Как быстро утолить жажду. Что лучше пить, чтобы утолить жажду? Сколько воды можно пить? Процедура заваривания зеленого чая

Все мы знаем, что лето дарит не только теплое яркое солнышко, сочные плоды, но и жаркие дни. Не все люди переносят жару легко, но ведь к зною как — то нужно приспосабливаться. Лето, солнце, море, радостные эмоции и впечатления, но все это затмевается не только жарой, но и духотой, которая непосильна, ни одному человеку.

Что пить в жару, как утолить жажду? Этот вопрос волнует каждого человека, поэтому, сегодня мы о нем и поговорим.

Для того чтобы зной легче переносился, доктора советуют больше употреблять жидкости. Предпочтение должно отдаваться просто воде, а также важно соблюдать питьевой режим в знойные дни.

В зной следует употреблять утоляющие жажду и освежающие напитки, но самое главное, чтобы они были полезные. Невыносимые жаркие дни очень вредны для организма, так как когда происходит обильное потоотделение, он теряет много жидкости, а значит и минеральные вещества.

Чем опасно обезвоживание для человека?

Дело в том, что, когда в жару обезвоживается организм – это очень серьезно и опасно. Из-за обезвоживания люди чувствуют себя усталыми, слабыми, ощущают боль в голове, головокружение, а также в ротовой полости возникает сухость.

Поэтому выходя летом из дома, обязательно кладите в сумку бутылку с водой, особенно, если вы прогуливаетесь с ребенком. Таким образом, вы в любую минуту сможете умыть лицо или напиться, особенно в критический момент. В летний период следует отдать предпочтение полезным напиткам. Что пить в жару? Сейчас вы об этом узнаете.

Вода для утоления жажды

Все, что есть живое на земле, состоит в большем количестве из воды. Даже люди на 70% состоят из воды. Все мы знаем, что необходимо соблюдать питьевой режим.

Нужно ежедневно выпивать не меньше 2,5 литров воды. Также можно добавлять в нее соль в небольшом количестве. Например, на литр жидкости ¼ чайной ложки соли. По желанию можете использовать морскую соль. Ведь она имеет много полезных микроэлементов.

Когда наступает сильная жара температурные показатели воды, которую вы пьете, не должны быть низкими. Ни в коем случае не употребляйте жидкость из холодильника. Часто бывает, не нальешь в бутылку воду дома, а потом по дороге покупаешь воду в магазине из холодильника. Но если так уж случилось, старайтесь пить ее медленно.

Летним зноем не стоит употреблять газированные напитки, это же относится и к воде. Лимонная вода замечательный выбор, то есть в жидкость можно добавить пару капель лимона, чтобы она стала подкисленной, также можно добавлять апельсиновый сок, но только в небольшом количестве. Когда теряется жидкость в организме, кровь имеет свойство сгущаться, а благодаря лимонной воде она разжижается.

Вода с лимоном: польза и противопоказания

О данном методе, который помогает очищать организм, улучшать пищеварение и даже помогает худеть, ходит молва разная: многие считают, что это прекрасный способ, помогающий быстро и эффективно похудеть, а некоторые говорят, что этот напиток вреден для желудка.

Зачем вообще нужно пить лимонную воду?

Вообще данный напиток благоприятно влияет на пищеварительные органы. Помимо этого он помогает сбросить лишний вес, а также улучшает цвет кожи и лица.

Но никто не утверждает, что лимонная вода является панацеей от всех заболеваний или волшебным средством. Это обычная вода, в которую добавляется лимонный сок. А еще этот безобидный вроде бы напиток имеет противопоказания, их не много, но они имеют место быть, а заключаются они в следующем:

  • нельзя употреблять лимонную жидкость людям, страдающим язвенным заболеванием желудка, гастритом и с повышенной кислотностью;
  • при аллергических реакциях на цитрусовые.

Как приготовить лимонную воду?

Для того чтобы не покупать в магазине вредные напитки, можно в домашних условиях приготовить вкусный и полезный лимонад.

Лимонная вода — рецепт

Для приготовления напитка возьмите очищенную воду в количестве одного стакана, добавьте в него небольшой лимонный ломтик. Потом по своему вкусу подсластите сок медом. Все, напиток готов!

Напиток с медом и лимоном благоприятно влияет на пищеварительную систему, очищает организм, а также наполняет его энергией. Но не стоит употреблять такой сок людям, которые страдают сахарным диабетом.

Существуют другие рецепты, например:

Следует вскипятить воду, остудить, а потом выдавить в нее свежий лимонный сок с цитруса. Пропорции: 1,4 лимона на 250 мл воды.

Но самое главное, что часто при таком простейшем процессе приготовления многие допускают ошибки. К примеру, нельзя использовать холодную воду из холодильника, а лимон не стоит выжимать заранее, так как через два часа, напиток потеряет все витамины.

Есть еще не менее грубая ошибка, никогда на стакан жидкости не используйте больше чем 1,4 часть лимона, иначе возникнут проблемы с желудочно – кишечным трактом. А еще стоит помнить, что слишком концентрированный напиток, повреждает зубную эмаль.

Обратите внимание!

Если вы желаете получить максимальный эффект и при этом не навредить пищеварению и другим органам, тогда следует употреблять воду соблюдая несколько простых правил:

  1. пейте лимонную воду утром, на голодный желудок, за 30 минут до завтрака. Стоит ограничиться одним сканом и следить за тем, чтобы в воде не было слишком много сока лимона;
  2. старайтесь готовить напиток сразу, перед тем как вы его употребите: не стоит его готовить вечером, а до утра хранить в холодильнике;
  3. после того как вы употребите сок, в обязательном порядке позавтракайте, завтрак должен быть полезным и полноценным, прекрасно подойдет каша, яичница, бутерброды, мюсли или блюда из молока;
  4. Пейте лимонный напиток, используя соломинку, чтобы лимон меньше контактировал с зубной эмалью.

Но если вы страдаете аллергией и не можете употреблять цитрусовые, тогда не стоит пить напиток. Даже если вы совершенно здоровый человек, меру в употреблении лимонной воды также следует знать. Пейте такой напиток, но чистую воду полностью им не заменяйте.

Квас – лучше всего утоляет жажду

Такой напиток, как квас, следует охарактеризовать по достоинству. И если вас до сих пор волнует вопрос, что пить в жару, как утолить жажду, тогда обязательно обратите внимание на этот волшебный напиток. Благодаря веществам, которые входят в состав кваса, он имеет многие полезные свойства.

Квас дарит бодрость, убирает жажду, снимает усталость, дарит свежесть и улучшает работу пищеварительных органов. Но, употреблять следует только полезный натуральный квас, приготовленный в домашних условиях.

Шипучий квас в бутылках, на которых красуется яркая этикетка совершенно неверный выбор. Все знают, что это далеко не натуральный напиток, который содержит много химии и вредных добавок.

В летний период квас – это очень популярный напиток, а рецептов его приготовления огромное количество. Его можно готовить дома, а потом поить домочадцев вкусным и полезным напитком.

Полезными свойствами обладает хлебный квас, он не только пьется, но и используется для приготовления окрошки. Что же может быть лучше, вкусного, кисловатого и ароматного кваса!

Лучшие рецепты кваса

Если вы действительно отдаете предпочтение только полезным питьевым напиткам, тогда прямо сейчас вы сможете узнать о простых рецептах, вкуснейшего и витаминного домашнего кваса!

Квас из свеклы

Для того чтобы приготовить этот напиток вам понадобится.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 3 литра;
  • соль – 1 щепотка;
  • свекла – 1 кг.

А готовится квас так:

  1. Почистите и помойте свеклу, а потом нарежьте плод в виде пластин.
  2. Свекольные пластины уложите в стеклянную емкость, сюда же всыпьте сахар и влейте теплую кипяченую воду. Накройте крышкой и оставьте бродить в комнате.
  3. Через неделю напиток будет готов к употреблению. Когда выпьете несколько стаканчиков, следует опять долить в емкость воду и пусть снова напиток бродит.

Этот домашний напиток очень вкусный, живой и ароматный!

Итак, для того чтобы приготовить квас по этому рецепту вам понадобится.

Ингредиенты:

  • ржаная густая закваска – 100 грамм;
  • горячая вода – 3 литра;
  • сахар – 100 грамм;
  • бородинский хлеб – 1 штука;
  • темный солод – 3 столовые ложки.

А готовится напиток так:

  1. Сразу подготовьте сухари. Обрежьте корку с буханки хлеба, а потом корку с мякишем нарежьте в виде полосок.
  2. Теперь хлебные полоски нарежьте в виде кубиков и отправьте на противень и поставьте все в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов на полчаса.
  3. Далее вам понадобится стеклянная емкость, всыпьте в нее сухари, добавьте ржаной темный солод и влейте кипяток.
  4. Укутайте тщательно наполненную емкость и оставьте на всю ночь.
  5. Утром, когда настой остынет, добавьте в него ржаную закваску еще 100 грамм.
  6. Теперь сюда же всыпьте сахар и все тщательно перемешайте. Закройте крышкой, имеющей водяной затвор и пусть напиток настаивается сутки.
  7. Потом процедите его, разлейте в бутылочки, добавьте изюм, охладите и квас готов!

Яблочный квас

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 штуки;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 50 грамм;
  • свежие дрожжи – 5 грамм;
  • изюм – 5 штук;
  • мята по своему вкусу.

А готовится напиток так:

  1. Помойте сразу яблочки, очистите кожицу и удалите серединку с семенами. Фрукт нарежьте в виде долек и переложите в емкость, лучше воспользоваться эмалированной кастрюлькой. Влейте сюда же горячую воду, вскипятите содержимое и варите яблочные дольки 5 минут. Потом отключите огонь и отставьте напиток остывать.
  2. Отлейте чуть-чуть отвара из яблок и разведите в нем дрожжи, оставьте на 15 минут.
  3. Как только на дрожжах появится пенка, перелейте все в емкость с отварными яблочками, сюда же всыпьте сахар и влейте лимонный сок, перемешайте.
  4. Закройте крышкой и оставьте напиток на 12 часов в комнате, пусть бродит.
  5. Готовый настой процедите, добавьте изюм и мяту, охладите квас, разлейте в бокалы и можете наслаждаться!

Квас из ржаного хлеба

Итак, для того чтобы приготовить напиток по этому рецепту вам понадобится.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 400 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • сухие дрожжи – 6 грамм;
  • мята в сушеном виде – 10 грамм;
  • изюм – 1 горсть;
  • вода – 2 литра.

А готовится напиток так:

  1. Нарежьте хлеб в виде кусочков и отправьте хлебные кусочки запекаться в духовой шкаф до золотистости. Потом оставьте золотистый хлебушек на два дня, пусть подсушится.
  2. Затем сухарики переложите в емкость, сюда же добавьте мяту, влейте горячую воду, перемешайте, укутайте емкость отставьте в сторонку на 5 часов.
  3. Потом настой профильтруйте.
  4. А сейчас добавьте в напиток дрожжи с сахаром и поставьте в теплое место на 7 часов. Далее настой процедите через марлевый отрез, разлейте в стеклянные бутылки, добавьте изюм и остудите. Все, настоящий полезный квас от жажды готов!

Есть, наверное, люди, которые знают, что не менее вкусным и утоляющим жажду напитком является зеленый чай. Чай прекрасно утоляет жажду, но для этой цели употреблять нужно только зеленый. Стоит выбирать только качественные сорта этого чайного напитка.

Также в чашку чая можно добавлять ломтики лимона. Ранним утром пьется чай в теплом виде, а на протяжении дня в холодном с добавлением лимона. Напиток можно употреблять без добавления сахара и с ним, также можно добавлять мед, все зависит от вашего желания.

Как же правильно заваривать зеленый чай?

Конкретно ответить на этот вопрос, наверное, невозможно. Ведь при заваривании чая следует брать во внимание, какой сорт вы приобрели, а также учесть характеристики вкуса.

Если вы приобрели чайный напиток в специальном магазине, тогда стоит посоветоваться с продавцом и получить консультацию о тонкостях его заварки.

Но есть некоторые правила, которых обязательно следует придерживаться при заваривании зеленого чая:

  • качество воды, ее температура играет очень важную роль в таком процессе, как заваривание чая;
  • следует учитывать количество напитка;
  • а также не стоит забывать о времени заваривания.

Если мы не будем забывать об этих трех параметрах, можно приготовить вкусный и полезный чай.

Как правильно заварить зеленый чай?

Каких пропорций следует придерживаться при заваривании чайного напитка?

Количество чая следует определять, отталкиваясь от желаемой насыщенности заварки. Оптимальная доза такова: чай – 1 чайная ложка, вода – 250 мл.

Какое количество времени требуется для заварки чая?

Что касается времени так оно должно определяться, отталкиваясь от размера чаинок, а также от того какого эффекта вы желаете добиться: тонизирующего, быстрого или замедленного.

Суть в том, что такое вещество как теин, наделяет чай тонизирующим эффектом и насыщает напиток впервые секунды его заваривания. А потом чай насыщают дубильные вещества.

Поэтому, если вы желаете получить бодрость после чаепития, не стоит листочки чая заваривать более, чем минуту. Если, наоборот, вам хочется длительно бодрствовать, тогда стоит заварить напиток дольше того времени, которое указано на упаковке.

Какую воду лучше использовать для заваривания чая?

Прекрасно подойдет родниковая вода. Конечно, данным советом не каждый сможет воспользоваться, поэтому родниковую воду можно заменить фильтрованной жидкостью.

Если и такой жидкости нет, тогда воспользуйтесь водопроводной, только дайте воде отстояться. Не стоит подвергать воду для заваривания чайного напитка повторному кипячению.

Какая температура воды должна быть для заваривания зеленого чая?

И не забывайте, что зеленый чай ни в коем случае не рекомендуется заливать сильно кипящей водой. Оптимальные температурные показатели воды варьируются от 80 до 90 градусов.

Какую посуду следует использовать для варки напитка?

Подойдет фарфоровый или глиняный чайник. Например, японцы используют эмалированный чугунок, а арабы серебряные емкости. Но самое главное не забывать об одном правиле, нельзя допустить, чтобы посуда наделила чай посторонними запахами.

Процедура заваривания зеленого чая

  1. Подогрейте чайник, подержите его над огнем.
  2. Потом всыпьте в него чайные листочки.
  3. Затем заверните чайник воспользуйтесь салфеткой или полотенцем, пусть он постоит три минуты.
  4. Далее залейте заварку 1/3 частью горячей воды, выдержите еще две минуты, а потом долейте чайник водой до верха.
  5. Что касается самих чашек, в которых вы будете осуществлять чаепитие, ополосните их кипятком.
  6. Если вы нальете напиток в холодные емкости, он остынет, причем очень быстро. Заваривается зеленый чай не более трех минут.
  7. Если вы решили заварить чай в стакане или кружке, тогда не стоит класть заварки больше чем 1 чайная ложка. Настаивается такой напиток 2 минуты.

Говорят, что чай зеленых сортов нельзя совмещать с сахаром. Лучше его употреблять с медом или сухофруктами.

Сколько раз заваривается зеленый чайный напиток и как он пьется?

Зеленые чаинки завариваются второй раз, а вообще хороший сорт заваривается до семи раз. Каждый последующий раз как вы завариваете чай, увеличивайте время заваривания. Дело в том, что первая заварка обладает самым сильным ароматом, потом уже раскроются вкусовые качества напитка.

Обратите внимание!

  • ни в коем случае не употребляйте чай в очень горячем виде, он должен остыть, иначе обожжете пищевод. Горячий напиток увеличивает риск такого недуга пищевода как рак, поэтому следует проявлять мудрость, особенно, если вы собрались осуществить чайную церемонию;
  • рекомендуется пить чай за час до приема пищи, или через несколько часов, после ее приема;
  • не стоит в напиток добавлять сладости и приправы, так как они способствуют выделению слюны, за счет чего организм истощается, а после того как кофеин перестает действовать, человек становится вялым и испытывает апатию.

Компоты от жажды

Вкусные и полезные компоты являются еще одним прекрасным вариантом для утоления жажды. И если вы не знаете, что пить в жару, тогда обязательно обратитесь за помощью к этим напиткам.

Очень вкусный и освежающий компот из клубники, а также из вишен, малины, смородины и абрикос. В такие напитки по желанию можно добавлять листочки мяты или мелиссы.

Компот дарит организму охлаждение и способствует утолению жажды. Для приготовления таких напитков можно использовать свежие или сухие ягоды, а также свежие или сушеные фрукты.

Рецеты вкусных компотов

Эти напитки очень полезные и вкусные, а также безвредны для детского организма!

Компот из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 100 грамм;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • апельсин – 1 цитрус.

А готовится компот так:

  1. Почистите тыкву, а потом нарежьте кусочками. Переложите тыквенные кусочки в емкость, влейте сюда же воду и отправьте на огонь, пусть тыква варится.
  2. Затем размягченные тыквенные кусочки измельчите, используйте блендер.
  3. Далее выдавите сок из апельсинового цитруса. Влейте его в полученное пюре, всыпьте сюда же сахар, добавьте немного лимонной кислоты и варите все вместе 10 минут. Вот и все, бесподобный вкусный компот помогающий утолить жажду готов!

Компот из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 штука;
  • лимон – 0,5 цитруса;
  • сахар – по своему вкусу;
  • вода – 1 литр.

А готовится компот так:

  1. Помойте кабачок, а потом нарежьте в виде небольших кусочков.
  2. Лимон помойте и нарежьте небольшими дольками.
  3. Вскипятите воду с сахаром.
  4. Потом в кипящую жидкость отправьте лимон с кабачками и варите все вместе 7 минут. Вот и все, вкуснейший, витаминный компот готов!

Компот из красной смородины

Итак, для того чтобы приготовить компот вам понадобится.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • вода – 500 миллилитров;
  • сахар – 250 грамм.

А готовится напиток так:

  1. Ягоды тщательно помойте.
  2. Воду вскипятите с сахаром.
  3. В кипящую сладкую жидкость отправьте смородиновые ягоды и варите напиток 10 минут.

Все, невероятно вкусный компот готов, он прекрасно утоляет жажду и охлаждает в знойные летние дни!

Соки для утоления жажды

Можно готовить сливовые, вишневые, гранатовые, томатные, апельсиновые, грейпфрутовые и прочие соки. Благодаря данным напиткам утоляется жажда. Сок является концентрированным продуктом, поэтому его следует, немного разбавлять водой.

Что не следует пить в жару

Помимо того, что зной нам и так доставляет массу проблем, мы, не редко добавляем их самостоятельно. Не стоит забывать, что, когда жарко, не нужно употреблять алкогольные напитки.

Пиво, водка и прочие алкогольные напитки неблагоприятно влияют на сердце и сосуды. Употребляя алкоголь, вы только усугубляете положение, это же относится к энергетикам.

Что касается кофе в жару, то об этом напитке на время следует позабыть. Можно только ранним утром перед завтраком выпить небольшую чашку кофейного напитка, но не злоупотребляйте. Кофе имеет мочегонное действие, способствует вымыванию калия и кальция из организма.

Также стоит отдельно затронуть газированные напитки, они не способствуют утолению жажды, а наоборот ее усугубляют, особенно, в знойные деньки. Поэтому лучше отдайте предпочтение чистой воде!

Человек хочет пить, когда из организма уходит влага. Чувство жажды управляется с помощью мозга. Жажда - это сигнал, говорящий о том, что влага в клетках заканчивается. Сейчас все наконец стали об этом говорить: люди мало пьют, нужно постоянно себя наводнять.

Сколько надо пить в жару?

В обычном состоянии женщина должна выпивать в сутки не меньше 1,5 литра воды, мужчина - не менее 2 литров. Жара по нагрузкам на организм приравнивается к тренировкам, поэтому летом к общей норме надо прибавить еще от 500 миллилитров до 1,5 литра. То есть летом женщине может понадобиться до 3 литров воды, а мужчине - до 4.

Сколько надо выпить за один раз, чтобы утолить жажду?

Всем по-разному. Организм можно натренировать на потребление жидкости. Он приспособительный. Если мы отучаем его пить, то он приспособится к этим жестким условиям - и наоборот. Но если на улице стоит сильная жара, то прекрасно работает формула: 300 миллилитров каждые полчаса. Главное - не ждать и дисциплинированно пить это количество, даже если не хочется. Нельзя доводить до жажды, потому что потом может оказаться поздно. При этой схеме водный баланс поддерживается постоянно, человек практически не будет испытывать жажды и не заболеет от обезвоживания. Если нет возможности пить по схеме - пейте как угодно. Главное - выпивать за сутки положенное количество жидкости, но в случае нахождения на солнцепеке не забывать о ритмичном приеме воды!

Чем утолять жажду?

В жару лучше всего пить просто воду. Ничего нового уже не придумать. Мы транслируем жизненный опыт и подводим под него научную основу. Когда мы приходим в ресторан в жаркой стране, что нам в первую очередь ставят на стол? Воду с лимоном. Лимон нужен не только для вкуса, но и для разжижения крови. От обезвоживания может случиться сгущение крови и, как следствие, опасная штука - тромбоэмболия.

Правда ли, горячий чай хорошо спасает от жары, и почему?

Правда и не совсем правда. Горячая жидкость быстрее всасывается организмом, и восполнение водного баланса происходит быстрее, а добавление в чай соли компенсирует потерянные микроэлементы. После горячего питья организм посылает сигнал в мозг, что надо охладить тело, и человек начинает потеть. Соль содержит в себе микроэлементы, она восполняет утраченное и задерживает воду в клетках - это свойство натрия.

Когда идет выбор между черным чаем и зеленым - по мне, так это дело вкуса и просто привычки. Биологическая польза есть и от того и от другого. И тот и другой чай содержит вещества, которые позволяют улучшать состояние организма. В зеленом чае, правда, содержатся биологически активные вещества - биофлавоноиды, в частности, фитоэстрогены. Женщина в определенном возрасте должна выпивать пол-литра зеленого чая в день. Азиатские женщины отчасти поэтому медленней стареют - они изо всех продуктов, не только из зеленого чая, получают большое количество фитоэстрогенов.

Почему от холодного чая из бутылки все равно хочется пить?

Потому что он сладкий. Тот чай, что пьют в Азии и на Кавказе, он же натуральный и без сахара. После сладкой воды хочется пить еще больше: глюкоза стремительно всасывается организмом - и в этот момент у человека повышается осмотическое давление, благодаря которому из клеток выдавливается вода. Организм нервничает, отправляет сигнал в мозг об обезвоживании, и мы начинаем испытывать жажду.

В жару не стоит пить сладкую жидкость. Эту тему надо закрыть навсегда. Во-первых, сладкая вода плохо справляется с жаждой. Простая вода жажду гасит быстрее. Во-вторых, сладкой воды мы выпиваем зараз больше, чем обычной, и в организм поступает больше сахара, чем это в принципе нужно. Этот сахар откладывается в гликоген и дальше в жир, срабатывает еще целый ряд механизмов, приводящих к ожирению. А людей, находящихся на стадии преддиабета, это прямиком может привести к неконтролируемому повышению уровня сахара в крови.

Что лучше утоляет жажду - соленая вода или сладкая?

В идеале ни та ни другая вода не должна быть взята для утоления жажды. От сладкого и соленого пить хочется больше. Но если выбирать, то лучше брать соленое, а точнее - слабосоленое. В Азии мало минеральной воды, и люди добавляют немного соли в чай. А в горах этого не требуется, достаточно пить минеральную воду, которой там много.

Если тебе предлагают лимонад из клубники с сахаром и лимонад из огурца с солью, лучше взять второй. Вообще, если есть выбор - сладкое или несладкое, - лучше брать несладкое. Если очень жарко, то из этого несладкого лучше брать минеральную воду. Но постоянно минералку тоже вредно пить, потому что соли накапливаются в организме.

Спасает ли от жары кофе?

В жарких странах люди постоянно пьют кофе. Им не утолить жажду, его пьют для бодрости. Но кофе надо обязательно запивать водой, потому что он - сильное мочегонное, а в жару это опасно. Сейчас идет большая реабилитация кофе, негативное отношение к этому напитку изменилось в силу полученных положительных результатов исследований. Врачи сняли ограничения с потребления кофе.

Чем быстрее напиться - газированной или простой?

У всех по-разному. Газированная приятней, потому что она дает ощущение вкуса, это приятная иллюзия. Те, кто не любит газировку, а простую воду им пить скучно, могут положить в стакан лимон, апельсин, арбуз, мяту, огурец - придать воде вкус. Про кусочки льда, рассасываемые для утоления жажды, надо помнить, что лед сначала отлично охлаждает ротовую полость, но в нем мало жидкости, поэтому организм будет просить влагу дальше.

Почему пива можно выпить сразу много, а с водой так не получается?

У пива есть вкус, в отличие от простой воды. А то, что нам вкусно, мы спокойно потребляем в больших количествах. А еще пиво - это алкоголь, а когда мы пьем алкоголь, то чаще всего не хотим останавливаться. В стакане пива тоже есть польза, там пивные дрожжи с микроэлементами, витаминами группы B и т.д. - они очень полезны для нервной системы.В безалкогольном пиве они тоже есть. Но пиво сильно выводит жидкость из организма, про это нельзя забывать. Вероятно, поэтому его пьют с соленой рыбой - помимо того, что это вкусно, соль задерживает в организме жидкость, которую вымывает пиво.

Как задерживать воду в организме?

Например, есть овощи. Содержащаяся в овощах жидкость помогает задерживать воду в организме, об этом надо помнить особенно летом. Если ты выпил воды, ты ее быстро отдаешь. А если ты выпил воды и съел овощей, то межклеточная жидкость дольше живет в организме, чем обычная вода. Но просто вода нужна обязательно, мы же не можем есть только огурцы.

При употреблении некоторых напитков жажда отступает лишь на время, а затем снова дает о себе знать с новой силой. К огда на улице довольно жарко, напитки утоляющие жажду очень востребованы.

Напитки утоляющие жажду

  • Универсальным и наиболее действенным средством для борьбы с жаждой является обычная питьевая вода . Она лучше других утоляет жажду, позволяет восполнить потерю жидкости и при этом совсем не содержит калорий. В жаркий день можно носить с собой бутылку воды и пить ее небольшими глотками в течение дня.
  • Можно пить в жару и лимонад , но только натуральный. Состоит он из двух простых ингредиентов: воды и лимонного сока (кусочки фруктов добавляются по желанию). Впрочем, в натуральный лимонад можно добавить немного натурального сиропа или меда.
  • Чай является весьма эффективным средством для устранения жажды. Утоляя жажду чаем, вы также восполняете потери микроэлементов. Чай способствует укреплению сосудов и нормализации процессов терморегуляции в организме. В домашний холодный чай можно добавить мяту, лимон, яблоко и другие фрукты или ягоды.
  • : кисломолочные продукты содержат в своем составе органические кислоты, которые хорошо утоляют жажду. К тому же все они быстро усваиваются: за час кефир, например, усваивается почти полностью, тогда как молоко - только на треть.
  • Как и кефир, настоящий классический квас является продуктом двойного брожения (молочнокислого), только приготовленным из другого сырья. Жаждоутоляющие свойства в квасе также определяет молочная кислота. Ее действие усиливается присутствием углекислоты (углекислого газа). К сожалению, на рынке распространены подделки, которые представляют собой напитки, приготовленные на основе искусственных ингредиентов без использования технологии двойного брожения.
  • Свежевыжатые соки насыщенны витаминами. Однако при их употреблении нужно знать простое правило – в сутки не рекомендуется выпивать более двух стаканов свежевыжатого сока. Согласно рекомендациям диетологов, свежевыжатые соки вообще относятся к продуктам питания. В связи с этим, рассматривать их как полноценное средство для борьбы с жаждой все же не стоит.
  • Морс или компот. Эти напитки помогут утолить жажду, только если вы их приготовили с минимальным добавлением сахара. Морс или компот из свежих фруктов, ягод или сухофруктов легко приготовить дома.

Утолению жажды не способствуют:

  • Газировки. За счет содержания большого количества сахара жажда только усиливается, и плюс к этому вы получаете пустые калории, которые приводят к набору лишнего веса. Газированная минеральная вода также не рекомендуется для утоления жажды.
  • Кофе. Этот напиток обладает тонизирующим действием и выводит жидкость из организма. Поэтому для утоления жажды не стоит пить кофе и холодные напитки на его основе.
Под палящим солнцем и сухим ветром очень сложно долго продержаться без воды. И так приятно сделать себе вкусный коктейль или просто налить воду в стакан, чтобы мигом осушить его и избавиться от неприятного ощущения жажды. Но что действительно поможет избавиться от нее и будет полезным организму? А что только замаскирует чувство, и организм и дальше будет продолжать страдать от нехватки жидкости?

Чего-то кисленького

Многие врачи настоятельно рекомендуют не отказываться в жару от воды с лимоном . Именно она помогает справиться с чувством жажды. Добавьте в нее немного соли или капельки лимонного сока. На 2 литра вполне достаточно половинки большого лимона. Оптимальным вариантом также станет покупка минеральной воды, ведь она имеет соли, которые организм теряет с выделением пота. В тоже время обращать внимание на лечебные воды не стоит. У них очень насыщенный состав микроэлементов, избыток которых негативно отразится на работе сердца.

Один из немногих напитков, способный утолить одновременно и жажду и голод – айран . В нем много полезных микроэлементов, витаминов и белкой. К тому же, он положительно влияет на пищеварительную систему и работу сердца. Хорошо то, что айран не обязательно окупать, его можно сделать в домашних условиях. Для этого возьмите натуральный несладкий йогурт и разбавьте его минеральной водой (2:1). После добавьте немного соли и хорошо взбейте венчиком или вилкой. Разрешается добавлять любую мелко нарезанную зелень: укроп, кинзу, петрушку, базилик.

Истинный утолитель жажды

На Востоке многим привычно сидеть в огромном количестве одежд и попивать чай . И только мы раздеваемся и пытаемся утолить жажду всеми способами, не зная некоторые восточные секреты. Такой чай следует пить не спеша из маленьких пиалочек. Заваривать его нужно не менее десяти минут. Также можно добавить в чай немного меда, мяты, лимона или лайма.


Ищем витамин С

Этот знаменитый витамин живет во многих овощах и фруктах. К примеру, в смородине. Она и имеет необходимый витамин и по природе является отличным жаропонижающим средством. Сделав себе смородиновый морс , вы не только утолите жажду, но и снизите температуру естественным путем без вреда для организма. Морс можно делать из любой смородины: белой, красной, черной или смешивать сорта. Однако, если у вас повышенная кислотность увлекаться таким напитком строго запрещается.

Для приготовления вкуснейшего морса, следует раздавить в глубокой миске триста грамм ягод. Смешать мякоть с 0,5 стакана сахара, а сок слить. После залить литром воды смесь и прокипятить пять минут. Дальше – процеживаем, остужаем и добавляем сок. Такой напиток относительно долго хранится – до пяти дней.

Выпиваем все соки

Кроме того, что натуральные соки очень богаты на витамины и оказывают лечебный эффект во многих случаях, они еще и отменные утолители жажды. Хотя при высоких температурах на улице, лучше разбавлять концентрированный сок водой. Такой напиток быстро впитывается организмом, и вы сразу же чувствуете, как жажда отступает. Лучшими в своем роде являются: яблочный, вишневый, грейпфрутовй, кизиловый и сливовый .

Не следует пренебрегать кисломолочными продуктами , так как они, наравне с айраном утоляют жажду. Они нормализируют состояние микрофлоры в организме. Только обязательно покупайте такие продукты в проверенных местах, читайте сроки и правила хранения. Лучше воздержаться от молока в летнее время, так как оно плохо усваивается организмом в этот период. Этот напиток идеально приходит для зимних холодов. Летом лучше отдавать предпочтение чему – то легкому.

Как из детства

Самым популярным способом утолить жажду еще с советских времен – выпить квас у. Натурального и домашнего, но не газированного из магазина. В настоящем квасе должны присутствовать: сахар, воды, дрожжи и квасное сусло. В этом напитке очень много молочнокислых бактерий, которые наравне с кисломолочными продуктами стабилизируют работу кишечника помогают пище быстрее усваиваться. Питательная ценность, как утверждают исследователи, очень высока.
Вооружившись этими знаниями, вы проведете лето без мучительных ощущений жажды. Кроме того, вы пополните свой организм огромным количеством полезных веществ, которые доступны только в летнее время.

Зачем люди придумали всякие напитки, если стакан обычной воды может утолить жажду? Увы, этого не достаточно, чтобы погасить огонь в организме во время летней жары. Для того, чтобы влага удерживалась в организме, она должна содержать растворенные минеральные соли. Поэтому врачи рекомендуют в жаркие летние дни пить не пресную, а слегка подсоленную или подкисленную воду. О том, сколько, как и что еще, кроме воды, полезно пить, чтобы остыть и освежиться, читайте в этой статье.

Как в пустыне

Всем известно, что вода является основным элементом жизни. На 2/3 человеческое тело состоит из воды, а организм строго регулирует ее содержание в каждой клетке. Обмен воды в организме достаточно интенсивный. Даже от небольшой физической нагрузки человек теряет около 2,5 литров воды в день. Этот круговорот является достаточным объяснением того, почему несколько раз в день мы можем испытывать сильное желание пить.

На самом деле существует два типа жажды - истинная и ложная. Первая есть результатом естественных процессов в организме, регулируемых центральной нервной системой. При больших физических нагрузках или высокой температуре метаболические и выделительные процессы ускоряются, кровь сгущается, и мы чувствуем неутолимое желание пить - много и как можно прохладнее. В этих случаях быстрее всего утолить жажду поможет минеральная или слегка подсоленная вода, а также кефир, айран, тан. Лучше всего, если жидкость будет комнатной температуры или слегка охлажденной. Ледяные напитки действуют как шок для организма, и центральная нервная система не фиксирует утоление жажды. Кроме того, резкое переохлаждение может привести к серьезным проблемам с желудком.

Ложная жажда - субъективное ощущение, вызванное психологическими причинами, такими как сильный страх или нервное напряжение. Возникает она и при раздражении слизистой оболочки дыхательных путей - например, если человек долго говорил либо съел что-то слишком соленое или пряное. Ложная жажда коварна: являясь псевдоощущением, а не реальным физическим процессом, она приводит к тому, что человек пьет намного больше, чем на самом деле необходимо. Следует отметить, что избыток жидкости также вреден, особенно в жаркие дни, потому что может привести к отеку конечностей (подробнее об этом читайте на otekam.net). Есть два способа ликвидировать ложную жажду. Первый - созерцать озеро, водопад, фонтан или просто поспать – то есть обмануть заблуждение, что хочется пить. Но эти приятные методы в основном недоступны в знойный день. Второй способ гораздо более простой и практичный - пить любые жидкости, но постепенно и понемногу.

Чем утолить жажду?


Минеральная вода

Для многих, это любимый летний освежающий напиток. Он утоляет жажду, стимулирует аппетит и освежает! Но не все минеральные воды можно постоянно использовать в качестве питьевой воды. Наиболее подходят для частого использования, так называемые столовые воды с низкой минерализацией.

Зеленый чай

Зеленый чай является одним из лучших средств от обезвоживания в летнюю жару. Его большой плюс в том, что количество чая, достаточного для утоления жажды, составляет менее половины по сравнению с другими жидкостями, например, водой.

Соки


Вкусные соки не только дарят наслаждение, но и утоляют жажду, а также поставляют в организм витамины, органические кислоты и соли. Наиболее подходящими в этом отношении являются соки вишни, сливы и кизила. Снять усталость и восстановить силы помогут соки из черной смородины, абрикосов, малины, клубники. Полстакана ягодного сока покрывает суточную потребность организма в витамине С, а два стакана абрикосового или стакан вишневого сока содержат все необходимые органические кислоты. Конечно же, предпочтительны свежевыжатые (можно разбавить водой) или покупные натуральные соки.

Кофе

Можно ли пить кофе в жару? Если не медицинских противопоказаний, кофе в разумных количествах не принесет вреда. Конечно, есть случаи, при которых лучше полностью отказаться от него. Но есть и ситуации, когда чашки ароматного напитка может быть даже лекарством. При низком кровяном давлении, метеопатии (комплексе таких симптомов, как головокружение, внезапная усталость, возникающих как реакция на смену погоды), резком снижении атмосферного давления кофе полезно. Кроме того, кофеин стимулирует энергообмен и функционирование центральной нервной системы, улучшает аппетит и пищеварение. Как сосудорасширяющее средство кофе помогает избавиться от надоедливой головной боли, которая возникает в результате вышеперечисленных заболеваний. Но если человек страдает от мигрени, или причина головных болей - в сосудистом спазме из-за атеросклероза или высоком кровяном давлении, крепкий кофе и чай могут навредить. Кофе противопоказан при сердечных заболеваниях, а также людям с повышенной возбудимостью.

Во время жары быстро разлагаются и выводятся из организма соединения калия, недостаток которого плохо отражается на сердце. Поэтому сердечные приступы летом случаются чаще. В знойные дни людям, страдающим сердечными заболеваниями, лучше пить воду с повышенным содержанием солей калия, вишневым или клубничным соком.