Примеры бизнес-планов для розничных магазинов. Бизнес-план создание предприятия розничной торговли

В нынешнее время открытие собственного продуктового магазина является едва ли не самой популярной формой малого бизнеса. Это легко объясняется тем, что такой бизнес характеризуется не самым большим вложением средств, а также хорошей отдачей в виде прибыли. Однако далеко не у каждого предпринимателя подобный вид ведения бизнеса является успешным, и первой причиной неудачи предпринимателей является неверная форма организации подобного дела.

Именно для конкретизации ведения дела необходима разработка бизнес-плана.

Составить его несложно самостоятельно, для этого нужно понимать специфику бизнеса, а также учесть все затраты на него и рассчитать примерную прибыль.

В бизнес-плане также нужно отразить все стороны – финансовые, производственные, поставить временные рамки и многое другое.

Организационно-правовая форма

Организационно-правовой формой коммерческого предприятия подобного типа является индивидуальное предпринимательство. Это основывается на том, что самыми частыми клиентами вашего бизнеса будут обычные физические лица, и такая форма ведения бизнеса сможет позволить предпринимателю снизить налоговые издержки, значительно упростить бухгалтерские подсчеты и само ведение дела в целом.

Здесь уровень успешности ведения дела при такой форме можно оценить весьма высоко, потому что несмотря на огромное количество подобных магазинов с продуктами в совокупности, хорошо подобранное местоположение вкупе с профессиональным маркетингом могут в итоге позволить давать отпор своим конкурентам, а также получать стабильный неплохой доход.

Нужно планировать такое ведение бизнеса, при котором ваш торговый объект будет занят исключительно продажей товаров для конечного потребителя. Оптимальным графиком работы будет круглосуточный, поскольку именно это позволит серьезно увеличить прибыль.

Система налогообложения

Необходимо произвести тщательный анализ действующих в российском законодательстве систем налогообложения. При открытии ИП самыми предпочтительными являются две системы – ОСНО и УСН – общая система налогообложения и упрощенная.

Рассмотрим обе системы более детально.

При общей системе ИП будет платить следующие сборы:

  1. Налог на доходы физлиц величиной в 13% от дохода.
  2. НДС, величина которого может составлять от 0 до 18%.
  3. Возможные местные налоги.
  4. Страховой взнос.

УСН в народе именуется «упрощенкой». При таком виде налогообложения ИП являются освобожденными от выплаты НДС и НДФЛ.

Помимо этого, при такой системе индивидуальные предприниматели могут не выплачивать имущественный налог для того имущества, которое будет использовано в процессе его деятельности.

Для индивидуальных предпринимателей при УСН действительные следующие ставки на сборы:

  1. 15% в том случае, если объектом налогообложения является разница между доходами и расходами.
  2. 6%, в той ситуации, если в качестве объекта налогообложения выбраны доходы.

Обычно при небольших расходах выбирается ставка 6%. Но для предприятий, которые осуществляют деятельность в сфере торговли и предоставления услуг, лучше всего выбирать ставку 15%.

Но необходимо помнить то, что перед выбором ставки обязательно необходимо провести тщательный анализ расходов и доходов вашего предприятия, хоть бы приблизительный. Например, если расходы вашего бизнеса превышают 80% суммарного совокупного дохода, то больше всего подходит 15% УСН.

Если расходы составляют менее 60% от общего дохода, то предпочтительнее смотрится 6%-я ставка УСН.

Как составить бизнес-план открытия продуктового магазина

Прежде чем собраться открывать продуктовый магазин, необходимо тщательно просчитать все риски, расходы и предполагаемый доход. Для этого необходимо разработать бизнес-план и полностью соблюдать его условия. Как это сделать?

Набросайте план вашего будущего продуктового магазина.

В нем стоит отразить следующую информацию:

Ни в коем случае бизнесмену не нужно экономить на маркетинговых исследованиях и изучении рынка. Для этого можно задействовать специалистов консалтинговых групп, чтобы они смогли наиболее оптимально определить местоположение вашей точки, а также определить группу клиентов для вашей точки.

Обязательно нужно уделить внимание закупаемому оборудованию для магазина – стеллажи, кассовые аппараты, холодильные шкафы, витрины. Средняя стоимость всего оборудования составляет порядка 50 000 долларов.

Около 30% всех инвестиций также нужно будет потратить на пополнение позиций ассортимента.

Обязательно необходимо иметь разрешения на работу от пожарной службы и службы санэпидемстанции. Для того чтобы получить такие разрешения¸ также придется пойти на определенные расходы.

Еще в бизнес-плане должны отражаться такие затратные статьи, как закупка специальной одежды для сотрудников, также попутные расходы и затраты на налоги. В первый год работы для стандартного небольшого продуктового магазина эти расходы будут составлять примерно 80 000 долларов.

Это лишь образец основной части бизнес-плана. Вы можете составить свой и включить в него те пункты, которые необходимы в зависимости от ваших условий или же ожиданий.

Маркетинговый план

Лучшее место для открытия продуктового магазина – площадь, где отсутствует поблизости супермаркет. Не страшно, если по соседству будут располагаться маленькие торговые точки – при правильном построении маркетинга можно будет легко выиграть борьбу у конкурентов.

Обязательно нужно досконально изучить ассортименты конкурентов и цены на товар. На основе анализа имеющейся информации необходимо сделать правильные выводы и предложить покупателю более выгодные условия – либо расширить ассортимент, либо снизить стоимость.

Также можно продемонстрировать особенный подход при обслуживании. Второй важный момент здесь – непрерывный мониторинг условий, которые предлагают покупателям ваши конкуренты.

Любой бизнесмен способен резко менять условия конкуренции, постоянно применять новые приемы для борьбы с вами, и поэтому нужно всегда быть готовым к своевременному отпору.

На данном этапе больших затрат у вас не будет, порядка 1 000 долларов на выпуск буклетов, листовок, плакатов и вывесок.

Для выигрыша конкурентной борьбы используются различные маркетинговые акции. Принципиально здесь то, что ваши акции и уловки должны кардинально отличаться от предложенных конкурентом действий.

И они должны быть обязательно выгоднее, чем у других.

Алгоритм открытия розничного магазина можно узнать из видео.

Производственный план

Данный пункт плана очень важен для такого рода ведения бизнеса, поскольку в нем отражаются такие пункты, как тип помещения, работа с поставщиками, подбор и прием персонала. Рассмотрим эти пункты подробнее.

Для начала необходимо определить, что же все-таки делать с торговой площадью – покупать, строить или арендовать. На первых порах идеально подойдет аренда, поскольку на покупку и строительство площади уйдет гораздо большее количество средств.

Затем необходимо найти выгодных для себя поставщиков. Это будут юридические лица, которые будут работать с вами по предварительно заключенным договорам.

Здесь также есть одна загвоздка – иметь одного поставщика на первых порах или двух. Сотрудничество с двумя компаниями сразу принесет больше расходов, однако в таком случае будет налажена бесперебойная поставка товаров, не будет никаких задержек и снижение степени свежести товара.

Впоследствии список дистрибьюторов будет расширен до 10 позиций и более.

Роспотребнадзор также требует заключения договора с жилищно-коммунальными службами, для того чтобы вывозить мусор. Также потребуется соглашение с банком на расчетно-кассовое обслуживание и инкассацию средств.

В вопросе найма персонала гораздо проще. Для небольшой торговой точки требуется наличие трех продавцов, неважно, по какому графику будет работать магазин – круглосуточному или сменному дневному.

Также потребуется наличие грузчика и бухгалтера. Обе эти единицы не должны быть штатными, поскольку их занятость нужна не на постоянной основе.

Можно заключить договор со специальными аутсорсинговыми компаниями, предоставляющими таких специалистов, можно договориться лично с ними, если среди знакомых таковые сотрудники имеются. Ну а функция администратора или управляющего магазином на первых порах будет осуществляться непосредственно самим предпринимателем.

Календарный план

Календарный план должен отражать сроки на каждую статью бизнес-плана. Рассмотрим конкретный пример.

На подготовку разрешений и возможное строительство магазина (если средства позволяют это сделать сразу), уйдет порядка двух месяцев.

По окончании этих работ необходимо определить сроки на приобретение оборудования для торговли, установки систем защиты от пожаров и сигнализации, а также внешней и внутренней отделки помещения.

На все эти мероприятия должно быть отведено не более двух недель.

Затем стоит определиться с товарным ассортиментом и подобрать необходимые единицы персонала. На это в среднем отводится также две недели.

Последней же строкой в календарном плане будет открытие магазина.

Итого: в среднем на открытие магазина и его создание требуется не более 3 месяцев.

Финансовый план

Для начала планирования очень важно определиться с общим размером инвестиций. Если считать в среднем, то он должен составлять примерно 2,6 миллиона рублей.

Это при учете строительства помещения, без него сумма, соответственно, немного снижается. При наличии этих средств можно смело расписывать сам план.

В нем должны быть отражены следующие статьи:

  1. Основные ежемесячные расходы.
  2. Общая сумма годовых расходов.
  3. Наценка на товар.
  4. Расчет доходов в месяц и в год.
  5. Подсчет чистой прибыли за определенные контрольные периоды.
  6. Расчет рентабельности продаж.

Следуя всем перечисленным пунктам, можно получить добротный финансовый план, придерживаясь которого, предприниматель не отклонится от заданного курса и потратит не больше той суммы, которая будет отражена в итоге.

Резюме

При грамотном составлении бизнес-плана не будет никаких препятствий для того, чтобы его полностью реализовать. Ну а период времени, за который все расходы окупятся для вас, будет напрямую зависеть от совокупности факторов – расположения торговой точки, качества товаров и ассортимента, проведения рекламных акций и т.д.

В среднем, окупаемость стандартного продуктового магазина может составить порядка полутора лет.

Как составить бизнес-план продуктового магазина узнайте из видео.

Вконтакте

Если у Вас есть задатки менеджера по продажам, и Вы хотите попробовать себя в роли владельца торгового бизнеса, то открытие торговой точки на рынке может стать для Вас не только интересным, но и прибыльным делом. Но для открытия и ведения собственного бизнеса одного желания и умения продавать недостаточно. Нужно четко представлять себе всю последовательность действий по открытию торговой точки на рынке и нужно хорошо понимать, как организовать свой бизнес, чтобы он был наиболее эффективным.

Разработка бизнес-плана торговой точки на рынке с финансовыми расчетами

Бизнес-план торговой точки на рынке , разработанный специалистами нашей компании, поможет Вам разобраться с этими вопросами. Вы можете составить бизнес-план торговой точки самостоятельно, не обращаясь в профессиональную консалтинговую компанию, но если у вас раньше не было подобного опыта, вряд ли полученный результат Вас удовлетворит. Благодаря многолетнему опыту работу мы гарантируем высокое качество услуг нашей фирмы, что подтверждается результатами нашей работы.Поэтому, чтобы Ваш проект был успешным, сделайте для этого первый шаг - обратитесь к специалистам нашей компании и мы составим для Вас грамотный бизнес-план для организации собственной торговой точки .

Какими принципиальные вопросы Вы должны решить в первую очередь.

Продукт . Продавать на рынке можно все, что угодно - продукты питания, одежду, аксессуары, посуду, косметику. Выбирайте то, к чему у Вас лежит душа и то, в чем Вы разбираетесь. Предлагаем Вам остановиться на продукции эконом класса от местных производителей, так как клиентами рынка являются в основном люди со средним и ниже среднего доходом. А сотрудничество с местными производителями позволит Вам сократить расходы по доставке и работе с посредниками.

Производственный план . Вам нужно арендовать торговую точку на рынке и закупить первую партию товара. В нашем бизнес-плане по организации торговой точки мы рекомендуем закупить вначале небольшую партию товара, чтобы изучить спрос.

Маркетинговый план . Для составления ассортимента а также изучения конкурентов мы проведем анализ рынка того продукта, что Вы собираетесь предлагать.

Финансовый план . Величина и движение финансовых потоков на торговой точке во многом зависят от того продукта, с которым Вы работаете. Ниже приведены данные для бизнес-плана торговой точки, торгующей весовыми продуктами питания.

Инвестиции в оборудование (весы)

Инвестиции на регистрацию бизнеса

Инвестиции в оборотные средства

Итого необходимо инвестиций

Цена 1 продажи (средний размер чека)

Объем продаж

Доходы от продаж (в месяц)

Средний срок окупаемости: 5 месяцев

Как видите, торговая точка на рынке приносит небольшой, но стабильный доход. Получив опыт в этом бизнесе, Вы можете открыть затем несколько торговых точек или перейти к более крупным торговым формам.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев .

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16 % .

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует - почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 - 22:00 ежедневно.

3. Описание рынка сбыта

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

Яйца и яйцепродукты - штук

Масло растительное

Картофель

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

Фрукты и ягоды

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД - 47.2 - «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения - от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант - закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты - 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п - 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад - 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Бизнес-план предприятия и его применение для организации коммерческой деятельности в отрасли. Бизнес-план как инструмент получения кредита, требования к его содержанию. Проверка информации бизнес-плана. Пример бизнес-плана магазина ООО "Горизонталь".

    курсовая работа , добавлен 18.10.2010

    Бизнес-план предприятия по выращиванию кроликов и нутрий для дальнейшей продажи охлаждённого мяса и шкурок. Реализация продукции в Саратовской области. Способ сбыта продукции. Регистрация предпринимательской деятельности. Расчет финансового плана.

    контрольная работа , добавлен 21.08.2015

    Технология составления бизнес-плана как процесса оценки, контроля и моделирования экономической устойчивости предприятия с целью обеспечения эффективного функционирования на рынке. Проектирование предприятия розничной торговли магазина "Уютный дом".

    курсовая работа , добавлен 14.02.2014

    Цели разработки и особенности бизнес-плана. Состав бизнес-плана. Виды товаров и услуг. Обеспечение конкурентоспособности. Оценка рынка сбыта. Сведения о конкурентах. План маркетинга, производства, юридический. Оценка риска и страхование. Финансовый план.

    курсовая работа , добавлен 23.04.2002

    Понятие бизнес-плана. Цели и функции бизнес-планирования. Создание бизнес-плана для собственного предприятия. Методики разработки бизнес-плана. Структура бизнес-плана. Бизнес-план для различных направлений бизнеса.

    реферат , добавлен 21.01.2004

    Понятие, сущность бизнес-плана, его структура. Основные стадии реализации бизнес-плана. Анализ внешней среды предприятия общественного питания и рынка потребителей. Инвестиционный и финансовый план. Расчет себестоимости продукции и доходности предприятия.

    курсовая работа , добавлен 15.02.2013

    Основные цели открытия и обоснование бизнес-плана фотостудии, оценка данного рынка и существующие конкуренты. Анализ конкурентов и оценка перспективы развития данного предприятия. Составление производственного, маркетингового и финансового плана проекта.

    • Капитальные вложения: 4,485,000 рублей,
    • Среднемесячная выручка: 4,200,000 рублей,
    • Чистая прибыль: 195,000 рублей,
    • Окупаемость: 23 месяца.
     

    Цель бизнес-плана: Расчет эффективности вложение средств в открытие продуктового магазина в г. "Энск"

    Идея проекта

    Идея проекта заключается в открытии в г. "Энск" социального магазина продуктов для малообеспеченных слоев населения.

    Открытие магазина позволит решить следующие проблемы:

    • Решение социальных проблем, а именно обеспечение малообеспеченных слоев населения недорогими продуктами.
    • Создание рабочих мест в городе.

    Вводные данные

    • Вид деятельности: Розничная торговля продуктами питания.
    • Формат магазина: Торговля прилавочного типа
    • Месторасположение: г. "Энск" (население 240 тыс. человек), Магазин будет расположен в собственном модульном здании. В непосредственной близости от остановки общественного транспорта, в густонаселенном жилом массиве.
    • Площадь: Общая площадь заведения 180 кв.м. в том числе торговая площадь зала 150 кв.м.
    • Режим работы: 10:00 до 21:00

    Ассортимент:

    Ведение бизнеса планируется осуществлять посредством регистрации индивидуального предпринимателя . В качестве формы налогообложения будет выбран специальный режим налогообложения: ЕНВД. Налоговый учет осуществляется самостоятельно при помощи онлайн-сервиса "Мое дело" .

    Объем капитальных затрат

    Наименование статьи Объем затрат
    Регистрация в ИФНС, согласование СЭС, пожарная служба. 25 000
    Приобретение модульного здания для размещения магазина 2 160 000
    400 000
    Подготовка площадки для размещения магазина (очистка, отсыпка, выравнивание и т.д.) 100 000
    Покупка и монтаж систем, кондиционирования, пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения 100 000
    450 000
    Создание товарного запаса 1 000 000
    Финансирование текущих затрат до выхода предприятия на окупаемость 100 000
    Прочие расходы 150 000
    ИТОГО 4 485 000

    Согласно бизнес-плана инвестиции в открытие магазина составляют 4,5 млн. руб. Наибольшую долю в структуре затрат занимает приобретение модульного здание (48%), а так же расходы по созданию товарного запаса занимают (22%). Финансирование всех расходов будет производиться за счет накоплений собственника бизнеса.

    График выполнения работ по запуску проекта

    июн.12 июл.12 авг.12 сен.12
    Регистрация в ИФНС,
    Выбор места размещения магазина
    Заключение договора аренды на земельный участок
    Внесение 100% предоплаты за модульное здание магазина
    Транспортировка и монтаж модульного здания
    Получение согласований СЭС и пожарной службы необходимых для открытия
    Покупка и монтаж системы кондиционирования, пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения
    Приобретение торгового оборудования (витрины, стеллажи, прилавка, холодильное оборудование, кассовые аппараты)
    Набор персонала
    Заключение договоров с поставщиками, с охранным предприятием, на вывоз мусора и тд.
    Создание товарного запаса
    Открытие

    Согласно графика продуктовый магазин будет открыт за 3 месяца. Все этапы работ будет контролировать собственник бизнеса, для выполнения работ требуемых специальных знаний будут привлекаться сторонние организации. При этом прежде, чем отдать заказ на выполнение каких-либо работ, будут проводиться коммерческие предложения (минимум 3) и контракт будет отдан фирме предложившей наиболее привлекательные условия.

    Расшифровка этапов

    Регистрация деятельности в ИФНС

    Для осуществления предпринимательской деятельности планируется зарегистрироваться в налоговой инспекции, по месту регистрации предпринимателя. Ведение бизнеса по розничной торговле продуктами питания планируется осуществлять в форме Индивидуальный предприниматель, в качестве формы налогообложение будет выбран специальный режим налогообложения: Единый налог на вмененный доход.

    Выбор месторасположения

    Планируется, что основными покупателями будут пенсионеры, в связи с этим магазин необходимо открыть в непосредственной близости от остановочных комплексов, не более чем в 10 минут ходьбы пешком. Идеальным местом для открытия магазина является микрорайоны 1970-1980 годов постройки, так в них проживает значительное количество потенциальных покупателей (людей пожилого возраста)

    Приобретение модульного здания

    Для осуществления деятельности планируется приобретение модульного здания. Несмотря на то, что стоимость модульного здания, площадью 180 м 2 . составляет порядка 2,2 млн. рублей, его установка имеет много преимуществ по сравнению с арендой,

    Преимущества модульного здания:

    • Возможность установки в любом удобном месте.
    • Легкость демонтажа и транспортировки.
    • Модульный магазин полностью готов к эксплуатированию и соответствует требованиям СанПина и Пожарной службы предъявляемым к продуктовым магазинам.
    • Снижение общих месячных расходов, так как нет арендных платежей за помещение. Если магазин находится в аренде, то порядка 10-15% выручки уходит на оплату арендных платежей, аренда земельного участка выходит значительно дешевле, аренды помещения.

    Для выбора поставщика модульного здания будет проведен анализ коммерческих предложений, поиск поставщиков будет осуществляться в Интернете. Здание будет заказано у поставщика предложившим наиболее выгодные условия по стоимости и срокам изготовления.

    Заключение договора аренды на земельный участок

    Для размещения модульного здания площадью 180м 2 , необходим земельный участок площадью от 200 кв.м., с наличием возможности подключиться к линии электропередач.

    Земельный участок планируется взять в аренду. На первый год работы договор аренды будет краткосрочным (до 1 года), на следующий год, если деятельность будет успешной, планируется заключение долгосрочного договора аренды, с регистрацией в РосРеестре.

    Транспортировка и монтаж

    Транспортировка модульного здания будет осуществляться железнодорожным транспортом, монтаж будет осуществлять компания-производитель модульного магазина.

    Согласований СЭС и Пожарной службы

    После монтажа здания магазина необходимо получить разрешение СЭС и Пожарной службы для начала работы. Внутренняя планировка модульного магазина соответствует всем требованиям проверяющих органов. Несмотря на это для ускорения получения всех разрешительных документов планируется привлечь специализированную коммерческую фирму.

    Покупка и монтаж системы кондиционирования, пожарной сигнализации, системы видео-наблюдения

    Планируется, что в день магазин будет посещать порядка 350-450 человек, для создания благоприятного климата в магазине, как для покупателей, так и для работников планируется установка в помещение современной системы кондиционирования воздуха (с функцией обогрева в зимнее время).

    Для снижения риска возгорания планируется установка пожарной сигнализации. Для контроля за работой продавцов, а так же для исключения случаев воровства со стороны покупателей и третьих лиц помещение магазина будет оборудована камерами видео-наблюдения. Приобретение и монтаж вышеперечисленного оборудования будет осуществлен в специализированных центрах, которые предлагают полный перечень услуг: покупка, монтаж, обслуживание.

    Приобретение торгового оборудования

    Покупка витрин, стеллажей, прилавка, холодильного оборудования, кассовых аппаратов.

    Продуктовый магазин будет прилавочного типа и разделен на 5 отделов. Исходя из этого, и будет осуществлен закуп необходимого оборудования.

    Планируется, что все необходимое оборудование будет покупаться у одного поставщика, это позволить получить скидку, за счет объема.

    Набор персонала

    Поиском и приемом на работу сотрудников будет заниматься собственник бизнес.

    Заключение договоров с поставщиками

    Завершающим этапом открытия магазина является заключение договоров. Для осуществления деятельности необходимо заключить следующие договора:

    • Договора с поставщиками. В настоящее время в городе работают порядка 25 фирм предлагающие продукты питания оптом, доставка до магазина транспортом и за счет поставщика. Для создания товарного ассортимента планируется заключить договора не менее чем с 7 компаниями, при этом основной упор будет делаться на компании являющимися официальными дистрибьюторами торговых марок в регионе.
    • Договор на вывоз твердых отходов и мусора. Требование СЭС.
    • Договор на охрану. Планируется установка в магазине тревожной кнопки, в случае необходимости продавец может ее нажать и в течение короткое промежутка времени сотрудники охранной фирмы приедут на место.
    • Договор с банком на инкассацию и рассчетно-кассовое обслуживание. Планируемая дневная выручка магазина 120-200 тыс. рублей в день, чтобы не было проблем с хранением столь значительных сумм, будет заключен договор на инкассацию средств в банк. После зачисления средств на расчетный счет, денежные средства будут направляться на оплату поставщикам.

    План по персоналу

    Режим работы магазина, ежедневно с 10:00 до 21:00. Для выполнения требований Трудового законодательства планируется, что работники будут работать в две смен. Предлагается следующий график: Две недели работает одна смена, две недели другая. После каждой смены планируется проведение инвентаризации товарных запасов магазина.

    Для повышения качества обслуживания покупателей и исключения случаев воровства со стороны работников планируется внедрить в магазине премиальную систему оплаты труда. Работники будут получать фиксированный оклад и премию за выполнение запланированных объемов продаж.

    Налогообложение

    Деятельность по розничной торговле продуктами питания подходит под льготный режим налогообложения. Для выбора оптимального режима налогообложения будет произведено расчет налогов уплачиваемых при ЕНВД и УСН. Вводные данные:

    • Выручка в месяц: 4 200 000 рублей
    • Расходы в месяц: 3 980 000 рублей
    • Прибыль: 220 000 рублей
    • Социальные отчисления с ФОТ в месяц 55 200 рублей
    • Площадь торгового зала 150 кв.м.
    • Базовая доходность: 1 800 рублей
    • К1 - 1,4942
    • К2 - 0,8

    Расчет налогов для розничного магазина при переходе на ЕНВД

    Расчет единого налога на вмененный доход происходит в несколько этапов:

    • Налогооблагаемая база = 150 кв.м. * 1 800 руб.*1,4942 *0,8 = 322 747 руб.
    • Расчет налога ЕНВД = 322 747 * 15% = 48 412 рублей
    • Корректировка на сумму уплаченных социальных отчислений с фонда оплаты труда. Так как произведенные социальные отчисления более 50% от размера налога, корректируем получившее значение налога ЕНВД на 50% 48 412 * 50%
    • Сумма налога ЕНВД подлежащая к уплате в бюджет за месяц составила 24 206 рублей.

    Расчет налогов для розничного магазина при переходе на УСН

    Расчет налогооблагаемой базы: 4 200 000 рублей - 3 980 000 рублей = 220 000 рублей. (Налогооблагаемой базой при переходе на УСН доходы минус расходы, является прибыль)

    Расчет суммы налога подлежащего к уплате: 220 000 рублей *15% = 33 000 рублей.

    В результате анализа двух налоговых режимов было определено, что при нахождении магазина на ЕВНД, размер налоговых платежей составит 24 206 рублей в месяц, а при УСН 33 000 рублей в месяц. Следовательно, оптимальной формой налогообложения для розничного магазина является ЕНВД.

    Налог на вмененный налог платиться ежеквартально. Помимо налога на вмененный доход, необходимо ежемесячно делать отчисления с Фонда оплаты труда в Пенсионный фонд, Фонд Социального страхования, Фонд медицинского страхования. Совокупный размер отчислений составляет 30% от фонда оплаты труда.

    План развития продуктового магазина до 2015 года

    Планируемые показатели деятельности предприятия на 2012 - 2015 гг.

    Планируемая выручка на 2012-2015 г.

    Открытие магазина планируется на сентябрь 2012 года, выход запланированную выручку запланирован на четвертый месяц работы, для этого необходимо, чтобы поток покупателей в день составлял 400 человек, средний чек 350 рублей. Выручка магазина складывается из ежедневных продаж покупателем продуктов питания, за наличный расчет.

    Выручка стабильная, деятельность носит определенную сезонность, так в летний период наблюдается рост выручки, который связан с увеличением продажи пива, так же рост выручки происходит в декабре (население закупается продуктами перед новогодними праздниками), в январе каждого года наблюдается снижение продаж. Начиная с 2014 года, запланирован рост выручки магазина на 5%, рост обусловлен инфляцией.

    Структура выручки

    В магазине планируется осуществлять реализацию следующих групп товаров:

    • Продукты питания первой необходимости (хлеб, молоко, крупы, макаронные изделия, консервная продукция, колбасная продукция и так далее). Планируемый ассортимент порядка 250 позиций, основной упор будет сделан на недорогую продукцию.
    • Овощи-фрукты. Основной упор будет сделан на традиционный набор: картошка, морковка, свекла, лук и так далее.
    • Слабоалкогольная продукция. Алкогольная продукция будет представлена преимущественно в эконом сегменте. Пиво будет реализоваться как в бутылках, так и на разлив (живое пиво).
    • Бытовая химия. В основном в магазине будут представлены стиральные порошки, и моющиеся средства в низком ценовом сегменте.

    Планируемая структура выручки

    Расходная часть деятельности

    Расходная часть складывается из следующих групп:

    • Себестоимость продукции
    • Общие расходы

    Себестоимость продукции

    В себестоимость продукции включена реализация товаров в ценах поставщиков. На реализуемые товарные группы планируется следующая наценка:

    • Продукты питания первой необходимости. Наценка 5-15%, средневзвешенная 10%.
    • Овощи-фрукты. Наценка 20-30%, средневзвешенная наценка 25%.
    • Слабоалкогольная продукция Наценка 20-30%, средневзвешенная наценка 25%.
    • Бытовая химия. Наценка 15-25%, средневзвешенная наценка 20%.

    Средневзвешенная наценка по всем группам товара составляет 15%.

    Общие расходы

    В общие расходы включены следующие затраты:

    • Фонд оплаты труда (зарплата +отчисления)
    • Аренда земельного участка
    • Коммунальные расходы (электричество, отопление, водоснабжение, вывоз мусора)
    • Административные расходы (связь, интернет, расходы на банковское обслуживание, канцтовары)
    • Охрана
    • Реклама (Радио, листовки, объявления, бегущая строка)
    • Прочие (расходы по ведение бухгалтерского учета, мелкий ремонт).

    Структура общих расходов магазина следующая:

    Распределение средств полученных от покупателей, можно посмотреть на следующем графике:

    87% средств полученных от покупателей направляются на оплату поставщикам, 8% направляется на содержание магазина. Чистой прибылью является 5% полученных средств. Столь низкое значение рентабельности связано с тем, что наценка в магазине будет минимальная, выход на прибыльность будет достигаться за счет увеличения оборота.

    Выход магазина на самоокупаемость

    Подготовительный этап открытия магазина займет 3 месяца, при этом до момента открытия необходимо оплачивать аренду земельного участка. Планируется, что магазин выйдет на самоокупаемость в первый месяц работы (сентябрь 2012 г.)

    Обобщенные финансово-экономические показатели деятельности на 2012 -2015 гг.

    2012 год 2013 год 2014 год 2015 год
    Среднемесячная выручка, в рублях 3 300 000 4 272 750 4 486 388 4 710 707
    Себестоимость, в рублях 2 857 143 3 693 786 3 919 954 4 120 596
    Валовая прибыль, в рублях 442 857 578 964 566 433 590 111
    Общие расходы, в рублях, в среднем за месяц 269 280 348 656 366 089 384 394
    Чистая прибыль, за месяц, в рублях 173 577 230 308 200 344 205 717
    Товарные запасы в ценах закупа, в рублях (в среднем за год). 1 000 000 1 300 000 1 400 000 1 400 000
    Дебиторская задолженность, руб. 0 0 0 0
    Кредиторская задолженность, руб. 0 0 0 0

    Финансовые показатели

    2012 год 2013 год 2014 год 2015 год
    Наценка 16% 16% 14% 14%
    Скорость товарооборота (дн.) 11 11 11 10
    Оборачиваемость дебиторской задолженности (дн.) 0 0 0 0
    Оборачиваемость кредиторской задолженности (дн.) 0 0 0 0
    Операционный цикл, дн 11 11 11 10
    Финансовый цикл, дн 11 11 11 10
    Валовая рентабельность 13% 14% 13% 13%
    Рентабельность продаж (бизнеса) 5% 5% 4% 4%

    Расчет окупаемости

    • Старт проекта: Июнь 2012 г.
    • Открытие магазина: Сентябрь 2012 г.
    • Выход на оперативную безубыточность: Сентябрь 2012 г.
    • Выход на прогнозную выручку: Декабрь 2012 г.
    • Дата окупаемости проекта: Май 2014 г.
    • Срок окупаемости проекта 1 год и 11 месяцев
    • Доходность инвестиций - 45%

    Дополнение

    Если представленной информации в бесплатной версии бизнес-плана вам недостаточно, вы сможете з , либо скачать типовой .