Вредны ли йогурты. Полезные свойства йогурта для человека. Рецепты полезных блюд с йогуртом

Йогурт - один из самых популярных кисломолочных продуктов. Приятный нежный вкус - не единственное его достоинство. Чтобы оценить продукт в полной мере, нужно разобраться, в чем состоят польза и вред йогурта.

Виды йогуртов

Классическая рецептура подразумевает смешение всего двух ингредиентов - молока и закваски, состоящей из болгарской молочнокислой палочки и термофильного стрептококка. И в отдельных странах мира словом «йогурт» называют только такие продукты. Но не везде к йогуртовым продуктам подходят настолько строго, и в целом их можно разделить на три вида:

  • натуральные - без дополнительных ингредиентов, включающие в себя только молоко и закваску;
  • фруктовые - с сиропами или кусочками натуральных фруктов;
  • ароматизированные - с добавлением сахара и искусственных ароматизаторов.

Кроме того, йогурты бывают «живыми» и «неживыми». Первые сделаны с использованием живых бактерий, не содержат консервирующих веществ и хранятся не дольше недели. Вторые подвергнуты термической обработке, законсервированы и могут храниться намного дольше, но и польза их куда меньше.

В связи с этим возникает вопрос, какой йогурт самый полезный. Безусловно, это натуральный «живой» продукт из молока и закваски - в нем содержится максимальная концентрация ценных веществ.

Состав и калорийность йогурта

Йогурты в магазинах не только представлены тремя основными разновидностями, но и имеют разную жирность. Поэтому калорийность йогурта на 100 грамм широко варьируется.В среднем она составляет около 65 – 70 калорий, но может быть больше или меньше.

Вне зависимости от своей разновидности, продукт насыщен ценными элементами и витаминами. Так, обычное натуральное лакомство без добавок содержит:

  • основные макроэлементы - калий и натрий, кальций и магний, фосфор и хлор;
  • микроэлементы — железо, медь, йод и молибден, кобальт и селен;
  • витамины А, С, а также В1, В2, В12;
  • ретинол и бета-каротин;
  • пиридоксин и ниацин;
  • холин и пантотеновую кислоту;
  • аминокислоты и жирные кислоты.

Кроме того, в продукте обязательно присутствует полезная для кишечника молочная кислота.

Польза йогурта для организма

Лакомство не только вкусное, но и обладает ценностью, с точки зрения полезных свойств. Рассмотрим, как именно оно действует на организм.

Общая

Основная польза заключается в нескольких свойствах. Йогурт:

  • стимулирует правильную работу желудка и кишечника;
  • помогает организму быстрее очищаться от токсинов и шлаков;
  • регулирует микрофлору кишечника;
  • борется с вредными микроорганизмами в желудочно-кишечном тракте;
  • косвенно способствует повышению иммунитета.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола больше склонны к желудочным расстройствам: на фоне стресса, во время месячных, в период беременности. Лакомство помогает справляться с недомоганиями.

Для мужчин

Для представителей сильного пола польза лакомства состоит в том, что в нем содержится протеин, способствующий набору мышечной массы. Это особенно ценно для спортсменов.

Йогурт для детей

Многие родители задаются вопросом, можно ли ребенку йогурт. Да, он подходит для рациона малыша. В особенности это касается натурального кисломолочного продукта, который разрешается вводить в рацион младенца, начиная с 8 месяцев жизни.

Важно! При всей пользе молочный продукт может вызывать аллергию. Перед тем, как дать лакомство малышу, нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Можно ли йогурт при похудении

Невысокая калорийность натурального йогурта делает его прекрасным продуктом для диетического рациона. Но есть условие - продукт должен быть именно натуральным, без добавок, с минимальной жирностью. Лишь тогда он принесет пользу, запустит процесс сжигания жира и поддержит здоровую работу кишечника.

Маски из йогурта для лица

Нежное молочное лакомство активно применяется в домашней косметологии. Существуют десятки рецептов масок.

Йогуртовая маска для сухой кожи

Чтобы смягчить и увлажнить слишком сухую кожу, можно сделать яблочно-йогуртовую маску:

  1. К столовой ложке натурального йогурта в равной пропорции добавляют яблоко, натертое на мелкой терке, и 1 желток от яйца.
  2. Маска тщательно перемешивается и распределяется по лицу и шее.
  3. Через 20 минут смесь смывают теплой водой.

Делать такую маску можно 3 – 4 раза в неделю.

Йогуртовая маска для жирной кожи

Если кожу лица требуется немного подсушить, то используют другой рецепт:

  1. К столовой ложке «живого» натурального йогурта добавляют желток от яйца и ложку пюре из свежего огурца, натертого на мелкой терке.
  2. Маску размешивают, а потом наносят на лицо и шею на 20 минут и смывают теплой водой.

Если делать такую маску 3 раза в неделю, она поможет отрегулировать жирность кожи и окажет легкий отбеливающий эффект.

Как сделать йогурт в домашних условиях

Молочное лакомство необязательно покупать в магазине - его можно приготовить на собственной кухне.

Натуральный фруктовый йогурт

Для здорового и полезного питьевого продукта понадобится всего несколько ингредиентов: нежирное молоко, закваска и немного фруктов, например, яблоки или груши.

Как приготовить:

  1. Молоко кипятят, затем остужают до умеренной температуры.
  2. В теплое молоко добавляют немного закваски, затем емкость плотно закрывают, закутывают в полотенце и убирают в затененное место на 6 часов.
  3. Готовый жидкий продукт заправляют мелко порезанными фруктами, при желании добавляют сахар по вкусу.

Польза питьевого йогурта только возрастет от кусочков натуральных фруктов. При желании продукт можно налить в бутылочку и взять с собой на прогулку.

Греческий йогурт

Рецепт очень похож на классический, но имеет ряд отличий:

  1. Натуральное нежирное молоко кипятят, остужают, смешивают с закваской.
  2. После этого смесь также закрывают и укутывают, но ставят в затененное место не на 6, а на 10 часов.
  3. Когда продукт как следует сквасится, его подвергают фильтрации: растягивают над кастрюлей марлю, сложенную в несколько раз, выливают на нее йогурт и прямо в таком виде ставят в холодильник еще на 4 часа.
  4. На последнем этапе продукт, почти вся сыворотка из которого стекла в кастрюлю, перекладывают в финальную емкость.

Главная особенность греческого йогурта - это его густота и высокая насыщенность полезными веществами.

Йогурт в йогуртнице

Готовить в домашних условиях обычные или сладкие йогурты можно в специальном приспособлении - йогуртнице. Польза аппарата состоит в том, что йогуртница поддерживает идеальную температуру — 38 – 40 градусов. Отпадает необходимость тщательно укутывать заквашенное молоко и искать для него теплое место.

Принцип приготовления лакомства в йогуртнице прост. Молоко точно так же кипятят, остужают и смешивают с закваской, а потом переливают в контейнер аппарата. Йогуртницу включают, и дальше остается только подождать 8 – 10 часов до полной готовности продукта.

В мультиварке

Приготовить йогурт для похудения или просто для удовольствия поможет универсальная мультиварка. Подготовленную закваску разливают по стаканчикам из термостойкого материала, ставят их в мультиварку и заливают в контейнер воду с температурой 38 – 40 градусов. Уровень воды должен оставаться ниже краев стаканчиков.

Мультиварку на 15 минут включают в режим подогрева, затем полностью выключают на час и снова ставят на подогрев на 15 минут. Затем ждут еще час и достают из аппарата готовое лакомство. Способ хорош тем, что на весь процесс уходит всего 2,5 часа.

В термосе

Для поддержания нужной температуры хорошо подойдет и обычный термос. Технология проста: прокипяченное молоко с добавленной закваской заливают в термос, плотно закрывают и оставляют на 5 – 9 часов, периодически приоткрывая емкость и проверяя готовность.

Йогурт без закваски

Можно приготовить продукт, не используя специальную закваску из живых бактерий. Ее успешно заменит натуральный магазинный йогурт.

Процесс приготовления:

  1. Первые этапы приготовления остаются прежними - молоко кипятят, охлаждают, а потом перемешивают с купленным лакомством.
  2. После этого емкость закрывают и укутывают. Но убирают не просто в теплое место, а в духовку, разогретую до 40 — 45 градусов, на 4 часа. Это необходимо для качественного сквашивания.
  3. Когда продукт будет готов, с него останется только слить жидкую сыворотку, остудить и убрать в холодильник.

Как выбрать йогурт при покупке

Приобрести качественное лакомство в проверенном магазине нетрудно:

  1. Первым делом необходимо проверить дату изготовления - чем свежее молочный продукт, тем лучше.
  2. Желательно, чтобы до истечения срока годности оставалось еще несколько дней. Кроме того, этот срок в принципе не должен превышать 1 недели.
  3. В составе хорошего продукта должно присутствовать не сухое, а натуральное молоко. Консервантов, красителей и ароматизаторов в нем быть не должно.

Совет! Перед покупкой стоит обратить внимание на название лакомства. Натуральный продукт именуется именно так, одним словом - «йогурт».

Если на баночке написано «йогуртовый продукт», то технология изготовления уже совсем другая, и польза намного ниже.

Сколько можно хранить йогурт

Хранение йогурта недолговечно даже в холодильнике. Срок годности натурального лакомства составляет не более недели, а если баночка уже открыта - максимум сутки.

Когда лучше всего его есть

Натуральный молочный продукт принесет пользу в любое время суток, и есть его можно как отдельно от остальных продуктов, так и вместе с ними. Но в разное время полезные свойства проявляются неодинаково.

Йогурт по утрам

Польза йогурта натощак состоит в том, что он быстро запускает пищеварительные процессы в организме. Еще лучше съесть лакомство ближе к полудню, в качестве ланча, тогда оно утолит легкий голод без вреда для желудка.

Йогурт на ночь

Употреблять продукт на ночь тоже разрешается - он не нанесет фигуре вреда. Польза йогурта перед сном выразится в том, что он ускорит процесс усвоения пищи.

Вред йогурта и противопоказания

Продукт на основе молока и закваски настолько полезен, что противопоказания у него практически отсутствуют. Принимать его не стоит только при наличии аллергии на лактозу. А при остром гастрите, панкреатите или холецистите отдавать предпочтение нужно лишь нежирным разновидностям.

Заключение

Польза и вред йогурта зависят от того, насколько продукт свежий и натуральный. Настоящий йогурт с живыми бактериями безопасен для всех, у кого нет непереносимости лактозы, и прекрасно воздействует на организм.

Была ли Вам данная статья полезной?

Натуральный йогурт пользуется большой популярностью у приверженцев правильного питания. Особое значение этому продукту предъявляют жители Болгарии. В этой стране всё то, во что добавляются ароматизаторы, усилители вкуса и подсластители, не считается йогуртом. Это неудивительно, ведь от такого продукта сложно получить пользу. Сегодня мы поговорим о ценности и вреде натурального йогурта.

Разновидности йогурта

Пищевая промышленность, как и другие сферы деятельности, не стоит на месте. Сегодня ведущие фирмы-производители поставляют на прилавки магазинов следующие виды йогуртов:

  1. Натуральный - не включает вкусовых добавок, ароматизаторов и загустителей. Йогурт производится на основе закваски и коровьего молока. Может быть обезжиренным и необезжиренным.
  2. Фруктовый - необязательно подразумевает под собой искусственный. Во фруктовые йогурты добавляются допинги, сиропы, кусочки фруктов и другие ингредиенты (натуральные). Но недобросовестные производители не упускают возможности напичкать свою продукцию искусственными составляющими.
  3. Ароматизированный - в большей степени состоит из всевозможных консервантов, загустителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, сахарного песка и эмульгаторов. От употребления продукта редко получается извлечь пользу, всё зависит от конкретной марки.

Что касается классификации йогуртов, их условно делят на живые и неживые.

Живой йогурт включает лактобактерии, в нём отсутствуют консерванты. Срок годности такого состава не превышает 30 дней.

Неживой йогурт готовится посредством термической обработки, или пастеризации. Ввиду этого он подвергается консервации и подлежит длительному хранению (до 12 месяцев).

Калорийность йогурта

Под калорийностью подразумевается энергетическая ценность того или иного продукта. В процессе потребления йогурта в пищу человек насыщает организм бодростью и энергией. Многие ведущие диетологи включают йогурт в рацион своих пациентов ввиду того, что продукт имеет сравнительно низкую калорийность.

Конечная энергетическая ценность зависит от жирности молока, на основе которого изготовлен продукт. На 100 гр. домашнего йогурта приходится от 100 до 245 Ккал. Магазинный состав имеет меньший показатель, который варьируется в пределах 60-110 Ккал.

Чем больше добавок и консервантов сосредоточено в йогурте, тем выше его калорийность. Причём влияние оказывает и сахар, которым зачастую снабжается продукт. Имейте в виду, что в диетическом питании необходимо использовать только домашний йогурт, приготовленный на обезжиренном молоке.

  1. Условно весь состав йогурта можно разделить на следующие компоненты: углеводы, жирные кислоты, молочный белок, кальций, йод, витамины В-группы, живые микроорганизмы, фосфор. Естественно, речь идёт о натуральном домашнем йогурте. Состав искусственного продукта сложно выявить наверняка.
  2. В чём же состоит ценность йогурта для человеческого организма? Опытные специалисты советуют употреблять состав на ужин, чтобы сократить негативное влияние на желудок. Кисломолочный продукт улучшает перистальтику кишечника, освобождает организм от токсичных веществ и даже самых сложных застойных явлений.
  3. Йогурт необходимо кушать людям, которые занимаются спортом или сидят на диете. Ввиду большого скопления молочных белков и кальция уплотняются мышечные волокна, снижается вероятность повреждения суставов и костей. В сочетании с творогом вы быстро «наберёте массу» и избавитесь от жировых складок.
  4. Продукт рекомендуется кушать людям с гастритом и другими заболеваниями желудка. Йогурт обволакивает слизистые и защищает их от появления язв. К тому же при систематическом употреблении пропадает неприятный запах изо рта, когда человек длительное время ничего не ел.
  5. Состав обладает приятной особенностью укреплять иммунную систему. Чтобы повысить защитные функции в период гриппа и ОРВИ, употребляйте минимум по 0,3 кг. йогурта ежесуточно. В случае с детьми это количество следует сократить вдвое.
  6. Йогурт обладает свойствами, которые предупреждают раннее старение органов и систем. При регулярном приёме домашнего продукта очищается лимфа, усиливается качество крови, выводится холестерин. Всё это ведёт к профилактике ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта, атеросклероза и варикоза.
  7. Йогурт устраняет зашлакованность, которая появилась на фоне неправильного питания и пристрастия к вредным продуктам. Также состав освобождает печень от лишней желчи, купирует действие токсичных веществ на структуру внутреннего органа.
  8. Йогурт лечит и профилактирует такое деликатное заболевание как молочница у женщин и мужчин. Также состав повышает мозговую активность за счёт стимуляции нейронов. На этом фоне улучшается память, зрительное восприятие, моторика рук, концентрация внимания. Йогурт должен быть включён в рацион школьников и студентов.
  9. Кисломолочные продукты прекрасно борются с депрессией. Учёными было доказано, что хорошее настроение зависит от здоровья кишечника. Йогурт поддерживает функции внутреннего органа и не допускает переедания. Лёгкость в физическом плане влечёт за собой лёгкость мыслей.
  10. Всего одна порция йогурта содержит около 30% суточной нормы кальция для взрослого человека. Этот элемент необходим для укрепления зубов и эмали в частности, костной ткани, волос, ногтевых пластин. Особенно полезными свойства являются для женщин, которые больше мужчин следят за своей внешностью. Именно поэтому йогурт добавляют во всевозможные косметические средства.

  1. Учитывайте, йогурты детям до 1 года противопоказаны. В первое время младенец должен питаться грудным молоком либо специальной смесью. Если вы приобретаете йогурт в магазине, в обязательном порядке смотрите на состав и срок годности.
  2. Если продукт включает в себя живые бактерии, срок годности не может превышать 1 недели. Поэтому обращайте внимание на йогурт с активными добавками с учётом того, что храниться он может около месяца. Продукт содержит консерванты.
  3. Для детского организма лучше выбирать состав жирностью не более 5%, в таком продукте меньше всего наполнителей. Всевозможные добавки негативно сказываются на нормальном развитии и здоровье ребёнка.
  4. Если вы желаете приобрести йогурт с наибольшей пользой, стоит отдавать предпочтение специализированным лавкам, в которых продаются только продукты животного происхождения. Такого рода состав имеет срок годности не более 4 суток.
  5. Подобные йогурты готовятся исключительно из натурального молока. Их можно давать даже маленьким детям. Настоятельно рекомендуется проконсультироваться с педиатром, прежде чем давать ребёнку йогурт.

Вред йогурта

  1. Йогурт - достаточно специфичный продукт. Вокруг состава создаётся множество противоречивых споров и утверждений. Некоторые специалисты уверенно заявляют, что все натуральные продукты негативно воздействуют на человеческий организм.
  2. Свои доводы они подтверждают тем, что бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, попадая в организм человека, погибают от жёсткого воздействия желудочного сока и иммунной системы.
  3. Небольшое количество выживших микроорганизмов, преодолевая защитный барьер, провоцируют диарею и возникновение газов. Таким образом происходит размножение болезнетворных микробов. Вывод в том, что потребление продукта, как минимум, бесполезно.
  4. Что касается магазинных йогуртов, они насыщены всевозможными консервантами, добавками и канцерогенами. По правилам состав продукта допускает 33% всевозможных добавок. Учитывайте, фруктовые йогурты самые вредоносные.
  5. Натуральных фруктов в составе продукта вы не встретите, а вкус его достигнут благодаря ароматизаторам. Несомненно, подобные вещества для человека ничего хорошего не сулят.
  6. В настоящее время всё же существуют йогурты, которые содержат кусочки фруктов. Минус в том, что составляющие лакомства были подвержены жёсткой обработке. Вредоносные ферменты нередко вызывают метеоризм.

Польза йогурта, несомненно, будет, если включать в рацион исключительно домашний состав. При самостоятельном приготовлении продукта используйте натуральное коровье молоко и закваску. Следите за сроком годности.

Видео: в чем польза йогуртов для детей

Подробный химический состав и описание домашнего йогурта, из чего его можно приготовить. Полезные свойства и вред продукта. Простые рецепты приготовления в мультиварке, йогуртнице, термосе.

Описание и состав домашнего йогурта


Это полностью натуральный низкокалорийный продукт, служащий в качестве десерта. Его широко применяют для кормления детей и на диетах. Он может смело включаться в меню при проблемах с кишечником и желудком. Такое угощение намного вкуснее и полезнее магазинного, здесь нет никаких вредных добавок и консервантов.

Этот продукт относится к кисломолочным и делается из молока, различных дополнительных ингредиентов для усиления вкуса - ягод, фруктов, шоколада и закваски. В качестве последней отлично подходит продукция «Эвиталия» и «Нарине». Можно обойтись и без этой составляющей, но тогда масса будет недостаточно кислой и густой. Проще всего ее готовить в специальном оборудовании - йогуртнице, при отсутствии которой подходят термосы и мультиварки.

Калорийность йогурта домашнего на 100 г продукта без фруктов, ягод и других добавок составляет 68 ккал, из них:

  • Белки - 5 г;
  • Жиры - 3.2 г;
  • Углеводы - 3.5 г;
  • Органические кислоты - 1.3 г;
  • Зола - 0.7 г;
  • Вода - 86.3 г;
  • Холестерин - 9 мг.
Витамины на 100 г:
  • А, РЭ - 22 мкг;
  • Бета-каротин - 0.01 мг;
  • Ретинол - 0.02 мг;
  • B1, тиамин - 0.04 мг;
  • B2, рибофлавин - 0.2 мг;
  • B4, холин - 40 мг;
  • B5, пантотеновая кислота - 0.31 мг;
  • B6, пиридоксин - 0.05 мг;
  • B12, кобаламин - 0.43 мкг;
  • РР, НЭ - 1.4 мг;
  • Ниацин - 0.2 мг;
  • C, аскорбиновая кислота - 0.6 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 147 мг;
  • Кальций, Ca - 122 мг;
  • Магний, Mg - 15 мг;
  • Натрий, Na - 52 мг;
  • Сера, S - 27 мг;
  • Фосфор, Ph - 96 мг;
  • Хлор, Cl - 100 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0.1 мг;
  • Йод, I - 9 мкг;
  • Кобальт, Co -1 мкг;
  • Марганец, Mn - 0.006 мг;
  • Медь, Cu - 10 мкг;
  • Молибден, Mo - 5 мкг;
  • Селен, Se - 2 мкг;
  • Фтор, F - 20 мкг;
  • Хром, Cr - 2 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.4 мкг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 3.5 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 0.03 г;
  • Лактоза - 3.5 г;
  • Галактоза - 0.05 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0.174 г;
  • Валин - 0.323 г
  • Гистидин - 0.156 г;
  • Изолейцин - 0.3 г;
  • Лейцин - 0.45 г;
  • Лизин - 0.387 г;
  • Метионин - 0.115 г;
  • Метионин + Цистеин - 0.17 г;
  • Треонин 0.216 г;
  • Триптофан - 0.072 г;
  • Фенилаланин - 0.225 г;
  • Тирозин - 0.47 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0.16 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.344 г;
  • Глицин - 0.093 г;
  • Глутаминовая кислота - 0.897 г;
  • Пролин - 0.518 г;
  • Серин - 0.278 г;
  • Тирозин - 0.242 г;
  • Цистеин - 0.05 г.
Из жирных кислот в 100 г домашнего йогурта есть 0.03 г Омега-3 и 0.1 г Омега-6.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Капроновая - 0.07 г;
  • Каприловая - 0.04 г;
  • Каприновая - 0.08 г;
  • Лауриновая - 0.09 г;
  • Масляная - 0.1 г;
  • Миристиновая - 0.45 г;
  • Пентадекановая - 0.03 г;
  • Пальмитиновая - 0.56 г;
  • Маргариновая - 0.02 г;
  • Стеариновая - 0.31 г;
  • Арахиновая - 0.04 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Гадолеиновая - 0.01 г;
  • Олеиновая - 0.69 г;
  • Пальмитолеиновая - 0.08 г;
  • Миристолеиновая - 0.04 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Арахидоновая - 0.08 г;
  • Линолевая - 0.02 г;
  • Линоленовая - 0.03 г.

Польза домашнего йогурта для организма

Положительное влияние йогуртов на здоровье легко объясняется тем, что в их составе находятся пробиотики, среди которых наиболее важны lactobacilli bulgaricus и lactobacilli thermophilus. Комплексное их воздействие позволяет улучшить работу кишечника, желудка, сердца, почек и других органов, но в первую очередь речь идет о пищеварении. Рассматривая, какие от йогурта польза и вред, нужно сказать, что это особенно полезный продукт для пожилых людей и детей за счет высокого содержания кальция.

Полезные свойства йогурта для ЖКТ


Гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют включать его в лечебную диету №4, №5 и №2. Особенно он необходим при гастрите с повышенной кислотностью, ведь уменьшает количество вырабатываемой соляной кислоты. Это позволяет защитить себя от развития язвы и колита. Речь идет только о хронической форме заболевания, в период обострения этот десерт будет скорее вреден, чем полезен.

Изучая полезные свойства домашнего йогурта, невозможно не отметить следующие:

  1. Нормализация стула . Акты дефекации учащаются, проходят без проблем, запоры больше не беспокоят благодаря смягчению слизистой кишечника и приведению в порядок его микрофлоры.
  2. Улучшение оттока желчи . В результате перестает беспокоить тошнота, улучшается аппетит, нормализуется уровень билирубина в крови.
  3. Устранение дисбактериоза . Йогурт уничтожает патогенные микроорганизмы, заселяя кишечник полезными бактериями. Это способствует прекращению запоров, тошноты и вздутия живота, устранению неприятного запаха изо рта и отрыжки.
  4. Профилактика колита . Лактобактерии избавляют от дисбактериоза и метеоризма, которые создают благоприятную почву для воспаления слизистой кишечника.

Польза домашнего йогурта для иммунной системы


За счет содержания витамина B12, железа и аскорбиновой кислоты этот продукт усиливает защитные силы организма. Особенно это важно зимой, когда повышен риск столкновения с вирусными заболеваниями, и при колитах. В последнем случае нужные вещества плохо усваиваются и возникает анемия. Такой йогурт может несколько повысить гемоглобин, и в первую очередь в нем нуждаются дети. Не менее полезен он для женщин в «положении», у которых с этим нередко возникают проблемы.

В результате употребления такого десерта происходит:

  • Усиление резистентности вирусам и микробам . Уже не так страшен грипп, ангина и другие ЛОР-заболевания.
  • Нормализация объема эритроцитов в крови . Это важный этап на пути повышения гемоглобина и снабжения клеток кислородом. При его недостатке голова часто болит и кружится.
  • Активизация обновления клеток . С годами этот процесс замедляется, чему способствует неправильное, нездоровое питание.
  • Устранение слабости и вялости . Это действие объясняется вхождением в состав В12 и железа, которые дают человеку энергию.
  • Улучшение настроения и общего самочувствия . Благодаря приятному вкусу и нежному сладковатому аромату быстро утоляется голод и проходит стресс.

Польза йогурта для костей и суставов


Это наиболее распространенная причина приготовления йогурта в домашних условиях. Его положительное влияние на суставы, кости и зубы объясняется тем, что в составе содержится очень много кальция (если речь идет о напитке на основе животного молока). Без этого микроэлемента невозможно полноценное их формирование и развитие, повышается риск остеопороза, артрита, остеохондроза.

Рассматривая полезные свойства домашнего йогурта, следует выделить:

  1. Предотвращение кариеса . Остановить его полностью таким образом нельзя, но можно замедлить течение и заняться профилактикой заболевания.
  2. Укрепление зубной эмали . Под воздействием вредной еды и при недостатке кальция она значительно ослабляется, в результате чего чувствительность становится выше и зуб быстрее разрушается.
  3. Улучшение костей и суставов . Йогурт, будучи богат кальцием, селеном и медью, восполняет недостаток этих микро- и макроэлементов и не дает хрящам разрушаться. Особенно важно это для пожилых людей, подверженных таким проблемам.
  4. Смягчение течения артроза . Этот продукт обязательно включают в лечебную диету №10. Входящие в его состав вещества не дают воспалительному процессу прогрессировать и уменьшают боли.

Польза йогурта для очищения организма


Результаты видны уже спустя 1-2 месяца регулярного употребления продукта, при условии соблюдения низкоуглеводной диеты, исключающей все жирное, мучное, жареное, острое и сахар. Этот способ подходит только тем, кто не страдает от хронического гастрита и колита в стадии обострения. Очищаться будет не только кишечник, но и печень, почки, желудок, сосуды и кровь.

В результате применения такого продукта становится возможным:

  • Вывод токсинов . Для этого достаточно выпивать по стакану напитка натощак каждое утро в течение 1-2 недель подряд.
  • Нейтрализация свободных радикалов . Их своевременное подавление защищает от развития онкологических заболеваний, доброкачественных новообразований, атеросклероза и тромбоза.
  • Понижение уровня холестерина . Эффективность этого будет гораздо выше, если к основному продукту добавлять свежие фрукты и ягоды. В итоге нормализуется кровяное давление и снижается риск инфаркта миокарда.

Полезные свойства йогурта для похудения


Эффективность употребления этого молочнокислого продукта при борьбе с лишним весом обуславливается его высокой питательностью и низкой калорийностью. От него практически невозможно поправиться, даже если очень увлекаться. Но его польза будет заметна только лишь при составлении правильного рациона с потреблением ограниченного количества углеводов и занятиях спортом.

Вот за счет чего происходит похудение:

  1. Вывод токсинов . На это требуется от 1 до 2 месяцев; чем хуже питается человек, тем больше времени нужно.
  2. Очищение от шлаков . Они оседают в кишечнике и сосудах, не давая кислороду в достаточном объеме поступать к клеткам. В результате замедляется обмен веществ, что и приводит к появлению жировых складок на животе.
  3. Нормализация уровня холестерина . Его высокий уровень связывают с сидячим образом жизни, употреблением нездоровой пищи и лишним весом. Йогурт же дарит энергию для занятий спортом, быстро утоляет голод и борется с жиром.

Важно! Чтобы похудеть, нельзя готовить это блюдо с сахаром и его аналогами, их лучше заменить ягодами и фруктами.

Вред домашнего йогурта


Сам по себе такой продукт вовсе не вреден, он может доставить проблемы, только если испортится. В этом случае, скорее всего, будет болеть живот, появится тошнота, отрыжка и жидкий стул, вплоть до рвотных позывов. При таких симптомах необходимо сразу же выпить не менее 0,5 л чистой минеральной воды или активированный уголь, действуя по инструкции к нему.

Причинить вред такое лакомство может и при обострении гастрита с повышенной кислотностью, колита, желчнокаменной болезни. В случае ухудшения состояния здоровья необходимо на 5-10 дней исключить любой йогуртовый десерт, который может спровоцировать колики и боли в животе.

Среди противопоказаний к употреблению домашнего йогурта есть и непереносимость лактозы. В такой ситуации допускается заменить молоко животного происхождения любым растительным - соевым, миндальным, рисовым и т. д. Учитывать нужно и реакцию организма на дополнительные ингредиенты - закваска, сахар, фрукты и ягоды.

Рецепты приготовления домашнего йогурта


Это блюдо нужно готовить на 1-2 раза, так как оно быстро портится. Здесь можно использовать как козье, так и коровье молоко, подходит даже овечье. В приоритете домашний продукт с высокой жирностью, в идеале - сливки. Перед добавлением его всегда кипят. Пастеризованное, магазинное - не лучший вариант. Приверженцам сырой пищи и вегетарианства стоит обратить внимание на соевый, рисовый, кокосовый аналог. Первый имеет горьковатый привкус, который понравится далеко не всем.

Вот несколько способов приготовления вкусного йогурта:

  • В йогуртнице . Вам понадобится молоко (1 л), бананы (2 шт.), вода (80 мл), закваска (250 мл) и сахарная пудра (100 г). Все эти компоненты смешивают и массу взбивают миксером. Далее ее выкладывают в чашу и оставляют лакомство на 6 часов, выбрав соответствующие установки. Спустя указанное время блюдо достают и ставят на 3 часа в холодильник, после чего разливают по стаканам.
  • В мультиварке . Заранее хорошо помойте специальную чашу, поставьте ее для стекания на полотенце «вверх ногами» и дождитесь высыхания. В это время прокипятите 3 стакана молока, остудите его, добавьте закваску (30% от общей массы) и сахарную пудру (50-100 г). Тщательно перемешайте состав, перелейте его в подготовленную емкость и выберите режим «йогурт». Температура должна быть не более 40 градусов, время приготовления - 4 часа, каждые 20 минут массу следует помешивать, в итоге она загустеет, и ее нужно будет разлить по стаканам. В конце блюдо можно украсить фруктовым сиропом, вареньем или ягодами; подают его охлажденным.
  • В термосе . Вскипятите 1,5 молока и остудите, залейте закваску (0,5 л) и дождитесь полного ее растворения. Вместо этого ингредиента можно использовать уже готовый йогурт. Далее, по вкусу, всыпьте сахар, фрукты и ягоды, перелейте смесь в емкость, плотно закройте крышкой и оставьте на 8 часов в теплом месте. Затем в таком же виде поставьте термос в холодильник; попробовать десерт можно будет уже 3 часа спустя.
  • Естественным способом . Для приготовления лакомства без закваски вам нужно будет соединить домашнюю простоквашу (1 л) с ванильным сахаром (2 ст. л.) и малиной (100 г). Последнее можно заменить любой другой ягодой или фруктами. Затем аккуратно, помешивая, всыпьте 1,5 ч. л. кукурузного крахмала, служащего загустителем. После этого взбейте массу миксером и наполните ею 0,5-литровые баночки, закройте их крышками и поставьте в холодильник на 12 часов.
Подавать йогурт лучше всего в прозрачной посуде - стакане, пиале или же мороженице. Сверху для красоты и удобства можно вставить коктейльную соломинку. В сезон свежих ягод и фруктов уместно будет украсить блюдо малиной, ежевикой, черникой, сливами и т. д. Вкусным получается оно и с добавками в виде тертого шоколада, орешков, помолотых кофейных зерен, джема, сиропов. С получившимся йогуртом можно готовить запеканки, блинчики, коктейли, смузи, печенье и многие другие, не менее вкусные блюда.

Важно! Чем дольше держать смесь в термосе, тем ярче будет кисловатый привкус.


Этот десерт лучше всего усваивается натощак, причем ни в коем случае нельзя его ничем запивать. Давать его вечером не так полезно, как ошибочно считается.

От него почти невозможно поправиться, поскольку он является одним из самых низкокалорийных напитков.

Этот молочнокислый продукт начали изготавливать еще древние фракийцы, и изначально он делался из овечьего молока. На Киевской Руси йогурт был так же популярен, как и медовуха.

Домашний напиток должен храниться в холодильнике при температуре не ниже нуля. При его замораживании теряется около 50% полезных веществ. Если он будет находиться в теплом месте более суток, то может забродить, и тогда усилится кислый привкус. Таким десертом практически невозможно отравиться, если строго соблюдена технология производства.

Как приготовить домашний йогурт - смотрите на видео:


Если вы будете учитывать пользу и вред йогурта для организма и способы его приготовления в домашних условиях, у вас обязательно получится «утереть нос» коммерческим производителям, которые так любят выдавать свою продукцию за натуральную, хотя на самом деле она вредна и даже опасна. Такое блюдо можно будет смело давать даже детям!

На полках любого магазина можно встретить небольшие баночки с кисломолочным продуктом под названием йогурт. Любят этот напиток не только дети, но и взрослые.

История появления этого продукта обязана народам – кочевникам – скифам, именно они, перевозя в бурдюках, полученное от ослов и коней молоко заметили, что оно приобретало кисловатый вкус и становилось густым. Это происходило вследствие попадания в бурдюки бактерий, те запускали процесс брожения, а постоянная тряска в пути помогала процессу. Так, по стечению обстоятельств получался «прародитель» йогурта, который мог долго храниться и не терял при этом полезных свойств.

Вспоминания о таком продукте описал Плиний Старший в своем труде «Естественная история», указывая, что кочевники научились сгущать молоко и превращать его во вкусный, кисломолочный напиток.

Данный продукт делают уникальным живые бифидо бактерии, которые способствуют организму человека справиться со многими проблемами и заболеваниями.

Йогурт - 6 полезных свойств

  1. Помогает пищеварению

    История помнит случай из жизни короля Людовика XI, страдавшего болями в животе, помощь которому оказал врач из Византии, предложив принимать балканский продукт-йогурт. В признательность, правитель рассказал о чудесном средстве и его стал принимать весь двор.

    Выздоровление монарха не было случайным, ведь полезные бактерии, входящие в состав йогурта действительно улучшают микрофлору кишечника, оздоравливая пищеварительный тракт и регулируют процессы пищеварения.

    Такое свойство напитка окажется особенно ценным при расстройствах пищеварения: диарее, синдроме раздраженного кишечника Синдром раздраженного кишечника (СРК) - нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? , дисбактериозе и несварении. Кисломолочный продукт, обладая полезными свойствами, благоприятно скажется на проблемах пищеварительного тракта.

    Гастроэнтерологические исследования показывают, что включение йогурта в повседневный рацион выступает профилактикой рака толстого кишечника. Это обусловлено наличием пробиотиков и здоровых бактерий в напитке.

  2. Помогает похудению

    Йогурт является отличным продуктом для тех, кто желает сбросить излишние килограммы. Продукт, богатый витаминами А, В, йодом, цинком и фосфором является еще и отличным источником кальция. К примеру, небольшая баночка йогурта содержит в себе ¼ необходимой суточной дозы кальция.

    Диетологи советуют добавлять в йогурт свежие ягоды и отруби, и включать напиток в виде перекуса между обедом и полдником. Такой кисломолочный перекус утолит голод, пополнит организм энергией и поможет не набирать лишний вес.

  3. Снижает показания сахара

    Кисломолочный напиток может служить альтернативой питания, людям с заболеванием сахарного диабета 2 типа. Кроме того, что продукт улучшает пищеварение, он содержит ферменты лактозы.

    Американские ученые, проанализировав итоги долгосрочных наблюдений с уверенностью заявили, что йогурт является самым недорогим и доступным, помогающим оградить организм от развития сахарного диабета. По сравнению с другими молочными продуктами, одна баночка йогурта, выпиваемая в день, способна на 18 % унизить развитие диабета 2 типа. Данные факт позволил ученым рекомендовать йогурт, как один из компонентов, входящих в структуру здорового питания при диабете.

  4. Поддерживает иммунитет

    На сегодняшний кисломолочный продукт считается самым распространенным во многих семьях, готовят его в течение всего года, а употребляют и взрослые и дети. Содержащиеся в составе йогурта пробиотики: бифидо и лактобактерии, способны стимулировать белые кровяные клетки, ведущие в нашем организме борьбу с инфекциями. Если включить в свой повседневный рацион пару стаканчиков продукта, можно в значительной мере повысить иммунные силы организма, необходимые для защиты от бактерий и вирусов.

    Это интересно: Узнайте - что такое пробиотики и пребиотики, в чем разница и чем они полезны

    Что такое Пробиотики и пребиотики содержащиеся в нашем организме, чем они полезны и в чем их существенная разница. В каких продуктах содержаться эти вещества.

    Существует мнение, что йогурт, благодаря наличию ацидофилина помогает снизить уровень показаний холестерина. Исследования, проведенные в этой области, показывают, что выпитые в день 1 – 2 стаканчика продукта снижают на 2.4 % уровень холестерина в крови. Кроме этого кисломолочный напиток улучшает усвоение витаминов и минералов, попадающих в наш организм с другой пищей. Данное свойство йогурт приобретает благодаря тому, что при сквашивании, происходит переработка всей лактозы и выделяются вещества, помогающие лучшему усвоению другой пищи.

    В кулинарных рецептах можно заменять обычную сметану йогуртом, заправляя ей салаты и используя в соусах.

  5. Профилактика злокачественных опухолей

    По результатам шведских ученых, вероятность заболеть раком кишечника снизится до 35%, если включать в рацион, данный кисломолочный продукт. В 9 летнем эксперименте участвовало до 80 тыс. человек, среди них были мужчины и женщины, которые ежедневно употребляли натуральный продукт. При анализе данных, ученые утвердительно заявили о полезных качествах напитка, как профилактического средства против развития злокачественных образованиях пищеварительного тракта.

Йогурт - противопоказания

Без сомнения йогурт считается продуктом популярным и полезным, но лишь в том случае, если среди его компонентов присутствует натуральное молоко и живые бактерии. Продукт с добавлением красителей, усилителей вкуса станет бессмысленным для здоровья и принесет не пользу, а вред организму.

  • Большинство баночек, продаваемых в сети магазинов, подвергается дополнительной термической обработке и теряет свою полезность. При покупке следует обращать внимание на составляющие йогурта: на 1 грамм качественного напитка приходится 107 КОЕ (микроорганизмов).
  • Йогурт, с просроченным сроком использования, к употреблению не пригоден.
  • При обострениях гастрита врачи не рекомендуют злоупотребление данным продуктом.

Говоря о пользе йогурта, мы имеем в виду только натуральный продукт без сахара и консервантов. Польза йогурта была известна еще 5 тысяч лет назад в древней Индии. Молоко заквашивали специальным способом, получая продукт, подобный современному йогурту.

До конца не известно происхождение слова йогурт. По некоторым историческим данным, еще в Вавилоне употребляли кисломолочный продукт с похожим названием. Натуральный йогурт обладает всеми полезными свойствами молока, но, в то же время лишен его недостатков.

Польза натурального йогурта для здоровья

Йогурт, это источник кальция, животного белка, калия, железа, витаминов А, С, группы В. Польза йогурта обусловлена наличием живых культур кисломолочных бактерий. Дело в том, что с возрастом количество полезных бактерий в организме человека уменьшается.

Изменяется состояние и состав флоры кишечника. Постоянное употребление кисломолочных продуктов, помогает восстановить нормальную флору. Бифидобактерии являются частью микрофлоры кишечника человека и участвуют во многих важных процессах:

  • Участвуют в процессе пищеварения
  • Улучшают усвоение белков и витаминов
  • Участвуют в синтезе витаминов группы В
  • Улучшают двигательную функцию кишечника
  • Связывают токсины
  • Повышают иммунитет
  • Препятствуют размножению в кишечнике патогенных микроорганизмов

Под влиянием многих факторов происходит нарушение нормальной микрофлоры и начинается рост патогенной флоры в кишечнике. Неблагоприятные факторы окружающей среды, это плохая экология, стресс, прием антибиотиков, вирусные заболевания. Нарушения нормальной микрофлоры кишечника, как снежный ком, влечет за собой массу заболеваний.

Употребление натурального йогурта и других кисломолочных продуктов помогает справиться с дисбактериозом. Польза кисломолочных продуктов впервые была научно доказана И.И. Мечниковым. Мечников в начале XX века разработал теорию о связи старения с процессами пищеварения. Именно Мечников доказал, что полезные свойства кисломолочные продукты приобретают благодаря болгарской палочке.

Болгарская палочка сохраняет свою жизнеспособность в кишечнике человека и подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий. Если вы покупаете йогурт в магазине в оздоровительных целях, подойдите ответственно к . Только натуральный йогурт с живыми лакто и бифидобактериями принесет пользу организму.

  • Йогурт укрепляет иммунитет
  • Способствует выводу из организма продуктов обмена веществ и токсинов
  • Полезен при дисбактериозе и способствует восстановлению кишечной флоры
  • Полезно принимать после перенесенных инфекционных заболеваний и при запорах
  • Натуральный йогурт без сахара и добавок способствует нормализации веса
  • Способствует сохранению мышечной массы
  • Нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта

Польза йогурта для снижения веса

На этом замечательном свойстве стоит остановиться подробнее. Натуральный йогурт активизирует обмен веществ в организме. Корме этого, это довольно низкокалорийный продукт, но в тоже время способствует быстрому насыщению. Не так давно ученые подтвердили тот факт, что снижению веса способствуют продукты с высоким содержанием кальция.

Йогурт относится к этим продуктам. В 100 гр. йогурта содержится 122 мг кальция. Натуральный йогурт содержит некоторое количество железа, фтор, фосфор, йод, селен и др. микроэлементы. В 100 гр. натурального йогурта содержится 5 гр. белка, 3 гр. жира, 8гр. углеводов в зависимости от жирности.

Завидуете? Ешьте натуральный йогурт!

Существует несколько весьма эффективных йогуртовых диет, которые позволяют быстро сбросить вес.

Английская кисломолочная диета

Йогуртовая диета доктора Зейка

Польза йогурта для кожи

Йогурт широко используется в домашней косметологии. Маски на основе йогурта питают и разглаживают мелкие морщинки. Йогурт применяется при солнечных ожогах, так как способствует регенерации кожной ткани. Маски для волос питают кожу головы и улучшают состояние волос.

Хотя йогурт имеет многовековую историю, у нас в магазинах он появился не более 20 лет назад. Сегодня, используя специальные закваски, не трудно приготовить йогурт в домашних условиях. На кухне он может заменить сливки, сметану и стать основой для соуса. А если вы хотите похудеть с помощью йогурта, то это не только просто, но и вкусно!