Для чего нужны технические условия на продукцию. Что такое ТУ (технические условия производства)? Виды технических условий

Общие технические условия представляют собой локальный документ предприятия. В нем регламентированы ключевые требования, предъявляемые к производственным процессам, продукции.

Какие данные содержат технические условия?

Изделие, которое выпускает любое производственное предприятие, операции, которые осуществляются в ходе его изготовления, должны соответствовать определенным стандартам. К продукции предъявляются требования по характеристикам и параметрам, упаковке, маркировке, безопасности, комплектности. Все эти стандарты содержит ГОСТ. Общие технические условия могут определять методы контроля, правила приемки, хранения и транспортировки, эксплуатации, гарантийного обслуживания. Кроме того, в нормативном документе могут присутствовать описания процедур, посредством которых можно установить, соблюдаются ли стандарты и нормы.

Методы контроля

Технические условия содержат различные разделы. Одним из них является блок, в котором указываются методы контроля. К ним относят:


Техническое условие работы содержит нормативы по безопасности труда, эксплуатации оборудования и так далее. В нормативном документе определяются также правила проведения периодических, квалификационных, приемо-сдаточных испытаний на предприятии-производителе. Технические условия содержат также:

  1. Указания по монтажу, установке и использованию продукции.
  2. Порядок упаковывания и транспортировки.
  3. Сроки, порядок и место хранения продукции.

Специфика

Технические условия выступают в качестве важнейшей составляющей комплекса проектно-конструкторской документации на продукцию. В нее, кроме нормативного документа, могут включаться схемы, чертежи, техпаспорт, руководство по эксплуатации и монтажу, обоснование безопасности. Технические условия могут составляться на отдельные типы продукции либо на несколько ее видов сразу. В последнем случае они именуются "групповыми".

Как разрабатываются технические условия?

ГОСТ 2.114-95 содержит основные требования к составлению нормативного документа. Следует отметить, что действующие требования должны пересматриваться не реже раза в год. Это обусловлено тем, что в настоящее время очень активно идет процесс модернизации. Все существенные изменения должны вноситься в технические условия. ГОСТ также регулярно пересматривается и обновляется. Составление нормативной документации – процесс достаточно трудоемкий. Он требует определенных знаний и опыта. Разработка может осуществляться самим предприятием. Кроме этого, услуги по составлению документации предлагают сегодня разнообразные компании. Фирмы, существующие давно, работают над техническими условиями совместно с предприятием. В обязательном порядке проходит согласование проекта. Это позволяет своевременно устранить все недочеты и максимально учесть пожелания заказчиков.

Регистрация документа

Следует сказать, что данная процедура является добровольной. Исключение составляет документация, разработанная для пищевой продукции. Регистрация техусловий дает предприятию ряд несомненных преимуществ. В первую очередь проводится экспертиза документации независимой организацией. Этот процесс позволяет оценить качество нормативного акта. Регистрацию осуществляет Росстандарт. Этот орган не примет проект, если он составлен не по установленным правилам либо содержит неполные или недостоверные данные. Кроме этого, незарегистрированные техусловия являются только разработкой. Фактически они никому не принадлежат. Если же предприятие вносит документ в государственный реестр, то получает право собственности на него.

Сведения для разработки

Предприятие, составляющее техусловия, должно располагать следующей документацией:


Для чего нужны ТУ?

Для российских предприятий технические условия, вместе с прочей проектно-конструкторской, эксплуатационной и иной документацией незаменимы при оформлении разнообразных разрешений. Например, ТУ могут понадобиться при получении сертификата соответствия или составления декларации:

  1. Таможенного союза.
  2. Пожарной безопасности.
  3. ГОСТ.

ТУ нужны при получении экспертного заключения Роспотребнадзора, свидетельства о госрегистрации (для отдельных видов продукции). Понадобится документ при оценке промышленной безопасности объекта или устройства, проведении расчетов на сейсмостойкость и так далее.

Важный момент

Необходимо сказать, что в настоящее время существует множество организаций, которые не очень ответственно подходят к разработке технической документации. Это обусловлено в первую очередь отсутствием притока квалифицированных специалистов, знающих и разбирающихся в современных требованиях. В этой связи зачастую разработка ТУ сводится к перенесению сведений из уже существующих и ранее разработанных другими предприятиями нормативных документов без каких-либо изменений в содержании. Корректируются только реквизиты – вносятся данные о той компании, которая будет использовать в своей деятельности эти техусловия. Несомненно, такой подход может привести к достаточно серьезным негативным последствиям. Так, например, если этот "шаблон" был ранее зарегистрирован, то права на него принадлежат его разработчикам. Любое несанкционированное, несогласованное с ним использование материалов является нарушением закона. В случае если спор перейдет в суд, разработчик обяжет пользователя осуществлять лицензионные отчисления или компенсировать ущерб.

Заключение

Технические условия – один из важнейших локальных документов предприятия. Он устанавливает нормативы, которым следуют сотрудники ежедневно при каждой производственной операции. Это позволяет руководителю обеспечить постоянный контроль качества изделий и безопасность на предприятии. Для каждой сферы производства может разрабатываться отдельный документ. Все сотрудники предприятия или конкретного его подразделения, на котором будут выполняться установленные требования, должны быть ознакомлены с ними под роспись. В локальных документах может устанавливаться ответственность за нарушение правил. Обычно она прописывается в должностных инструкциях, трудовых договорах, положениях. При разработке техусловий необходимо руководствоваться действующим законодательством и ГОСТом. Предприятие вправе добровольно зарегистрировать документацию. В этом случае техусловия пройдут независимую оценку компетентных государственных органов.

Технические условия (ТУ) - это документ, устанавливающий технические требования (к качеству и безопасности), которым должны удовлетворять конкретные пищевые продукты или их группа. В технических условиях должны быть указаны методы, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.

Технические условия (ТУ) состоят из следующих разделов :

1. Область применения.
2. Требования к качеству и безопасности.
3. Маркировка.
4. Упаковка.
5. Правила приемки.
6. Методы контроля.
7. Правила транспортирования и хранения.

Зачем нужны ТУ?

Прежде всего, ТУ содержат информацию для покупателя о качественных и потребительских характеристиках товара, области его применения, безопасности. Технические условия разрабатывают в случаях, когда на данный вид продукции не существует разработанных ГОСТов, либо изготовление товара происходит по отличной от стандарта технологии.

Технические условия регулируют правовую сторону отношений между производителем и потребителем. Благодаря ТУ заказчик имеет доступ к информации о назначении и качестве продукции, а также о требованиях к транспортировке, хранению, упаковке, маркировке изделий. Также ТУ содержат информацию о методах испытаний и анализа, которые позволяют определить, соответствуют ли характеристики изделия заявленным требованиям, что важно для конечного потребителя. Правила, установленные в ТУ, являются обязательными для выполнения всем лицами, которые занимаются производством, транспортировкой, потреблением и утилизацией продукции. Согласно техническим условиям выдается сертификат или Декларация соответствия Техническим регламентам Таможенного союза. ТУ необходимы также для вынесения заключения о соответствии санитарным нормам службами Роспотребнадзора. Чтобы разработать ТУ на определенный вид услуги или товара, нужно обратиться к специалисту в этой области, так как составление такой документации требует определенной подготовки и специфических знаний.

Научно-производственный Центр «Агропищепром» предлагает разработку Технических условий на выгодных для производителя условиях.

Почему Вам выгодно работать с нами?

1. Наша организация является разработчиком нормативно-технической документации, работает без посредников.

2. Максимально короткие сроки оформления документов.

3. Разумные цены.

4. Работа со всеми регионами России, Белоруссии и Казахстана.

5. Гибкая система скидок.

6. Бесплатные консультации технологов.

7. Квалифицированный персонал.

8. Индивидуальный подход.

9. Качество оказываемых услуг.

Мы гарантируем:

во-первых, послепродажную поддержку – то есть внесение изменений в документы в случае изменения требований законодательства;

во-вторых, послепродажные консультации нашими технологами.

Все Технические Условия, разработаны нашими технологами с учетом требований к продукции, соответствующих Техническими регламентам Таможенного союза.

Технические условия, выданные нашей компанией, являются официальными, проходят экспертизу и регистрацию в Центре стандартизации и метрологии, разработаны в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов и действуют на всей территории стран Таможенного союза (России, Казахстана, Белоруссии).

В пакет готовых ТУ входят: заверенная разработчиком копия ТУ с экспертизой и регистрацией в ЦСМ; Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления); каталожный лист (свидетельствующий о регистрации документа в ЦСМ); экспертное заключение к ТУ на соответствие санитарным нормам и правилам; акт приема-передачи на право пользования ТУ. Этого пакета документов достаточно для декларирования или сертификации.

Технические условия (ТУ) - это документация, которая устанавливает технические требования или группу конкретного товара, изделия, материала или вещества. В ТУ должны быть указаны процедуры и действия, с помощью которых можно , соблюдены ли технические требования. ТУ разрабатываются по решению изготовителя промышленной продукции или по требованию её потребителя. На каждый конкретный товар, изделие, материал или вещество указывается код по ОКП (общероссийский классификатор продукции).

Разработка ТУ

Разработка технических условий начинается в тот момент, когда изготовитель товара принимает решение выпускать продукцию не по государственному стандарту, а по особой процедуре. Необходимость в разработке ТУ возникает, в том числе и в тот момент, когда отсутствует соответствующий государственный . Технические условия определяют практически все этапы производственной цепочки, по которой должен происходить весь процесс производства промышленной продукции.

Разработка и оформление технических условий требуют от исполнителя специальных знаний и навыков. Разработка ТУ происходит в соответствии с ГОСТ 2.114-95 (единая система конструкторской ) и ГОСТ Р 51740-2001 (общие требования к разработке и оформлению).

Лицо, которое утверждает технические условия на продукцию, является собственником и держателем подлинника ТУ. Подпись собственника ТУ находится в верхнем правом углу титульного листа технических условий. Собственник технических условий на продукцию априори имеет единоличное право вводить изменения в технические условия. Право вносить изменения в ТУ может передаваться по договору.

Согласно ТУ проводится продукции, по итогам которой получают сертификат соответствия.

Для чего нужны ТУ

В значительной мере, технические условия определяют уровень качества готового изделия или продукции на всех этапах её жизненного цикла (технические нормы, специфика производства, описание техпроцесса изготовления, методы контроля, нормы безопасности, экологические нормы, транспортировка, использование, хранение и гарантии качества). Покупатель, как и конечный потребитель промышленной продукции, при наличии ТУ, может судить об уровне качества и о добросовестности производителя.

Вследствие этого, производитель несет прямую ответственность за соответствие уровня качества готового товара заявленному. Оттого, насколько техусловия будут полными и информативными, зависит успех промышленной продукции на рынке.

Мы живем в стране парадоксов. Не верите? Тогда скажите, в каком другом государстве производитель пищевых продуктов не связан никакими нормами и стандартами, т.е. может продать вам все, что угодно? Вряд ли такие найдутся. А у нас – запросто, потому что закон есть закон, а он гласит, что с 15 февраля 2010 года обязательная сертификация пищевой и парфюмерно-косметической продукции отменяется, то есть ГОСТы уже не обязательно соблюдать, достаточно придерживаться ТУ. Что это такое, сейчас и разберемся.

Начнем с ГОСТа – государственного стандарта. Это такая штука, которую придумали в Комитете по стандартизации еще в Советском Союзе, в 1925 году. Были разработаны правила правильного производства практически всего – от пищевых продуктов до игрушек и автомобилей. В частности, для пищевых продуктов были четко указаны рецептура, состав и правила изготовления. Даже для консервных банок существовали правила – размеры, состав и толщина жести, из которой они изготовлены, и прочее.

На территории Советского Союза соблюдение ГОСТа было обязательным для любого производства, а насчитывалось их примерно 25 тысяч. Нарушение каралось строго и незамедлительно. Видимо, потому и питались в те времена вкусной и здоровой пищей, и вещи с тех времен отличаются завидной долговечностью. Что их не всегда хватало – это другая тема…

Но пришли времена постсоветские, и началось… На смену ГОСТу пришли ТУ – технические условия. Это такой документ, который разрабатывается самим производителем, где он описывает состав или рецепт продукта, из чего его будет готовить, притом можно не указывать конкретно вещество, а указать только группу веществ. Например, в составе печенья указано масло, а какое –пальмовое, подсолнечное, соевое или машинное – дело десятое. Главное – оно там есть.

Так вот, примерно до 2002 года производители еще как-то придерживались ГОСТа, лишь некоторые пользовались ТУ. Да и люди больше тянулись к государственному стандарту. Но с 2003 года стало происходить черт знает что. На банках с тушенкой или сгущенкой пишут, что сделано по ГОСТу, а на самом деле – по неизвестному рецепту. Хотя замена даже одного компонента – это уже нарушение стандарта, и здесь должно применяться ТУ. Да и сами ГОСТы взялись исправлять, дескать времена другие, технологии и прочее – надо не отставать от времени. В результате ГОСТы стали неконкретными, в пище, например, официально разрешили применять разные добавки группы «Е» и т.д.

Итак, ближе к теме. Например, вы решаете производить, допустим, сгущенку. Тема избитая, ну да ладно – для примера сойдет. По ГОСТу сгущенка должна состоять только из натурального молока и сахара. Еще нужны жестяные банки для упаковки. Но, подумав, вы решаете, что использовать натуральное молоко – это слишком дорого. Слишком большая себестоимость получится, а «навар» - маленький. А мы же современные ушлые бизнесмены – нам бы подешевле сделать да подороже продать, а то на Канары ужасно хочется…

Итак, закупаем кучу сухого молока или идем на сырный завод за сывороткой, остающейся у них от молока. Берем это все по-дешевке, да вот жирность только не та будет – сгущенку не сваришь… Но ничего, намешаем туда масла какого –нибудь, подешевле, соевого там, или пальмового. Щепотку того, горсть этого и оп-ля… получилось нечто, напоминающее сгущенку по внешнему виду. Быстренько делаем ТУ и начинаем производить эту гадость в промышленном масштабе. И уже через пару месяцев греем натруженные косточки на заветных Канарах…

Принцип понятен? Поэтому, увидев на упаковке надпись «Изготовлено в соответствии с ТУ», лучше отложить ее в сторонку, и поискать другую, на которой будет написано «ГОСТ №…». Хоть как – то, но лучше по-любому. Хотя по ГОСТу сейчас уже мало что делают – ТУ удобнее, ведь развязывает руки полностью. Поэтому 70% продукции сейчас производят по ТУ. А порой и надпись «ГОСТ» не гарантирует качества, но хоть в контролирующие органы можно пойти, в случае чего. Лишь некоторые производители разрабатывают хорошие ТУ и строго их соблюдают, но таких мало. Трудно удержаться от упрощения и удешевления производства там, где крутятся хорошие деньги, ведь, как известно, копейка – рубль бережет. Вот и вы помните это и не хватайте то, что дешевле и красочнее – лучше пусть будет упаковка страшнее, но содержимое лучше, по ГОСТу.

Разработка технических условий разрешена в самостоятельном порядке организациями. Предварительно проводятся тестирования и проверки продукции, оформляются заключения соответствия предписанным стандартам, описание полученных результатов в процессе практического тестирования, какое оборудование и технология использовались.

Всего выделяют следующие категории ТУ:

  1. Общая, присваивается для категорий товаров однотипного предназначения
  2. Специализированная. Ориентиром служит определенное вещество, материал или изделие можно эксплуатировать
  3. Изготовление на определенную часть товара.

Является организационным стандартом, поддерживающим реализацию государственной политики в сфере установки стандартизации. Кроме того, в Федеральном 162 законе прописано не только улучшение качественных характеристик продукции, но и создание оптимальных условий для конкуренции.

Среди основных функций можно выделить следующие аспекты:

  1. Определение главных аспектов в сфере производства
  2. Фиксация определенного эталона в соответствии с установленными параметрами и правилами стандартизации на государственном уровне
  3. Получение идентичных результатов
  4. Возможность организовать защиту собственных интересов в процессе судебного разбирательства.

Зачем необходимо изготовление технических условий

ТУ (технические условия на продукцию) обладают всей необходимой информацией, которая отличает услугу или продукт от исходных данных. Изучая документацию, покупатель или продавец сможет сделать оптимальный выбор в сторону лучшего предложения по продукции или услугам.

В качестве обязательств производителя или продавца является соблюдение установленных стандартов: открытость разработок, комплексность и системность. Чтобы выполнить подобные условия, гос и тех регламенты помогают осуществить поставленную задачу.

Разработка ту на продукцию предполагает перечень нормативной документации, юридических аспектов, правил хранения, контроль безопасности эксплуатации. Важно принять во внимание, что нарушение установленной стандартизации карается административной или уголовной ответственностью. Контроль выполнения осуществляется Росстандартом.

Основные требования к техническим условиям

Существует ряд условий, которые должны учитываться, чтобы разработка технических условий на продукцию не подвергалась дальнейшим исправлениям или переделке. Так, например, существует ГОСТ 51740-2016, в которым опубликованы правила для производства продукции пищевого направления и порядок оформления. Как правило, если отсутствует разработанный ГОСТ, ТУ является обязательным для разработки. В первом нормативном документе содержатся основные требования, которым должны соответствовать ТУ.

Разработка техусловий должна содержать следующую информацию:

  1. Сфера, в которой будет использоваться документ
  2. Правила, на основании которых должны быть соблюдены все стандарты
  3. Инструкция по маркировке и создание надлежащей упаковки
  4. Каким образом осуществляется контроль
  5. Правила хранения
  6. Доставка до пункта назначения.

ГОСТ дает обширную информацию о том, каким образом должно выглядеть техусловие и его информативность. Чтобы защитить интересы юридических лиц и потребителей, не допускается нескольких толкований документа. Он должен иметь четкие формулировки, определения основных понятий. Для наглядного отображения всех пунктов, рекомендуется использовать таблицы и списки.

ТУ на продукцию согласно ГОСТу должно иметь определенное оформление. Рекомендуется использовать нумерацию посредством технического инструментария, определенного шрифта, поля.

Порядок регистрации

На сегодняшний день получить исчерпывающую информацию о технических условиях можно при обращении в «Продукцию России». Данная база поддерживается на основе ФГУП Стандартинформа. Всю информацию предоставляют производители, а также подготовленные каталожные листы – КЛП.

При необходимости скорректировать информацию, производитель должен подать соответствующую заявку в Росстандарт. Заполнение КЛП является обязательным условием. Процесс регистрации можно разделить на несколько периодов:

  1. Подготовка необходимых форм
  2. Сбор документов в соответствии с перечнем
  3. Отправка заявки на регистрацию
  4. Оплата услуги.

В конце остается только получить каталожные листы со специальным ТУ штампом. В соответствии с информацией, заявленной Стандартинформом, общий порядок регламентирует на изготовление не более 10 дней. Существует услуга срочного изготовления за отдельную плату – 1 день. Для этого все документы можно отсканировать и направить по электронной почте. Как правило, оплачивать необходимо информационную консультацию, а также помощь при заполнении каталожных листов.

Разработка технических условий (ТУ)

Обратившись в нашу компанию, заказчик сможет сэкономить собственное время, а также избежать ошибок, переделка которых потребует дополнительные средства. Наши специалисты оперативно выполнят написание технических условий за демократичную стоимость.