Как делать правильно гранатовый браслет. Как приготовить салат «Гранатовый браслет», рецепт с пошаговыми фотографиями. Гранатовый сок на зиму, вкусные и полезные рецепты

Яркий, торжественный и одновременно нежный, салат гранатовый браслет прекрасно впишется в новогодние праздники. Так что смело включайте его в примерное на новогоднее застолье. Или приготовьте на один из многих . Уж он точно освежит чувства и вызовет бурю эмоций.

Вначале вспомним классический салата гранатовый браслет. А потом посмотрим, как с ним можно пофантазировать. Добавить что – нибудь от себя любимой. Если захочется, конечно. Ведь классический салат очень вкусный и сам по себе. Итак, к Вашему вниманию салат гранатовый браслет с курицей, пошаговый рецепт с фото.

Изюминка салатика, это, безусловно, зерна граната. Их приятная кислинка прекрасно дополняет сытную основу. Готовится он с курицей. Так что все будут сыты и довольны.

Составляем список продуктов:

  • Куриного филе – 300 гр.
  • Лука – 150 гр.
  • Свеклы – 300 гр.
  • Грецких орехов – 50 гр.
  • Большой гранат
  • Соли, черного перца и майонеза по вкусу
  • Перца черного горошком 2 – 3 шт.
  • Лаврового листика 1 шт.
  • Небольшое количество растительного масла.

Как приготовить

  1. Овощи отварить по отдельности. Не забудьте подсолить воду. Овощи лучше отваривать накануне, особенно свеклу. Так как варится она дольше других ингредиентов.

  2. Отварить мясо. Здесь важно не переварить филе, что – бы оно оставалось сочным и мягким. 15 минут после закипания будет достаточно. Воду нужно тоже присолить. Можно добавить лаврового листика и черного перца горошком. Тогда мясо будет ароматным и вкусным.

  3. Сваренное и остывшее мясо порезать маленькими кусочками.
  4. Лучок меленько порезать, обжарить слегка на растительном масле.

  5. Добавить к луку мясную нарезочку, перемешать, обжарить в течение двух – трех минут. Подсолить, подперчить.

  6. Орехи измельчить с помощью блендера.

  7. Свеклу пропустить через мелкую терочку.

  8. Соединить свеклу с орехами, чуть присолить, перемешать до однородности.

  9. Картошку тоже мелко натереть.

  10. Очистить гранат, отделяя зернышки.

  11. Осталось изделие собрать. Для этого нужно взять блюдо, желательно плоское. Поставить в центр пустой стаканчик Вокруг выложить первый картофельный слой.
  12. Смазать его майонезом.

  13. Далее распределить мясо с лучком, также обмазать майонезом.

  14. Затем выложить свекольно – ореховую массу, сдобрить майонезом.

  15. Зерна гранатовые будут верхним слоем. Их нужно плотненько уложить на свеклу.

  16. Убрать стаканчик.

Его величество салат гранатовый браслет по классическому рецепту готов! Ему нужно только настояться часа два. И тогда он поразит и красотой, и вкусом.

Рецепт вкусного пикантного салата гранатовый браслет

Хочу предложить Вам очень вкусный рецепт салата гранатовый браслет с фото. И если рецепт классический более нежный, то пикантный браслет уже может «уколоть» чесночком и маринованным лучкорм. Да и свеженький огурчик приятно удивит. Вот давайте убедимся, что получается необыкновенно вкусно и интересно.

Что для этого потребуется

  • Гранат 1.
  • Свежий огурчик среднего размера
  • Отварной картофель – 3 средних клубней
  • Куриное филе отварное – 300 гр.
  • Отварная свекла – 1 шт.
  • Салатный лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – 250 – 300 гр.
  • Уксус – 30 мл.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Поэтапное приготовление

Перед началом процесса хочу отметить следующее. Что – бы салат был вкусным и не пресным, каждый слой нужно немного присаливать.

  1. Сразу приготовим маринад для лучка. К 30 мл. уксуса добавим 60 мл. воды. Сюда же половину чайной ложки сахара и щепотку соли.
  2. Лучок меленько шинкуем, отправляем в маринад на полчаса.

  3. В это время подготовим другие составляющие. Натрем на терке и сложим пока по отдельности картофель, огурчик, свеколку.

  4. Чесночок натрем на самой мелкой терке.

  5. Теперь соединяем вместе натертую свеклу и чеснок, перемешиваем, ненадолго отставляем в сторонку.
  6. Чисти гранат, отделяем зерна.

  7. Мясо нарежем маленькими кусочками.

  8. Возьмем блюдо, на середину выставим стакан.
  9. Вокруг выложим картофельный слой, приправим майонезом.

  10. Далее слой маринованного лучка, на который также наносим майонезный слой.

  11. Следом укладываем мясо, приправляем майонезом.

  12. На мясо определяем огуречный слой и майонез.

  13. Затем свекольно – чесночную массу.
  14. В последнюю очередь выкладываем гранатовые зерна и удаляем стакан.

Обязательно даем салату настояться. Слои напитаются майонезом и соединятся в единую вкусовую гамму.

Салат гранатовый браслет с копченой курицей

Еще один достойный рецепт с курицей, но только уже копченой. И состав ингредиентов здесь несколько иной. Благодаря чему, салатик приобретает совершенно новые вкусовые оттенки. Сориентироваться в послойной сборке Вам поможет рецепт с фото пошагово.

Нам нужно подготовить

  • Копченую грудинку большую, граммов на 600-700
  • Картофеля отварного 6 средних клубней
  • Яиц отваренных 7 – 8 шт.
  • Лука три средних штуки
  • Граната 2-3 шт.
  • Сахара 1 ст.л.
  • Уксуса 1 ст.л.
  • Майонеза 200-250 гр.
  • Соли по вкусу.

Как готовить

Перед подачей пусть салатик пропитается. Часа через два он будет готов сразить всех наповал своим вкусом и аппетитным видом.

Гранатовый браслет с черносливом

Вкуснейший салат! Можно даже сказать изысканный. Да тут слова и не нужны. Стоит только взглянуть на состав ингредиентов, и все сразу станет ясно – нужно готовить. Будет чем вызвать восторг у гостей и семьи.

Перечень ингредиентов

  • Филе куриное – 200 гр.
  • Свекла – 1 средняя
  • Морковь – 2 средние штуки
  • Картофель – 2 больших клубня
  • Чернослив – 100 гр. (без косточки)
  • Очищенные грецкие орехи – небольшая горсть, гр. 50
  • Яйца – 3 шт.
  • Гранат – 1
  • Майонез, соль и перец черный молотый.

Пошаговый процесс

  1. Отварить овощи в присоленной воде.
  2. Сварить филе. Воду подсолить. Варить долго не нужно, мин. 20 будет достаточно.
  3. Отварить яйца до состояния вкрутую.
  4. Овощи очистить, натереть на терочке.
  5. Филе нарезать маленькими кубиками.
  6. Яйца мелко порубить ножиком.
  7. Также поступить с орехами. Они должны быть достаточно мелкими. Можно даже воспользоваться блендером.
  8. Чернослив тщательно промыть под проточной водой, обсушить салфеткой, мелко нарезать.
  9. Подготовить главное украшение – очистить гранат, извлечь зернышки.
  10. В удобной емкости смешать свеклу, орехи. Чуть присолить и хорошенько смешать массу.
  11. На плоском блюде установить стакан. Он должен стоять в самом центре. Вокруг него послойно выкладывать составляющие. Важный нюанс – слои нужно обязательно подсаливать. А при желании и приправлять черным молотым перчиком. Каждый слой перемазывать майонезом и разравнивать ложкой.
  12. Первым слоем будет картофель плюс майонез.
  13. Далее свекольно – ореховый слой плюс майонез.
  14. Затем мясо плюс майонез.
  15. Чернослив плюс майонез.
  16. Заключают пирамиду морковный и яичный слои, также смазанные майонезом.
  17. Украсить браслет гранатовыми зернышками.
  18. Дать готовому изделию пропитаться в течение 2 часов.

Вуаля! Салат гранатовый браслет с черносливом готов поднять настроение своей красотой и неповторимым вкусом! Налетайте и угощайтесь!

Салат гранатовый браслет. Рецепт приготовления с твердым сыром

В начале статьи мы говорили о возможности пофантазировать с ингредиентами. Рецепт с сыром – чистой воды импровизация на тему гранатового браслета. И удачная, нужно сказать. Салатик получился то, что надо – и вкусный, и пикантный. Ну и привлекательный, естественно.

Необходимый продуктовый набор

  • Твердого сыра 200 гр.
  • Стакан очищенных грецких орехов (ст. 200 граммовый)
  • Крупный гранат
  • Чеснока 2-3 зубчика
  • Соли и майонеза по вкусу.

Готовим блюдо


Такую вкуснятину можно сразу подавать к столу. Закусочка, я Вам скажу, отменная! Если еще подрежете немного свежего укропчика, то салат будет еще интереснее.

Приятного аппетита и задушевных бесед под такой романтический салатик!

О пользе гранатового сока знают многие. Именно в нем в концентрированном виде собраны все полезные витамины и элементы заключенные в гранате. Но не стоит путать свежий гранатовый сок с бутылочным или пакетированным. Заводские соки после термической обработки, добавления консервантов, улучшителей вкуса и сахаров, становятся не то что бесполезными, а могут нанести реальный вред организму.


Задекларированные на этикетках заводских соков витамины и минералы, если они действительно там присутствуют в обозначенных количествах, как правило, добавляются производителями искусственно в конце технологического процесса. Всем известно, что практически половина полезных веществ натурального сока распадается и окисляется уже по прошествии двадцати минут после его приготовления. А после воздействия на гранатовый сок высоких температур, он превращается во вкусный, долго хранящийся, но слабо полезный напиток.


Натуральный гранатовый сок можно купить, либо сделать самому с домашних условиях. Приобрести свежевыжатый сок можно на рынках, в магазинах и ресторанах, где имеются специальные точки по производству сока непосредственно при заказчике. Таких место не много, но они существуют. Специально обученный человек, при помощи пресса или соковыжималки при Вас приготовит нужный объём гранатового сока. Удобно, быстро, но не очень дешево. Сделать гранатовый сок самому возможно, это не займет много времени и наверняка доставит удовольствие.


Для начала Вам нужно выбрать несколько спелых гранатов со сладкими ягодами. (Здесь вы найдёте исчерпывающие советы о том, как выбрать вкусный и спелый гранат .) Из очень кислых гранатов получится неприятно кислый сок, который необходимо будет дополнительно подсластить. Выход сока будет составлять примерно половину от веса целого плода.


Если особо нет времени и желания возится с гранатом, то для быстрого приготовления свежего домашнего сока можно использовать обычную цитрусовую соковыжималку с вращающейся сердцевиной. Надрежьте гранат по окружности, разломите на две половинки, и точно также, как при выдавливании сока из апельсина, выдавите сок из граната. Этот способ не очень аккуратен, не весь сок будет выжат, а некоторые косточки попадут в сок, поэтому его необходимо профильтровать через сито или марлю. Кроме того, так приготовленный сок граната будет более терпким и горьким из-за попадания веществ из белых пленочек и кожуры.


Для более практичного приготовления свежего гранатового сока дома необходимо затратить больше времени. Вам понадобится выбрать все зерна из граната, отделив их от кожуры и пленок. Затем можно воспользоваться центробежной соковыжималкой, при её наличии, и очень быстро получить нужное количество гранатового сока с минимальным количеством отходов и чистым продуктом на выходе.


Если соковыжималки у Вас нет, то и это не проблема - используйте марлю и скалку. Для этого насыпьте часть ягод в большой лоскут марли, так чтобы можно было плотно завернуть зерна граната и при этом удобно удерживать за край. В широкой кастрюле, используя скалку, раздавите ягоды и затем закручивая марлю выдавите остатки сока. Затем очистите марлю от косточек, засыпьте новую порцию ягод и повторите процедуру.


Из спелых гранатов получится сладкий, терпкий полезный сок. Его желательно разбавить водой, чтобы снизить концентрацию органических кислот и их воздействие на зубы и пищеварительные органы, а затем незамедлительно выпить. Затратив немного времени, такими способами можно самому сделать свежевыжатый гранатовый сок дома, обладающий максимальной пользой и укрепляющий наше здоровье естественным образом.



Расскажите об этом друзьям.

Овощи для салата (картофель, морковь и свеклу) тщательно вымыть, сложить все в отдельные кастрюли, залить холодной водой, добавить примерно половину чайной ложки соли к каждому овощу и отварить до готовности.

Время приготовления овощей будет зависит от их размера. Картофель после закипания воды будет готов через 25-30 минут, морковь – 20-25 минут, а свекла (а нам понадобится большая) все 50-55 минут на медленном огне. У свеклы не отрезайте хвостик и после приготовления сразу залейте ее холодной водой. Свеклу нужно моментально охладить, поэтому чаще меняйте холодную воду, чтобы овощ быстрее остыл.

Для яиц вскипятить воду, посолить ее и аккуратно опустить яйца. Когда вода снова закипит варить 9 минут. Спустя обозначенное время горячую воду слить и залить холодной, а еще лучше ледяной. Хорошо остудить яйца.


Когда все овощи остынуть, снять с них шкурку и натереть на крупной терке. С яйцами сделать также – очистить и натереть.


Куриную грудку отварить в подсоленной воде до готовности (25-30 минут), остудить и нарезать соломкой или кубиками.


Измельчить грецкие орехи, но не в пыль, а в крупную крошку. Можно завернуть орехи в полотенце и хорошо отбить их скалкой. Как вариант можно порубить ножом. Если используете блендер, то нескольких коротких нажатий кнопки будет достаточно.


Лук (маленькие кубики) для салата обжарить на растительном масле. Цвет должен быть золотистый, а сам лук мягкий. Желательно переложить лук в маленькое сито, чтобы убрать остатки растительного масла и таким образом предотвратить попадание лишнего жира в салат.


В центр большой тарелки поставить стакан. Все ингредиенты выкладывать вокруг стакана. Чем больше блюдо, тем шире должен быть стакан. От размеров тарелки и стакана зависит высота салата.

Первый слой – кусочки куриного филе, соль и перец по вкусу, сеточка из майонеза.


Второй слой – морковь, соль, перец, орехи и майонез. Количество майонеза и специй регулируйте на свой вкус.


Третий слой – картофель, соль, перец и майонез.


Четвертый слой – часть свеклы, соль и перец.


Пятый слой – лук, орехи, майонез.


Шестой слой – яйца с солью, перцем и майонезом.

Салат гранатовый браслет стал прекрасной альтернативой всеми нами давно приевшихся оливье, мимозы и крабового салатика. Он приобрел славу «мясной шубы», а компоненты, входящие в его состав, с легкостью можно приобрести в любом продуктовом магазине без серьезных финансовых затрат. Рецепты салата «Гранатовый браслет» вкусно и правильно — смотрите пошагово с фото.

Традиционно салатик «гранатовый браслет» выкладывают в форме браслета, кольца или сердца

В данной статье мы предлагаем вашему вниманию самые распространенные варианты рецептов гранатового браслета и раскроем секреты, следуя которым вы сможете выгодно улучшить вкусовые качества блюда и порадовать своих близким не банальным и вкусным кулинарным шедевром.

Одним из самых вкусных и эффектных блюд, выгодно украшающих любой праздничный стол, можно смело назвать салатик гранатовый браслет. Свое название он приобрел благодаря оригинальной форме подачи и одному из основных ингредиентов, входящему в состав блюда – зернами граната. Гранатовый браслет рецепт совершенно не сложный, процесс приготовление не требует специальных навыков, а перечень продуктов доступен любому кошельку.

Изюминка данного блюда заключается в его оригинальной презентации, осуществить которую очень просто – слои необходимо выкладывать вокруг стакана или банки, которые после завершения процесса аккуратно вынимаются. Окончательный результат выглядит очень эффектно и гарантированно приведет в восторг ваших гостей.

Далее в нашей статье представлен вашему вниманию салат гранатовый браслет с фото в самых популярных его интерпретациях. Но никто не запрещает вам экспериментировать, задействовать свою фантазию и кулинарное чутье и усовершенствовать рецепты новыми компонентами на свой вкус.

Гранатовый браслет — классический рецепт с фото

Если в вашей семье в ближайшем будущем намечается грандиозный праздник, и вы всерьез стали задумываться над вопросом, какими оригинальными блюдами удивить своих гостей, то настоятельно рекомендуем вам включить в праздничное меню гранатовый браслет салат классический рецепт с фото которого подтверждают его сказочный и аппетитный вид.

Блюдо можно украсить зеленью или цветочком из овощей

Если же вас смущает наличие косточек в зернах, и вы беспокоитесь, что приглашенным гостям не очень понравится их пережевывать, то можно приобрести специальный гранат без косточек. Он отличается менее насыщенными вкусовыми качествами, не присутствует характерная обычному гранату кислинка и косточки имеют более светлый розоватый оттенок. Но зернышки на много легче жуются и не доставляют дискомфортных ощущений.

Как делать салат гранатовый браслет классический?

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • Куриное филе 300 г
  • 2 плода граната
  • 2 свеклы
  • 3 морковки
  • 3 средних картошки
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • Грецкие орехи 70 г
  • Соус на основе майонеза
  • Уксус 1 ст. ложка
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Отварите до готовности картофель, свеклу и яйца. Дайте овощам остыть, затем очистите их и натрите в отдельные тарелки на крупную терку (лишний сок сливайте, чтобы салатик не потек).

    Отварите овощи и натрите их на терке

  2. Отварите филе курицы в соленой воде, охладите и порежьте мелкими кубиками. Если у вас есть желание, можете слегка прожарить филе на сковороде в растительном масле.
  3. Нарежьте лук и замаринуйте его на 15 минут в уксусе, соль и сахар добавьте по вкусу либо поджарьте до золотистого цвета.

    Кубиками порежьте куриное филе и измельчите лук

  4. Подсушите, очистите и измельчите грецкие орехи.
  5. На средину блюда поставьте стакан или банку, дабы создать форму браслета и выкладывайте блюдо вокруг в следующей последовательность слоев: часть куриного филе, морковь, часть картофеля, немного грецких орехов, часть свеклы, лук, оставшееся филе и картофель, яйцо, оставшиеся орехи и свекла.

    Аккуратно формируйте слои вокруг стакана

  6. Каждый слой не забывайте посолить и поперчить (слой свеклы не перчить) по собственному вкусу и смазывать тонким слоем майонеза. Отправьте под пленкой на 2 часа в холодильник.

    Каждый слой необходимо смазывать майонезом. Мясо — слоем потолще, а овощи — тонким

  7. Достаньте стакан, смажьте всю поверхность получившегося салата майонезом и украсьте все обильно зернами граната.

    Выкручивающими движениями достаньте стакан и украсьте салатик гранатом

Как вы уже успели убедиться, приготовление не займет у вас много времени и точно не вызовет никаких осложнений. Это вкуснейшее многослойное блюдо доставит вам массу удовольствия при его употреблении.

Гранатовый браслет классический с говядиной

В данной вариации гранатового браслета 2 мясных слоя из говядины, которые однозначно придутся по вкусу мужской половине, а оригинальное украшение зернами экзотического плода граната не оставят равнодушной ни одну женщину. Итак, чем же отличается салат гранатовый браслет с говядиной?

Для начала запаситесь следующими компонентами:

  • 250 г вареной говядины
  • 1 морковка
  • 2 картофеля
  • 1 свекла
  • 2 яйца
  • 1 лук
  • 1 гранат
  • Майонез
  • Масло растительное

Рецепт салата гранатовый браслет классический с говядиной предусматривает пошаговое выполнение следующих процессов:

  1. Отварите овощи и яйца. Заранее отваренное мясо говядины нарезать мелкими кубиками.
  2. На плоское блюдо поставить банку или стакан и первым слоем выложить половину всего мяса. Затем смазать слой майонезом.
  3. Натереть морковку и выложить поверх мяса.
  4. На смазанный майонезом слой моркови выкладываем натертый на крупную терку картофель. Снова берем в руки майонез.
  5. Трем свеклу и выкладываем ровно ее половину на картофель, можно слегка подсолить.
  6. Режим мелко лук и обжариваем на растительном масле.
  7. Распределяем лук поверх свеклы и смазываем его майонезом.
  8. Повторяем мясной слой говядины, смазываем майонезом и покрываем предварительно натертыми вареными яйцами. Снова майонез.
  9. В завершение выкладываем остаток свеклы, смазываем его майонезом и посыпаем зернышками граната.

Еще раз акцентируем внимание наших читателей, что гранатовый браслет не стоит готовить непосредственно перед подачей на стол, а нужно сделать его заблаговременно, чтобы блюдо успело за несколько часов пропитаться в холодильнике.

Салат гранатовый браслет без свеклы

Классический вариант гранатового браслета без свеклы отличается неповторимым пикантным вкусом. В приготовлении могут использоваться самые разнообразные виды мяса, такие как куриное филе, говяжье, свинина, копчености, печень и даже колбаса или консервированная рыба.

Все зависит от ваших предпочтений и от того, какие продукты есть в вашем холодильнике. Предлагаем вашему вниманию самые оригинальные рецепты блюда без свеклы, которыми вы сможете порадовать своих родных.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса
  • 3 картофеля
  • 2 яйца
  • 2 морковки
  • 1 лук
  • 2 граната
  • Грецкие орехи
  • Майонез
  • Соль, перец, чеснок по вкусу

Приготовление:

  1. На начальном этапе необходимо отварить мясо, овощи и яйца.
  2. Когда все остынет, нарезаем продукты мелкой соломкой или трем на крупную терку. Если компоненты сильно измельчить, то салат пустит сок и станет совершенно не презентабельным.
  3. Мясо следует нарезать средними кубиками.
  4. Чеснок выдавливается, а орехи перемалываются в блендером.
  5. Добавьте чеснок в майонез.
  6. нарежьте мелко лук и слегка обжарьте.
  7. Выложите на большое плоское блюдо красивые листья салата, в центр поставьте стакан.
  8. Когда закончены все основные приготовления, можно начинать оформлять слои салата. Чаще всего готовят гранатовый браслет из 5-10 слоев, которые обязательно должны быть тонкими. Очередность слоев не принципиальна и зависит исключительно от вашего вкуса.

Для того, что бы ваш салат был максимально вкусным, следует придерживаться следующих советов во время приготовления:

  • Каждый слой обязательно смазывайте майонезом тонким слоем
  • После завершения оформления слоев получится красивая покатая форма
  • Когда достанете стакан, смажьте внутреннюю часть салата майонезом и присыпьте гранатовыми зернышками
  • Готовое блюдо рекомендуется поставить в холодильник минимум на 6-7 часов, а еще лучше – на 10 часов.
  • Это блюдо из гранат можно вкусно дополнять жареными грибами и потертым сыром.
  • Любители морепродуктов могут заменять мясо морепродуктами или кальмарами.
  • Огромную популярность в приготовлении приобрел ананас, главное только не переборщить с его количеством, иначе рискуете получить слишком сладкое блюдо.
  • Отварную морковку также можно заменить корейским ее вариантом.
  • Майонез можно смешивать с горчицей и сметаной, что придаст соусу особой пикантности.
  • Иногда при отсутствии зерен граната допускается их заменить смородиной или брусникой.
  • Оригинальный вкус салату гранатовый браслет без свеклы придадут яблоки или маринованные огурцы.

Варианты того, какие компоненты входят в салат гранатовый браслет без свеклы могут варьироваться, стандартным останется лишь одно – оформление блюда.

Салат гранатовый браслет с курицей

Многие домохозяйки предпочитают усложнять классический рецепт и добавлять в блюдо новые оригинальные ингредиенты.

В заключительной главе нашей статьи мы предлагаем сделать салат гранатовый браслет с курицей и добавить в него слой грибов.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Гранат
  • Грибы 400 г
  • Филе курочки 500 г
  • 1 репчатый лук
  • Грецкий орех
  • Свекла 500 г
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Майонезный соус

Этапы приготовления:

  1. Отварите овощи и куриное филе.
  2. Нарежьте мелкими кусочками две головки чеснока и лук.
  3. Нарежьте мелко грибы и поджарьте их.
  4. Филе разделить на кусочки, охладить и порезать небольшими кубиками.
  5. Отварную свеклу мелко нарезать или натереть.
  6. Майонез тщательно смешать с измельченным чесноком.
  7. На плоское блюдо поместите стакан и выкладывайте вокруг него слои салата в той последовательности, в которой считаете нужной.
  8. Каждый этап оформления блюда сопровождайте смазыванием майонезом.
  9. После завершения формирования всех слоев убираем стакан.
  10. Финальный штрих – обильно обсыпать весь салат зернами граната.

Если блюдо готовиться на символический праздник, то можно пофантазировать с формой и выложить слои в виде цифры или сердца. Мы детально разобрали тему, как приготовить салат гранатовый браслет с курицей и дело осталось за малым – на практике ознакомиться с блюдом и порадовать своих родных богатым на витамины рецептом.

Приятного аппетита!

Гранатовый сок, который продается на прилавках наших магазинов, очень далек от настоящего свежевыжатого гранатового сока. В этом репортаже мы расскажем, как делают настоящий гранатовый сок из настоящих фруктов на двух крупных заводах Азербайджана - страны, чьей визитной карточкой является гранат.

Я побывал на фестивале граната в Азербайджане в начале ноября прошлого года. Фестиваль традиционно проводится в небольшом городке Гейчай и с каждым годом стремительно набирает обороты, становясь одним из мероприятий национального масштаба.

История Азербайджана неотрывно связана с культурой выращивания граната, уходящей вглубь веков. Гранаты исторически культивируются почти во всех регионах Азербайджана, но признанным центром произрастания лучших сортов гранатов является Ширван, лежащий в полосе сухих субтропиков. Для производства сока чаще всего используются гранаты, растущие в Гейчайском районе.

Именно гейчайские гранаты завоевали мировое признание и стали синонимом «настоящих азербайджанских гранатов». Секретом великолепного вкуса и стабильного качества гейчайских гранатов являются уникальный микроклимат и состав почв района, которые не встречаются больше нигде в мире.

Гранат собирается в течении 40-45 дней в октябре-ноябре. Из 3кг граната на выходе получается 1 литр сока. Из 5 000 тонн, которые собраны в районе Гейчая, получится 1 300 тонн сока. В производстве сока на заводе AZNAR используются две принципиально разные технологии - либо производство и разлив сока напрямую в бутылку и отгрузка производителю, либо накопление концентрата в цистернах емкостью 50 тонн. Всего на заводе 100 таких цистерн.

В день на заводе могут быть разлиты от 10 до 15 тыс бутылок . Когда сезон сбора гранат прекращается разлив сока происходит в плановом порядке из наполненных ранее цистерн.

Главные импортеры сока - США, Канада, Германия и Австралия. Реализация соков на экспорт проводится как под собственной торговой маркой Grante, так и под индивидуальными марками. В зависимости от страны, 1л бутылка сока стоит в рознице от 5 долларов до 7 евро. Бренд Grante относится к премиальным брендам высококачественного натурального сока.

Итак, мы на заводе AZNAR. Выгрузка гранат на линию прямо из кузова автомобиля. На переработку заводом принимаются только целые, свежие, неповрежденные плоды специальных сортов граната Гейчая, вручную сортирующиеся на конвейере:

Три линии первичной переработки сырья имеют общую мощность 20 тонн в час.

Извлечение сока происходит в щадящем режиме на пневматических мембранных прессах (путем мягкого давления на зерна) вместо шнековых (извлечение сока перетиранием зерен), распространенных на других предприятиях:

Благодаря применению замкнутой технологической схеме с минимальным контактом с воздухом исключено течение окислительных процессов. На продукт оказывается исключительно щадящее тепловое воздействие с применением пастеризаторов (до 100 °C).

После пастеризации свежевыжатый сок хранится в асептических (обеззараженных) емкостях из нержавеющей стали по 50 куб.м. (на 5 000 тонн единовременного хранения), в отличие от всех других аналогичных предприятий, применяющих для хранения сока в обычных емкостях различные консерванты.

Это и есть те самые цистерны, где хранится сок, который будет разливаться в течении последующего года:


Интересные факты и легенды про гранат

С древних времен гранат считают на Востоке королем всех плодов. Даже внешне он выделяется среди фруктов огненно-красным венцом на вершине. Предание гласит, что именно оригинальные чашелистики подсказали форму короны .

Согласно Корану , гранатовыми деревьями в числе прочих засажен прекрасный райский сад. У многих народов цветки и плоды граната считаются символом богатства, изобилия и плодородия.

Изображения граната найдены на египетских пирамидах, на древневизантийских тканях, в орнаментах древних греков и арабов. Фараоны очень ценили свежий сок граната, считая его чудодейственным, способным укреплять не только тело, но и дух. Древних египтян хоронили с гранатами в надежде на их возрождение. Также древние египтяне и ассирийцы часто изображали в своих скульптурах гранат, как священное дерево или «древо жизни».

Итальянцы считают, что Еву соблазняли в Эдеме гранатом. А король Кир, основатель Персидской Империи, пожелал такое количество хороших генералов, сколько семян в гранате. Позднее пророк Мухаммед побуждал последователей есть гранаты, считая, что он очищает от зависти и ненависти.

В греческой мифологии гранаты были любимой едой богов, побуждая многих верить, что их употребление ведет к бессмертию. А Персефоне, богине земледелия, семя этого фрукта предложил Аид. Поддавшись искушению этого рубинового фрукта, похожего на драгоценный камень, она взяла его и тем самым обрекла себя на проведение нескольких месяцев в году в подземном царстве Аида.

Древние греки верили, что первое гранатовое дерево вырастила на острове Кипр богиня любви - Афродита. С тех пор гранатовый сок приобрел репутацию «любовного зелья». В наше время греки по традиции разламывают гранат на свадьбах как символ плодородия.

В Китае сладкие гранатовые семечки едят в день свадьбы, благословляя тем самым молодоженов. А картина с изображением спелого граната является популярным свадебным подарком.

Фрукт давно используется в народной медицине на Среднем Востоке, в Азербайджане, Иране и Индии. Целители используют не только съедобные семена, но и кору, листья, кожуру и корку фруктов для лечения абсолютно всего, от коньюктивита до геморроя.

А это другой крупный завод - Габалинский консервный завод , производящий торговые марки соков: «Jale» и «Золотой Сад». Он занимает территорию в 13 гектаров и обладает мощностью по переработке 70 000 тонн фруктов в год. Габалинский консервный завод ежегодно производит 210 000 тонн фруктового сока и нектара.

Линия по производству сока и концентрата. Здесь происходит первичная отбраковка:

«Яблочная» линия:

Вапорация и ультрафильтрация , после которой получается концентрат яблочного сока. Часть концентрата замораживают и хранят для собственных производственных нужд, а часть идет на экспорт:

Здесь происходит разлив апельсинового сока, произведенного из импортируемого концентрата:

Производство соков в упаковке ТетраПак:

Дегустационный зал:

Полезная информация о соке

В мировом производстве фруктового сока существует несколько способов его получения :

  • свежевыжатый выдержанный сок;
  • свежевыжатый сок;
  • фруктовый сок в виде концентрата
  • фруктовый сок восстановленный из концентрата

Концентрат - это сгущенная форма фруктового сока, полученная методом испарения или заморозки. Для получения концентрата методом испарения, фруктовый сок подогревается с помощью специального оборудования. Для того, чтобы фруктовый сок не терял своих полезных качеств процесс не доводится до кипения. Во время испарительного процесса вода отделяется и полученный сгущенный фруктовый сок собирают в посуду (не имеющую контакта с воздухом) и замораживают.

Для чего производят концентрат (сгущенная форма фруктового сока)?

Для объяснения возьмем за пример гранатовый сок и способ его приготовления. Как и у каждого фрукта, у граната имеется свой период созревания, и сбор гранатов длится всего два месяца. Чтобы потребители могли пить сок круглый год, из полученного концентрата мы производим натуральный сок, который не теряет своих полезных качеств и сохраняет в своем составе витамины.

Какова разница между свежевыжатым, восстановленным соком и нектарами?

Производство свежевыжатых соков совпадает с сезоном созревания фруктов и выжимается из плодов, только что собранных в садах и привезенных на завод. В процессе производства восстановленного сока добавляется концентрат (сгущенная форма фруктового сока), очищенная вода и натуральный аромат фруктов, полученный в процессе производства концентрата. На упаковках этих двух видов продукции и пишется «фруктовый сок».

При производстве фруктового нектара используется 25%-50% фруктового сока, вода, сахар и фруктовое пюре. Нектар изготавливается из не очень сочных видов фруктов таких как персик, абрикос, айва, фейхоа и т.д. Для этого фрукты используются в виде пюре и в зависимости от вида фрукта в процентном соотношении добавляется вода и другие натуральные продукты.

Ну и конечно, самый настоящий гранатовый сок выжимается только собственоручно. Пейте только натуральные соки и будьте здоровы!