Интересные факты о перце для детей. Перец болгарский. Полезные свойства болгарского перца

Каждый сразу узнает этот пряный жаркий вкус жжения, который медленно распространяется во рту и язык начинает гореть. И почему же именно острая пища оставляет такие ощущения горения?

Наш язык содержит тысячи болевых рецепторов, называемых рецепторами VR1. Жгучие вещества капсаицины действуют на рецепторы боли на слизистой, а те в свою очередь передают сигналы мозгу. В ответ у человека учащается пульс, увеличивается потоотделение и вырабатываются эндорфины.

Что мы знаем о перце чили? Вот несколько интересных фактов и заблуждений.

Перец чили является овощем?

На самом деле в ботанике стручки перца чили считаются ягодами.

Декоративные сорта перца чили являются токсичными?

Неверно. Вы можете декорировать свой дом декоративными сортами чили и также смело добавлять их в блюда.

Вода помогает снять жжение после принятия острой пищи?

К сожалению нет. После стакана воды вы только усугубите остроту, поскольку капсаицин, который содержится в чили, практически не растворим в водных растворах, но легко растворяется в органических растворителях, этиловом спирте и жирах. Жирная пища намного лучше влияет на капсаицин, поэтому предпочтительней закусить жирненьким.

Капсаицин - алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца. Capsicum (например, в плодах перца овощного его содержится около 0,03 %). Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. (Wikipedia)

Молоко помогает снять жжение?

Казеин белок, содержащийся в молоке, будет мешать капсаицину повлиять на болевые рецепторы, находящиеся на языке.

Острый перец помогает избавиться от лишнего веса?

Острая пища способствует выведению жиров, в том числе и «плохого» холестерина, «чистит» сосуды. Исследования 2011 года показывает, что острая пища может повлиять на скорость метаболизма и общее потребление пищи. Другое исследование показало, что добавление красного перца в суп привело к уменьшению потребляемых калорий. Тем не менее, при привыкании организма в употреблении острой пищи эффект уменьшается. Также вжно помнить, что острая пищи раздражает слизистую желудка - не стоит набрасываться на чили и сальсу на голодный желудок.

Перец чилли помогает сбросить вес

Острая пища может помочь понизить кровяное давление?

Исследование 2006 года свидетельствуют, что капсаицин стимулирует кровеносные сосуды к расслаблению, что в свою очередь может понизить давление крови. Еще в 1928 году стало известно, что капсаицин влияет на кровяное давление и дыхание. Последние исследования показали, что за девять дней лечения капсаицином давление снижается на 10-15%.

Что является самой горячей частью перца чили?

Вопреки распространенному мнению, что это семена, на самом деле это не так. Самая жгучая часть перца - внутренняя перегородка (плацента), а уже потом семена, на которые часто попадает едкое вещество с плаценты. Если удалить внутреннюю перегородку и семена острого перца, то острота перца чили значительно понижается. Свежие красные чили в два-три раза острее, чем зеленые плоды, а сушеные стручки чили от двух до десяти жгучее, чем свежие перцы. Во время приготовлений помните простое золотое правило - добавить перчик вы можете всегда, а вот изьять из блюда уже перец не получится. Поэтому проверяйте жгучесть перца до его внедрения в пищу.

Капсаицин (основной химический компонент острого перца) может реально облегчить боль?

Благодаря эффекту теплоты, капсаицин при контакте с тканями снимает болевое чувство. Он также является основным компонентом в кремах для мышц, растяжений и суставов. Капсаицин наделен способностью поглощать вещество Р - химический передатчик болевых сигналов от нервных окончаний в мозг. Изменяя количество вещества Р, капсаицин не только ослабляет болевой сигнал, но и увеличивает выработку коллагеназы и простогландина, которые снимают боль и воспаление.

Является ли чили старейшей приправой в мире?

Существует доказательство того, что перцы чили употреблялись в Центральной и Южной Америке еще ​​в 7000 году до нашей эры, что соотвественно делает их самой старой приправой в мире. Также чили наиболее распространенная приприва в мире сегодня. Крошечный круглый сорт Chiltepin рос в диком виде по всему региону Америки и его использовали в качестве налогового платежа, выплачиваемых у ацтеков Эмпорерс.

В 1493 году перец чили был привезен в Испанию врачем Диего Альварес Канка, который плавал с Колумбом во время его второго путешествия в Вест-Индию.

Перец чили сделает Вас счастливее

Психологи предполагают, что перцы чили является примером «ограниченного риска», как езда на американских горках, в котором можно наслаждаться и испытывавать острые ощущения, при этом не чувствовать боль и страх, так как заранее известно, что это не принесет физический вред. Такой метод позволяет людям испытать экстремальные ощущения без риска телесных повреждений. Другое исследование показало, что при мониторинге мозговой активности на компьютерной томографии, часть мозга, которая регистрирует жжение была в непосредственной близости к части мозга, которая заставляет нас чувствовать себя счастливыми!

Самый острый перец в мире

Перец чили Caroline Repper занесен в книгу рекордов Гиннесса, как самый острый перец в мире. Перец Caroline Repper «Каролина Жнец» (HP22B) - один из видов перцев чили, выращенный Эд Карри из PuckerButt Pepper Co. в Южной Каролине, США. По шкале Сковилла его жгучесть в среднем составляет 1463700 единиц, а максимального пика некоторые перчинки достигают 2,2 млн единиц.

Для того, чтобы лучше представить себе остроту перца Caroline Repper, ниже приведена таблица остроты по шкале Сковилла.

Рейтинг по Scoville Тип перца
15 000 000-16 000 000 Чистый капсаицин
9 100 000 Нордигидрокапсаицин
2 000 000-5 300 000 Перцовые баллончики (США)
855 000-1 463 700 Caroline Repper, Bhut Jolokia, Trinidad Scorpion, Butch T
876 000-970 000 Dorset Naga
350 000-577 000 Red Savina, Habanero
100 000-350 000 Хабанеро, Habanero Chile
100 000-350 000 Scotch Bonnet
100 000-200 000 Ямайский жгучий перец, Jamaican Hot Pepper
50 000-100 000 Thai Pepper, Chiltepin Pepper
30 000-50 000 Кайенский перец (C. frutescens). , Ají pepper, Tabasco pepper
10 000-23 000 Serrano Pepper
7 000-8 000 Tabasco Sauce Habanero
11 000-10 000 Wax Pepper
2 500-8 000 Халапеньо
2 500-5 000 Соус Табаско
1 500-2 500 Rocotillo Pepper
1 000-1 500 Poblano Pepper
600-800 Tabasco Sauce (Green Pepper)
500-1000 Anaheim pepper
100-500 Пимента, Pepperoncini
0 Сладкий, Болгарский перец


Деревня Hatch в Нью-Мексико называет себя столицей чили

Перец чили Hatch исходить от городка Hatch, Нью-Мексико, где ботаники и производители разработали свои собственные сорта перца, перец чили Hatch. Здесь в городке большое производство перцев. Местные жители утверждают, что именно их прадеды первыми попробывали перец чили.

Какой самый большой вырощенный перец чили?

Самый тяжелый перец чили весит 0,29 кг и выращен Эдвардом Карри в Аризоне, США. Длина перца составляет 26.03 см и 9.52 см в ширину.

Создан специальный научный институт по изучению перца чили

Институт по изучению перца чили является международной некоммерческой организацией, созданной для научных исследований и архивации информации, связанной с Capsicum. С момента своего создания в 1992 году, он был признанным научно-исследовательским институтом при колледже сельского хозяйства, потребительских и экологических наук в Нью-Мексико.

Чили как оружие

В Индии проводятся исследования над гранатами использующие перец чили. Индийское вооруженные силы хотять взять на вооружение данное оружие. Оружие испускает мощное жжение раздражающее кожу и глаза, а также резкий острый запах.

Как же испробывать многообразие сортов чили, тем более нам, которые привыкли максимум к черному перцу горошку. Мода на острую пищу пришла к нам только вместе с появлениями мексиканской, индийской и тайское пищи. Сейчас уже появилось много фанатов этого ароматного и ядреного продукта. Но все же в супермаркетах выбор перцев чили очень скромен - максимму три сорта. Так что те, кто хочет по-настоящему почувстовать Мексику на языке, советуем и ехать в эту неординарную страну.

Возделывается как сельскохозяйственная культура в основном в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах на всех континентах. В средней полосе болгарский перец выращивают в теплицах; оптимальная температура для роста и развития этого растения составляет 18—25 °C.

Родина перца - Америка, в диком виде его и сейчас можно встретить в Мексике, Колумбии и странах Центральной Америки. После открытия Америки перец был завезен сначала в Испанию и Португалию, а затем и в другие страны Европы и на Ближний Восток.

Польза болгарского перца, ввиду его богатого витаминного и минерального состава, несомненна. В нем содержатся бета-каротин (витамин А) и витамин С, которые повышают иммунитет, стимулируют рост ногтей и волос, а также улучшают остроту зрения, состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Как уже отмечалось, болгарский перец чаще всего можно встретить в продаже трех разных цветов - красного, желтого и зеленого. Это разные сорта болгарского перца.

Красный перец содержит большое количество витамина А - 125 мкг, в то время как в зеленом и желтом перце его 18 и 10 мкг соответственно. Красный перец богат также витаминос С — 200 мг на 100 граммов болгарского перца, что составляет 200% суточной нормы. В красном перце содержится много ликопина, являющегося мощным антиоксидантом, снижающим риск возникновения рака.

Желтый перец содержит минимальное количество ликопина - красного пигмента, но в нем содержатся каротиноиды, дающие желтый цвет. этот вид сладкого перца является чемпионом по содержанию в нем калия - 218 мг на 100 граммов, в то время как в красном - 163 мг, в зеленом - 175 мг. Как известно, калий очень полезен полезен для сердца. Кроме того, в желтом перце содержится много фосфора - 24 мг на 100 граммов. Фосфор участвует в формировании костной системы, и обеспечивает нормальную работу почек и рост клеток.

В зеленом перце содержатся фитостерины - сложные химические соединения, растительные аналоги холестерина. Их молекулы участвуют в липидном обмене, снижают уровень «плохого» холестерина. Зеленый перец менее калориен - 20 килокалорий на 100 граммов.

Вкус болгарского перца

Сладкий болгарский перец имеет нейтральный слегка сладковатый вкус. На вкус перца влияет степень зрелости.

Сочетание болгарского перца с другими продуктами

Болгарский перец хорошо сочетается с любыми овощами, а также с мясом .

Использование болгарского перца в кулинарии

Болгарский перец широко используется в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, солят, маринуют, консервируют, жарят, приготавливают на гриле, фаршируют мясом, овощами и другими продуктами. Перец используют для приготовления лечо и соусов, а также добавляют в салаты, супы, тушат с овощами или мясом.

Особенности приготовления болгарского перца

Болгарский перец употребляют в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде: его жарят, тушат, фаршируют, готовят на гриле. Чтобы сохранить большое количество витамина С, которое содержит болгарский перец рекомендуется его употреблять в свежем виде.

Хранение болгарского перца

Перец можно хранить в холодильнике от 30 до 50 суток. Оптимальная температура для хранения сладкого перца - 0 - 1°С при относительной влажности воздуха 90— 95%.

Традиционная роль в блюдах

Сладкий болгарский перец является одним из наиболее распространенных видов овощей, используемых в кухнях народов мира. Его используют в салатах, супах, закусках, из него готовят вторые блюда и даже пироги. В сушеном виде болгарский перец - это всем нам знакомая паприка.

История происхождения болгарского перца

Болгарский перец - один из старейших овощей, которому уже более 9 тысяч лет - пришел к нам из Америки. Археологические раскопки на территории Перу, Мексики и Центральной Америки показали, что перец здесь возделывали и употребляли в пищу еще на заре земледелия за шесть тысяч лет до нашей эры.

Первое упоминание о перцах датируется 1494 годом — о них упоминает в своих записках врач Колумба. Индейцы употребляли перец в пищу вместо соли.

В России появление сладкого перца относят к концу XVI века, он был завезен к нам из Ирана и Турции, а промышленное значение он приобрел только к середине XIX века.

Крупноплодные сорта сладкого перца были выведены в Болгарии, поэтому его и называют болгарским. Из Болгарии сладкий перец попал в конце XVII века на Украину, в Молдову и на юг России.

Поначалу сладкий перец использовали как лекарство от малокровия, головокружения и астмы, и лишь много позже его стали использовать в кулинарии, отдавая дань его вкусовым качествам.

Влияние на организм человека, полезные вещества

В болгарском перце, особенно в красном и жёлтом, витамина С больше, чем в лимоне и даже в чёрной смородине. Особенно много витамина С около плодоножки.

Витамины группы В, которые содержатся в сладком перце, полезны при бесснонице и общей усталости организма, ухудшении памяти, стрессе и депрессии, сахарном диабете. Витамины Р и С помогают укреплению стенок кровеносных сосудов. Цинк, железо, кальций, йод, магний, фосфор, и другие микроэлементы, входящие в состав болгарского перца, незаменимы при анемии, остеопорозе, нарушении работы сальных и потовых желез, а также при авитаминозе.

Вещество капсаицин, содержащееся в болгарском перце, возбуждает аппетит, а также стимулирует работу желудка и поджелудочной железы и снижает артериальное давление, препятствует образованию тромбов.

Следует относиться с осторожностью при употреблении сладкого болгарского перца при наличии следующих заболеваний: нарушения сердечного ритма, геморрой, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, обострение хронических заболеваний печени и почек, повышенная возбудимость нервной системы, тяжелая форма ишемической болезни (стенокардия), эпилепсия.

После термической обработки болгарский перец желудку не навредит.

Интересные факты о болгарском перце

Перец для глаз полезнее моркови

В сладком перце витамина А больше,чем в моркови.

Перец помогает курильщикам предотвратить рак

Ученые Канзасского университета установили, что канцерогены в сигаретном дыме вызывают дефицит витамина А, поэтому диета на основе болгарского перца, содержащего большое количество витамина А, снижает вероятность развития рака у курильщиков.

Если у обычного человека спросить, какие виды перца он знает, то ответ будет примерно такой: «Болгарский, чили, молотый, горошек, красный, зеленый». На самом же деле в мире существует около 1000 видов перца. И это далеко не единственный малоизвестный факт об этом растении.

Латинское название перца – Piper. В природе есть около полутора тысяч растений, относящихся к этому роду – это и травы, и лианы, и кустарники. Наибольшее распространение перец получил в американских тропиках и в некоторых районах Восточной Азии.

Первые найденные учеными записи о перце были сделаны в Индии более 3000 лет назад. Именно эта страна признана родиной перца.

Известный всем черный перец – это плод вьющегося кустарника, который растет в Восточной Индии и Индонезии. Его ветви, как лианы, плетутся вокруг деревьев.

Впервые черный перец завезли в Европу примерно 600 лет назад. Сейчас эта пряность есть на каждой кухне, тогда же он был дорог настолько, что им расплачивались за товары. По ценности он приравнивался к золоту.

Ценился перец не только в Европе. В античные времена завоеватели брали его в качестве дани от покоренных народов. К примеру, Древний Рим выплатил правителю гунов Аттиле и вождю вестготов Алариху I больше тонны черного перца. За это они прекратили атаки на Рим.

Во времена покорения Америки красный перец помог индейцам отбиться от европейцев. Когда белые начали нападать на коренных жителей, индейцы дождались, чтобы ветер подул на атакующих, и насыпали на тлеющие угли красный перец.

Некоторые уверены, что название перца чили связано с одноименной страной, но это не так. На самом деле chilli в переводе с индейского языка нуатль означает «красный».

Изначально красный перец рос только в Индии и странах Азии, но постепенно он распространился практически по всему миру. В России красный перец появился только в XVI веке. На сегодняшний день он растет во многих регионах страны, даже в Поволжье и Краснодарском крае.

Своим жгучим вкусом острый перец обязан входящему в его состав алкалоиду капсаицину. В высушенных плодах его почти 2%.

Благодаря острому перцу блюда становятся не только острее, но и полезнее, ведь в нем содержатся витамины А и С. В перце есть также минеральные вещества, белок и сахар. Все это делает его полезным.

Регулярное употребление перца чили сжигает калории, тем самым помогая избавиться от лишнего веса. Не нужно есть его много, достаточно добавлять в еду небольшое количество.

Перец применяется не только в кулинарии, но и в медицине. На его основе сделан перцовый пластырь, его добавляют и в различные согревающие мази, и в препараты, предназначенные для улучшения аппетита, пищеварения и кровообращения.

Неострый перец – паприка – может быть разным по вкусу: от слегка сладковатого до сильно сладкого. Такой вид перца называется болгарским. Почему так – точно не известно. Возможно, это связано с тем, что сладкий перец пришел в Украину и Россию из Болгарии.

Кроме того на фоне иных сортов перца выделяется - перец клаудио f1 - является высокоурожайным гибридом сладкого перца. А приобрести его можно даже не выходя из дома - онлайн.

Выше уже было рассказано о том, что в давние времена перец использовался как валюта. Он служил не только в качестве оплаты за товар, но им еще и оплачивали штрафы. К примеру, жителей французского города Безье оштрафовали на три фунта перца за лишение жизни виконта Роже.

Богатых торговцев раньше называли «мешками перца». Это было почетное звание. О ценности перца свидетельствует тот факт, что за его подделку полагалось суровое наказание.

В древности перцем, как и другими специями, Европу снабжала Индия. Сейчас же большинством пряностей торгует Вьетнам.

Перец — приправа, присутствующая на столе в большинстве домов мира. Он бывает разным — как жгучим, так и не очень, но всё равно он — ценная приправа. Некогда он вообще стоил на вес золота! К счастью, в наши дни перцем без ущерба для кошелька может воспользоваться любой кулинар.

  1. Перец не всегда был жгучим – он приобрел это качество в процессе эволюции. Так растение отпугивает животных и привлекает птиц, на которых жгучее вещество не действует. Дело в том, что семена перца, проходя через тело пернатых, остаются целыми, чего нельзя сказать о животных.
  2. Первыми одомашнить перец смогли древние ацтеки и майя. Острые плоды они использовали вместо соли, которая была им плохо известна, а сладкие – в качестве овоща. У перца имелось и собственное божество – Чантико, супруга бога огня. Согласно легенде, она съела в пост рыбу с паприкой, и в наказание муж превратил ее в собаку.
  3. Некоторые источники утверждают, что перец позволил индейцам одержать победу в одной из битв с испанцами. По преданию, американские аборигены посыпали острым перцем тлеющие угли. Возникший дым ослепил европейцев, начисто лишив их способности обороняться.
  4. Самые жгучие виды красного перца называют «перцем чили». В переводе с языка ацтеков это слово как раз и означает «красный».
  5. В красном перце содержится много витаминов групп А, С и В, а также магнием, калием и железом. В зеленом перце (недозревших плодах того же растения) содержание полезных веществ значительно меньше.
  6. Перец входит в состав известных пряностей карри и хмели-сунели.
  7. Некоторые виды перца настолько жгучие, что одно прикосновение к ним может повредить кожу или даже вызвать химический ожог. Единственный способ безопасно готовить такие перцы – надевать резиновые перчатки.
  8. Чтобы нейтрализовать жжение от чересчур острого перца, нужно пить не воду, а молоко, иначе эффект будет обратным. Также «пожар» во рту поможет потушить йогурт или кусочек лимона.
  9. Чтобы блюдо с перцем было менее острым, достаточно удалить из плода семена и внутренние перегородки (это самые жгучие части).
  10. Канареек некоторых видов кормят кайенским перцем, чтобы придать их перьям более интенсивный красный цвет.
  11. Из жгучих перцев готовят настойку для стимуляции аппетита и пищеварения. Кроме того, для лечения некоторых заболеваний применяют перцовые пластыри и мази с содержанием перца. Ученые доказали и эффективность красного перца для борьбы с раком.
  12. Красный перец прекрасно растет в домашних условиях – растение достаточно часто поливать и удобрять цветочной смесью.
  13. Душистый перец – это высушенные ягоды вечнозеленого тропического дерева. Масло, содержащееся в этих плодах, используют для изготовления духов, ликеров и мыла.
  14. Розовый перец нельзя есть в больших количествах, так как эти плоды токсичны.
  15. Самый жгучий перец из известных на данный момент – перец Хабанеро.
  16. В России о перце узнали только в 16 веке, так как это растение в дикой природе встречается только в тропиках.
  17. Перец настолько популярен, потому что мозг отвечает на сильное жжение во рту выбросом эндорфинов, естественного болеутоляющего. Побочным эффектом этой реакции становится чувство эйфории, поэтому некоторые люди приобретают настоящую зависимость от острых блюд.
  18. В прошлом считалось, что перец-чили вызывает гастрит и язву желудка. Исследования показали ошибочность этих убеждений. Напротив, жгучий перец уничтожает бактерии, приводящие к образованию язвы (см.

Любимый всеми за разнообразие форм, цвета, вкуса. Весьма симпатичный и желанный на обеденном столе как в сыром, так и приготовленном виде.

Представляем интересные факты о сладком перце.

Сладкий перец любят многие люди из разных стран, и это не удивительно, поскольку перец придает блюдам особый вкус. Особенно ценится этот овощ у гурманов, практически все блюда имеют в своем составе сладкий перец.

Перец считается однолетним травянистым растением из семейства пасленовых. Многие дачники выращивают его на своих участках и с успехом собирают огромный урожай.

Плод перца пустотелый и имеет огромное количество мелких косточек , цвет перца самый различный: красный, желтый, оранжевый и зеленый.

В некоторых тропических районах Америки встречается перец в диком виде, именно поэтому родина сладкого перца Америка . Всего существует четыре вида сладкого перца: перуанский, опушенный, мексиканский и колумбийский.

Сладкий перец содержит в себе огромное количество аскорбиновой кислоты, в мякоти красного перца много витамина С, в сравнении с лимоном ее гораздо больше в перце нежели в цитрусе. Для человека достаточно съедать половину стручка перца без семян, чтобы восполнить запас витамина С на сутки.

Но, к большому сожалению, при термической обработке витамин С целиком разрушается, поэтому употреблять сладкий перец желательно в свежем виде.

Также богат перец витамина группы В, Р и РР, каротином. Среди минеральных солей в составе сладкого перца можно встретить натрий, калий, магний, фосфор, железо, серу, йод, фтор и др.

Вещество под названием капсаицин, который входит в состав перца повышает аппетит. Из сладкого перца делают сок и вместе с морковным соком, он отлично утоляют жажду и помогает справиться с усталостью глаз, увеличивает рост волос и укрепляет ногти.

Каротин помогает людям справиться с депрессией, бессонницей и при ухудшении памяти. Также полезен сладкий перец людям, которые страдают сахарным диабетом.

А аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р отлично укрепляют кровеносные сосуды. Особенно помогает перец при анемии, которая стала встречаться у многих людей.

Не стоит забывать и о том, что при пониженном иммунитете весной и осенью перец особенно важен в рационе . Также регулярное употребление перца улучшает перистальтику желудка и успокаивает нервы.

Красный сладкий перец имеет достаточно большое количество ликопина, который препятствует образованию раковых клеток.

Сладкий перец считается низкокалорийным овощем , поэтому при правильном питании, люди, которые страдают лишним весом, могут на него рассчитывать.

Другие интересные факты о сладком перце можно найти на страницах сети Интернет.