Что такое профилактика? Направление и виды профилактики. Нарушение белкового обмена. Причины и меры профилактики Что такое профилактика зачем существуют профилактические меры

Профилактикой называют общегосударственные, групповые, семейные и индивидуальные действия, цель которых направлена на сохранение здоровья человека и нации.

Медицинская профилактика – это одно из важнейших направлений современной медицины. Цель медицинской профилактики заключается в сохранении здоровья человека любого возраста, в предупреждении развития или прогрессирования заболеваний. В идеальных условиях деятельность медицинского персонала разного уровня квалификации должна быть направлена именно на предупреждение заболеваний, а не на их лечение. Существует несколько уровней профилактики, а также различные ее виды, каждый из которых имеет свои направления и принципы.

Понятие профилактики достаточно обширное, включает различные виды деятельности.

  1. Социально-экономические мероприятия, которые направлены на повышение уровня благосостояния всех граждан государства, обеспечивающие повышение качества жизни.
  2. Гигиенические меры предполагаю соблюдение санитарно-гигиенических правил во всех сферах деятельности, в частности, выполнение гигиенических норм в области общественного питания, проживания, обучения и прочее.
  3. Санитарно-технические мероприятия в большей степени направлены на выполнение норм и правил, касающихся условий проживания, места работы или учебы человека, а также деталей, связанных с качеством воздуха, воды, окружающей территории (например, зеленой зоны в городских условиях).
  4. Медицинские мероприятия предполагают целый комплекс деятельности как самого человека, так и персонала лечебных учреждений, направленные на сохранение здоровья конкретного индивидуума и населения в целом.

Главная цель любого вида профилактики – это максимально возможное в конкретной среде устранение действия так называемых факторов риска.

  1. Среда обитания человека, то есть условия географической местности, в которых он проживает конкретный; понятно, что эти внешние факторы будут различными, например, для жителей Крайнего Севера и населения пустыни.
  2. Различные риски для существования, подразумевающие в основном условия профессиональной деятельности.
  3. Образ жизни конкретного человека, то есть определенный стереотип поведенческих реакций в конкретных условиях.
  4. Повышенная вероятность (преимущественно с медицинской точки зрения) возникновения определенной инфекционной и неинфекционной патологии.

В создании индивидуального или группового плана профилактики первая цель – это выявление существующего риска, а в дальнейшем составление возможного плана коррекции его воздействия.

Уровни профилактики

Важно понимать, что профилактика- это конкретный список мер, который может и должен выполнять не какой-либо руководящий орган, но и каждый человек. Отдельный индивидуум не может определять выполнение санитарно-гигиенических норм, но в состоянии уменьшить или устранить полностью действие негативных факторов и образа жизни. Главная цель любого варианта профилактики – это сохранение качества существования каждого конкретного человека и увеличение ее продолжительности.

Выделяют следующие основные виды (уровни) профилактики.

  1. Государственный предусматривает различные законодательные меры, направленные на повышение уровня жизни населения страны (создание единого календаря вакцинации, обязательного к выполнению).
  2. Общественный реализовывается в пределах конкретного предприятия или группы людей, проживающих на определенной территории, направлен на создание необходимых условий труда (например, питьевой режим в горячих цехах) или проживания (озеленение территории вокруг жилого массива).
  3. Семейный предполагает регулярное сбалансированное питание, соблюдение гигиенических норм в помещении, режима труда и отдыха, а также организация правильного развития ребенка.
  4. Индивидуальный – это комплекс конкретных действий, выполнение которого зависит от каждого человека в отдельности, например, проведение закаливающих процедур, цель их заключается в подготовке в сезон простудных заболеваний.

Из приведенного выше становится видно, что понятие профилактики достаточно широкое, а некоторые основные мероприятия могут быть реализованы исключительно самим индивидуумом.

Различные виды профилактики

В отечественной медицине принято выделять не только уровни профилактики в соответствии с субъектом, который их выполняет, но и основные виды, зависящие от состояния здоровья. Современные доктора различают следующие виды профилактики.

  1. Первичная предполагает меры, направленные на недопущение развития любого инфекционного и неинфекционного заболевания.
  2. Вторичная предусматривает комплекс мер, сосредоточенных на стабилизации состояния человека уже больного, недопущение дальнейшего прогрессирования патологии.
  3. Третичная (признается не всеми специалистами) подразумевает виды реабилитации пациентов, которые в силу тяжести заболевания утратили первоначальное качество жизни.

Цель у вышеописанных видов одна, а методы осуществления и конкретный комплекс мероприятий может существенно отличаться.

Первый этап

Первичная профилактика может проводиться на всех уровнях предупреждения патологии как самим индивидуумом, так и в государственном масштабе. В качестве мер первичной профилактики можно привести следующие примеры.

  1. Единый для всей страны и обязательный (с точки зрения выполнения) календарь прививок, реализация которого способна снизить уровень инфекционной заболеваемости вероятными и опасными для здоровья ребенка и взрослого.
  2. Охрана окружающей среды, то есть недопущение загрязнения воздуха, резервуаров пресной и соленой воды, нерациональной вырубки зеленых насаждений.
  3. Регулируемое государственными органами соблюдение санитарно-гигиенических норм при изготовлении пищевых продуктов, эксплуатации детских школьных и дошкольных учреждений, учебных заведений, предприятий общественного питания, зданий медицинского профиля.
  4. Рациональный режим организации трудовой деятельности и отдыха применительно к трудовому коллективу и отдельному человеку.
  5. Сбалансированное питание, адекватная физическая активность для конкретного человека любого возраста.

Регулярная и систематически проводимая первичная профилактика позволяет достичь поставленной цели, то есть сохранения исходного уровня здоровья.

Второй этап

Вторичная профилактика – это в большей степени комплекс мероприятий медицинского характера, так как ее цель – недопущение прогрессирования заболевания. Главный инструмент этих мероприятий – это диспансеризация всего населения как взрослого, так и детского.


Именно регулярное проведение профилактических медицинских осмотров в рамках диспансеризации позволяет сделать следующее.

  1. С учетом имеющихся факторов риска (например, в условиях определенного производства) составить план конкретных профилактических мероприятий.
  2. Выявить заболевание на ранней стадии и своевременно начать его лечение.
  3. Для человека с установленным диагнозом хронического заболевания разработать комплексный план терапии и профилактики.
  4. Динамическое наблюдение за состоянием здоровья определенных трудовых коллективов позволяет оценивать степень вредности производства и корректировать нагрузку.
  5. Плановые осмотры беременных дают возможность предупредить или вовремя прервать патологическую беременность, а также создать условия для рождения ребенка у женщин с различной патологией.
  6. Патронаж новорожденного и грудничка, плановые осмотры детей более старшего возраста позволяют своевременно диагностировать и предупредить дальнейшее развитие различной хронической патологии.

Успешность вторичной профилактики заключается в регулярности проведения диспансерного наблюдения и тщательности выполнения его условий.

Третий этап

Третичная профилактика – это самый нежелательный, но от этого не менее важный вариант предупредительной деятельности. Она проводится только в том случае, если этапы первичной и вторичной профилактики потерпели неудачу, то есть у человека или группы людей сформировалось стойкое снижение качества жизни. Например, наиболее часто приводится состояние после инсульта или травмы (когда значительно нарушена двигательная функция), серьезное психическое заболевание, дети с врожденными пороками развития.

Цель третичной профилактики – максимально возможное в конкретной ситуации восстановление трудоспособности и других моментов, обеспечивающих полноценную социализацию человека.

Реализация третичной профилактики предполагает использование различных вариантов реабилитации: психологической, физиотерапевтической, бальнеологической, социальной.

История использования человеком огня началась множество тысяч лет назад. На сегодняшний день успешное использование благ цивилизации стало возможным благодаря освоению огня. Однако в современном мире не являются исключением случаи выхода из-под контроля процесса горения, это ведет к возникновению пожаров, что наносит материальный ущерб и вред здоровью человека.

Причины пожаров в повседневной жизни

К основным причинам возникновения пожаров можно отнести:

  • неграмотное использование бытовых приборов (холодильники, телевизоры, микроволновые печи, утюги, электронагреватели и другое) или их применение при наличии неисправности;
  • несоблюдение мер безопасности при использовании бытового газа;
  • разведение костров на дачах или во дворах жилых домов;
  • курение в местах, для этого не предназначенных;
  • бросание окурков и спичек на неположенных участках;
  • подогрев на плите взрывоопасных химических веществ;
  • отогревание труб отопления в холодное время паяльной лампой;
  • применение открытого огня с целью освещения;
  • грозовые разряды; применение нескольких электрических приборов одновременно, что ведет к перегрузке электросети; оставление электроприборов без внимания и их перегрев;
  • неправильное расположение электронагревателей – вблизи штор, покрывал;
  • применение легковоспламеняющихся веществ (керосин, бензин, дизельное топливо) для розжига печи;
  • оставление топящейся печи без присмотра на длительное время, неисправность или плохая подготовка печи к отопительному сезону;
  • игра детей со спичками;
  • разведение костров на чердаках или в подвалах;
  • поджог в летний период тополиного пуха;
  • умышленные поджоги;
  • нарушение правил безопасности при использовании пиротехники.

Профилактика пожаров в повседневной жизни – это внимательное обращение с огнём в быту. Более 80% пожаров связано с неосторожным отношением человека с огнем. 70% – пожары в жилом секторе с количеством пострадавших от 5 до 90% от общего числа находящихся в помещении людей.

Меры профилактики пожаров

Мероприятия по профилактике пожаров включают изучение основ противопожарной безопасности:

  • не играйте с открытым огнем;
  • используйте в быту только исправные электроприборы, применяйте их в соответствии с инструкцией и не оставляйте технику включенной без присмотра;
  • не ставьте источник открытого огня рядом с занавесками, не накрывайте бумагой лампы и люстры, не кладите никакие предметы на радиаторы и каминные трубы;
  • химикаты храните в прохладном проветриваемом месте, помните, что пары некоторых химикатов при взаимодействии с другими веществами могут образовывать взрывчатую смесь;
  • рядом с источником тепла не храните и не распыляйте аэрозоли, не разбирайте баллоны и не отдавайте для игры детям;
  • с осторожностью пользуйтесь взрывоопасными веществами (керосин, бензин), храните их в недоступном для детей месте;
  • не включайте без необходимости газовые плиты и не оставляйте конфорки включенными без присмотра;
  • соблюдайте меры осторожности при использовании пиротехники;
  • во время новогодних приготовлений не украшайте елку игрушками из легковоспламеняющихся материалов (бумага, вата), не вешайте на дерево гирлянды, сделанные самостоятельно, не устанавливайте на ветках свечи и бенгальские огни;
  • не ищите участок утечки газа с помощью спичек или другого открытого огня;
  • при возникновении пожара в доме используйте подручные предметы для тушения (одеяла, мешковина, грубая ткань, стиральный порошок, вода, земля из горшков с цветами);
  • во время грозы не стойте возле металлических дверей, избегайте сквозняков, не касайтесь электровыключателей;
  • помните, что каждый 4-й пожар начинается на кухне, поэтому не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра на долгое время, не выливайте в раковину горящее масло и не тушите его водой, это приведет к распространению огня по всему помещению;
  • не храните старые вещи в квартире, они способствуют возникновению пыли и пленки жира в квартире, что при пожаре будет способствовать распространению огня;
  • при печном отоплении не реже 2 раз в год прочищайте трубы, так как огонь способен выходить в жилое помещение через трещины;
  • не курите во время покраски предметов нитрокраской;
  • электропроводка должна осуществляться только грамотными специалистами и ни в коем случае не самостоятельно;
  • не включайте все приборы в одну розетку, это может привести к перегрузке;
  • располагайте телевизор вдали от источника тепла, при первых признаках его неисправности следует немедленно выключить технику;
  • не закрывайте в холодный период вентиляционные отверстия.

Научно доказан факт, что каждый 6-й пожар происходит по вине курильщиков.

Зачастую неинформированность и неосторожность детей приводит к печальным последствиям, поэтому очень важна профилактика пожаров в школе. Именно в учебных заведениях должны закладываться основы профилактики.

Лесные пожары

Одна из основных причин пожаров лесу – засушливая жаркая погода. При этом для возгорания мха, листвы или травы достаточно небольшой искры, а потушить пожар становится очень проблематично.
Причины возгорания:

  • упавший метеорит;
  • извержение вулкана;
  • в близлежащих населенных пунктах;
  • молния, попавшая в дерево;
  • случайное попадание искр из автомобильных выхлопных труб;

Но главной причиной является человек и его халатное обращение с огнем (непогашенный костер, брошенный окурок, жестяной и стеклянный мусор, который под воздействием солнечных лучей вызывает перегрев травы и почвы под ним и т. д.).

Профилактика лесных пожаров означает ряд запрещающих мер.

При нахождении в лесу запрещается:

  1. бросать окурки, горящие спички;
  2. оставлять в лесу материал, пропитанный легковоспламеняющимися веществами;
  3. использовать пиротехнику;
  4. бросать осколки стекла, предметы и мусор из жести;
  5. выжигать траву под деревьями;
  6. во время охоты использовать пыжи из тлеющих материалов;
  7. разжигать костры в лесосеках с заготовленной древесиной, хвойных молодняках, торфяниках, под кронами деревьев, в местах с сухой травой, на участках поврежденного леса;
  8. оставлять непогашенный костер.

Пожары на производстве

Высокий уровень риска имеют и промышленные предприятия.
Причины возникновения пожаров на производстве:

  • несоблюдение работниками основных правил противопожарной безопасности;
  • халатное отношение к огню;
  • неисправность электропроводки, электроустановок, электрической аппаратуры, неадаптированность к отечественной сети импортных приборов;
  • последствие взрыва при утечке взрывоопасных средств;
  • проведение газо- и электросварочных работ, а также других действий, связанных с искрообразованием и применением открытого огня;
  • поджог;
  • захламленность рабочей среды.

Более 50% пожаров на производстве возникает в связи с неграмотной эксплуатацией электроустановок. Поэтому так важны меры профилактики пожаров от электроустановок.

В целях профилактики возникновения пожаров необходимо обучать работников правилам противопожарной безопасности и систематически проводить проверку знаний, а также отрабатывать навыки тушения возгорания.

Помещения должны быть оснащены огнетушителями и пожарным инвентарем. Рекомендуется также установить пожарную сигнализацию и обеспечить условия для экстренной эвакуации работников из зданий.

В каждой организации должны быть оборудованы специальные места для курения, установлен порядок уборки помещений от пыли и горючих отходов, обесточивания электрооборудования после трудового дня.

Профилактика эндогенных пожаров

В выработанных пространствах горных шахт существует опасность эндогенного или торфа. Эндогенные пожары могут возникнуть в трюмах танкеров, перевозящих жидкое или твердое топливо, на складах. Не всегда причиной бывает человеческий фактор, часто случается самовозгорание.

В качестве профилактических мер в шахтах предусматривается прокладка оросительных труб, по которым при необходимости будет поступать вода для тушения очага возгорания, устраиваются арки с песком, кирпичом, глиной, устанавливаются двери для отсечения огня, в специально подготовленных камерах размещаются ручные и автоматические средства для борьбы с огнём. В шахтах используются только негорючие , например, металл и бетон, деревянные составляющие обрабатываются специальными растворами.

Экономический вред пожаров

В 2011 году было зафиксировано 171696 пожаров в России, унесших жизни 11969 человек, ещё 12243 получили ранения.
Лесные пожары наносят значительный урон экологии, природные ресурсы после этого нуждаются в длительном восстановлении.

Ущерб от пожаров может увеличиться в десятки раз, если поблизости находится промышленный объект. Также опасно возникновение возгорания недалеко от населенного пункта, что может стать причиной гибели людей.

Россия считается лесной державой, ежегодное количество пожаров на лесных территориях страны составляет от 10 до 35 тысяч.
Для борьбы с пожарами в лесу выделяется несколько миллиардов рублей, материальный же ущерб составляет около 20 миллиардов рублей.

Уровень потерь от пожаров в России среди высокоразвитых стран самый высокий.
В 2013 году было зафиксировано более 152 тысяч пожаров. По сравнению с 2012 годом количество возгораний уменьшилось на 6,1%. Доля погибших также сократилась на 9,5%. Общий ущерб составил около 13202 млн рублей, что по сравнению с 2012 годом меньше на 15%. Наибольшее число пожаров было зарегистрировано в жилом секторе – 72% от общего числа. Максимальный материальный ущерб приходится на надворные постройки и жилые помещения – около 34 % всего урона (4,2 млрд рублей), а также склады – 3,2 млрд рублей.

В настоящее время практически всюду можно услышать слово «профилактика», что такое это на самом деле, не всем ясно. В нашей статье вы найдете ответы на многие вопросы, связанные с данным мероприятием. Также здесь есть рекомендации, как самостоятельно проводить профилактику, зачем нужно это делать.

Что означает профилактика

Профилактика - это греческое слово, которое переводится как «предохранение». То есть это комплекс необходимых мероприятий, который поспособствует снижению рисков заболевания и травматизма. Данный процесс может происходить в любом месте, где может пребывать человек:

  • в населенном пункте в целом;
  • на производстве;
  • в школе/университете;
  • на улицах;
  • на природе;
  • дома.

Как видно, везде может проводиться профилактика. Что такое здоровье, прекрасное самочувствие и как прожить без болезней? Именно об этом может поведать профилактика.

Еще в официальных источниках можно встретить определение: «это мероприятия по предупреждению возникновения болезней и травматизма». Что значит предупреждение? Речь идет о том, чтобы неприятность не возникла вовсе. Кроме того, профилактика проводится даже тогда, когда неприятные симптомы уже появились.

В каких областях ее проводят

Это мероприятие на самом деле относится не только к медицине, но и к технике. Но статья полностью посвящена медицинской профилактике. О технической области поведаем кратко.

Дело в том, что техническое сооружение или оборудование может стать в любой момент неисправным, при этом, как правило, возникают неприятные ситуации и серьезные последствия. Чтобы этого не случилось, проводится профилактика. В данном случае - испытания, осмотр на повреждения, замена неисправных или выработавших ресурс элементов.

В качестве примера рассмотрим отключение горячей воды на две недели в летнее время с целью проверки, замены труб. Также профилактика проводится на телеканалах, на серверах в Интернете.

Первичная профилактика в медицине

Кроме того, профилактика проводится среди людей, желающих, чтобы организм оставался здоровым всегда: сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, зрение, кости и суставы и так далее.

Вторичная профилактика

Но бывает и так, что человек уже заболел. Как правило, с началом страданий люди начинают понимать, что можно было и предотвратить неприятность. Нередко острые симптомы переходят в хроническую форму, например гастрит. Он то усиливается, то вовсе исчезает. Когда болезнь утихнет, перейдет в ремиссию, можно начинать проводить профилактику рецидивов или даже полностью вылечиться.

Также медицинская профилактика (вторичная) предлагает для пациентов специальные услуги: физиотерапия, санатории, массаж, гимнастика и физкультура.

Самостоятельные меры предупреждения болезней

Еще со школьных времен детей учат, как и что делать, чтобы оставаться здоровым:

  • кушать полноценно и вовремя;
  • проводить гигиенические процедуры;
  • совершать уборку в жилье;
  • гулять на свежем воздухе;
  • делать зарядку.

Разумеется, эти меры достаточно разумные. Созданы они не просто так. Это не только методы профилактики, но и здоровый образ жизни человека. К сожалению, далеко не каждый из нас выполняет все перечисленные рекомендации, вследствие чего и происходят неприятности в виде хронических заболеваний, которые нужно лечить.

Также все зависит и от качества питания, отсутствия/наличия вредных привычек, стрессовых ситуаций, сферы деятельности.

Диагностика и исследования

Недостаточно только здорового образа жизни, нужно время от времени проходить диспансеризацию, то есть проверять состояние изнутри:

  • состав крови;
  • состояние внутренних органов;
  • уровень гормонов;
  • наличие/отсутствие патогенной флоры в организме.

Но к сожалению, бывает и так, что одной классической диспансеризации недостаточно. Далеко не все патологии можно выявить современными способами.

Зачем она нужна для работников

На вредном и опасном производстве всегда должны соблюдаться меры по предотвращению серьезных заболеваний и травм. Над этой проблемой трудятся не только врачи, но и инженер по охране труда. Что такое профилактика на предприятии? Лучше покажем на примерах.

Допустим, человек работает на фабрике по производству мебели. Но при ее изготовлении в одном из цехов постоянно пыльно, в воздухе имеются ядовитые примеси, мелкая стружка. Значит, чтобы защитить работника от отравления и заболевания легких, а также уберечь глаза, нужно обеспечить средствами защиты: респиратором, спецодеждой, обувью, очками.

Что такое профилактика, например, в учебных учреждениях? Очень часто дети в садах и учащиеся страдают от эпидемий вирусов, так как постоянно пребывают вместе в одном помещении. Поэтому врачи предлагают делать прививки, чтобы не заболеть.

Так ли необходима профилактика

Чтобы помочь себе и близким, разумеется, необходима профилактика. Ведь лучше быть здоровым, чем больным и иметь тяжелые последствия. Поэтому рекомендуется:

  • закаляться;
  • больше отдыхать;
  • высыпаться;
  • бывать на свежем воздухе;
  • двигаться;
  • делать уборку дома.

Меры профилактики практически для всех одинаковы, но каждый выбирает свое: медикаментозная или естественная. Первая подразумевает прививки, медикаменты, вторая - смену образа жизни на здоровый.

Гигиена и уборка

Почему многие специалисты говорят о чистоте телесной и в помещении? Потому что на теле скапливаются вредные микроорганизмы, а в помещении может быть абсолютно любая патогенная микрофлора, пыль, аллергены.

Поэтому методы профилактики, связанные с уборкой и умыванием/мытьем, очень важны для каждого.

Гарантирует ли профилактика стопроцентную защиту

Зачастую бывает так, что человек соблюдает все меры профилактики, но все равно заболевает. К сожалению, стопроцентно гарантировать защиту нельзя. Даже, казалось бы, надежная прививка может не помочь. Почему? Начнем с прививок. Она содержит конкретный вирус, но в настоящее время их штаммы меняются, происходят мутации. Поэтому прививание не всегда эффективно.

Что касается закаливания, правильного питания и прогулок, то и здесь не всегда удается избавиться от болезней. Существует много факторов по возникновению различных симптомов, которые можно упустить. Например, может ли человек полностью защититься от онкологии? Ответ: да, теоретически может, но ему нужно полностью поменять и место жительства, и питание, и мышление, и деятельность, и способы лечения.

Также в качестве профилактики могут быть применены психологические меры: избегать депрессий, стрессовых ситуаций. Но для большей гарантии нужна совокупность, так как организм человека - это очень сложный механизм, требующий не одно, а целый ряд мероприятий.

Как оставаться всегда здоровым и возможно ли это?

Есть люди, которые полностью поменяли образ жизни и питание, поэтому остаются всегда здоровыми. Например, традиционные врачи, которые однажды сами заболели, но сумели вылечиться полностью благодаря нетрадиционной медицине, натуропатии, рекомендуют больному для исцеления некоторые рецепты:

  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • очищение души от негатива;
  • кардинальная смена питания на сыроедение или вегетарианство;
  • выполнение гимнастики и физических упражнений;
  • полезное хобби и так далее.

По сути, это и есть профилактика. Диагностика заболеваний зачастую дает возможность поставить правильный диагноз, понять причину и устранить ее.

Профилактические учреждения

В настоящее время существует множество профилактических учреждений. Чаще всего это узкопрофильные санатории, курорты. Например, на санаторно-курортное лечение сердечно-сосудистых заболеваний принимают больных с различными диагнозами по кардиологии и сосудистой хирургии. Также возможна и психотерапия, так как многие болезни возникают на нервной почве.

Лечение и профилактика проводятся, как правило, периодически, чтобы полученный эффект закрепился надолго, а человек или вошел в стойкую ремиссию, или полностью излечился. Кроме того, нужно предупреждать рецидивы и повторение.

Мы с вами рассмотрели, что означает профилактика и зачем она проводится. Помните о том, что здоровье полностью только в ваших руках. Средства профилактики действенны в том случае, если применяются комплексные меры по согласованию с медицинским работником. Но допустимы самостоятельные меры и способы, если человек знает, как именно можно помочь себе и близким, каких болезней можно избежать и почему они происходят.

Сальмонеллез - заболевание, вызванное микробами сальмонеллами, относится к токсокоинфекциям. Отравления протекают как острые желудочно-кишечные заболевания, инкубационный период короткий (несколько часов). Возбудители имеют форму палочек с закругленными концами, подвижны, спор не образуют, являются факультативными анаэробами. Оптимальная температура их роста 37ºС, при температуре ниже 5ºС не растут, при кипячении погибают моментально. При наличии в продуктах соли более 8% их развитие замедляется, а при 12-15% - прекращается.

Пути заражения: яйца водоплавающей птицы, мясо птицы, крупный рогатый скот, водоплавающая домашняя птица, грызуны. Болезненное состояние возникает под действием токсинов, освобождающихся в кишечнике человека в связи с отмиранием массы клеток возбудителей, попадающих в организм вместе с пищевыми продуктами, а не в результате накопления токсинов в товарах. У больных появляются рвота, тошнота, понос, общая слабость, расстройство сердечно-сосудистой системы, резкие боли в животе. В тяжелых случаях вследствие непрекращающейся рвоты и поноса возникает резкое обезвоживание организма. Заболевание продолжается от 1 до 6 дней и обычно заканчивается выздоровлением.

Сальмонеллез очень опасен, больше всего подвержены риску заражению продукты животного происхождения, из-за контакта с фекалиями животных.
Основными продуктами, которые могут быть заражены сальмонеллезом - это яйца, помидоры, острый перец, зеленый салат и папайя,
чипсы, сухарики, суп, арахисовое масло, даже замороженные продукты подвержены риску заражения сальмонеллезом. В 2009 году вспышки сальмонеллеза были связаны с арахисовым маслом, и продуктами содержащими арахис, сырое мясо, особенно мясной фарш, фарш из индейки.
Меры безопасности : тщательно мыть продукты, и хранить их в холодильнике при температуре не более 5 градусов. Никогда не есть сырые или слегка приготовленные яйца. Хранить сырую курицу отдельно от других продуктов. Мыть руки, разделочные доски, посуду, столы после обработки, тщательно мыть продукты, тщательно готовить мясо.



Пищевые отравления, классификация

План

1. Пищевые отравления микробного происхождения: токсикозы (ботулизм, стафилококковое отравление, микотоксикозы), токсикоинфекции (в т.ч. вызванные условно-патогенными микроорганизмами). Причины их возникновения, меры профилактики.

2. Пищевые отравления немикробного происхождения, их профилактика.

3. Гельминтозы: характеристика гельминтов, способы заражения, меры профилактики.

Пищевые отравления микробного происхождения: токсикозы (ботулизм, стафилококковое отравление, микотоксикозы), токсикоинфекции (в т.ч. вызванные условно-патогенными микроорганизмами). Причины их возникновения, меры профилактики.

Пищевые отравления - острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами или содержащей токсические для организма человека вещества микробной или немикробной природы

Интоксикация - отравление через пищу, которая уже содержит токсины, полученные в результате жизнедеятельности бактерий.

Ботулизм - наиболее тяжелое пищевое отравление, вызванное возбудителем микроба ботулинуса (колбасный яд). Возбудитель ботулизма представляет собой крупную с закругленными концами полиморфную палочку, слабоподвижна, имеет от 4 до 30 жгутиков. Возбудители ботулизма строгие анаэробы. Споры ботулиновой палочки обладают высокой устойчивостью к низким и высоким температурам, высушиванию, химическим факторам. Полное разрушение спор достигается при температуре 100ºС через 5-6 часов. Прорастание спор задерживают высокие концентрации поваренной соли (более 8%), сахара (более 55%) и кислая среда.

Причиной отравления является употребление в пищу мясных продуктов, овощных и рыбных консервов, колбасы, ветчины, соленой и копченой красной рыбы, кур, уток и других продуктов, инфицированных возбудителями ботулизма.

При ботулизме инкубационный период от 2 ч до 10 суток; появляются вялость, сухость во рту, головокружение, головная боль, иногда рвота, параличи глазных мышц, расширение зрачков, двоение предметов, нарушение координации движений, глухота. Летальность очень высокая (40-60%).

Стафилококк - острое заболевание, возникающее при попадании в организм токсина стафилококка. Стафилококки имеют шаровидную форму, не имеют жгутиков, не продуцируют спор. Стафилококки - факультативные анаэробы. Стафилококки устойчивы к высушиванию, замораживанию, действию солнечного света и химических веществ. Погибают при температуре 80ºС через 10-60 минут, от кипячения - мгновенно. Сахар в высоких концентрациях (48-50%) также хорошо переносится стафилококками, размножение их в креме заканчивается при содержании в нем 64% сахара.

Источником массового обсеменения пищевых продуктов стафилококками могут стать работники предприятий ОП - носители болезнетворных микробов, либо страдающие гнойничковыми заболеваниями, экземами, конъюнктивитами. Чаще всего отравление наступает после потребления сырого молока и молочных продуктов, кондитерских изделий с кремом, мороженого, мясных, рыбных и овощных блюд, рыбных консервов в масле.

Инкубационный период - 2-4 часа. Выздоровление через 1-2 дня, но протекает тяжело. Заболевание начинается внезапно: появляется тошнота, многократная рвота, часто с судорожными позывами, сильные режущие боли в области желудка, понос до 10 раз в сутки.

Микотоксикозы - отравления, причиной которых служат токсические грибы. К ним относятся эрготизм, фузариотоксикоз и афлотоксикоз.

Эрготизм - отравление, возникающее при употреблении зерна, пораженного спорыньей, когда в колосьях вместо семян образуются твердые «рожки» - покоящаяся стадия гриба. Ядовитые свойства этого гриба вызваны содержанием в нем алкалоидов, вызывающих конвульсии конечностей и тела, желудочно-кишечного расстройства, рвоту. Если не принять меры могут возникнуть стойкие поражения мышц рук и ног, а при гангренозной форме - даже омертвление тканей. Острое отравление наступает при содержании спорыньи в муке, приготовленной из такого зерна, равном 1-2%.

Фузариотоксикоз - отравление происходит через зерно, перезимовавшее в поле, переувлажненное или заплесневевшее и через продукты переработки зерна. Проявляется в виде тяжелой ангины и психического расстройства («пьяный хлеб»). Отравление начинается с симптомов поражения желудочно-кишечного тракта, чувства жжения во рту, тошноты и рвоты, возникает общая слабость.

Афлотоксикозы - могут вызывать употреблением в пищу арахиса, арахисовой муки, злаковых, бобовых и масличных культур, зерен какао и кофе, мяса, молока, яиц, содержащих токсины микроскопических грибов рода аспергилл. Афлотоксины оказывают токсическое и канцерогенное действие на печень, вызывают церроз и первичный рак печени, действуют на нервную систему, почки. Афлотоксины продуцируются грибами при хранении продуктов в условиях высокой влажности при температуре 20-30ºС, а также и в условиях холодильного хранения продуктов.

Токсикоинфекции - пищевые отравления, вызванные содержанием большого количества живых бактерий, которые в организме человека начинают выделять токсины (сальмонеллы, условно патогенные бактерии, кишечная палочка, протей, цериус, перфрингенс, энтерококк). К ни мотносятся сальмонеллез (рассмотрен в теме 1.3.2.), кишечная палочка.

Кишечная палочка - является постоянным обитателем нормальной микрофлоры кишечника человека.

Некоторые Е. coli при определенных условиях приобретают патогенные свойства; при ослаблении защитных функций организма они проникают из кишечника в другие органы и вызывают различные воспалительные процессы (перитонит, цистит, менингит, энтерит, токсикоинфекции, пиелит, пиелонефрит, аппендицит, отиты, послеродовой сепсис и др.). Переутомление, истощение способствуют развитию заболеваний, обусловленных Е. coli. В ряде случаев она вызывает пищевые токсикоинфекции. Угнетение нормальной микрофлоры кишечника, значительную часть которой составляет Е. coli, может привести к тяжелому хроническому заболеванию - дисбактериозу.

Профилактика заболеваний – система мер медицинского и немедицинского характера, направленная на предупреждение, снижение риска развития отклонений от нормы в состоянии здоровья и заболеваний, предотвращение или замедление их прогрессирования, уменьшение их неблагоприятных последствий.

По отношению к населению медицинская профилактика определяется как: индивидуальная, групповая, популяционная (массовая).

Виды профилактики: социальная, медицинская, медико-социальная.

Профилактические мероприятия могут быть направлены на целевые группы: здоровые люди, лица с высоким общим риском, лица, кажущиеся здоровыми, но имеющие доклинические формы заболевания, пациенты с жалобами и симптомами определенных заболеваний, группы медицинских работников.

Этапы профилактики.

Первичная - предотвращение возникновения заболеваний; уменьшает возможность возникновения заболеваний или нарушения. Это система социальных, гигиенических, воспитательных и медицинских мер, направленных на предотвращение заболеваний путем: устранения причин и условий их возникновения и развития; повышения устойчивости организма к воздействию факторов окружающей природной, производственной и бытовой среды, способных вызвать патологические реакции.

Вторичная - совокупность мер, предназначенных для предупреждения или задержания (ослабления) развития болезни путем ее раннего выявления и соответствующего лечения; изменение течения болезни в благоприятную сторону, предотвращение опасных проявлений и осложнений путем воздействия на модифицирующие факторы риска; прерывает, предотвращает или замедляет прогрессирование заболевания или нарушения в ранней стадии.

Третичная - система мер, направленных на предупреждение рецидивов болезней и их перехода в хронические формы, на снижение прогрессирования осложнений заболевания или нарушения, которые уже произошли. Это комплекс психологических, педагогических, социальных мероприятий, направленных на устранение или компенсацию ограничений жизнедеятельности, восстановления утраченных функций с целью возможно более полного восстановления социального и профессионального статуса (реабилитация).

Этическая ответственность. При выявлении факторов риска медики первичного звена здравоохранения должны учитывать возможность отрицательного влияния на человека самой процедуры. Этические предосторожности: р азъяснение пациенту индивидуальной пользы профилактических мер, предоставление информации об ограниченной годности теста, возможности ложноположительных результатов, советы должны быть даны в деликатной форме, не вызывать ощущений посягательства на личную жизнь пациента, рекомендуемые профилактические мероприятия должны быть доказательными, помогать улучшению качества жизни и ее продлению.



Учреждения медицинской профилактики.

Структура организации профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни в Свердловской области. Межсекторальное сотрудничество.

Организация профилактической деятельности может осуществляться в: поликлиниках для взрослых, ОВП, ФПАе, женской консультации, стационаре, санатории, других медицинских организациях, на предприятиях.

Организованы: Свердловский областной центр медицинской профилактики, Городской центр медицинской профилактики; в области действуют 25 ЦЗ. Центр здоровья для взрослых: оценка функциональных резервов организма, углублённое профилактическое консультирование, диспансерное наблюдение 2 групп здоровья, помощь при отказе от курения, работа на предприятиях. Популяционная профилактика. Отделение/кабинет медицинской профилактики: диспансеризация и профосмотры, диспансерное наблюдение 2 групп здоровья, помощь при отказе от курения. Популяционные и групповые методы профилактики, работа со СМИ.

Для детей: в детских поликлиниках кабинет здорового ребёнка; в учебных заведениях дошкольных, школах, учреждения СПО, ВПО – медицинский кабинет школы, детского сада, (колледжа, вуза). Центры здоровья для детей: оценка функциональных резервов организма, углублённое профилактическое консультирование. Профилактика зависимостей, работа в школах и детских садах, популяционная профилактика.

Подготовка специалистов по медицинской профилактике: Уральский государственный медицинский университет, Свердловский областной медицинский колледж.