Яйцо цесарки полезные свойства при каких заболеваниях. Яйца цесарки: полезны или нет? Чем полезна оболочка яиц для почвы

Можно встретить в продаже довольно редко, однако своими полезными свойствами заслуживают к себе не меньшего внимания, чем куриные или . Выясним, как готовить яйца и как эффективно применять их для оздоровления и красоты.

Калорийность и химический состав

Калорийность яйца цесарки составляет 43 Ккал на 100 г. Соотношение Б/Ж/У:

  • белки - 12,8 г;
  • жиры - 0,5 г;
  • углеводы - 0,7 г.

Важно! На 70 % оно состоит из воды.

Также в них содержатся витамины (преимущественно А, В, D, E, PP), микроэлементы, аминокислоты. Они немного меньше куриных - вес их примерно 45 г, имеют грушевидную форму и шершавую, толстую оболочку.

Чем полезны

Полезные свойства яиц цесарки и в , и во внутреннем содержимом.

Они отличаются низким уровнем холестерина, их белок легок для усвоения. Они намного менее аллергенные, чем куриные , из-за этого рекомендованы для включения в рацион детей. Продукт применяют при лечении:

  • железодефицитной анемии
  • отклонениях в работе кишечника и желудка
  • глазных болезнях
  • нарушении обмена веществ которое выражается высыпаниями на коже

Полезные вещества, содержащиеся в них, регулируют работу нервной системы.

Белок славится своими бактерицидными свойствами. Ввиду малой калорийности они рекомендованы к употреблению людям с избыточным весом.

Желток окрашен в ярко-оранжевый цвет, что свидетельствует о высоком содержании каротиноидов, которые способствуют острому зрению, здоровой коже и сопротивлению болезням.

Скорлупа

В яичной скорлупе содержится огромное количество кальция природного происхождения, поэтому он усваивается практически на 100 % , в отличие от синтетического в аптечных витаминах. Кроме того, она включает в себя и много других элементов: Fe, F, Cu, P, Zn, Mn, Mo, S, Si и др.
Для приготовления порошка из скорлупы нужно сначала тщательно удалить весь белок, а затем проварить ее два раза по пять минут. После этого тщательно высушить и перемолоть на кофемолке. Порошок употребляют один раз в день по 1 чайной ложке, запивая большим количеством воды.

Как хранить в домашних условиях

Благодаря толстой скорлупе яйца можно хранить до 6 месяцев при температуре около +10 °С.

Знаете ли вы? Из-за столь длительного срока хранения яйца - один из обязательных продуктов, которые берут с собой в экспедицию американские полярники.

Как приготовить и с чем сочетаются

Наибольшую пользу приносит употребление яиц в сыром виде. Из-за толстой и малопористой скорлупы они практически не подвержены сальмонеллезу . Как и куриные, их можно употреблять в вареном виде. Из-за утолщенной скорлупы время варки увеличивается. Сколько требуется варить яйца цесарки, зависит от желаемой консистенции - так, до состояния «вкрутую» их варят 10–11 минут, «всмятку» - 5–6 минут.
В целом, применять их в кулинарии можно так же, как и куриные, то есть и в выпечке, и в , и в соусах.

Рецепты применения в домашней косметологии

Продукт применяется и в домашней косметологии. Для удаления жирного блеска с кожи лица применяется маска из желтка и овсяных хлопьев. Ингредиенты смешать до густого состояния и нанести на лицо минут на 15, затем смыть теплой водой.
Для упругости тела сделайте маску из 100 г йогурта и яйца, в смесь добавьте несколько капель витамина Е. Состав наносят на тело и обматывают сверху пищевой пленкой. Время воздействия около 20 минут. Укрепляющую маску для волос готовят из 1 столовой ложки измельченного , 1 столовой ложки

Согласно древним документам, родиной этих птиц является Африка, откуда позднее они были ввезены в Древнюю Грецию, затем в Европу. В Россию птица попала лишь в 18 веке и изначально использовалась для украшения царских садов и парков, откуда и получила свое название цесарка (царская птица). Лишь позже было случайно обнаружено, что у нее вкусное и полезное мясо и яйца.

С уверенностью можно сказать, что яйца цесарок имеют массу преимуществ перед яйцами других домашних птиц. Установлено, что польза и вред яиц цесарки заключается в том,что их относят к продуктам, имеющим гипоаллергенные свойства, и считают полезными для людей, страдающих аллергическими реакциями на куриные яйца. Цесарские яйца содержат очень низкий уровень холестерина и отличаются высоким содержанием полезного белка.

Отвечая на вопрос, полезны ли яйца цесарки, можно смело утверждать, что факт полезности данного продукта очевиден.

Однако, у каждой медали всегда две стороны. Разберемся с вопросом, можно ли есть яйца цесарок больным, с нарушением деятельности почек и печени? При всех положительных качествах и полезных свойствах цесарских яиц, данный продукт не рекомендуется употреблять в рацион больным с нарушением деятельности почек и печени, так как в яйцах содержится высокое количество белка.

Общая характеристика яиц цесарок

Чтобы иметь представление, какие яйца у цесарок, и чем они отличаются от других видов яиц, следует знать, что в среднем, за сезон, самка цесарки дает от 80 до 90 яиц, в зависимости от погодных условий и климата в целом. Если создать комфортные условия и правильно рассчитать рацион питания птицы, яйценоскость можно увеличить до 120 яиц. Размер яйца немного меньше, чем у куриного, и весит 40-46 грамм. Имеют яйца грушевидную форму. Скорлупа очень плотная и прочная, в несколько раз превышающая плотность куриного яйца. Это является хорошей защитой от болезнетворных микробов и предостерегает от заболевания сальмонеллезом. В связи с этим, яйца легко транспортировать. Выдерживают длительное хранение (до 5-6 месяцев). Окрас коричнево-крапчатый различных оттенков. На ощупь поверхность скорлупы имеет шероховатую текстуру, гладкая поверхность встречается довольно редко.

Основные особенности цесарок при высидке яиц

Итак, что за птица цесарка — яйца которой так полезны? Отличительной особенностью данной птицы является неспособность высиживать яйца. Из-за своей пугливости птицы при малейшем постороннем шорохе вскакивают с места, что влияет на процесс высиживания яиц. Неустойчивость к стрессам так же отражается на яйценоскости, что вынуждает заводчиков подкладывать яйца под курицу-наседку либо использовать инкубатор. К недостаткам данной породы относится полное отсутствие понятия «гнезда». Они могут нести яйца в любом удобном для них месте, что существенно усложняет процесс сбора яиц.

Влияние температурных условий на яйценоскость птицы

Яйценоскость цесарок существенно зависит от температуры окружающей среды. При слишком низкой температуре птицы будут плохо нестись. Важно поддерживать стабильную температуру, не ниже 15 С. Очень опасны сквозняки, так как приводят к простудным заболеваниям. В жаркое время цесаркам нужно постоянно охлаждать свое тело, купаясь в воде. Если воды будет недостаточное количество, это чревато тем, что птица может перегреться и получить тепловой удар.

Полезные свойства яиц цесарки

Среди многих полезных свойств данного продукта, наиболее отличительной особенностью является то, что нормы содержания витамина А в яйце цесарки значительно превышают показатели данного витамина в других видах яиц.

Достаточно низкая калорийность яйца цесарки является безусловным преимуществом в сравнении с куриными или перепелиными яйцами.

В 100 граммах продукта содержится от 40 до 45 ккал. Яйцо цесарки содержит мало жира, но при этом пищевая ценность достаточно высока, за счет высокого содержания белка. Отвечая на вопрос, чем полезны яйца цесарки, следует выделить основные преимущества данного продукта:

  • В яйце содержится огромное разнообразие витаминов групп А, В, D, E, PP.
  • Продукт богат микроэлементами: кальций, магний, фосфор, железо и др.
  • Содержит аминокислоты: лизин, цистин, глутамин и другие.

Где используют яйца?

В составе желтка имеется большое количество провитамина А, белок обладает уникальным бактерицидным свойством.

Яйца цесарки употребляют в лечебных целях при различных заболеваниях:

  1. при железодефицитной аллергии;
  2. при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  3. при патологиях ЦНС;
  4. при нарушениях обмена веществ;
  5. при глазных заболеваниях;
  6. при угревой сыпи.

Рекомендуется употреблять при беременности и в лактационный период, а та же детям. Скорлупа яиц содержит огромное количество кальция, который, в отличие от таблетированного, усваивается легко и в полной мере.
Чтобы приготовить кальцинированный порошок из скорлупы, необходимо очистить ее от белка, проварить в течение 5 минут, сменив после закипания воду, и перемолоть до состояния порошка.

Принимать ежедневно по чайной ложке, запивая водой. Назначают яйца цесарок и в послеоперационный период для быстрого восстановления сил. Полезен данный продукт еще и тем, что не вызывает метеоризма и запоров, поэтому нередко рекомендуется применять больным, перенесшим операции в области брюшной полости, в том числе кесарево сечение. Очень полезно принимать утром натощак по одному яйцу. Белок имеет обволакивающие свойства, что благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Использование яиц цесарок в косметологии

Кроме лечебно-профилактических целей данный продукт широко используется в косметологии. Из него готовят маски для всех типов кожи и волос. Маски, в состав которых входит данный ингредиент, улучшают состояние кожи, освежают цвет лица, очищают поры. Укрепляют и улучшают структуру волос. Скорлупу яиц цесарок можно использовать в качестве скраба. Тело очищается от огрубевших частичек, насыщая кожу марганцем, серой, фосфором и кальцием.

Стоимость яиц цесарки

Тех, кто оценил вкусовые качества яиц цесарок, а также их полезные свойства, интересует вопрос, сколько стоит яйцо цесарки и где можно их приобрести?

К огромному сожалению, яйца цесарок еще далеко не распространенный продукт на прилавках супермаркетов, и встретить в продаже его огромная редкость. Купить цесариные яйца можно в фермерских хозяйствах, но стоимость яйца цесарки будет в несколько раз превышать цену куриного яйца. Это связано с ценностью и дефицитностью данного продукта. В среднем, цена за десяток яиц цесарки составляет 150-160 рублей, что значительно дороже стоимости куриного яйца.

В России данные яйца не являются продуктом широкого потребления, и хотя ценные свойства и польза яиц цесарки безусловно известны, считаются деликатесным продуктом. Яйценоский период цесарок достаточно короткий, всего 100-120 штук за весь сезон, в связи с этим фактором цена яйца существенно отличается от стоимости куриных яиц. К тому же, заводчик в большинстве случаев продает лишь часть яиц, другую часть оставляет для закладки в инкубатор с целью получения нового молодняка птиц. Когда отбирают инкубационное яйцо цесарки, предъявляются высокие требования к качеству и внешним показателям яйца. Не соответствующим нормам инкубации считаются яйца нестандартной формы, с наличием двух желтков, с видимыми дефектами на скорлупе. К ним можно отнести наросты, трещины, сколы. Отсюда следует, что для созревания яйца цесарки в инкубаторе используют только высококачественные яйца, прошедшие доскональный отбор. Высокая цена яйца цесарки зависит также и от того фактора, что данный продукт не является скоропортящимся, что позволяет заводчику хранить яйца в течение длительного времени, соблюдая высокую ценовую политику продукта.

Минусы и нюансы яиц цесарок

Многие птицеводы могут столкнуться с тем, что свежие яйца начинают издавать неприятный запах. Причин может быть несколько. Чтобы понять, почему воняют яйца цесарки-что делать, чтобы избежать данной проблемы, нужно разобраться с причиной появления неприятного запаха.

Немаловажным фактором, влияющим на вкусовые качества и полезные свойства яиц, является правильное и сбалансированное кормление птиц. Неправильно подобранный корм, отсутствие в рационе полезных микроэлементов может стать причиной неприятного запаха от яиц. Еще одной из причин, почему воняют свежие яйца цесарки, может стать добавление в прикорм рыбной продукции или спецкормов, насыщенных рыбными микроэлементами. Для того чтобы решить эту проблему достаточно правильно и грамотно составить рацион питания птицы.

Применение в кулинарии

Блюда из цесариных яиц можно употреблять как в жареном, так и в отварном, сыром и запеченном виде. Следует отметить, что за счет более плотной скорлупы, яйцо цесарки вариться немного дольше куриного. Так, для приготовления яйца всмятку понадобится около 5 минут, вкрутую-10 мин. Яйца цесарок, как и само мясо, является деликатесным продуктом.
Их можно использовать для приготовления разнообразных десертов, соусов, салатов. Применяют для украшения всевозможных блюд, для смазки и приготовления всевозможной выпечки. Хороши и полезны в повседневной яичнице и омлете. Яйца цесарки используют для приготовления десерта, напоминающее мороженное, путем сбивания с сахаром в плотную массу. Неповторимый вкус и густую консистенцию придадут майонезу, приготовленному в домашних условиях.

Цесариные яйца отличаются не только причудливой формой, но и способностью к более длительному сохранению свежести, а также своими диетическими и гипоаллергенными качествами. Из-за чрезмерно уплотнённой скорлупы продукт на протяжении полугода не теряет своей пригодности к употреблению и меньше подвергается риску заражения сальмонеллёзом. Его пользу давно уже оценили европейцы и жители западных стран. Какое воздействие оказывают яйца цесарок на человеческий организм, почему их рекомендуют всем и как их правильно варить - об этом читайте далее в статье.

Калорийность и химический состав

Эксперты оценивают цесарковую яичную продукцию как нежирную, но очень сытную.

К тому же она более выгодна по сравнению с куриной: для человеческого здоровья в ней имеют значение не только белково-желтковая масса, но и скорлупа.

Важно! Свежесть любых яиц легко проверить путём погружения их в воду. Качественные экземпляры всегда будут оседать на дно, а те, которым более 5 дней, поднимутся на поверхность.

Чтобы понять ценность этого продукта, достаточно ознакомиться с его химическим составом и питательными характеристиками.

Анализ состава цесарковых яиц, их питательность и калорийность (на 100 г продукта)
Составляющие Количество Значение для организма
(овальбумин, овотрансферрин, овомукоид, овомуцин, овоглобулины) 12,82 г Обладает антибактериальными свойствами, исполняет функции «строительного материала» для всего тела.
Жиры (линоленовая, пальмитиновая, линолиевая, олеиновая, стеариновая, миристиновая кислоты) 0,53 г Обеспечивают организм притоком жизненной энергии и сопутствуют усвоению витаминов, а также микроэлементов.
0,75 г Стимулируют интеллектуальную деятельность, берут на себя функции антикоагулянтов, участвуют в построении универсального источника энергии АТФ
Зола 1,11 г Обеспечивает очищение внутренних органов и крови от шлаков, тяжёлых металлов и токсинов.
Вода 70,84 г Контролирует объём клеточной жидкости, регулирующей уровень холестерина в крови. Без воды невозможен обмен веществ, поступление кислорода и питательных веществ, а также выведение из тела отходов. Вода, помимо обмена веществ, играет решающую роль в теплообмене.
Калорийность 43 ккал Продукт можно считать диетическим.
Глюкоза 0,11 г Играет роль топлива, является главным источником энергии для клеток.
Различные ферменты (дипепсида, диастаза, протеаза) 0,45 г Необходимы для переваривания пищи и снабжения организма питательными веществами.
Холестерин 0,61 г Естественный жир, образующий склеротические бляшки на стенках кровеносных сосудов. Не всегда опасен для здоровья - некоторое его количество нужно для синтеза белка, выработки гормонов и транспортировки питательных веществ.
Ретинол 0,45 мг Принимает активное участие в обменных процессах, отвечает за здоровье глаз, а также ногтей, волос и кожи.
Пиридоксин 0,14 мг Регулирует усвоение белков, жиров и углеводов, участвует в выработке красных кровяных телец и их красящего пигмента - гемоглобина.
Цианокобаламин 2,01 мг Способствует обновлению тканей, умственному и физическому развитию, налаживает аппетит, стимулирует работу лейкоцитов и поддерживает нормальное функционирование нервной системы.
Токоферол 1,22 мг Выполняет защитную функцию, борется со свободными радикалами и предохраняет от распада жирные кислоты.
Холекальциферол 5,14 мг Принимает активное участие во всех биологически активных процессах, предотвращает развитие остеопороза, рассеянного склероза, сахарного диабета, ревматоидного артрита, рака груди, кишечника, яичников или простаты.
Фолиевая кислота 17,01 мкг Берет ответственность за ряд жизненно важных процессов, активно борется с депрессивным состоянием, способствует улучшению работы нервной системы и головного мозга.
Рибофлавин 0,44 мкг Без этого витамина не происходит ни одна ферментная реакция.
Ниацин 0,39 мг Участвует в метаболизме, регулирует окислительно-восстановительные процессы. Нужен для нормальной работы ЖКТ.
Тиамин 0,18 мг Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обменах и в процессах проведения нервного возбуждения.
Пантотеновая кислота 1,25 мг Входит в состав коэнзимов А - молекул, принимающих участие в разных биохимических реакциях. Нужна для протекания окислительных процессов и образования гемоглобина.
Холин 320 мг Важен для полноценной работы нервной системы, участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов.
Биотин 20,76 мкг Отвечает за синтез гликогенов, принимает активное участие в обменных процессах.
50,34 мг Важен для передачи нервных импульсов, также является ответственным за крепость костных тканей, зубов и ногтей.
1,3 мг Обеспечивает транспортировку кислорода ко всем тканям, участвует в процессах метаболизма.
10,11 мг Универсальный минерал, без которого невозможна полноценная работа всех систем и тканей.
172,05 мг Участвует в процессах деления клеток, синтеза энергии и обмена веществ. Оказывает укрепляющее воздействие на зубы, координирует кислотно-щелочной баланс, активирует ферментные реакции.
126,76 мг Играет важную роль в сокращениях гладких мышц, что имеет особое значение для деятельности сердечно-сосудистой системы.
1,07 мг Способствует нормальному развитию костной ткани, стимулирует рост и деление клеток, регенерацию тканей, репродуктивную функцию, развитие мозга.
class="table-bordered">

Полезные свойства

По мнению компетентных специалистов, этот компонент в варёном виде должен присутствовать в рационе людей разного возраста и пола.
Его воздействие проявляется следующим образом:

  • укреплением кровеносных артерий;
  • стимуляцией иммунной системы;
  • снабжением организма жизненной энергией, что способствует быстрому восстановлению после длительных физических и психоэмоциональных нагрузок, а также перенесённых болезней и операций;
  • нормализацией работы нервной системы, приливом жизненных сил и улучшением настроения;
  • правильным формированием костных тканей, что имеет значение в предупреждении развития остеопороза;
  • улучшением общего состояния здоровья;
  • стимуляцией обменных процессов, улучшением метаболизма;
  • благотворным воздействием на формулу крови, а также работу органов зрения и клеткообразование.
Кроме того, регулярное потребление этих яиц является отличным профилактическим средством от железодефицитной анемии, заболеваний сердца, сосудов, костной ткани и нервных расстройств.

Знаете ли вы? Один из основоположников современного триллера Альфред Хичкок страдал от панической боязни яиц. В научной литературе подобные страхи называются овофобией .

Однако медики отмечают некоторые различия в пользе яиц цесарок для женщин и для мужчин.

Для мужчин

В первую очередь данный продукт ценен в качестве эффективного средства для улучшения мужского здоровья:

  1. Вместе с жизненно необходимыми протеинами организм получает в составе цесариных яиц витаминный комплекс, который улучшает потенцию.
  2. Присутствующие в белково-желтковой массе ретинол, пиридоксин, токоферол, рибофлавин, кальциферол и пантотеновая кислота обеспечивают представителям сильного пола полноценное функционирование органов репродуктивной системы. По мнению урологов, для поддержки качества и количества эякулята мужчине достаточно ежедневно потреблять 1–2 яйца.
  3. В составе яиц имеются уникальные аминокислоты, которые не может продуцировать мужской организм. Их дефицит чреват снижением количества мужских гормонов, что в свою очередь приведёт не только к потере выносливости и физической формы, но и к снижению либидо. Учёные считают, что добиться такого же результата, который возможен при яичной диете, нереально, даже если ежедневный рацион будет насыщен богатыми на различные микроэлементы продуктами.

Знаете ли вы? На современном мировом рынке производителей яиц домашней птицы лидирует Китай, который ежегодно поставляет до 160 миллиардов штук.

Кроме того, такая еда позволяет быстро восстановить физическую силу и снимает усталость. Именно поэтому её предпочитают спортсмены и люди, работа которых связана с постоянными нагрузками, в том числе и эмоциональными.

Для женщин

Прежде всего, яйца должны присутствовать лишь в меню беременных и кормящих грудью женщин - этот продукт важен для формирования плода и обеспечения материнского организма всеми необходимыми веществами. Однако ограничиваться лишь интересным положением не стоит.
Яйца цесарок представительницам прекрасного пола нужно потреблять ежедневно в любом возрасте, что отразится на состоянии здоровья рядом преимуществ:

  • улучшится кожа, волосы и ногти;
  • нормализуется масса тела (данная продукция эффективна при похудении, поскольку снабжает организм необходимыми веществами, обеспечивает сытость и является малокалорийной);
  • появится мышечный тонус (благодаря богатому протеиновому составу белков);
  • улучшится метаболизм жиров в печени;
  • будет предотвращено образование сосудистой сетки на теле, а также другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • снимутся воспалительные процессы;
  • улучшится способность организма реагировать на инсулин;
  • появится преграда для злокачественных опухолевых образований;
  • укрепятся зубы.

Важно! Для получения максимальной пользы от цесариных яиц рекомендовано ежедневно употреблять по 1 чайной ложке перемолотой в пудру яичной скорлупы. Однако, чтобы избежать риска заражения сальмонеллёзом, её предварительно следует прокипятить около 7 минут.

Противопоказания и вред

Невзирая на перечень полезных свойств цесарковых яиц, употреблять их стоит с осторожностью. Продукт считается диетическим и не вызывает аллергии; более того, он рекомендован в качестве альтернативы куриных яиц для аллергиков.
Однако чрезмерное увлечение яичной диетой чревато нежелательными последствиями в виде:

  • заболеваний почек и печени;
  • обострения существующих недугов;
  • аллергических реакций (возможны лишь в случаях, когда деликатес потребляют маленькие дети в период вакцинации).
Среди противопоказаний к потреблению цесарковой яичной продукции медики отмечают лишь её индивидуальную непереносимость, но при этом предупреждают о чувстве меры. Если вы сомневаетесь в состоянии своего здоровья и уместности яиц в своём повседневном рационе, обязательно обратитесь за консультацией к врачу, который и определит необходимое количество данного продукта в конкретном случае. По мнению экспертов, термическая обработка снижает полезные качества любых яиц, поэтому их рекомендовано потреблять в сыром виде.

Однако не стоит забывать о том, что сырые яйца зачастую являются источником сальмонелл. Инфекция появляется в продукции, которая хранилась ненадлежащим образом; особенно это касается несвежих экземпляров с повреждённой скорлупой. Сырыми можно пить лишь те яйца, в качестве которых вы уверены. Невзирая на утолщённое покрытие, яйца цесарок хоть и редко, но всё же подвергаются заражению бактериями.

Как правильно варить яйца цесарки

Цесариные яйца можно использовать в качестве ингредиента для выпечки, запеканок, кондитерских изделий, а также для жарки, омлетов, кляра. Но больше пользы организм получит от варёного продукта.
Чтобы просто сварить яйца, их окунают в воду, доводят до кипения и выдерживают на огне. Если хотите получить деликатес всмятку, понадобится около 5 минут. Если же предпочтительно яйцо вкрутую, снимите кастрюлю с огня через 10 минут.

Важно! Цесариные яйца требуют вдвое больше времени для готовки по сравнению с куриными. Это обусловлено слишком толстой скорлупой.

Применение в косметологии

Помимо лечебных свойств яйца обладают косметологическим эффектом, причём, чтобы его добиться, не обязательно их есть. Регулярное использование масок для лица и волос существенно улучшает состояние кожи и волосяных луковиц - именно так можно быстро отрастить шевелюру и продлить свою молодость.

Лечебная маска для улучшения локонов

  1. Смешайте 2 столовые ложки горчичного порошка, 2 яичных желтка, 2 столовые ложки и 2 столовые ложки (за неимением можно заменить оливковым или кокосовым).
  2. Все ингредиенты перемешайте до однородной массы и нанесите на кожу головы, не затрагивая кончиков (особенно если они сухие и ломкие).
  3. После этого наденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте голову махровым полотенцем.
  4. Через 30 минут смойте смесь с помощью обычного шампуня.
  5. После процедуры на коже головы при трении должен появиться скрип, что свидетельствует о её чистоте.

Маска для жирной кожи лица

  1. Смешайте 1 желток и 2 столовые ложки овсяной муки.
  2. Нанесите полученную субстанцию на лицо.
  3. Через 15 минут смойте тёплой водой.

Знаете ли вы? Китайцы красят яйца в красный цвет каждый раз, когда в семье появляется новорождённый. Для местных жителей этот продукт символизирует новую жизнь и является притягивающим удачу талисманом.

Маска для усталой кожи

  1. Взбейте обычный йогурт (желательно домашний, за неимением - выбирайте вариации без добавок) с 2 цесариными яйцами и 3 каплями жидкого токоферола.
  2. Нанесите полученную массу на лицо, а также на зону декольте, и подержите 20 минут.
  3. После истечения указанного времени состав смывают традиционным способом.
  4. При желании смесью можно обработать всё тело.

Теперь вы знаете, в чём заключаются достоинства яиц цесарок и почему этих птиц предпочитают выращивать европейские фермеры. Но помните, что пользу организму может принести лишь умеренное количество съедаемого продукта. В избытке он лишь навредит.

Цесарки являются единственными традиционными домашними птицами, ведущими свое происхождение из Африки. Одомашненная версия несколько отличается от дикого предка. В Европе она известна с античных времен, а в Россию попала не так давно. Цесарок стали держать с целью получения яиц и мяса только с 19-го века. Поначалу экзотический внешний вид птиц способствовал их разведению для украшения дворцовых садов.

Характеристики и особенности яиц цесарки

Если произвести сравнение яйца цесарки и курицы, можно отметить ряд отличий по характеристикам и внешнему виду:

  1. Яйца цесарки немного меньше куриных. Отличаются они и по форме: одна сторона округлая, а другая – более вытянутая.
  2. Скорлупа матовая, коричнево-желтая, в разных оттенках, на ощупь шероховатая, по поверхности присутствуют крапинки более темного цвета. Она намного прочнее, чем у куриного яйца.
  3. Цвет желтка от бледно-желтого до темно-оранжевого. В процентном соотношении желтка больше, чем в курином яйце.
  4. Несмотря на то, что яичко цесарки выглядит мельче куриного, вес его – от 40 до 50 граммов (без скорлупы – около 25 граммов), что соответствует весу среднего куриного яйца;
  5. Различие между белком куриного и цесариного яйца в том, что последний обладает бактерицидными свойствами и содержит меньше воды (большая вязкость).

Важно! Существенным преимуществом цесариных яиц является их способность не портиться в течение многих месяцев – до одного года. Срок годности зависит от условий хранения и температуры.

Однако долгое хранение может ухудшить структуру продукта. Как заметили фермеры, белок постепенно высыхает, и остается только желток.

Цесариные яйца продаются в некоторых супермаркетах, но стоимость одного десятка в 2,5-3 раза выше, чем куриных. Это объясняется особенностями яйценоскости птиц. От одной особи можно получить в год максимум 120 шт. (в отличие от курицы, которая дает 300 шт.). С ранней осени до весны цесарки не несутся. Причем не все яйца предназначены для продажи. Частично они используются в инкубаторе для вывода новых особей. Продолжительный срок хранения позволяет фермерам сбывать свой товар без спешки.

Скорлупа и ее использование

Скорлупа цесариных яиц отличается высокой прочностью и низкой пористостью. Именно благодаря этому, долго сохраняется свежесть яиц. Опасные микроорганизмы практически не проникают под яичную скорлупу. Стойкость к механическому воздействию обусловливает удобство транспортировки продукта. С другой стороны, плотная оболочка влияет на время приготовления яиц. Отваривать их нужно дольше, чем куриные (около 10 минут).

Скорлупа яйца цесарки

Яичная скорлупа сама по себе является ценным продуктом, для которого можно найти различные способы использования. В ее составе почти 90% кальция в органической форме, что предоставляет существенные преимущества для усваивания его живыми организмами, в том числе растениями. Кроме кальция, в небольших количествах в скорлупе присутствуют магний, железо, фосфор, молибден, сера, алюминий. Все это может послужить отличным удобрением для выращивания растений.

Применение яичной скорлупы на огороде

Чем полезна оболочка яиц для почвы:

  1. Снижает уровень закисленности. Плодородность почвы определяется уровнем рН. При рН ниже 5,5 плохо растворяются вещества, необходимые для питания растений, что затрудняет их впитывание корнями;
  2. Обогащает грунт полезными минералами;
  3. Делает почву более рыхлой. Особенно это актуально для грунта с большим содержанием глины, где затруднено проникновение воздуха к корням, и плохая фильтрация воды, которая может застаиваться. При высыхании такой грунт трескается и может повредить корневую систему;
  4. Способствует защите от болезней: черной ножки, вершинной гнили;
  5. Отпугивает вредных насекомых и грызунов.

Используются яичная оболочка, размельченная в порошок, и водяной настой на скорлупе.

Способы применения порошка из скорлупы:

  1. Разбросать поверх грунта и обработать его с помощью граблей. Существенную пользу приносит подсыпка порошка в посадочные лунки для лука, картофеля;
  2. Просто посыпать на поверхность почвы, что сократит активность роста сорняков, отпугнет крестоцветных блошек и капустниц;
  3. Для плодового дерева применяется подсыпка порошка с легкой заделкой в грунт по окружности вокруг ствола.

Настои на скорлупе помогают использовать полезные элементы (например, кератин), содержащиеся еще и в пленке, выстилающей твердую оболочку изнутри.

Метод использования:

  1. Поместить в емкость с водой яичные скорлупки из расчета: на литровый объем около 10-ти штук;
  2. Настаивать примерно двухнедельный период до помутнения жидкости;
  3. Затем применить для полива. Допустимо разбавлять настой в 10-кратном соотношении обычной водой. Поливать таким образом можно не только огородные, но и комнатные растения.

Важно! Применение скорлупы для удобрения почвы подходит не для всех растений и используется по-разному.

Правильное употребление яичных оболочек:

  1. Отдельные виды огородной и садовой флоры предпочитают грунт с более высокими показателями кислотности рН. Например, астры или фиалки. Их лучше не подкармливать такими удобрениями;
  2. Для томата, баклажана и перца предпочтительнее полив настоем из скорлупок, а не обработка грунта порошком.

Можно вносить в почву размельченный порошок для:

  • плодовых деревьев;
  • бахчевых культур;
  • ягодных кустарников;
  • петрушки, укропа, сельдерея, салата;
  • редиски;
  • лука;
  • бобовых.

Растолченные яичные скорлупки употребляются в фермерском хозяйстве и в качестве кальциевой добавки в корма животным, в том числе крупному рогатому скоту и домашней птице. В этом случае их надо измельчать особенно тщательно.

Использование для человека

Использование для человека

Не меньшую пользу употребление порошка из скорлупы цесариных яиц принесет и человеку. Оно рекомендуется для растущего организма, а также для пожилых людей при недостатке кальция в организме. При этом улучшается как состояние костей, так и волосяного и кожного покрова.

Способ применения:

  1. Отделенную от ранее приготовленного вкрутую яйца скорлупу отваривают еще дважды с заменой воды;
  2. После высушивания размельчают в кофемолке – так получается наиболее мелкий порошок;
  3. Принимают по 1 ч. л. ежедневно, запивая водой.

Полезные и вредные свойства яиц цесарки

Разница яиц курицы и цесарки состоит также в содержании витаминов и полезных веществ.

У яиц цесарки:

  1. Калорийность ниже примерно в 4 раза, что причисляет их к диетическим продуктам;
  2. Содержание жира – 0,5/100 г. (у куриных – 10,9/100 г.);
  3. Количество белка – 12,8/100 г., углеводов – 0,7/100 г., что близко по значению к куриным;
  4. Каротин (витамин А) – в 4 раза выше;
  5. Также присутствуют витамины D, Е, РР, С, железо, калий, аспаргин и другие вещества.
  1. Страдающим заболеваниями сердца и сосудов из-за отсутствия «плохого» холестерина;
  2. При железодефицитной анемии и авитаминозе;
  3. После недавно перенесенных операций, стрессов;
  4. Детям, особенно страдающим аллергией на куриные яйца. Цесариный продукт очень редко вызывает отторжение организма;
  5. При болезнях органов зрения из-за высокого содержания витамина А;
  6. Лицам с нарушением метаболизма и связанными с этим проблемами кожи (угревая сыпь);
  7. Женщинам в период вынашивания плода и лактации;
  8. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как переваривание этих яиц не провоцирует нарушений в работе пищеварительной системы.

Иногда надо учитывать вред от использования в пищу яиц цесарки:

  1. Индивидуальные аллергические реакции;
  2. Патологии печени и почечные заболевания. Рациональное использование возможно. Нельзя только злоупотреблять этим продуктом;
  3. После произведенной вакцинации детям лучше воздержаться от приема в пищу яиц цесарки, так как иногда организм дает непредвиденные реакции.

Все больше фермеров отдает предпочтение разведению цесарок из-за исключительной ценности получаемых продуктов. Если сравнивать яйца этих птиц с куриными, преимущества их очевидны. Даже, несмотря на более высокие цены, они обязательно найдут своего покупателя.

Многих потребителей интересует, что представляют собой яйца цесарки, польза и вред этого продукта для здоровья, как их хранить и принимать в пищу.

Полезные качества продукта

Яйца имеют большую питательную ценность, а также ряд целебных свойств, чем и объясняется их более высокая стоимость, по сравнению с куриными.

Высокие питательные качества, которые делают их особо полезными, состоят в следующем:
низкое содержание жира;

  • низкая калорийность;
  • легкоусвояемые белки, не вызывающие аллергии;
  • высокое содержание железа;
  • большое количество витаминов групп А В, D, Е, РР;
  • значительное число микроэлементов, таких как железо, фосфор, магний, калий, кальций;
  • высокое содержание аминокислот, в том числе, метионина, глютамина, лизина, цистина, аспарагина и прочих;
  • бактерицидные свойства белка.

Исходя из питательных характеристик, очевидна их польза для различных категорий людей, а именно:

  • беременные и кормящие женщины;
  • лица в период реабилитации после тяжелых заболеваний, от нервного и физического истощения;
  • люди, страдающие от железодефицитной анемии;
  • дети и лица пожилого возраста, в том числе и страдающие аллергией;
  • больные, восстанавливающиеся в послеоперационный период;
  • люди, придерживающиеся диетического и спортивного питания;
  • лица, страдающие от заболеваний пищеварительной системы;
  • пациенты с повышенным содержанием холестерина в крови.

Введение в рацион данного вида пищи поможет укрепить здоровье, предотвратить возможные болезни.

Существуют многочисленные рецепты приготовления этого продукта. Их можно употреблять в пищу:

  • сырыми, в составе овощных коктейлей и смузи;
  • термически обработанными, например, сваренными всмятку или жареными;
  • в составе салатов, соусов, теста, десертов.

Из-за плотной скорлупы их следует варить более пяти минут. Полезны они и сваренные вкрутую. Даже жареные при повышенном холестерине, они не причинят вреда здоровью.

Яйца цесарки представляют собой уникальный продукт с точки зрения защиты от влияния внешней среды. Дело в том, что они обладают крепкой скорлупой, поры которой очень тонкие.

Внимание! За счет своей прочности, скорлупа практически не пропускает воздух, а, значит, и инфекции.

Это обусловливает следующие полезные свойства:

  • длительный срок хранение (до полугода);
  • сохранение пользы белка надолго;
  • исключение заражения такими инфекциями, как, например, сальмонеллез.

Кроме того, в скорлупе содержатся и лечебные свойства. В ней содержится ряд полезных для организма веществ в легкоусвояемой форме, в числе которых:

  • кальций;
  • фтор;
  • медь;
  • фосфор;
  • кремний;
  • сера и прочие.

Для приготовления целебного порошка нужно отмыть скорлупки от белка, варить их два раза по пять минут, меняя воду. После этого скорлупу сушат и перемалывают в кофемолке. Порошок употребляют по одной чайной ложке в сутки, запивая водой.

Порошок помогает при таких болезнях, как:

  • остеопороз;
  • искривления позвоночника;
  • склонность к кариесу;
  • склонность к аллергии;
  • астма.

Порошок из скорлупы представляет собой эффективное и экологически чистое средство избавления от многих болезней.

Противопоказания

Внимание! Следует помнить, что том, как принимать данный порошок, следует посоветоваться с мнением лечащего врача. Будучи очень активным биологическим средством, порошок из скорлупок может оказаться вредным для лиц, имеющих:

  • переизбыток кальция;
  • отложения солей;
  • острые стадии язвенной болезни;
  • гастриты в обостренной форме;
  • нарушения функции почек и печени;
  • различные виды аритмий.

Возможный вред яиц цесарки

Мнение врачей относительно пользы этого продукта неоднозначно.
Внимание! Следует знать о том, что из-за повышенного содержания белка, их употребление может нанести вред некоторым категориям людей, а именно:

  • лицам, имеющим проблемы с печенью;
  • людям с заболеваниями почек;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов, содержащихся в цесариных яйцах.