Можно ли пить сырые утиные яйца. Утиные яйца: польза и вред, применение в косметологии. Употребление в пищу в случае беременности

В 21 веке вести здоровый образ жизни стало модно и едва ли не каждый пятый имеет статус дипломированного диетолога. Многие привычные нам продукты признаны вредными, не говоря уже о деликатесах и привычных продуктов. Так некогда диковинные перепелиные яйца практически вытеснили из рациона привычные куриные. Специалисты доказали вред гусиных яиц и вплотную занялись яйцам утиными, о результатах их исследований ниже.

Утверждать однозначно нельзя, ведь яйца невероятно полезны, только вот так ли они отличаются от простых и привычных куриных яиц, к которым все привыкли с детства. Так почему многие боятся употреблять в пищу утиные яйца? В чем причина такого недоверия к крякающим несушкам?

Официально заявлено, есть утиные яйца можно, от яичницы или омлета точно вреда не будет, при условии, что яйца свежие и птицы ничем не болели. Однако, есть несколько правил и нюансов, которые нужно учитывать, решая позавтракать экзотичной глазуньей.

Так в чем же различия, принимая расчет тот факт, что внешне схожесть максимальная? Яйца уток менее хрупки и более эластичны, вот именно эластичность большинству и не нравится. Количество жиров тоже в несколько раз превышает содержание жиров в перепелиных и куриных яйцах, да и весят они больше, средний вес яйца от 85 до 95 граммов.

Скорлупа бывает от белоснежной до желтой, зеленоватой, голубоватой, все зависит от рациона птицы, которая снесла яйцо. Вкус колоссально отличается от привычного и традиционного для нас вкуса яиц, многим он не нравится, уж больно специфичный. Диетологи настоятельно советуют отказаться от их употребления, ведь калорийность одного яйца может достигать 200 ккал, что на треть больше, чем в курином яйце.

В составе очень много жира и протеинов, а так же фолиевая кислота, витамины и минералы.

Сколько врачей, столько и мнений относительно того, можно их есть или нет. Но в одном специалисты сошлись, не стоит кормить ими детей, которые младше 7 лет. Детский иммунитет слабее взрослого, так что, какой будет реакция на новый продукт непонятно. В период беременности и лактации так же необходимо исключить из рациона яйца уток.

Вред и польза

Нет никого и ничего идеального, утиные яйца исключением не являются. Так спортсменам, которые активно занимаются и набирают массу, рекомендуется их есть потому, что это очень мощный источник энергии. Так после утомительного рабочего дня будет силы на тренировки. Если у человека недостаток веса и он желает это исправить, рекомендуется заменить куриные яйца на утиные и употреблять хотя бы по одному в день.

Самый полезный компонент в составе- это фолиевая кислота, которая благотворно влияет на организм женщины. Кальций полезен для ногтей и зубов, а белок улучшает метаболизм.

Вред, есть утиные яйца!

Сами по себе яйца никакого вреда не несут, просто некоторым категориям людей есть их не нужно, для диеты они определенно не подходят. Во избежание заражения сальмонеллой нужно тщательно вымыть яйца вместе со скорлупой и есть только после термической обработки. Являясь сложным для переваривания продуктом, употребление яиц на ночь вызовет тяжесть и изжогу. Самое главное, безопасно есть яйца, только если они отварены и никак иначе!

Как использовать в кулинарии вареные яйца:

  • Бутерброд или добавить их в гамбургер;
  • Порезать в суп;
  • Фаршированные перцы;
  • Многочисленные салаты.

Нужно запомнить одно правило, варятся яйца несколько дольше, чем куриные, более 10 минут. Все хорошо в меру, главное правильно готовить и не объедаться. Чтобы быть уверенными в том, что перед вами экологически чистый продукт, покупать яйца только в проверенном магазине.

Яйцо утиное немного больше куриного и при этом его вес примерно составляет 90 г. Цвет этого продукта может быть разным: белым, а также с зеленоватым или же голубым оттенком (см. фото). Обладают утиные яйца достаточно плотной скорлупой. Чтобы сварить такое яйцо необходимо потратить минимум 10 мин.

Как выбрать и хранить?

Купить утиные яйца в обычном магазине пока нет возможности, но вы можете найти инкубационное утиное яйцо непосредственно на фермерских хозяйствах или в специальных магазинах.

Утиные яйца хранить нужно в холодильнике в отдельном контейнере, но не больше 7-ми дней. Помните о том, что такие яйца достаточно грязные и их необходимо хорошенько помыть. Также рекомендуется заранее достать этот продукт питания из холодильника и только через некоторое время из них можно готовить блюда.

Полезные свойства

Польза яйца утиного обусловлена составом веществ, но стоит учитывать, что количество жиров в нем намного больше, чем белков. Есть в этом продукте витамин А, который необходим для зрения, а также витамин Е, отвечающий за красоту. В состав утиных яиц входит фолиевая кислота, которая особенно нужна для беременных женщин. В этом продукте есть в витамины группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы и организма в целом.

Также в утином яйце есть калий, который нормализует работу сердечнососудистой системы. Благодаря совместному действию фосфора и кальция ускоряется процесс регенерации и укрепления костной ткани. Есть в этом продукте натрий, который отвечает за водный баланс в организме.

Использование в косметологии

Полезные свойства утиных яиц широко используются в косметических целях . На основе этого продукта делают прекрасный кондиционер для волос, который питает и обогащает волосы необходимыми веществами. На основе этого продукта также можно сделать маску, которая увеличить рост и укрепит волосы, а также предотвратит процесс выпадения.

Еще утиные яйца можно использовать для приготовления масок и других средств для лица. Вещества, которые содержатся в этом продукте, сужают поры, убирают блеск, а также они обладают стягивающим и подсушивающим эффектом.

Использование в кулинарии - едят ли утиные яйца?

Сегодня утиные яйца не так популярны, как куриные, но их также часто используют в кулинарии. Многих потребителей смущает сильный запах этого продукта. В сваренном виде яйца утки более эластичные в сравнении с куриными, что некоторым людям напоминает «резину». Учитывая достаточно большую вязкость белка, их широко используют во время приготовления выпечки, например, именно бисквиту он придает нежнейшую консистенцию. Кроме этого, яйца утки можно класть в салаты, а желтки использовать для приготовления лапши.

Отдельно стоит сказать о консервированных утиных яйцах, которые называются Сунхуадань. Употребляют их с имбирем, соевым соусом и уксусом.

Вред яиц утиных и противопоказания

Вред яйцо утиное может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, стоит учитывать, что употреблять такой продукт в сыром виде нельзя, их обязательно нужно подвергать термической обработке. Утиные яйца имеют большую калорийность, а значит, в больших количествах их нельзя употреблять людям, которые хотят похудеть или же страдают от ожирения. Стоит также учитывать, что утиные яйца являются достаточно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется давать детям младше 6-ти лет.

Мало кто задумывается о том, что утиные яйца - это вкусный и полезный продукт питания, который можно регулярно употреблять в пищу. На прилавках любого продуктового магазина можно встретить , гораздо реже в продаже попадаются перепелиные - и кажется, что этого вполне достаточно.

Употреблять утиные яйца в пищу непринято просто потому, что содержать и разводить кур гораздо проще. Поэтому именно они стали основным видом сельскохозяйственных птиц, которых выращивают как на крупных фабриках, так и в небольших подворьях. Между тем утиные яйца - это вкусный и полезный продукт, который может стать отличным дополнением к привычному рациону.

Калорийность утиных яиц больше, чем у куриных: порядка 185 кКал на 100 г. Еще одно отличие - они более питательные за счет высокого содержания белков и жиров.

В 100 г этого продукта содержится:

  • белков - 13,3 г;
  • жиров - 13,77;
  • углеводов - 1,45 г.

Польза

Благодаря большому количеству белка утиное яйцо представляет собой ценный продукт питания. Аминокислоты, на которые расщепляются белки, служат строительным материалом для тканей организма, являются ценным источником энергии и выполняют другие функции.

Утиные яйца богаты в том числе и незаменимыми аминокислотами, то есть такими, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно. Очень важно получать их в достаточном количестве с пищей.

Утиные яйца содержат не только питательные вещества - они также богаты необходимыми организму человека и . В их состав входят:

  • витамин A;
  • витамины B6 и B12;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Возможный вред

Однако при чрезмерном употреблении в пищу утиные яйца могут представлять опасность для здоровья.

Дело в том, что в них в большом количестве содержатся жиры, поэтому людям, имеющим склонность к набору лишнего веса, необходимо употреблять их с осторожностью. Также из-за высокого содержания холестерина утиные яйца могут способствовать развитию и прогрессированию атеросклероза.

У некоторых этот продукт может вызвать аллергию , однако происходит это очень редко. В случае непереносимости утиных яиц единственным правильным выходом будет отказ от их употребления в пищу.

Как отличить куриное яйцо от утиного и от гусиного?

Средний вес утиных яиц - порядка 90 г. Таким образом, они в полтора раза больше куриных. Окраска их может быть разной - чаще всего они белые, также нередко попадаются голубые и светло-зеленые. Таким образом, всегда можно легко отличить утиные яйца от куриных по внешнему виду.

В свою очередь, яйца гусей еще больше утиных, поэтому их также нетрудно отличить по размеру. - это очень крупная птица, и средний размер ее яиц - около 180 г, таким образом, они в два раза больше утиных и в три раза больше куриных. Именно из-за разницы в размерах спутать эти три продукта довольно сложно.

Проверка на свежесть

Если вы хотите употреблять в пищу только свежие утиные яйца, лучше всего покупать их у фермеров, которые занимаются содержанием и разведением этой птицы. Однако в любом случае нельзя быть уверенным, что продукт не испорчен. Есть несколько способов определить свежесть утиного яйца:

  • Опустить его в воду: свежее яйцо утонет и ляжет на бок на дне емкости с водой, более старое, которое все еще полностью пригодно к употреблению в пищу, опустится ко дну и будет стоять в воде вертикально, а испорченное всплывет;
  • Потрясти: свежее яйцо при потряхивании не издает никаких звуков, а внутри скорлупы испорченного продукта довольно много свободного места, поэтому во время тряски вы услышите бульканье.
  • Разбить: желток яйца со временем мутнеет, приобретая менее насыщенный цвет, кроме того, он становится водянистым. Поэтому, когда вы разобьете испорченное яйцо и выложите содержимое скорлупы на тарелку, желток не будет держать форму и просто растечется по поверхности. Также по мере порчи утиного яйца все более и более водянистым становится и белок.

Как варить

Сварить утиные яйца не сложнее куриных, однако здесь есть некоторые отличия. Прежде всего их надо вымыть с мылом. Яйца, полученные от уток, заметно грязнее куриных, поэтому и мыть их надо более тщательно.

Так как утиные яйца довольно большие, варить их надо долго - не менее 10-13 минут. Если держать их в кипящей воде меньше, есть риск, что в них сохранятся опасные бактерии, самой распространенной из которых является .

Точно так же, как и куры, утки могут быть переносчиками этого , и при неправильном приготовлении через их яйца опасными микроорганизмами может заразиться каждый.

Утиные яйца - это полезный и питательный продукт, который смело можно включать в свой ежедневный рацион, чтобы сделать его более разнообразным. Главное - правильно готовить их и соблюдать меру при употреблении в пищу. Из-за повышенного содержания жира утиные яйца нельзя назвать диетическим продуктом, поэтому при их избыточном содержании в рационе можно набрать лишний вес.

Кира Столетова

Утиные яйца сильнее, чем гусиные подвержены поражению вредными микроорганизмами (птица ест сырую рыбу), имеют специфический вкус, поэтому их сложно обнаружить в рационе большинства жителей планеты Земля. Однако, если изучить состав и свойства такого продукта, то можно понять, почему в некоторых странах он считается изысканным деликатесом. Что отличает яйца утки от куриных и перепелиных? Где используется продукт и как правильно его приготовить, чтобы не навредить организму?

Давайте скорее найдем ответы на эти вопросы и решим, полезен ли рассматриваемый продукт или стоит сказать ему окончательное «нет» и навсегда вычеркнуть из рациона, решив употреблять в пищу только куриный белок.

Состав и польза яиц

Рассматриваемый продукт содержит большое количество протеина, жиров, витаминов групп В, D, A, E, фосфора, кальция, железа и других незаменимых для человека микро- и макроэлементов. Исходя из этого, можно сделать заключение о том, что:

  1. Утиные яйца полезны для людей, увлекающихся физическими нагрузками (большое содержание белков и жиров способствует усиленному росту мышц при правильных занятиях спортом). Кстати, такой продукт желательно включать в рацион лиц, имеющих низкий коэффициент массы тела, так как он достаточно калориен (калорийность в 100 г приравнивается к 185 ккал).
  2. Витамины группы В, входящие в состав продукта, незаменимы для правильной работы нервной системы.
  3. Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, - вещество, которое важно использовать при планировании беременности и лечении заболеваний крови.
  4. Белок хорошо усваивается человеческим организмом и нормализует обмен веществ.
  5. Косметологи предлагают заменять кондиционеры для волос на сырые утиные яйца. После их использования волосы становятся крепкими и блестящими.

Это лишь некоторые полезные свойства рассматриваемого продукта. Если хотите узнать полный спектр, то внимательно изучите компонентный состав утиных яиц.

Вреден ли продукт

Говоря о пользе яичек, полученных от уточек, стоит заметить, что продукт нельзя употреблять в больших количествах, так как он достаточно трудно переваривается (оптимально есть днем и не чаще, чем 2 раза в неделю). Не секрет, что это может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже мочевыделительной системы человеческого организма. Кстати, именно поэтому детям до 6 лет, беременным и кормящим женщинам лучше не употреблять в пищу продукт.

Если у вас выявлена аллергия на белок или просто непереносимость хотя бы одного компонента из состава яйца утки, то смело отказывайтесь от него. Чего не сделаешь ради сохранения жизни, верно?

Кстати, важная новость для тех, кто не любит мыть яйца: продолжая использовать в пищу грязные продукты жизнедеятельности водоплавающих птиц, вы приближаете себя к такому заболеванию, как сальмонеллез, которое ест человека изнутри.

Особенности хранения и приготовления

Найти рассматриваемый продукт в крупных супермаркетах довольно проблематично, что уж говорить о небольших магазинах, заполонивших города и села. Одним из мест, предлагающих человеку утиные яйца, считается фермерское хозяйство, расположенное в пригороде. Почему столь полезный товар так сложно доставить в торговые центры? Все дело в сроке хранения (он приравнивается к неделе). А кому выгодно реализовывать невостребованный продукт? Ответ очевиден, поэтому, если вам захочется испробовать вкус свежего яйца, приготовьтесь следовать в деревню, к заводчикам (фермерам) Центральной полосы России или в Китай (первые одомашнили утку).

Как проверить свежесть продукта? Конечно, при совершении покупки можно довериться словам, вылетевшим из уст продавца, однако чтобы удостовериться в правдивости, достаточно поместить сырое яичко в емкость с водой. Если оно полностью погрузилось в воду, значит, свежее, опускается наполовину - срок годности можно смело снизить в 2 раза, остается на поверхности - испортилось.

Важно: хранить приобретенный товар необходимо на полках холодильника (температура у дверцы на пару градусов выше, следовательно, есть вероятность размножения болезнетворных микроорганизмов, населяющих скорлупу).

Использование яиц, полученных от утки, предполагает соблюдение некоторых правил, начиная от правил предварительной обработки и заканчивая тем, сколько нужно варить продукт. Особенности приготовления утиных яиц:

  1. Перед тем как начать использовать утиные яйца нужно тщательно обработать скорлупу (хотя бы промыть ее под проточной водой и обработать содой). Нельзя забывать о том, что водоплавающая птица ест рыбу, которая не всегда годна к употреблению.
  2. Чтобы сваренный белок получился мягким, нельзя класть холодное яйцо в воду (нужно дать ему полежать на столе и согреться до комнатной температуры).
  3. Яйцо «вкрутую» нужно варить 15 минут, «пашот» - около 6,5 мин., «всмятку» - 7,5, а «в мешочек» - около 10.
  4. Чтобы яичко не лопнуло при варке, достаточно подсолить водичку, в которой оно будет вариться.

Важно: в кулинарии используют данный продукт только тогда, когда блюдо будет подвержено выпечке (не ниже 120°С).

Использование яиц уток

В первую очередь стоит рассмотреть кулинарию, ведь именно здесь продукт считается деликатесом: он добавляется в окрошку, салаты, бисквит, из него готовится яичница, омлет, пшенные зразы, бутерброды, сэндвичи, летние супы и т.д.

Например, китайцы разработали рецепт «тысячелетнего яйца». Он довольно прост: гладут продукт в воду, добавляют чай, соль и жженую кору дуба, и лишь только к 100 дням разрешают употреблять. Если же хочется, чтобы белок в яйце приобрел черный, а желток - зеленый цвет, стоит положить в раствор кунжут или известь. Звучит странно, но итог радует не только народы Азии, но и туристов. Стоимость такого изыска не по карману большинству жителей страны.

Куриные и утиные яйца В чем разница

Почему старикам и детям нельзя есть утиные яйца

"Еда живая и мёртвая": опасные утиные яйца, 5 принципов похудения и «черные» продукты (28.10.2017)

Население Камбоджи ест свой деликатес «Балют». Для его изготовления выбирают специальный продукт (в яйце должен быть зародыш, еще важно, чтобы утенок был сформирован - имел клюв и оперение). После выбора подходящего товара остается сварить его. Стоят такие пересиженные яйца довольно много. Делать такой деликатес самостоятельно не рекомендуется.

Интересно, что поваров привлекает маслянистость и эластичность белка в яйце (куриное проигрывает). Именно поэтому продукт стали использовать при изготовлении майонеза, различных соусов и бисквитов.

Рассматриваемый продукт получил широкую популярность в домашней косметологии: он улучшает состояние кожи, волос.

Например:

  1. Рецепт укрепляющей маски для волос: разбить в емкость 2 сырых желтка, взбить их, добавить 2 ст. л. оливкового масла, перемещать. Полученный состав нанести на волосы и выдержать 30 минут, периодически производя массаж головы. После смыть прохладной водой.
  2. Маска против выпадения волос. Взять 2 желтка, смешать со 100 г натурального йогурта, 2 ст. л. меда и сока лимона. Нанести состав на корни волос, выдержать 15-20 минут и смыть.
  3. Маска для устранения жирности и блеска с кожи. Взять белок, смешать с белой глиной, нанести полученную кашицу на лицо и тело, дождаться полного высыхания, удалить остатки ватным тампоном. Такой состав позволяет сужать поры и делать лицо более светлым.
  4. Если у вас комбинированная кожа, не нужно расстраиваться, ведь можно все исправить, делая раз в неделю следующую маску: взять целое яйцо, взбить, добавить 1 ст. л. тертого картофеля, нанести смесь на лицо, выдержать 10-15 минут, смыть прохладной водой.

Порой в сновидениях люди видят утку и утиные яйца. Что же это может значить? Ответ может дать сонник. Если во сне вы увидели утку, идущую к водоему, можете расслабиться: ведь этот знак сулит встречу с возлюбленным; довелось наблюдать утку, движущуюся в обратном направлении, - предупреждение о срыве важной встречи; вот яйца снятся к доходу. Если в ночных грезах близкий есть утку - поправляет свое здоровье.

Вывод: утиные яйца полезны лишь при правильном их использовании: соблюдении сроков хранения, использовании только свежего продукта и тщательной обработки скорлупы.

Утиные яйца – наиболее калорийные яйца водоплавающей птицы, в которых имеется большое количество жиров и при этом они имеют специфический запах и вкус. Вес среднего утиного яйца составляет 90 г., что больше куриного в 1,5-2 раза. Скорлупа у яиц плотная, а ее цвет может варьироваться от белого до голубовато-зеленого оттенка.

В некоторых странах утиные яйца считаются очень дорогим деликатесом. Так в Японии готовят консервированные утиные яйца. Для этого их смазывают смесью растительных и минеральных ингредиентов и оставляют в глиняной посуде на сто дней. После этого их варят и подают с уксусом, имбирем и соевым соусом. Такие вареные яйца можно хранить на протяжении 2-3 месяцев. В Китае утиные яйца тоже хранят сто дней, но для этого используют водный раствор, в который добавляют зеленый чай, поташ, соль и жженую кору дуба. Такое блюдо называют «тысячелетнее яйцо». А если в воду добавить известь и кунжутные зерна, то получится «императорское яйцо», у которого весь белок становится черного цвета, а желток – зеленого. На Филиппинах утиные яйца готовят, когда внутри уже полностью сформирован птенец (клюв, оперение, скелет). Блюдо называется «балют».

Где найти и как выбрать

Приобрести утиное яйцо можно непосредственно на фермерском хозяйстве у заводчика или же в специализированном магазине. Зачастую яйца намного грязнее куриных и на их поверхности множество бактерий, поэтому перед использованием их следует тщательно вымыть в проточной воде. Если брать яйца руками, то обязательно после этого нужно вымыть руки, дабы не перенести возбудителей сальмонеллы на другие продукты.

Использование и хранение утиных яиц

Время приготовления утиного яйца в крутую в подсоленной воде составляет в среднем 10-13 минут, всмятку – 6-7 минут. Для лучшего вкуса яйца перед готовкой необходимо согреть до комнатной температуры, таким образом, белок будет немного мягче. Повышенное содержание жиров в яичном белке придает ему маслянисто-вязкую текстуру, что особенно ценится при приготовлении теста для выпечки. По сравнению с куриными , яйца уток имеют своеобразных вкус и запах, как говорится «на любителя».

Хранить яйца уток необходимо в прохладном темном месте (общий отдел холодильника), но не более 7 дней.

Калорийность утиных яиц

Утиные яйца считаются питательным и жирным продуктом. В 100 г сырых яиц 185 кКал. Людям с избыточным весом не стоит увлекаться подобной пищей.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства утиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

По содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов утиное яйцо очень близко к куриному яйцу, но содержание жиров значительно превышает количество белков. Так в них содержатся витамины , , , В6 , В12 , и фолиевая кислота; минералы кальций , фосфор , калий , селен , магний , железо , цинк , натрий ; аминокислоты треонин, изолейцин, лейцин, лизин глицин, пролин, серин и другие.

Использование в косметологии

Как и куриные яйца, яйца уток используют в народных косметических рецептах. Одним из лучших кондиционеров для волос является утиное яйцо. За счет наличия большого количества жиров желток утиного яйца хорошо питает слабые, тусклые и ломкие волосы, обогащая их природными веществами. Для приготовления смягчающе-укрепляющей маски нужно взять два желтка, смешать с 1-2 ст. л. оливкового масла и нанести по всей длине волос. Смывать маску нужно через 10-15 минут теплой водой. Против выпадения волос поможет маска из йогурта (100 г.), двух желтков утиных яиц, меда и лимонного сока (по 1 ст. л.). Всю массу следует хорошо взбить в пену и распределить по корням волос. Держать на волосах маску не более 25 минут, после чего смыть прохладной водой.

Белок утиных яиц прекрасно подходит для изготовления масок для жирной кожи лица, т.к. он обладает подсушивающим и стягивающим действием, сужает поры, устраняет блеск. Для ее приготовления нужно белок смешать с белой косметической глиной и в несколько слоев нанести на кожу. После полного высыхания ее следует смыть прохладной водой.

Комбинированной коже подойдет маска из целого утиного яйца. Для этого яйцо нужно смешать с сырым картофелем (2 ст. л.) протертым на мелкой терке. Наложить на лицо и оставить на 10-15 минут. Затем массу смыть слегка теплой водой.

В кулинарии

В кулинарии утиные яйца используются для приготовления салатов, холодных супов, майонеза и выпечки. Также их можно использовать в качестве пасхальных крашенок.

Опасные свойства утиных яиц

Из-за большой степени риска заразится сальмонеллезом, не рекомендуется употреблять утиные яйца в сыром виде.

Утиные яйца достаточно тяжелые для пищеварительной системы, поэтому их педиатры не рекомендуют включать в рацион детей до 6 лет.

Не следует их также есть людям, имеющих аллергию на яйца в целом.

Посмотрев видео вы узнаете о Всемирном Дне Яйца, а также о исключительной пользе всех яйцепродуктов, чем молочный белок отличается от белка яиц и как приготовить необычный «балетный» омлет!