1 °C; влажность - 85%. На балконе можно хранить лук до тех пор, пока температура там не понизится до -5 °C. А также довольно длительное время порей хранится в холодильнике, предварительно завёрнутый в пищевую плёнку.

вДля хранения корни лука-порея засыпают влажным песком

Видео: агротехника лука-порея

Выращивание в домашних условиях

Некоторые выращивают порей в условиях обычной квартиры. Для этого берут белую часть корня порея, приобретённого в магазине, и помещают её в ёмкость с водой. При выборе отдают предпочтение экземплярам с самыми длинными корешками, а воду наливают на высоту 1 сантиметр. Воду следует менять ежедневно, причём она должна быть не хлорированной. На 6 - 7-й день из центра стебля обычно появляются молодые листья. В это время лук можно высадить в горшок с рыхлой питательной почвой. Весь процесс должен происходить на хорошо освещённом подоконнике. Примерно через месяц длина листьев обычно достигает 30 сантиметров и их можно употреблять в пищу.

Размножение лука-порея

Как уже отмечалось, порей размножается в основном семенами и реже пристрелочными луковицами, называемыми в народе бульбочками. В целях получения семян порей выкапывают и хранят в подвале, возвращая в почву весной, либо оставляют его в почве на перезимовку. В течение второго года вегетации порея у него формируется высокая прямая цветочная стрелка, которая заканчивается шаровидным зонтиком, образованным мелкими цветками. Цветение порея обычно происходит в середине - второй половине лета. Цветы располагаются в несколько ярусов. Длительность цветения каждого из них составляет около 7 дней, а в целом цветение продолжается месяц. В каждой из образовавшихся после цветения семенной коробочке находится по 3-4 семечка, размер которых меньше, чем у обычного репчатого лука. Обычно масса 1000 семян порея не превышает 2-2,5 грамма. Созревают они в сентябре. Получить семена удаётся только в тёплых районах - далее к северу они не успевают вызреть. Извлекают семена из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука.

Извлекают семена лука-порея из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука

Особенности выращивания в регионах

Лук-порей выращивают практически во всех регионах где ведётся земледелие. Не существует каких-либо ограничений в этом плане, а также особых приёмов и методов, присущих отдельному району выращивания культуры. В зависимости от климатических условий отличаются только лишь сроки высаживания рассады в открытый грунт:

  • в Сибири и на Урале это делают в конце мая - начале июня;
  • в средней полосе, в тот числе Подмосковье, рассаду высаживают в первой половине мая;
  • в Беларуси и на Украине в отдельные годы приступают к посадке уже в конце апреля либо традиционно делают это в период майских праздников;
  • В Северо-Кавказском регионе и в Крыму высаживают рассаду в первой половине апреля либо, вообще, высевают семенами в открытый грунт в середине марта.

Кроме того, имеется ограничение на выращивание лука-порея поздних сортов в регионах с холодным климатом - там он просто не успеет вызреть и поэтому следует отдавать предпочтение ранним и среднеспелым сортам.

Лук-порей - овощная культура, которая не требует особого ухода и поэтому пользуется популярностью среди многих овощеводов. Чаще всего это растение выращивается для дальнейшего применения в приготовлении различных блюд. Также его часто выращивают для заморозки и консервирования.

Прежде чем заняться выращиванием такого овоща, надо ознакомиться с основными особенностями порея и нюансами его посадки.

Польза лука-порея

Перед тем как высадить лук-порей следует детальнее изучить полезные свойства растения, благодаря которым он пользуется такой популярностью среди овощеводов.

Чтобы разобраться со свойствами и противопоказаниями, необходимо узнать состав растения. Оно содержит малое количество калорий, благодаря чему овощ добавляют в рацион во время диеты. Также в луковицах имеется много нутриентов и других питательных веществ, которые нужны человеческому организму. Помимо этого, в луковицах имеется высокое содержание витамина В, К, С, А.

В верхних листках растения содержится волокнистая структура, которая способствует распространению и развитию в кишечнике бактерий, уменьшающих вздутие живота. Поэтому врачи рекомендуют кушать жемчужный лук людям с нарушенной работоспособностью пищеварительной системы. Также его кушают при повышенном артериальном давлении. Благодаря калию, находящемуся в составе растения, регулярное употребление свежих луковиц нормализует давление.

Серьезных противопоказаний овощ не имеет. Однако все равно врачи не советуют часто есть его людям с серьезными болезнями двенадцатиперстной кишки.

Лучшие сорта

Перед посадкой лучше ознакомиться с основными сортами лука-порея, так как каждый из них имеет свои особенности.

Ранние

Луковицы, относящиеся к раннеспелым видам овоща, полностью созревают к концу лета. Если говорить о полном цикле вызревания плодов, то он длится 120–150 дней. Среди ранних разновидностей лука выделяют несколько лучших сортов:

  • Веста. Наиболее плодородный раннеспелый сорт, который вырастает до полутора метров. Отличается отличными вкусовыми качествами и длительностью хранения.
  • Коламбус. Считается наиболее сочным сортом, который растет до 60–70 см. Часто Коламбус добавляют в свежие овощные салаты, так как он имеет легкий аромат и нежный вкус.
  • Голиаф. Наиболее низкий раннеспелый сорт, высота которого не превышает 40 см.

Среднеспелые

Среднеспелый жемчужный лук созревает ближе к окончанию осени. Такие сорта высаживаются реже раннеспелых, так как у них более низкая урожайность. К популярным среднеспелым видам луковиц относятся:

  • Камус. Небольшой сорт с зелеными листочками изогнутой формы, поверхность которых покрыта слоем воска. Взрослые растения вырастают до 15–20 см.
  • Казимир. Наиболее популярный среднеспелый лук, обладающий устойчивостью к насекомым и заболеваниям. При выращивании в оптимальных условиях кусты Казимира вырастают до 20–25 см.
  • Джолант. Этот сорт считается самым урожайным среди среднеспелых видов лука. Джолант отличается узкими листочками и кустами высотой около 35 см.

Сроки и правила посадки

Перед выращиванием лука-порея в открытом грунте надо ознакомиться со сроками высаживания этого растения. Заниматься безрассадным выращиванием растения рекомендуется в первой половине мая. С рассадным методом хорошо сочетается конец или середина февраля.

Подготовка почвы

Перед высадкой того или иного сорта лука-порея выбирают подходящий участок и подготавливают его к высадке. Эта овощная культура хорошо растет на территории с хорошим освещением вдали от высоких кустов или деревьев, которые могут затенять сеянцы.

Прежде чем приступить к посадке в открытом грунте землю на участке подготавливают. Делается это не весной, а в осеннее время до наступления первых заморозков. Сначала весь участок перекапывается лопатой или вилами и затем в грунт добавляют 50 граммов мочевины с Нитрофоской. Следующий этап подготовки начинается уже весной. В этом случае каждый квадратный метр огорода подкармливают 2–3 кг перегноя, перемешанного с компостом.

Безрассадный способ

Многие не знают, что делать, если полегла рассада перед высадкой в открытый грунт. В этом случае придется заниматься посевом и выращиванием лука-порея из семян. Для этого все заготовленные семена лука-порея высаживаются в заранее приготовленную почву. На участке делается 2–3 рядка на расстоянии 30–40 см друг от друга. На каждом ряду делают неглубокие лунки, в которые высаживаются луковые головки. Когда весь посевной материал высажен, ряды тщательно поливаются водой комнатной температуры.

Рассадный способ

Часто посадку лука-порея проводят рассадным методом. Чтобы воспользоваться этим способом, придется заранее подготовить посевной материал. Для этого все семечки обрабатывают соком алоэ или стимуляторами роста. Также рекомендуется все семечки 20–30 минут вымачивать в нагретой воде с марганцем для обеззараживания.

Сеется подготовленный посевной материал не раньше 20 марта, чтобы к концу мая выращенные сеянцы можно было пересадить в открытый грунт. Молодая рассада выращивается в небольших горшочках или стаканчиках размером 5–7 см.

Выращенная рассада пересаживается, когда сеянцы вырастают до 10 см в высоту. Посадка проращенных саженцев ничем не отличается от высадки семян безрассадным методом.

Особенности ухода

Уход за луком пореем проводится в обязательном порядке, так как от этого зависит урожайность высаженного растения.

Полив

Чтобы разобраться, как выращивать лук-порей, надо ознакомиться с особенностями полива этого овоща. Рекомендуется увлажнять землю не реже раза в неделю. При этом на квадратный метр огорода расходуется 5–7 литров жидкости. В условиях засухи количество поливов увеличивается до трех раз в неделю, так как земля при такой погоде быстрее пересыхает. В период созревания луковиц полив сокращается.

Подкормка

Во время ухода за луком пореем обязательно удобряется участок. Первая подкормка вносится в грунт еще до высадки, в середине осени. В этот период в землю добавляют минеральные подкормки с небольшим количеством органики. Если после высадки нарастание листков будет медленным, проводят повторную подкормку. В этом случае в землю добавляют коровяк и мочевину, перемешанную с 10 литрами воды. На квадратный метр участка с луком расходуется по три литра смеси.

Проблемы при выращивании

При выращивании и уходе за луком пореем возникают определенные трудности. Часто лук-порей плохо растет и приходится думать, чем его подкормить для улучшения роста высаженных сеянцев. Для этого в грунт добавляют органические удобрения в виде компоста с перепревшим перегноем.

Вторая распространенная проблема - сорняки. Чтобы избавиться от них, придется разобраться, как правильно рыхлить и пропалывать землю. Заниматься окучиванием почвы необходимо регулярно. Опытные овощеводы занимаются этим 2–3 раза в месяц, чтобы сорняки не успевали вырастать.

Способы хранения

Не все знают, как хранить выращенный лук-порей на даче. Есть три распространенных метода хранения собранного урожая:

  • В замороженном виде. Этот метод пользуется популярностью среди овощеводов, так как размороженный овощ не теряет своих вкусовых качеств. Для заморозки луковиц достаточно очистить их от кожуры, нарезать на несколько кусочков и поместить в морозильную камеру.
  • В погребе. Наиболее подходящим местом для хранения лука-порея считается погреб. Это помещение убережет луковицы от заморозков и гниения.
  • В квартире. В жилых помещениях луковые головки хранят намного реже, так как условия в них не всегда подходят для хранения урожая. Чтобы собранный лук сохранился в квартире, надо следить за температурой воздуха.

Популярные рецепты

Не секрет, что лук часто применяется в кулинарии и поэтому следует ознакомиться с основными блюдами, которые из него готовят:

  • Луковые оладьи. Для приготовления этого популярного блюда две большие луковицы натираются на мелкой терке и подсаливаются. Затем из натертых луковых головок выжимается сок. После этого все засыпается льняными семенами с манкой. В результате получается густоватая смесь, которая жарится на сковороде. Оладьи жарятся очень осторожно на медленном огне.
  • Лук с беконом. Для приготовления этого блюда у порея отрезается головка, а листья режутся на полосы шириной 1 см. Затем берется 100 граммов бекона, который посыпается солью по вкусу. Затем в небольшой кастрюльке кипятится вода и в нее добавляются луковые головки, которые кипятят 5–10 минут. После этого в отдельной миске перемешивается натертое яблоко с морковкой, черносливом и сметаной. Полученная смесь добавляется в формочку с беконом и луком, после чего помещается в духовку. Блюдо запекается 20 минут при температуре 120–140 градусов.

Лук порей редко увидишь у кого-либо на грядке. Чаще всего его можно купить в магазине или на рынке. Огородники зря не выращивают этот овощ у себя на участке. Ведь именно этот лук приносит больше урожая, чем репчатый лук. При этом имеет более тонкий острый вкус. Второе название лука порея – жемчужный лук. Он имеет большое количество полезных и питательных веществ. В первую очередь, это аскорбиновая кислота, благодаря которой лук можно хранить длительное время. Также в овоще содержатся:

  • витамины групп В, А, РР, Е, Н;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Кроме того, лук порей очень ценен при приготовлении соусов, салатов, первых и вторых блюд, начинок. При этом выращивание лука порей из семян очень простое.

Лук Порей

В зависимости от того, в каком регионе России посажен лук порей, выращивание зависит от способа посадки. Например, в южных регионах страны посадка совершается семенным способом. В остальных регионах высаживается культура рассадой.

При этом нужно помнить о том, что для каждой области нужно подбирать соответственный сорт лука Пирей. В Подмосковье и Ленинградской области выращивают ранние и среднеспелые сорта, такие как:

  • Веста;
  • Казимир;
  • Коламбус;
  • Слон;
  • Голиаф;
  • Танго;
  • Победитель.

В Сибири и на Урале выращивают ранние сорта, к которым следует добавить Карантанский сорт лука пирей.

Отличается лук пырей от репчатого лука тем, что у первого вместо луковицы вырастает белая ножка. Для того чтобы получить продукт в виде ножки, растение должно расти не менее полугода. При посеве лука семенами только в качестве зелени зеленые пера собирают в июле. С момента посева и до сбора зелени должно пройти не менее восьмидесяти дней.

Удачная посадка лука порея весной в открытый грунт зависит от правильно подобранной почвы. Для этого растения важно, чтобы почва была плодородной и отлично воспринимала внесение органических и минеральных удобрений. Участок под посадку лука порей должен содержать питательные вещества, иметь необходимое количество влаги. Кроме того, площадь обязательно нужно очистить от сорняков. Порей требует удобрений, в которых содержится азот. Благодаря ему, он активно растет и развивается.

Важно правильно выбрать почву

Самой лучшей почвой для этого растения является суглинистая почва, полностью очищенная от сорняков и при этом не кислая. Земля под растением должна быть влажной, но не мокрой. Если почва непригодна для роста лука, то он не даст хорошего урожая. Стебли будут слабо развиваться, а ножка будет тонкой. Посадку нужно делать на почве, удобренной навозом.

Размножение культуры

Размножается лук порей только семенами, а вот выращивают его в большинстве случаев только рассадой. Для того, чтобы вырастить рассаду, семена нужно высевать, начиная с конца февраля и на протяжении всего марта.

Выращивание рассады

Тару, где будет расти рассада, нужно насыпать питательной смесью и тщательно полить. После этого сеять семена рекомендуется, делая небольшие ряды, на расстоянии 4 сантиметров друг от друга. Глубина ряда должна быть не более одного сантиметра. Поверхность, где посеяны семена, нужно засыпать небольшим слоем смеси и слегка утрамбовать. После этого посев нужно полить водой и накрыть пленкой или стеклом. Тара с семенами ставится в теплое место, где и нужно ожидать всходов. При этом стекло периодически нужно открывать для того, чтобы проветривать всходы.

Посев семян на россаду

В начале температура воздуха, где находится контейнер, должна быть от 20 до 25 градусов. После появления первых всходов ее понижают до 12 градусов. Таким образом, рассада будет расти равномерно и не станет вытягиваться.

По прошествии тридцати дней после того, как лук порей взойдет, его нужно пикировать. Пикировка заключается в пересаживании растения в отдельные стаканчики или прореживании. При этом оставляют между стеблями расстояние не менее двух сантиметров. Пересаживается молодая рассада в горшочек, диаметр которого 4 сантиметра. Но лучше всего воспользоваться торфо-перегнойным горшком или торфяной таблеткой. В этом случае пересаживание в индивидуальные горшки не понадобится.

Во время выращивания рассады ее необходимо каждые две недели подкормить компостным чаем. Также для способствования развитию корневой системы и утолщению ножки нужно листья регулярно подрезать, оставляя при этом всего лишь восемь сантиметров.

Рассада лука

Когда рассада вырастет до появления трех, а то и четырех настоящих листиков, диаметр ножки достигнет восьми миллиметров, она уже готова к посадке в открытую почву. Перед тем, как рассаживать, ее необходимо обильно полить и обрезать листья на одну треть их длины.

Но прежде, чем садить, ее нужно закалить. Для этого тару с сеянцами выносят на улицу. Таким образом, ей дают возможность привыкнуть к свежему воздуху и соответствующей температуре.

Посев семенами

Семенным способом выращивают лук порей на юге России. Высевать начинают не раньше второй половины мая. Но грядки под посев нужно готовить еще с осени. Для этого их удобряют смесью удобрений и накрывают черной пленкой, для того чтобы весной почва прогрелась намного раньше.

Посев семян в открытый грунт

Перед посевом лука порея нужно помнить о том, что семена сохраняются на протяжении трех лет. Поэтому важно следить за сроками пригодности. Семена перед посевом нужно подготовить. В первую очередь, их обрабатывают обеззараживающими смесями и закаляют. Для этого их нужно сначала поместить в горячую воду, температура которой от сорока до сорока пяти градусов. После этого – сразу в холодную.

Для того чтобы семена быстро взошли, их нужно прорастить. Это делается таким образом:

  • Салфетку из ткани смачивают в теплой воде;
  • На нее высыпают семена, равняют тонким слоем;
  • Мокрую тряпку с семенами кладут в теплое место и оставляют на несколько дней;
  • На следующем этапе семена нужно подсушить до сыпучего состояния;
  • Высеять в почву.

Высев делают таким образом, чтобы междурядье имело 12-15 сантиметров ширины, а между самим луком было расстояние не менее 15-20 сантиметров. После этого поверхность грядки поливается водой и накрывается прозрачной пленкой, или делается купол.

Полив

Но данный способ посева касается только тех семян, которые были выращены в домашних условиях. Если же их покупают, то подобные процедуры делать не стоит. Также не нужно замачивать и проращивать семена, которые высеваются на зиму. Что самое главное – нужно знать, когда высаживать порей в открытый грунт.

Посадка рассады

Важным для получения хорошего урожая от лука порей есть посадка и уход. Каждый агротехник знает, как правильно высадить растение в открытый грунт. Рассаду нужно высаживать в суглинистую почву, у которой нейтральная реакция на кислотность. Подготовить участок под посадку необходимо еще с осени. Для этого вносится компост, а весной следует добавить органических удобрений. Перекапывать участок не нужно.

Лучше всего выбрать площадь, на которой до этого росли такие культуры, как:

  • картофель;
  • томаты;
  • огурцы;
  • фасоль или другие бобовые растения;
  • капуста.

Лучшее время для посадки рассады порея – май. Но перед высадкой ее необходимо опять-таки подготовить. В первую очередь, подрезаются листья на треть длины, затем корни растения нужно обмокнуть в раствор глины и коровьего навоза. Соотношение этих веществ должно быть равным. Данная процедура поможет растению быстрее прижиться на новом месте.

Посадка в подготовленные лунки

В подготовленные ямки для рассады кладется компост или навоз, после чего сажают рассаду. Корни необходимо присыпать грунтом, но таким образом, чтобы ямка была наполнена всего лишь наполовину. Грядку обильно поливают.

Схема посадки овоща должна быть следующей:

  1. В двухрядной посадке сеянцы высаживаются на расстоянии друг от друга в 15-20 сантиметров, при ширине междурядий в тридцать и более сантиметров;
  2. При многорядном способе посадки лук высаживается на расстоянии в десять сантиметров друг от друга, и ширина площади между рядами должна быть не более двадцати сантиметров.

Лук хорошо растет на узких грядках, как и много других овощей. Широкие междурядья подходят для выращивания моркови. При этом есть овощи, с которыми лук порей отлично соседствует. Это:

  • морковь;
  • клубника;
  • сельдерей;
  • свекла;
  • репчатый лук.

Уход за культурой

В уход за луком пореем входят такие процессы:

  • рыхление почвы;
  • окучивание;
  • борьба с сорняками;
  • поливы;
  • подкормка.

Для того, чтобы облегчить себе работу, лучше всего сделать мульчирование. Это не только избавит огородника от лишней работы, но и позволит растению чувствовать себя более комфортно, поспособствует его росту и развитию.

Если ножка лука станет в диаметре как карандаш, то в ямку нужно добавить немного почвы. После этого нужно каждые четырнадцать дней окучивать растения. Таким образом, белая ножка будет длиннее. За весь сезон выращивания культуры должно проводиться не менее четырех окучиваний. Эту процедуру рекомендуется делать во время полива.

Поливать лук порей обязательно, поскольку это растение требует влаги. В первую половину интенсивного роста растения поливать и удобрять почву необходимо регулярно. Лучшими удобрениями будут птичий помет, разведенный в воде как один к двадцати, и коровяк в соотношении с водой один к восьми.

Полив лука обязателен

В пищу употребляют ножку лука, если за этой культурой правильно ухаживать, то она вырастет не меньше, чем на полметра. Толщина стебля при этом будет от трех до четырех сантиметров.

Лук порей не боится заморозков. Он может спокойно выдержать до -7 градусов мороза. Мало того, в районах с мягким климатом он может зимовать, прикрытый снегом. Но если лето все же холодное и дождливое, то стебель остается тонким и длинным.

При этом устойчивость к холодам зависит еще и от сорта лука порей. Единственное, что омрачает, так это то, что зимние растения не успевают созреть. Поэтому их лучше всего выращивать в теплицах. Если же выращивался порей в открытом грунте, его потом пересаживают в ящик и заносят в теплое место. Этот процесс нужно успеть сделать до наступления первых морозов.

Важно! Лук порей не останавливает свой рост даже в самых необычных условиях. Если его перенести в подвал, он будет развиваться и дальше, но для этого нужно продолжать правильно ухаживать за растением и не забывать о подкормках .

Проблемы при выращивании

При выращивании лука порей огородник может столкнуться с некоторыми проблемами, а именно:

  • Растение может заболеть вирусными или грибковыми болезнями;
  • Гнить;
  • Повреждаться вредителями.

Самыми опасными вредителями лука порей являются луковые мухи. Поэтому при мульчировании междурядий в мульчу добавляют молотый перец и горчицу. Кроме того, растение можно обезопасить от вредителей с помощью посеянной по соседству моркови.

Если на растении имеется ржавчина или мучнистая роса, то такие стебли нужно срочно удалить. При этом те растения, которые остались, нужно обработать хлорокисью меди и препаратом «Фитоспорин».

Как собирать урожай

Сбор урожая лука порей необходимо начинать не ранее сентября месяца. Для этого растения нужно подкопать с помощью лопаты, вытянуть с земли и обрезать. При этом нужно оставить около двух или трех сантиметров корней. Листья в большинстве случаев обрезают всего лишь наполовину. Но есть такие огородники, которые листья оставляют целыми, поскольку считают, что лишняя процедура только ослабляет культуру.

На хранение лук порей нужно уложить в ящики. При этом листья должны быть в одну сторону, а корни – в противоположную. Зрелый лук порей должен иметь толстый стебель, диаметр которого не менее пятнадцати сантиметров. Он должен быть:

  • Свежий;
  • Целый;
  • Здоровый;
  • Не загрязненный;
  • Зеленовато-белого цвета;
  • С укороченными листьями.

При этом корни должны быть тоже обрезанные и иметь не более трех сантиметров длины.

Сбор урожая

Второй этап сбора урожая припадает на октябрь. За это время некоторые слабые стебли значительно подрастут. При этом выкапывание порея должно быть аккуратным. В противном случае ножку можно повредить. Ведь если вспомнить, как его выращивают, можно понять, что сидит он корнями глубоко. Копать лучше всего вилами, так можно меньше причинить вреда. Перед тем, как заносить овощ в помещение, где он будет храниться, его нужно тщательно просушить.

Выращивать лук порей нелегко, но польза, которую он приносит организму, очень большая и оправдывает все те усилия, которые были потрачены огородником. Главное условие для получения хорошего урожая – следовать инструкциям по выращиванию. Теперь каждый желающий сможет наслаждаться вкусом этой культуры.

Видео

Лук-порей является древнейшей овощной культурой, выращиванием которой занимались еще наши предки. Растение созревает на протяжение 2 лет. В начале, в первый год, у лука прорастает ложный стебель, а также формируется корневая система. На второй год – цветоносная стрелка с семенами.

Важным отличием данной культуры от лука репчатого является отсутствие луковицы. Для употребления в пищу подходят листья и белая ножка. Овощ станет прекрасным дополнением первых и вторых блюд, салатов. Его рекомендуется обжаривать, мариновать, и добавлять в свежем виде. Лучшие сорта лука-порея представлены на фото и дополнены описанием в нашей статье. Подробную характеристику некоторых видов можно найти в видео в конце статьи.

Полезные свойства порея

Состав этой овощной культуры богат витаминами C, В2, В, РР, B и различными минералами. Соли кальция, калия, магния, аскорбиновая кислота и эфирные масла делают этот продукт уникальным и очень полезным для повышения иммунитета, улучшения обменных процессов в организме и лечения большого количества заболеваний.

Если ежедневно употреблять порей в пищу, то можно справиться с такими серьезными заболеваниями, как:

  • Атеросклероз;
  • Ревматизм;
  • Подагра;
  • Лишний вес;
  • Камни во внутренних органах;
  • Отложение солей.

Растение очень требовательно к качеству грунта. Получить богатый урожай порея можно на плодородной земле, имеющей хороший органический состав. Окисленный грунт категорически запрещается использовать для выращивания лука-порея.

Хорошо приживается на участке, где уже несколько лет выращивались бобовые или капуста, а также растения семейства пасленовых.

Высаживать порей лучше всего на хорошо освещенный солнцем участок. Поскольку недостаток света и нахождение в тени негативно сказывается на росте овощной культуры.

Способы выращивания лука-порея

Высаживать порей в грунт можно:

  • Посев семян в почву;
  • Рассадным способом.

Рассадный способ подходит для остальных регионов средней полосы России и Сибири, в открытый грунт высаживается уже окрепшая рассада, которая менее подвержена воздействию неблагоприятных факторов.

Посмотрите видео! Выращивание лука-порея

Выращивание порея через рассаду

Сеять рассаду лука необходимо в определенный срок. Для сортов, которые созревают рано, рекомендуются поздние сроки посева – середина или конец марта. Виды, которые созревают позже, лучше всего посадить в середине февраля.

Перед посевом семян необходимо приготовить специальную питательную смесь для почвы. В составе грунта должны присутствовать следующие элементы:

  1. Органические
  • Чистая зола древесины;
  • Скорлупа яиц;
  • Торф;
  • Остатки разложения листьев;
  • Перепревшие опилки;
  • Дерновая почва без вредителей и личинок.

2 Неорганические:

Если почва, которая будет использована для посадки порея, имеет повышенную кислотность, то можно добавить в нее немного золы. Щелочную землю рекомендуется обрабатывать доломитовой мукой. Хороший урожай можно получить, если использовать для удобрения:

  • компосты;
  • суперфосфаты;
  • калийную соль;
  • мочевину.

Тяжелая и глинистая почва не подходит для выращивания данной культуры. Семена могут не взойти или дадут слабые отростки. Почву для выращивания можно приобрести в готовом виде, подходит грунт для перца, огурцов и баклажанов.

Посеянную из семян рассаду необходимо плотно закрыть пленкой и приоткрывать каждые 2 дня на 15 минут. Температура в помещении, где находятся посеянные семена, не должна быть ниже 20 градусов. Всходы должны получать достаточное количество света. Рекомендуемая температура при появлении ростков — от 15˚С в дневное время суток, до 10˚С — в ночное. В последующем — от 17˚С днем и 10˚С ночью.

Рассада нуждается в умеренном поливе и опрыскивании из распылителя, постоянном удобрении и проветривании комнаты в которой находятся.

Важно знать! Рассада нуждается в постоянном освещении на протяжении всего светового дня. В домашних условиях недостаток света и избыток тепла и влаги приводят к постепенной гибели всходов.

Посев семян лука-порея в открытый грунт

Данный метод лучше всего использовать для выращивания лука в теплицах или в жарких районах.

Семена в почву высаживают в начале мая, реже в конце апреля. Грядки покрывают специальным агроволокном или пленочным укрытием, который поможет сохранить тепло. Если процесс созревания затянется и растение не созреет до первых заморозков, то его можно пересадить в емкость или ящик и продолжать растить в тепле. Семена рассеивают на расстоянии 5 сантиметров друг от друга в неглубокую борозду до 1,5 сантиметров.

Посмотрите видео! Обзор семян лука порея

Подзимний посев

Приступать к посеву лучше в начале декабря или в конце ноября. Семена выкладывают в углубления, примерно на 12 сантиметров, засыпают слоем земли на 2 сантиметра и закрывают мульчей.

С наступлением весны мульчу открывают для лучшего прогревания грунта и насыпают больше почвы.

Уход за рассадой лука-порея

Первые всходы семян появляются через 10-20 дней после посева.

Важно! Урожайность лука-порея зависит от влажности почвы, на которой он выращивается. Грунт не должен быть сухим, но и обильно поливать его не стоит.

Рассаду необходимо поливать чуть теплой водой, стараясь не задеть хрупкий стебель. Всходы быстрее окрепнут, если кроме поливки еще и подкармливать их.

Для усиления корневой системы и утолщения стебля надо подрезать листья, оставляя до 10 см.

Пересаживать ростки в почву сразу не желательно. Необходимо заранее, в течение нескольких недель, проводить процедуру закаливания. Для этого нужно выносить растения на улицу, сокращая полив. После шести недель можно высаживать ростки в открытый грунт.

Высадка рассады

Растение, когда сажают, углубляют на 6-7 сантиметров и подсыпают грунт. Во время роста также необходимо насыпать землю ближе к стеблю, поскольку такие условия помогают сформироваться прочному и толстому стеблю.

Расстояние между посаженными ростками не должно быть меньше 12-15 см. Ширина между рядами – не меньше 50 см. Корни и листья желательно подрезать, почву — подкормить удобрениями.

Выращивание рассады лука-порея из семян, позволяет собирать зрелый уже урожай в сентябре.

Уход за грядками с луком-пореем

Агротехника выращивания данной овощной культуры не представляет сложности. Необходимо рыхлить и поливать почву, окучивать и подкармливать растение. Грядки с луком пореем для большего удобства мульчируют.

Растение нуждается в постоянном умеренном увлажнении почвы. В начале лета поливать растение нужно обильно и не очень часто – каждые 7-10 дней, в дальнейшем — намного реже. При нехватке воды растение перестает расти, а листья становятся грубыми и твердыми. После орошения растение быстро восстанавливается. Излишняя влажность для этой культуры также вредна. Поскольку повышается риск заражения шейковой гнилью, черной плесенью и ложной мучнистой росой.

Подкормку растения нужно производить через 2,5-3 недели после высадки рассады. Можно использовать для этой цели раствор птичьего помета, взятый в соотношении 1:20, калийно-азотные удобрения (по 15-20 г калийной соли и аммиачной селитры на 10 л воды) и золу, которую нужно подсыпать ближе к стеблю.

Совет! Подкормка, за весь период роста проводится как минимум 3-4 раза. Также не нужно забывать про окучивание. Рыхлить почву необходимо 1 раз в 1-2 недели, чтобы улучшить обмен кислорода.

Болезни и вредители

Лук-порей часто поражают следующие виды заболеваний:

  • Луковая муха;
  • Черная плесень;
  • Луковая ржавчина;
  • Шейковая гниль;
  • Ложная мучнистая роса.

Вырастить здоровое и зрелое растение из рассады непросто. Поскольку необходимо постоянно соблюдать определенный температурный режим и поливать ростки вовремя. Пренебрежение данными правилами может привести к развитию заболеваний у растения.

Лучшим способом не допустить болезнь является своевременный и постоянный уход. Еще одна мера предосторожности: хранение семян. Высаживать в грунт рекомендуется семена, которые до посева пролежали 2-3 года. За это время все вирусы и микробы, которыми могли быть заражены семена, погибнут.

Луковая муха

Насекомое длиной 5-6 мм очень похоже на муху обыкновенную. Опасно тем, что откладывает свои личинки в почву. Первым признаком того, что растение стало жертвой насекомого, является увядание листьев. Избавиться от вредителя можно с помощью солевого раствора, который разводится в соотношении 350 грамм на 10 литров воды. Семена рекомендуется ненадолго замачивать в полученной жидкости.

Ржавчина лука

Объемные пятна-подушечки на листьях растения свидетельствуют о заражении луковой ржавчиной. Бороться с этим заболеванием можно путем обработки перьев лука раствором фунгицида. Зараженные листья необходимо удалить.

Мучнистая роса

Если цвет растения меняется с зеленого на серый, с белесым оттенком, а кончик становится сухим и отмирает – все это свидетельствует о заражении мучнистой росой. Пораженные листья растения нужно удалить, остальные обработать препаратами против вирусов, например Фитоспорином или хлорокисью меди.

Особенности выращивания различных сортов

Некоторые сорта лука порея, срок зрелости которых достаточно продолжительный, не успевают созреть до первых заморозков. Вегетационный период лука длится 6 месяцев и за это время растение не успевает развиться полностью. Такие растения рекомендуется оставлять дозревать в теплицах или специальных помещениях. Такой вариант выращивания лука актуален для следующих поздних сортов:

  • «Болгарский»;
  • «Зимний гигант»;
  • «Осенний гигант»;
  • «Карантайский»;
  • «Сизокрыл»;
  • «Меркурий»;
  • «Акреок».

Срок созревания ранних сортов лука-порея меньше, составляет всего 4 месяца. К видам, созревающим рано, относятся:

  • «Гулливер»;
  • «Веста»;
  • «Килима»;
  • «Голиаф»;
  • «Коламбус».

А также сорт «Карантанский», который отличается прекрасной устойчивостью к заболеваниям и вирусам.

Уборка и хранение лука-порея

Лук-порей выращивается в открытом грунте до начала первых заморозков. В это время длина растения составляет 40-50 сантиметров, а толщина — 7 сантиметров.

Растение лучше подкапывать и выдергивать за перья. Удалить корневую систему и концы листьев.

Лук можно оставить в земле на весь зимний период, весной он даст всходы. Для обеспечения безопасности от морозов порей засыпают торфом и окучивают. Сверху покрывают вервями деревьев.

При нулевой температуре растение хранится в подвале всю зиму, достаточно слегка прикопать его в песок.

Полезно! Во время хранения порей не теряет своих полезных свойств, а наоборот увеличивает. Например, существенно увеличивается содержание аскорбиновой кислоты. Данный процесс происходит из-за притока витаминов от листьев к стеблю.

Заключение

Лук-порей — уникальное культурное растение, которое не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и является полезным продуктом. Получить богатый урожай порея на своем участке совсем не сложно, достаточно просто соблюдать правила и знать некоторые секреты выращивания.

Посмотрите видео! Лук порей от а до я: посев, пикировка, высадка на грядку