Какие продукты хорошо влияют на яйценоскость кур. Яйценоскость кур несушек. Породы с повышенной продуктивностью

Использование азотных удобрений - это важное условие для выращивания здоровых и полезных садовых культур. Главным элементом таких составов является азот, который очень важен для правильного развития каждого растения.

Особо важны удобрения с азотом для плодово-ягодных культур. Они ускоряют рост растений и плодов, улучшают вкусовые характеристики. Азот может легко усваиваться в различной почве (торфяной, подзолистой, чернозёме).

Большое количество азота можно найти в органических соединениях, но такая его форма выступает в качестве приманки для большого числа вредителей. Под влиянием множества насекомых растение может погибнуть. Именно поэтому многие дачники и спользуют более полезную для садово-огородных растений форму азотного удобрения, включающую в себя все нужные минералы.

Азотные минеральные удобрения используются для обогащения любой земляной смеси специальными минеральными компонентами, вне зависимости от состава почвы и от уровня P. H. Единственное отличие в том, что нужно в обязательном порядке учитывать число вносимых подкормок для различных почв. Так, для более обеднённых на питательные веществ составов требуется большое количество удобрений и регулярность их внесения, а на чернозёме такой расход будет немного меньше.

Первыми симптомами для их использования становится внешний вид культуры. При низком содержании азота листья растений теряют всю насыщенность цвета, начинают желтеть без особых на это причин и опадают, наблюдается плохое развитие и замедленное образования новых побегов.

Конечно же, такие симптомы говорят о сильном истощении почвенного состава, использовать минеральные подкормки нужно до того, как оно проявится. Азотсодержащие удобрения разделены на три вида:

  • Аммиачные.
  • Амидные.
  • Нитратные.

Более широко используются удобрения в виде сульфата аммония и аммиачной селитры. Нитратные соединения применяются намного реже, но при этом обладают своими преимуществами, не подкисляют почвенную смесь, что в некоторых случаях бывает очень важно для растений . К такой группе можно отнести натриевую и калиевую структуру.

Амидные удобрения - это самый известный и распространённый среди дачников и фермеров тип азотных подкормок. Особым представителем этой группы считается мочевина.

Использование продукта

Азотные примеси вносятся в земляную смесь при посадке растений и для их дальнейшей подкормки. А также они вносятся для обогащения земли минеральными компонентами во время вспашки участка.

Азотные удобрения применяются как для ухода за плодовыми и овощными растениями, так и для комнатных культур . В первую очередь азот влияет на развитие и повышенную густоту зелёных масс, а чрезмерное его количество может привести к задержке в цветении культуры. Нужно учитывать и то, что культуры с луковичными, древесными либо разветвлёнными корнями больше всего нуждаются в видении азота, который следует вносить в почву ещё с самого раннего возраста растения. Корнеплоды в начальный период роста и вовсе не удобряют, начинают такие действия лишь после развития окрепшей листвы.

А также нужно помнить, что из-за своего искусственного происхождения, такие компоненты могут принести и некоторый вред растениям, в случае неправильной дозировки и бессистемного внесения.

Несмотря на то что азотные удобрения могут быть трёх типов , есть также несколько подвидов их соединений.

Аммонийные и аммиачные подкормки

Сульфат аммония - это подкормка, которая несёт в себе 21 процент азота просто растворяется в воде, а также почти не слеживается. А также средство является ценным поставщиком серы, которая находится в таком соединении в количестве 24 процентов. По своему составу относится к соли нейтрального содержания, но при поглощении растениями становится подкисляющим веществом.

Применять удобрение на кислых почвах нужно осторожно и по определённой дозировке либо заменять его другими препаратами. А также с особой осторожностью стоит относиться к использованию на бурых, серых лесных, дерново-подзолистых почвах, желтозёмах и краснозёмах. На таких участках сульфат аммония используется лишь совместно со щелочными фосфорными примесями, например, с известью, фосфоритной мукой и томасшлаком.

На полупустынных и чернозёмных почвах нужно избегать подкисления земли с применением сульфата аммония, так как в них есть большое число свободных карбонатов, нейтрализующих его воздействие.

Наилучшим методом внесения подкормки станет орошения земли. Как показывает опыт многих садоводов, сульфат аммония не очень эффективен при внесении его в почву.

Хлористый аммоний - кристаллический компонент, который включает в себя 25 процентов азота. Хорошо растворяется в воде и мало гигроскопичен. Как и сульфат аммония, он даёт почве повышенную кислотность, поэтому нужно учитывать те же противопоказания к кислотности и совмещать аммоний со щелочными удобрениями для нейтрализации смеси.

Следует быть особо аккуратными и использовать хлористый аммоний, лишь следуя инструкции производителя, так как содержащийся внутри хлор может плохо переноситься некоторыми культурами в саду, они могут погибнуть от его внесения. К таким растениям с повышенной чувствительностью относят: виноград, картофель, цитрусы, лён, табак, гречку, плодоовощные либо овощные культуры. Озимые и зерновые культурны равноценно влияют на удобрения.

К такой группе удобрений относится кальциевая и натриевая селитра. Такие щелочные составы хорошо реагируют с кислой почвой также могут применяться вместе с другими средствами, имеющими кислую реакцию.

Натриевая селитра включает в состав 16 процентов азота. Органолептические особенности: кристаллический порошок , гигроскопичен и просто растворяется водой. Чаще всего это удобрение применяется для выращивания корнеплодов, для чего их вводят в почву ещё во время посадки, а после поливают непосредственно само растение раствором со слабой кислотностью.

Калиевая селитра несёт в себе 15 процентов азота. Быстро растворяется в воде и имеет высокий показатель гигроскопичности, что считается показанием к продаже и хранению в хорошо запакованных целлофановых мешках. Такое удобрение лучше всего подойдёт для кислых по составу почв либо нейтрализации других составов, оказывающих особый эффект кислотности.

К этой группе можно отнести известково-аммиачную и аммиачную селитру.

Суммарное количество азота в таком удобрении доходит до 35 процентов. Аммиачная селитра гигроскопична, поэтому должна обязательно храниться в хорошо упакованных мешках, водонепроницаемого типа. При внесении в почву селитру нужно совмещать со свежегашеной известью, соотношение рассчитывается из пропорции 7:3. Такой метод чаще используют при машинном удобрении полей. Производство азотных подкормок происходит с добавление компонента, который поглощает излишнюю влагу и относится к разрыхлителям. Таким компонентом может быть фосфоритная мука , молотый известняк и мел.

Аммиачная селитра быстро растворяется в воде, а потому при поливе её не разводят водой, а вносят при посадке культур в сухом формате. Не стоит использовать такое удобрение самостоятельно на почвах с повышенным уровнем кислотности, так как это усугубляет их НР-реакцию.

Аммиачная селитра может применяться как при посадке, так и при повторном удобрении растения. Чаще всего её применяют для выращивания свёклы, зерновых растений, картофеля, пропашных и озимых культур.

Известково-аммиачная селитра содержит в себе до 20 процентов азота, а из-за наличия углекислого кальция в составе считается более благоприятным растением для удобрения.

Амидные составы

К амидным удобрениям относят мочевину, которая по содержанию азота находится на втором месте. В ней его содержится 46 процентов. Выпускается удобрение в виде гранул, покрытых защитной плёнкой, в составе которой находятся жиры, не дающие веществу слеживаться. При применении мочевины нельзя распространять её поверхностно на растения.

Это связывают с тем, что, вступая в реакцию с почвенными бактериями, она изменяется до углекислого газа аммония. Это более простая и доступная для поглощения культурами форма. Но нужно помнить, что, взаимодействуя с открытым воздухом, она начинает активно разлагаться в том числе на газообразный аммиачный аммоний, и положительный результата внесения удобрения в почву уменьшается по мере его испарения.

Жидкий аммиак находится на первом месте по количеству азота - 82,3 процента. Процесс его создания довольно непрост, вещество можно получить при сожжении аммиачного газа. Безводный аммиак запрещено хранить в открытом месте, так как ему присуще свойство испаряться, а также он приводит к коррозии металлов: меди и цинка, но никак не влияет на железо, сталь и чугун, из-за этого подкормку принято хранить в толстостенных цистернах, сделанных из этих металлов.

Применение азотных смесей

Удобрения азотного типа быстро и легко растворяются в воде, поэтому в короткий срок доходят до корневой системы растений. Более эффективным методом их использования станет внесения в землю непосредственно под корни культуры в весеннее время, когда нехватка такого компонента особо сильно сказывается на развивающемся растении.

Решение, о том, какие именно использовать азотные удобрения, в каждом случае должно обосновываться и тщательно взвешиваться. Не рекомендовано вносить их в почву осенью, это ограничение относится к кустарникам и деревья многолетних, так как это может снизить их показатель морозостойкости и в случае наступления сильных холодов культура чаще всего погибает.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В процессе деятельности каждый фермер сталкивается с осложнениями в виде ухудшения показателей кладки. Как повысить яйценоскость кур и чем вызваны сбои в работе репродуктивной системы - читайте далее.

Домашние птицы обладают одной особенностью: они осуществляют кладку не только в том случае, когда приняли решение дать начало новой жизни. Эта способность широко используется на протяжении всей истории развития сельского хозяйства.

Общие положения

Важно! Невозможно с точностью до 1 дня определить возраст, в котором несушки начинают кладку, так как этот процесс обусловлен тонкостями предоставляемого ухода и биологической спецификой.

Большинство кур начинают кладку по достижению массы, составляющей 75% от общего веса зрелых особей. Приближение к этим показателям происходит с наступлением периода полового созревания.

Старт кладки в зависимости от направленности породы:

  1. Яичные. Половозрелыми курочки становятся в возрасте от 4 до 5 месяцев. Созревание считается достаточно быстрым, и уже на 18-ой неделе покажется первое снесенное яичко.
  2. Мясо-яичные. Более замедленные в развитии особи. Срок формирования репродуктивной системы заканчивается к 6 месяцу, а кладка стартует примерно на 20 неделе.
  3. Мясные. Начало кладки — по прошествии 7-8 месяцев после рождения.

Среднестатистическим показателем начала кладки считается возраст 5 месяцев. Если процесс начался раньше срока, нужно проверить здоровье пернатых.

Стадии формирования:

  • созревание желтка;
  • обрастание белком во время прохождения по репродуктивным органам;
  • образование защитной пленки и скорлупы.

При надлежащих условиях содержания и сбалансированном рационе весь процесс занимает не более 25 часов.

Благоприятный период для кладки

Яйценоскость кур-несушек в течение года меняется. При среднем показателе в 200 яиц многие разновидности пернатых с наступлением холодов и линьки прекращают кладку или снижают количество снесенных яиц. Чтобы знать как спланировать периоды кладки яиц несушками, необходимо запомнить, что наиболее продуктивный период — весна.

90% репродуктивного потенциала реализовывается до начала сезонной линьки. По окончании — продуктивность опускается до отметки в 85-80%.

Наибольшее количество яиц курица дает во вторую половину первого года жизни.

Как определить хорошую производительность

Всех кур в зависимости от производительности делят на следующие категории:

  • мясные;
  • яичные;
  • универсальные (мясо-яичные).

Подобная классификация основана на количестве снесенных яиц в самый продуктивный год: мясные куры дают от 100 до 150 яиц, яичные - 250, некоторые — 300 штук и более ежегодно.

Основное отличие яичных курочек от мясных — компактные размеры, и в связи с этим половое созревание наступает быстрее.

Среди пород яичного направления рекордсменками считаются:

  • Минорка;
  • Гамбургская;
  • Андалузская.

Многие фермеры предпочитают гибридов, отличающихся высокой продуктивностью, опережающей минимум на 10% другие породы, а также неприхотливостью к условиям содержания.

Чтобы понять какая продуктивность будет у птицы, нужно присмотреться к ее внешнему виду. Хорошие несушки отличаются следующими признаками:

  • плотный костяк;
  • компактный размер;
  • небольшая масса тела;
  • изящная конституция;
  • гладкое оперение;
  • большой алый гребешок;
  • мягкий живот.

Еще одна отличительная особенность - гиперактивность. С утра они на ногах и не появляются в курятнике до наступления ночи.

Почему уменьшается количество яиц

Чтобы разобраться с причинами снижения показателей, необходимо знать что влияет на уровень яйценоскости.

На яйценоскость кур оказывают воздействие несколько факторов:

  1. Линька. Обновление оперения, длящееся от 2 недель до 2-3 месяцев, негативно отражается на кладке.
  2. Возраст. С увеличением количества прожитых месяцев продуктивность начинает падать.
  3. Влияние жары и холода. Некоторые породы с наступлением зимы или чересчур жаркого лета теряют интерес к кладке.
  4. Заболевания. Ресурсы организма направлены на борьбу с болезнью, поэтому на формирование яиц задействуется меньшее количество энергии.
  5. Освещение. Чем дольше световой день, тем лучше производительность.

При сбоях в работе репродуктивной системы несушек необходимо исключить раздражающие факторы. Чтобы несушка бесперебойно радовала свежей продукцией, нужно через определенный период времени обновлять поголовье.

Порой попадается продукция с двумя желтками. Поводов для беспокойства в подобной ситуации нет. Это спровоцировано тем, что два желтка практически одновременно выходят из яичника, и считываются половой системой как один элемент.

Способы увеличения продуктивности кур в домашних условиях

Чтобы понять чем повысить яйценоскость кур, нужно прислушаться к советам опытных фермеров.

  1. Увеличить продолжительность светового дня. С помощью лампочек, размещенных в птичнике, регулируется освещение, имитируя дневной свет. Оптимальное время нахождения «под солнцем» - 13 часов. Бодрствование на протяжении большего времени увеличит показатели, но сократит жизнь несушки.
  2. Свежий воздух и тепловой режим. С наступлением холодов приходит время позаботиться об утеплении курятника. Ежедневный выгул ранним утром обязателен.
  3. Искусственная стимуляция линьки. Чтобы запустить механизм обновления оперения, пернатым уменьшают количество потребляемой пищи практически с нуля. На протяжении нескольких дней единственным источником полезных элементов служат вода и фураж, найденный во дворе. Голодание приводит к стрессу, который провоцирует линьку. Чтобы компенсировать нанесенный отсутствием корма ущерб, в рацион вводят витаминно-минеральные добавки.

Помимо соблюдения технологии содержания, один из факторов, влияющих на производительность, это сбалансированный рацион.

Правильный рацион

Чтобы повысить показатели продуктивности, необходимо придерживаться ряда правил. При этом кур нельзя перекармливать, так как это отрицательно сказывается на производительности.

Правила грамотного питания:

  1. Режим. Кормление: регулярное, порционное, через равные временные промежутки. Утренний прием пищи - как только пернатые проснутся. Зимой, чтобы увеличить световой день, будить птиц нужно с помощью света. Вечерняя трапеза наступает за 1 час до отхода кур ко сну.
  2. Ингредиенты. Утром давать влажные мешанки на основе толченого вареного картофеля, измельченного зерна, яичной скорлупы и отрубей, приправленных щепоткой соли. Перед сном несушкам скармливать цельное зерно, каждый день разное: первый день кукуруза, второй - пшеница и т.д.
  3. Состав кормов. От баланса жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей зависит работа репродуктивной системы. При некорректном подходе к системе питания самка даст 100 яиц в год. При грамотном кормлении расходуемый объем пищи снижается в 2 раза.
  4. Нормы питания. Зоотехники рекомендуют составлять меню, принимая во внимание и фактическую, и планируемую продуктивность. Чем больше показатели производительности и веса пернатых, тем больше корма давать. Для курицы-несушки весом в 1,8 кг и годовой производительностью в 100 яиц, расход корма не превышает 125 г. Клушу весом в 2 кг надо кормить на 5 г больше. Увеличивая количество корма, есть возможность поднять показатели.

Повышение уровня продуктивности зависит не только от объема скармливаемой пищи, но и от уровня питательности кормов.

Добавки для кур несушек для яйценоскости. Советы опытных птицеводов:

  1. Часть зерновых культур нужно давать в пророщенном виде. Для этого злаки заливаются небольшим количеством подогретой воды. Определяется готовность блюда по появлению зеленых побегов.
  2. Дрожжевая добавка. Для приготовления необходимо использовать 30 г свежих дрожжей, разведенных в 1,5 л теплой воды. В полученную смесь нужно добавить 1 кг измельченного зерна. Настаивать кашицу в течение 9 часов.

Составляя рацион для кур, важно учитывать не только уровень продуктивности несушек. Условия содержания, время года и возраст также влияют на нормы питания.

Заводя кур, любой птицевод планирует в первую очередь получить большое количество свежих и вкусных яиц. Однако не всегда удается сразу добиться желаемого результата. В некоторых случаях приходится осваивать ведение хозяйства методом проб и ошибок, прежде чем цель окажется достигнута. Но все-таки, если разобраться, как увеличить яйценоскость кур в домашних условиях, можно сэкономить немало времени и сил.

Каким породам отдать предпочтение?

Прежде чем покупать цыплят или взрослых птиц, следует решить - что именно вы хотите получить. Ваша цель большое количество диетического, молодого и нежного мяса? В таком случае стоит обратить внимание на породы, являющиеся мясными. Растут они очень быстро и уже в возрасте нескольких месяцев могут быть забиты. А вот если вы хотите получать большое количество яиц, то заводить стоит только продуктивных несушек.

Хорошим выбором могут стать куры породы Ломан Браун. Они отличаются высокой стойкостью к холодным условиям, что является крайне важным фактором в стране со столь суровым климатом, как Россия. Хотя развиваются они не слишком быстро, зато дорастают до весьма внушительных размеров. Это делает их вдвойне выгодными - когда птицы станут слишком старыми, чтобы нестись, всегда можно пустить их на мясо.

Еще один удачный вариант - кросс леггорн. Именно курица из этой породы поставила всемирный рекорд - снесла за один год 371 яйцо! Немаловажно, что вознаграждать своего хозяина хорошей продуктивностью они начинают удивительно рано - в возрасте 20 недель. Правда, заводя их, нужно позаботиться о хорошей звукоизоляции или удаленности от любых источников шума. В противном случае курицы будут плохо себя чувствовать, продуктивность упадет, а сами птицы могут заболеть.

Наконец, третье место в рейтинге лучших несушек занимают гибриды хайсекс. Хотя по сути, это не самостоятельная порода, а разновидность леггорна. В отличие от последних, представители породы хайсекс легко переносят низкие температуры, редко болеют инфекционными заболеваниями и при всем этом весьма нетребовательны к корму. А по количеству снесенных яиц они отстают сравнительно не сильно.

Курицы какого возраста несутся лучше всего?

Прежде чем искать способы, как повысить яйценоскость кур в домашних условиях, нужно повнимательнее изучить характеристики птиц. Дело в том, что на определенном этапе своего роста представительницы одной породы могут приносить разное количество яиц в день. Лучше всего себя показывают в этом отношении молодые особи - от полной зрелости (у большинства пород она наступает в возрасте полугода, но есть и более ранние экземпляры) до 3 лет.

После этого курица по-прежнему остается здоровой и крепкой. Но все-таки количество яиц снижается и будет падать несколько лет, пока птица не перестанет нестись полностью. В большинстве случаев лучшим решением в подобной ситуации будет пустить несушку на мясо, заменив более молодой особью.

Выбираем правильный курятник

Если вам интересно, как увеличить яйценоскость кур в домашних условиях летом и зимой, нужно обращать внимание на каждую мелочь. Например, как построен и отделан курятник, образу жизни птиц.

Конечно, лучше всего, если курицы спокойно прогуливаются на обширном огороженном участке. Поедая нужную траву, разнообразя свой рацион живой пищей, имея здоровые физические нагрузки, они будут приносить куда больше яиц. Однако такая роскошь возможна не всегда. Так что, нужно постараться хотя бы подобрать подходящий курятник.

Сразу стоит отказаться от бетонного пола. Зимой он будет холодным, а многие породы кур очень резко реагируют на подобные перепады. Лучшим выбором станет деревянный материал. Если такой возможности нет, то хотя бы посыпьте пол толстым слоем песка или опилок. Но их придется часто менять, чтобы защитить куриц от инфекционных заболеваний, а себя - от неприятного запаха.

Вообще бетон и кирпич являются не лучшими материалами для строительства курятника. Они вбирают в себя холод, из-за чего зимой очень сложно поддерживать в них комфортную для кур температуру. Лучше отдать предпочтение деревянным или хотя бы глиняным постройкам. В противном случае стены и потолок следует обшить фанерой или досками, под которые уложить теплоизоляционный материал - от пенопласта до пенополиуретана. Главное - не давать пернатым добраться до него. Иногда они начинают поедать пенопласт, что не лучшим образом сказывается на их здоровье.

Создаем оптимальные условия

Следующий этап - как повысить яйценоскость кур в домашних условиях весной. После зимнего периода пернатым важно создать комфортные условия. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший результат.

Начнем с того, что помещение должно хорошо освещаться - используйте искусственные устройства или же большие окна. А вот сами гнезда, в которых птицы будут нестись, следует затенить.

Сквозняков также быть не должно - они представляют серьезную угрозу, как для яйценоскости, так и для здоровья самих птиц.

Дверь в курятнике следует завесить брезентом или другой толстой, непродуваемой тканью. Это позволит дополнительно снизить теплопотери, повышая комфорт в помещении. Вообще температура не должна опускаться ниже +23 градусов по Цельсию. В противном случае куры практически прекращают нестись. Так что, если вам интересно, как увеличить яйценоскость кур в домашних условиях весной, в первую очередь позаботьтесь об обогреве.

Составляем правильный рацион

Именно от правильности кормления, в первую очередь зависит то, сколько яиц будет нести курица. Так что, рацион нужен разнообразный и полноценный. Все микроэлементы, витамины, белки, углеводы и жиры должны присутствовать в нем в достаточном количестве.

Конечно, можно использовать специальный комбикорм, в котором есть все необходимые для несушек вещества. Однако, это довольно дорогое удовольствие, поэтому многие фермеры ищут более доступные варианты.

Лучшим выбором традиционно является пшеница. Она содержит много протеинов, а также витамины В и Е. Поэтому рацион несушек вполне может состоять преимущественно из пшеницы - на 50-60 %.

А вот ячмень больше богат углеводами. Но все-таки также хорошее подспорье для хозяйства - можно внести в корм до 20-30 % этого ценного злака.

Овес переваривается довольно тяжело, поэтому обычно его не дают. Но если нужно стимулировать рост перьев, а также проводить профилактику каннибализма, то можно отвести 5-10 % рациона на это зерно.

А вот к кукурузе стоит относиться более осторожно. Это полезный злак, но куры при его поедании быстро набирают вес. Хотя если ваша задача - откормить птиц перед забоем, можно 70-80 % рациона выделить именно на кукурузу.

Зелень - очень хорошее подспорье. Питательных веществ в траве немного, зато микроэлементов и витаминов в избытке. Конечно, корм этот сезонный, но летом стоит давать как можно зелени птицам.

В качестве дополнительной подкормки можно использовать яичную скорлупу, мел, рыбную муку. Все они содержат кальций, который куры тратят в большом количестве, когда несут яйца.

Подготавливаем еду

Как показывает практика, усвояемость обычных злаков можно значительно повысить, если подвергать их самой простой подготовке. Причем делать это довольно легко и просто - не нужно тратить много времени или использовать дорогостоящее оборудование.

Любое зерно, будь то пшеница, овес, ячмень или кукуруза, нужно заваривать теплой водой - но не горячей. После этого емкость оставляется в теплом помещении на 2-3 суток. За это время появляются ростки, само зерно становится более мягким. Поэтому на переваривание у птиц уходит меньше времени, а процент усвояемости полезных веществ существенно возрастает.

Правильный распорядок дня

Еще одним советом для начинающих птицеводов в отношении того, как повысить яйценоскость кур в домашних условиях летом, является своевременное кормление. В теплое время года нужно это делать дважды - в одно и то же время, примерно через час после подъема и за час до отбоя. Зимой пернатые тратят много энергии на то, чтобы бороться с холодом. Поэтому следует внести дополнительный прием пищи - примерно в обед.

Зачем это нужно? Когда птицы питаются в одно и то же время, их организм привыкает к определенному расписанию, и они чувствуют себя более спокойно, уверенно. Постоянные сбои в расписании вводят пернатых в состояние стресса. Разумеется, в таких условиях яйценоскость стремительно падает, а ведь хороший хозяин никогда не допустит подобное.

Что делать зимой?

Но самая сложная задача - как увеличить яйценоскость кур в домашних условиях зимой. Увы, в холодное время годы птицы в любом случае будут нестись хуже, чем в теплое. Но есть приемы, которые позволяют хотя бы немного сгладить негативный эффект.

Как уже говорилось выше, в курятнике должно быть тепло и светло, питание нужно увеличить примерно на 30 %. Также следует добавлять в рацион вдвое больше витаминов - летом они получают все необходимое из травы, зимой же такая роскошь непозволительна. Некоторые эксперты рекомендуют отказаться от обычной воды в пользу талой. Проблем здесь нет - нужно просто набрать в ведро или другую любую подходящую емкость снег, хорошенько утрамбовать его и оставить в теплом месте. Через несколько часов получившейся водой можно поить кур. Но желательно дать ей нагреться до комнатной температуры.

Заключение

Теперь вы знаете о некоторых приемах, которые позволяют получать максимальное количество яиц от несушек в любое время года. Наверняка это поможет начинающим птицеводам в фермерской деятельности.

Яйценоскость кур несушек – это важнейший параметр, за которым должен следить фермер. Чем большее будет снесено птицами, тем большей рентабельности хозяйства предприниматель сможет добиться.

Не существует единого метода гарантированного увеличения данного показателя, но правильный учет имеющихся условий позволяет разработать максимально эффективный план действий.

Показатель яйценоскости зависит как от физиологических особенностей животных, так и от условий содержания птиц. В число основных факторов входят:

  • . Не стоит ждать большого приплода от бройлерных кур. В число самых продуктивных пород входят Леггорн, Белая русская, Ломан браун, Хайсекс и другие. При благоприятных условиях содержания яйценоскость их представителей доходит до 300 яиц в год.
  • Возраст птиц. Наибольшую продуктивность показывают в возрасте 0,5-3 лет, в дальнейшем их яйценоскость значительно снижается.
  • Рацион питания и режим кормления. Пища должна быть полноценной и сбалансированной, а давать курам ее надо в определенное время с соблюдением периодичности. Особое внимание следует уделять поступлению в организм птиц достаточного количества минералов и витаминов.
  • Температурный режим. Холод негативно сказывается на продуктивности несушек, поэтому фермер должен следить за микроклиматом (в особенности в зимнее время).
  • Освещение. Работа гормональной системы кур зависит от продолжительности светового дня, постоянное освещение стимулирует их яичники и увеличивает продуктивность.
  • Плотность посадки птиц. Для спокойного размножения курам требуется свободное пространство. На одну птицу в курятнике должно приходиться минимум 0,4-0,5 м площади.

Способы увеличения

Выбор правильной породы

Принимать меры по увеличению яйценоскости нужно еще на организационном этапе, то есть при обустройстве курятника и при закупке первой партии цыплят. Ниже представлены краткие описания самых плодовитых пород:

  • Ломан Браун. Представители этой породы отличаются относительной стойкостью к холодному климату, они быстро адаптируются к любым условиям. Размеры несушек Лоран Браун внушительны, что делает их полезными в качестве источника мяса (по завершении репродуктивного периода).
  • Леггорн. Эта порода является рекордсменом по яйценоскости (максимальный зафиксированный результат – 371 яйцо за год). Репродуктивный период начинается рано, в возрасте 20 недель. Недостаток породы – непереносимость шума.
  • Хайсекс. Официально эта порода не считается самостоятельной, ее относят к числу гибридов леггорна. Основными преимуществами хайсекса являются устойчивость к низким температурам и инфекционным заболеваниям, а также нетребовательность к качеству корма.
При выборе породы нужно руководствоваться рядом общих принципов. Наиболее яйценоские куры имеют небольшую и овальную голову, подогнутый снизу клюв, ярко-красные сережки, широкую и выступающую грудь, густое шейное оперение.

Кормление

Нужно в соответствии с режимом, то есть приемы каждый день должны проходить в одно и то же время.

Питаться курам следует не чаще 2-3 раз в день. Трехразовое питание необходимо, когда нет возможности часто выгуливать кур, в остальных случаях достаточного кормления два раза в день.

Утренний прием пищи должен проходить сразу после пробуждения, в это время лучше всего давать курам влажные . Днем и вечером дается более твердая пища. Вечерний прием пищи проходит за 2-3 часа до отхода птиц ко сну.

Основные составляющие корма для повышения яйценоскости:

  • Минералы. Минеральные добавки смешиваются с зерном или добавляются во влажные мешанки. Они содержат фтор, кальций, цинк. В качестве добавок используются ракушки, кормовой мел, соль, известняк.
  • Белок. Большая часть массы яйца приходится именно на белок. Его источником в рационе кур должны быть бобовые, жмых, молоко, рыбная мука.
  • Углеводы. Они являются основным источником энергии для организма. В рационе несушек потребность в углеводах покрывается картофелем, злаковыми культурами, овощами, корнеплодами.
  • Витамины. Нужны для поддержания иммунитета и увеличения активности птиц. Фермер может добавлять в корм специализированные добавки, а может в качестве источников витаминов использовать морковь, зелень и травную муку.
Самый экономный способ приготовления хорошего корма – это использование дрожжей. 1 килограмм комбикорма заливается 1,5 л пресной воды, затем нужно добавить 30-35 грамм дрожжей. Такая смесь настаивается 6 часов, после этого ее можно добавлять в мешанки в расчете 1 ложка на одну куру.

В курятнике нужно поддерживать температуру воздуха 22-25 градусов. Соблюдение температурного режима предполагает монтаж напольного и настенного утепления. Полы следует делать из глины (бетон слишком быстро остывает ). Если этого недостаточно, то в курятнике устанавливаются обогреватели. Вентиляцию нужно обустраивать таким образом, чтобы сквозняки были невозможными.

Чтобы обеспечить максимальное поступление дневного света, нужно соорудить несколько окон. В зимнее время требуются искусственные источники освещения.

Дверь в курятнике не должна быть высокой, во избежание выхода тепла из помещения она завешивается брезентом.

Для поддержания гигиены несушек нужно делать регулярную уборку в курятнике, а также мыть всю посуду, из которой едят птицы.

В зимнее время

В связи с уменьшением светового дня и наступлением холодов яйценоскость кур зимой неизбежно снижается. Но этот процесс можно минимизировать.

Нужно приблизить условия проживания птиц в курятнике к летним: поддерживать оптимальную температуру воздуха, установить искусственное освещение.

Кормление становится трехразовым. Доля витаминных добавок в рационе повышается, так как доступа к естественным источникам витаминов у кур зимой нет.

Важным этапом в разведении кур яичных пород является обеспечение максимальной продуктивности кур-несушек с помощью правильных условий содержания и полноценного кормления. Повысить яйценоскость можно не только с помощью особого режима кормления, но и условий содержания. Это условие особенно актуально зимой, когда продолжительность светового дня уменьшается, и продуктивность несушек снижается.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно кормить и содержать кур для сохранения яйценоскости в холодное время года, а фото и видео помогут создать оптимальные для птиц условия.

Яйценоскость кур - как повысить?

Повысить продуктивность кур-несушек можно в том случае, если птицам обеспечат оптимальные условия содержания. Основные требования включают (рис. 1):

  • Температурный режим: в птичнике должен поддерживаться оптимальный температурный режим (от 25 до 27 градусов). Если температура будет ниже, птицы начинают потреблять больше корма, но плохо несутся. При повышенной температуре потребление кормов снижается, но и яйценоскость также сокращается. Кроме того, при неправильной температуре куры начинают нести яйца с тонкой скорлупой или без нее.
  • Вентиляция: для обеспечения высокой продуктивности помещение для содержания должно хорошо вентилироваться. Обеспечить приток свежего воздуха можно с помощью обычных форточек или специальных труб приточно-вытяжной вентиляции.
  • Освещение: продолжительность светового дня также напрямую влияет на яйценоскость. В зимнее время световой день удлиняют искусственно, разместиы в птичниках электрические лампы. Летом кур-несушек нужно обязательно выгуливать на свежем воздухе, поскольку витамин Д является важным условием высокой продуктивности кур.

Рис. 1. Устройства для обогрева и освещения птичника

Витамины

Высокая продуктивность кур несушек обеспечивается правильным кормлением.

Для этого птицам выдают специальные витамины и витаминизированные корма, повышающие яйценоскость:

  1. Пророщенное зерно позволяет не только стабилизировать продуцирование яиц, но и повысить егое в зимнее время.
  2. Богатым витаминизированным кормом считаются кормовые дрожжи и рыбий жир. Однако их доля в общем рационе должна быть небольшой, так как превышение дозировки негативно скажется на вкусовых качествах яиц.
  3. Курам рационально скармливать морковь, свеклу и капусту, которые можно заготовить и для зимнего кормления.
  4. Хвойная мука - отличная витаминизированная подкормка, для получения которой ветки сосны или ели просто измельчают. Оптимально выдавать по 5 граммов хвойной муки в день на каждую особь.

На яйценоскости положительно сказывается скармливание мясокостной и рыбной муки. Это ценный источник протеина, но доля рыбной муки в рационе должна быть небольшой.

Чем кормить курей зимой

Немаловажную роль играет и кормление. Особенно тщательно подбирать рацион для кур необходимо зимой, когда птицы не могут самостоятельно найти достаточно питательных кормов.

В зимнее время особенно важно соблюдать график выдачи кормов:

  • Утром лучше выдавать отварной картофель, молотое зерно и отруби в составе влажных мешанок;
  • Днем кормить можно произвольно, обязательно добавляя в рацион минеральные подкормки (измельченный мел, известняк и яичную скорлупу);
  • Вечером, примерно за час до сна, курам выдают цельное зерно. Такой корм долго переваривается в желудке и согревает птицу.

Рацион кур несушек зимой пополняют измельченными овощами: морковью, картофелем и свеклой.

Из видео вы узнаете, как правильно приготовить подкормку для кур для максимального повышения яйценоскости в зимний период.

Необходимое оборудование

Помимо теплого и сухого помещения для содержания кур, необходимо оборудовать удобные гнезда для несушек.

Их, как правило, обустраивают в темном углу птичника.

Количество гнезд необходимо рассчитывать исходя из количества птиц (по пять-шесть несушек на одно гнездо). Будет лучше, если над гнездом будет навес, чтобы птицы могли сидеть над ним, не загрязняя пометом подстилку. В качестве гнезда можно использовать обычный деревянный ящик с мягкой подстилкой из измельченной соломы.

На рисунке 2 приведен чертеж и фото готовых гнезд для кур-несушек, которые можно изготовить своими руками.

Примечание: Бывает, что куры несутся не в гнездах, а по периметру самого помещения или в выгульном дворе. В этом случае для привлечения внимания кур-несушек к гнездам необходимо уложить на подстилку так называемый «подкидыш» - искусственное яйцо из гипса или алебастра.

Важно, чтобы «подкидыш» не был слишком тяжелым, поэтому лучше взять обычное куриное яйцо, вылить его содержимое и наполнить парафином или гипсом.


Рис. 2. Варианты оборудования гнезд для кур-несушек из подручных материалов

Стоит отметить, что куры-несушки отличаются высокой яйценоскостью и без петуха, а в некоторых случаях его присутствие может даже снижать продуктивность. Однако, если в приусадебном хозяйстве планируют разводить собственный молодняк, присутствие петуха обязательно, так как без него нельзя получить яйца для выведения цыплят.

Обустройство курятника: видео

Создать комфортные условия содержания для кур несложно, если знать, на какие нюансы нужно обращать внимание в первую очередь.

В видео, приведенном ниже, вы сможете изучить все необходимые детали для обустройства комфортного курятника в домашнем хозяйстве.