Судебная практика по ст 1161 гк рф. Понятие приращения наследственных долей и особенности. Основные этапы приращения доли

Гражданский кодекс Российской Федерации:

Статья 1161 ГК РФ. Приращение наследственных долей

1. Если наследник не примет наследство, откажется от наследства , не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания , часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства , причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.

2. Правила, содержащиеся в пункте 1 настоящей статьи, не применяются, если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, подназначен наследник (пункт 2 статьи 1121).

Вернуться к оглавлению документа: Гражданский кодекс РФ часть 3 в действующей редакции

Комментарии к статье 1161 ГК РФ, судебная практика применения

Аналогичная позиция высказывалась ранее Верховным Судом РФ в обзоре судебной практики ВС РФ за второй квартал 2011 года, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 28.09.2011), где указывалось следующее:

Доля наследника, умершего ранее завещателя, считается незавещанной и переходит к наследникам (по закону) лица, оставившего завещание .

В случае смерти наследника по завещанию, последовавшей ранее смерти завещателя, и отсутствия распоряжения завещателя о подназначении наследника в отношении доли имущества, завещанной такому наследнику, должны применяться положения о наследовании имущества по закону..

1. Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.

2. Правила, содержащиеся в пункте 1 настоящей статьи, не применяются, если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, подназначен наследник (пункт 2 ).

Комментарий к статье 1161 ГК РФ

Статья 1161 “Приращение наследственных долей” ГК РФ регулирует правила приращения наследственных долей одними наследниками, в связи с отказом от данного наследства другим наследником. Приращение наследства может совершаться в следующих случаях:

  • наследник отказался от наследства ( );
  • наследник не принял наследство. В случае смерти наследника, не успевшего принять наследство, при отсутствии у него своих наследников, его часть наследуемого имущества распределяется между наследниками той очереди, в которой он состоял;
  • в случае признания наследника недостойным наследником.

Лицами, которые могут прирастить наследуемое имущество могут выступать другие наследники, не отстраненные от наследства . Например, если один из родителей отстранен от наследования в связи с тем, что уклонялся от содержания несовершеннолетнего ребенка, он соответственно не сможет прирастить наследственную долю, поскольку самой доли у него нет.

По умолчанию, наследство, от которого наследник отказался, распределяется между другими наследниками пропорционально их наследственным долям. Данное правило действует, если иное не установлено в завещание. В завещание данная пропорция может изменяться. Если будет указано, что в случае отказа одного из наследника от принятия наследства, его доля перейдет в 100% другому наследнику, то в данном случае будет не приращение наследственных долей, а включиться правило подназначенного наследника .

Непринятие имущества недееспособным или ограниченно дееспособным лицом, может быть совершенно, только с согласия органа опеки и попечительства и законного представителя, данное правило распространяется и на несовершеннолетних. Если от наследства отказывается лицо, не достигшее четырнадцати лет, то сам отказ подписывает его законный представитель. Если отказывается несовершеннолетний четырнадцати и более лет, то отказ подписывает несовершеннолетний, ниже ставится подпись законного представителя, либо данная подпись ставится на отдельном документе, где данное согласие указано .

Судебная практика по статье 1161 ГК РФ

Решение Иловлинского районного суда Волгоградской области

Решение Новгородского районного суда Новгородской области

РешениеРузского районного суда Московской области

Сохраните, чтобы не потерять.

Вконтакте

1. Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника , не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.


Судебная практика и законодательство - ГК РФ часть 3. Статья 1161. Приращение наследственных долей

Наследницей супруга матери является его дочь. Она не вправе принять наследство, которое мог бы получить в порядке наследственной трансмиссии ее отец в связи со смертью своей жены (наследницы первого наследодателя), поскольку право наследника (отца) на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии к его дочери не переходит, так как не входит в состав его собственного наследственного имущества. Имущество, наследуемое в порядке наследственной трансмиссии, является наследственным имуществом первого наследодателя, умершего 15 января 2005 г., а в порядке наследственной трансмиссии могут принять наследство только наследники умершего наследника первого наследодателя (

1. Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.

2. Правила, содержащиеся в пункте 1 настоящей статьи, не применяются, если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, подназначен наследник (пункт 2 статьи 1121).

Комментарий к статье 1161 Гражданского Кодекса РФ

1. Наследник, призванный к наследству, может не осуществить право наследования по разным причинам. Поэтому законом предусмотрены правила перехода доли наследства от лиц, не принявших наследство, к другим наследникам. Способы перехода доли при этом различаются в зависимости от основания непринятия или иного неосуществления права наследования. Одним из способов такого перехода является приращение наследственных долей. Приращение наследственных долей - это переход доли в наследственном имуществе отпавшего наследника к другим наследникам, призванным к наследованию. Основаниями такого перехода, таким образом, являются отпадение наследника и принятие наследства иными наследниками.

При этом под отпавшим наследником закон понимает следующих наследников: не принявших наследство; отказавшихся от наследства без указания лиц, в чью пользу они отказываются от наследства; не имеющих права наследовать; отстраненных от наследования как недостойные (по основаниям, установленным в ст. 1117 ГК); по недействительному завещанию.

Как отпавший наследник может рассматриваться только наследник, который был призван к наследованию, но не приобрел его по названным выше причинам. Иные основания не могут рассматриваться как основания для применения приращения наследственных долей. Например, приращение долей не применяется, если наследник по закону лишен завещателем права наследования. Лишение права наследования завещателем, во-первых, не входит в закрытый перечень, предусмотренный коммент. ст., а во-вторых, не влечет призвание лишенного наследника к наследованию.

Переход доли путем приращения наследственных долей осуществляется, таким образом, в следующих случаях: непринятия наследства; общего отказа от наследства; признания наследника не имеющим права наследовать; отстранения недостойного наследника; признания завещания недействительным.

Приращение наследственных долей является способом перехода доли наследства, установленным законом и применяемым по общему правилу. Исключениями из общего правила, допускаемыми законом, являются: определение наследодателем иного способа перехода доли, а в случае непринятия или отказа от наследства - также и определение призванным к наследству, но отпавшим наследником иного способа перехода доли. Так, направленный отказ от наследства не является основанием для приращения наследственных долей. Доля отказавшегося наследника в таком случае переходит к лицу, указанному отказавшимся наследником. Также и при подназначении завещателем наследника на случай непринятия наследства или отказа от наследства приращение наследственных долей не применяется, право наследования переходит к подназначенному наследнику.

2. Термин "приращение" означает увеличение доли одного из неотпавших наследников, принимающих наследство, за счет присоединения к причитающейся ему доли еще и доли отпавшего наследника. Таким образом, приращение наследственных долей является последствием принятия наследства одним из наследников. Если к наследству призывается только один наследник, который впоследствии отпадает, то приращения наследственных долей не происходит, так как принятие наследства в данном случае никто не осуществляет. Иным последствием при этом выступает призвание других наследников по соответствующему основанию наследования.

При приращении наследственных долей основание наследования не изменяется. Приращение наследственных долей применяется как при наследовании по закону, так и при наследовании по завещанию.

По общему правилу в результате приращения наследственных долей та часть наследства, которая причиталась отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Данное правило применимо при наследовании по закону, а также при наследовании по завещанию, если наследодателем была завещана только часть имущества. В названных случаях доля отпавшего наследника переходит к призванным наследникам по закону пропорционально их долям.

Общее правило не применяется только в одном случае - при наследовании по завещанию, если завещано было все наследственное имущество. Тогда доля отпавшего наследника переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально причитающимся им наследственным долям.

При этом завещанием может быть предусмотрено иное распределение части наследства, причитавшейся отпавшему наследнику. В таком случае доля переходит к наследникам по завещанию не пропорционально, а в предусмотренном завещанием соотношении.

Таким образом, закон отдает приоритет для приращения долей наследникам по закону перед наследниками по завещанию. Доля наследников по завещанию увеличивается только в том случае, если все имущество наследодателя было завещано, т.е. если наследодатель желал передать свое наследство конкретным назначенным им лицам. Если же завещание не было составлено либо была завещана только часть наследственного имущества, действует презумпция того, что воля наследодателя была направлена только на то, чтобы конкретное имущество перешло к назначенным им наследникам, а все остальное имущество перешло к наследникам по закону.

3. Приращения наследственных долей не происходит в следующих случаях: при направленном отказе, при наследственной трансмиссии, а также при подназначении в завещании наследника.

На случай отпадения наследника наследодатель может назначить в завещании другого наследника - подназначенного. Такое подназначение может быть произведено на конкретный случай отпадения наследника (например, на случай отказа наследника от наследства) либо на случай отпадения наследника вообще. В указанных ситуациях приращения наследственных долей не происходит, а наследственная доля переходит к подназначенному наследнику. Таким правилом подчеркивается свобода наследодателя оставить наследство только выбранным и назначенным им наследникам.

В названных случаях правила п. 1 ст. 1161 о приращении наследственных долей не применяются.

Следует учитывать, что и в данных ситуациях может возникнуть основание для приращения наследственных долей - например, если лицо, указанное отказавшимся наследником, или подназначенный наследник, в свою очередь, также не примут наследство или откажутся от наследства.