Сколько весит взрослая овца. Выращивание и разведение овец романовской породы. Средний вес овец различной породы

По своей сути маньчжурские перепела являются идеальным соотношением живого веса и яйценоскости. Конечно, эти показатели существенно ниже, чем у мясных или яичных разновидностей перепелов. Но при правильном содержании и уходе можно получать в равной степени мясо и яйца. Это выгодно отличает эту породу от своих сородичей.

Описание породы

При первом взгляде на птицу, бросается в глаза её необычный золотистый окрас. Такой эффект достигается за счёт чередования жёлтых перьев с коричневыми. Самцов отличают по более выраженной окраске. Кроме того, клюв и ноги у этой породы тоже светлые. В сочетании с цветом перьев, получается приятный визуальный эффект.

Средний вес маньчжурского перепела составляет около 150 грамм. Однако, если проводить тщательный отбор родительского стада, можно существенно увеличить вес будущих поколений.

Например, у французской разновидности этой породы нормальным считается вес взрослого самца – 300 грамм. Вес несушек варьируется около 400 грамм. Конечно, для достижения такого результата требуется усиленное и более сбалансированное питание, но оно того стоит.

Средняя яйценоскость колеблется в пределах 220 яиц в год. По сравнению с другими породами, цифра весьма скромная. Но в этом случае выручает вес яиц – около 16 грамм. Это примерно на 5 грамм больше, чем у яичных пород.

Из недостатков породы хочется отметить нестандартный вес тушки. Поэтому в качестве источников сбыта не стоит выбирать рестораны. Средний вес одной тушки маньчжурского перепела, не подходит для приготовления стандартной ресторанной порции.

Особенности кормления

Предпочтения в питании маньчжурского перепела не отличается от рациона других представителей этого семейства пернатых. Они охотно употребляют смеси из кукурузы, проса и пшеницы. Если птицы содержатся с целью получения яиц, то полезно включать в суточный рацион побольше зелени . Для этого хорошо подходят клевер, пророщенная пшеница, ошпаренная кипятком крапива.

Будет неплохо подкармливать птиц варёными овощами. Не стоит забывать и о том, что для улучшения пищеварения у пернатых, в коме должны содержаться мелко раздробленные ракушки и мел.

  1. Завтрак должен состоять из трети суточной нормы злаков.
  2. Через три часа после утреннего кормления обычно дают влажную смесь из травы и овощей.
  3. Полдник происходит через три часа, состоит из остатков предыдущего кормления.
  4. Ужин. Две трети от суточной нормы злаков.

Количество корма определяется в индивидуальном порядке и зависит от аппетита птиц. Воду в поилках следует менять каждые 2 дня.

Содержание и разведение маньчжурских пернатых

Маньчжурские золотистые перепела содержаться в фанерных клетках. Плотность птиц не должна превышать 60 особей на один квадратный метр площади . Выбор материала для изготовления клетки обуславливается тем, что маньчжурский перепел не терпит сквозняков. Этим фанера выгодно отличается от клеток, выполненных из сетки или пластика.

Длина светового дня для этой породы составляет 17 часов. Если пернатые содержатся в помещении без окон, понадобиться устанавливать дополнительное освещение. Кроме того, лампы понадобятся и в зимний период.

Оптимальная температура для жизнедеятельности этой породы варьируется от 18 до 25 градусов. При более низких температурах у несушек снижается интенсивность откладывания яиц. Влажность в помещении не должна превышать 70%.

Маньчжурские золотистые перепела наиболее активно размножаются в возрасте от 2 до 8 месяцев. Опытными заводчиками рекомендуется инкубаторное разведение этой породы. Яйца в инкубаторе необходимо переворачивать каждые два дня и закладывать их, устанавливая тупым концом вверх.

259 30.07.2019 6 мин.

О пользе перепелиных яиц знают все. Это обусловливает их относительно высокую стоимость по сравнению с куриными. А ведь попробовать их охота, хотя бы для того, чтобы выяснить, в чем их польза. Остается только одно – разводить перепелов самим. И одним из лучших вариантов для этого являются маньчжурские перепела. Если брать соотношение мяса и яиц, получаемых от одной птицы, то этот вид перепелов является лучшим выбором.

Описание породы

В первую очередь все обращают внимание на необычный окрас птицы – золотистый. На самом деле перья не имеют такого окраса, он достигается за счет чередования коричневых перьев и желтых. Эффект усиливается светлым цветом ног и клюва.

Маньчжурская порода

Самцы как у любого вида птиц, окрашены намного ярче самок. А если сочетать светлый окрас с темным цветом вокруг глаз, то кажется, что перепел надел небольшую маску, но эта особенность относится только к самцам. Окрас тела птицы несколько светлее окраса головы.

Одни из самых мелких пород перепелов – средний вес породы составляет порядка 150 грамм.

Характеристики продуктивности

Как уже было сказано выше, маньчжурский перепел не слишком крупный. Но селекция не стоит на месте и французские специалисты могут похвастаться тем, что они вывели разновидность породы со средним весом около 300 у петушков и 400 у курочек-несушек. Правда, чтобы достигнуть подобного результата, перепелов необходимо кормить сбалансированным кормом, но результат стоит потраченных усилий.

В Техасе (США) перепелеводы пошли еще дальше и вывели путем скрещивания маньчжурских и техасской бройлерной новую породу – золотистого феникса. Птицы выводятся только ради получения мяса, поэтому эта порода единственная, в котором самцы крупнее самочек. Причем разница в весе существенна: самцы в среднем достигаю 470-480 грамм, тогда как курочек откормить более 360 грамм не представляется возможным.

Правда в связи с этим среди заводчиков перепелов не утихают споры – считать ли перепелов выведенных французами и американскими новыми породами или же они просто подвид маньчжурского. Мнения специалистов по данному поводу разделились примерно поровну.

Но вернемся к нашей птице – маньчжурскому перепелу. Небольшой вес не позволяет его разводить для получения мяса, чтобы поставлять его в рестораны, так как выход продукта с одной птицы получается меньше чем полная ресторанная порция. Но небольшие кафе с радостью, где требования к размеру порций не такие строгие с радостью возьмут.

С одной несушки в среднем в год получают порядка 220 яиц. Если сравнивать результат с другими породами перепелов, особенно яйценосных пород, то он очень скромный. Но маньчжурских выручает вес яиц, он в среднем 16 грамм и примерно на 5 грамм больше чем у всех остальных пород.

Для промышленного разведения обычно используется клеточное разведение птицы. Плотность содержания птиц на квадратный метр зависит от размера. Для маньчжурца это показатель равен 50 голов на квадрат. В высоту клетки должны быть чуть выше роста птицы, так чтобы птица могла вытянуться в клетке во весь рост, но при этом не имела возможности летать.

Мясное и яйценосное разведение между собой отличается лишь одной деталью – в первом случае в одной клетке вместе находятся и самцы и самки, во втором – содержание раздельное.

Разведение

В качестве производителей необходимо использовать те особи, которые при использовании показали лучшие результаты. К примеру, самцы должны быть самые крупные и здоровые, к тому же имеется одна особенность – готовые к оплодотворению самцы в два месяца должны иметь полностью сформированную подхвостовую железу. Не имеющие такой железы к этому возрасту, самцы должны быть отобраны в стаю для мясного производства, толку от них не будет. Курочек же выбирают по тому, сколько яиц они снесли и каков процент вылупившихся из них птенцов.

Птиц как в дикой природе рассаживают по отдельным клеткам семьями. В одной семье должно быть не более 4-х самочек и один самец. Если самцов будет больше, то они будут драться между собой. Если самочек будет больше 4-х, то у самца просто не хватит сил всех их оплодотворить.

Для выведения птенцов необходим будет инкубатор, так как этот инстинкт у данной пароды развит крайне слабо.

В возрасте 2 месяца перепел этой пароды достигает половой зрелости и это способность сохраняется вплоть до 8 месяца жизни. Именно из птиц данного возраста выбираются особи для дальнейшего воспроизводства поголовья.

Они довольно просты, но все же необходимо будет соблюдать некоторые требования к содержанию маньчжурцев:

  • для содержания маньчжурских перепелов необходимы фанерные клетки. При этом плотность содержания не должна превышать 60 голов на квадратный метр. Оптимальным считается цифр в 50 голов. Почему именно фанера, а не сетка, все дело в том, что птица этой породы очень плохо переносит сквозняк. Но одна стека все равно должна быть решетчатая;

  • длина светового дня должна ровняться не менее 17 часов. Поэтому заранее озаботьтесь об установке дополнительного освещения в месте содержания птицы. Особенно оно будет необходимо в зимний период;
  • в помещении, где будут содержаться перепела, необходимо будет поддерживать температуру 18-25 градусов. Если же температура будет ниже требуемой, то это грозит тем, что у несушек снизиться интенсивность откладывания яичек. А разводимые на мясо особи будут плохо набирать вес, к тому же для этого им понадобиться больше корма, что удорожает отпускную цену. Также в помещении необходимо поддерживать влажность не более 70 %. Если же требуемые величины будут превышены, то это может привести к гибели птицы;

К клеткам также имеются свои требования:

  • в среднем размер их 25 на 50 см, при высоте порядка 17 см. в такой клетке содержится порядка 10-12 птиц;
  • если в помещении не хватает места для размещения всех клеток, то их можно ставить друг на друга.

Еще одно требование к содержанию – перепела – птицы очень пугливые, поэтому создайте им условия, в которых они не будут испытывать стресса.

Кормление перепелов

Этот процесс можно условно разделить на три этапа:

  • птенцы до четырех недель;
  • птенцы старше четырех недель;
  • взрослые птицы.

Начнем по порядку. Птенцов кормят 4 раза в день. Сразу после вылупления птенцам необходимы витамины и минералы. В продаже имеются специальный комбикорм для молодняка птицы, в котором содержится все требуемое. Но если под рукой данного корма нет, то можно давать варенные куриные яйца. Их нужно измельчить и ставить в неглубоких плошках в клетку. Как только птенцы наедятся, недоеденный корм сразу убираем. Иначе он может испортиться, и птенцы могут отравиться. Начиная с 4-го дня, в рацион птенцов вводим крупу кукурузную, творог и комбикорм для молодняка.

Кормление цыплят

С 8 дня по 20 день птенцов кормим только комбикормом. Допускается добавление зелени, мясных отходов и моркови. Все это нужно перед подачей мелко измельчить.

Корм каждый раз готовим заново, поэтому готовим столько, сколько птенцы съедают за раз.

Начиная с 20 дневного возраста, птенцы переходят на рацион взрослой птицы. Для поения птенцов используем вакуумные поилки. Используйте неширокие и неглубокие поилки, иначе они могут в ней утонуть. Во избежание этого на дно поилок обычно кладут небольшие камешки. Воду используем только кипяченную и охлажденную до комнатной температуры.

Кормление взрослых птиц несколько отличается от кормления птенцов. К примеру, кормушки ставятся не в клетку, а около нее. Птица должна просовывать голову через решетку и так склевывать корм. Это существенно снижает затраты на корм, ведь рассыпавший корм можно собрать и заново дать в следующий раз.

Кормление взрослых птиц происходит трижды в день, норма рациона в среднем 30 грамм корма на одну голову в сутки.

Отличается кормление на мясо и для получения яиц. В первом случае упор в кормлении делается на белковую пищу для более быстрого набора веса. Рекомендуется использовать специальный корм для этого. Также быстрому набору веса способствует удержание температуры в помещении на уровне 22 градусов и снижении степени освещения. Дозы корма увеличенные. Перед убоем птицу не кормят в течение 6 часов. В это время дают только воду.

Откорм взрослых птиц

Кормление несушек требует более сбалансированного подхода. Также к специализированному корму для несушек разрешается добавлять зелень, отходя фруктов и овощей. Также обязательно присутствие в рационе мела, яичной скорлупы, отварной рыбы. Несушек и отобранных для воспроизводства курочек кормят строго по схеме, без превышения рекомендованной дозы. Иначе они быстро ожиреют, и не будут нести яйца.

При скрещивании маньчжурской пароды с любой другой мясной гибриды получаются крупнее исходных форм.

Видео

Больше полезных деталей о разведении маньчжурских перепелов смотрите а видео

Заключение

Как источник получения диетического и вкусного мяса и яиц маньчжурские перепела зарекомендовали среди заводчиков очень хорошо. При этом имеется возможность использовать его только в качестве источника мяса (французская и американская линия породы) или же в первозданном виде для получения яиц. К слову сказать, что и бройлерные виды несут яйца пусть и в меньшем количестве, но зато более крупные.

Маньчжурские перепела вместе с японской разновидностью этих птиц получили широкое распространение в нашей стране. Быстрая адаптация к новым климатическим условиям и высокие продуктивные показатели вывели маньчжурских перепелов в число наиболее распространенных пород для разведения в малых и средних хозяйствах.

Маньчжурских золотистых перепелов можно нередко встретить на домашних подворьях нашей родины. Неприхотливость в корме и условиях содержания снискали популярность птиц этой породы в мелких и средних фермерских хозяйствах. Порода маньчжурских золотистых перепелов относится к мясо-яичным разновидностям птиц. Это означает, что при относительно высоком показателе яйценоскости птицы имеют большую массу тушки, которую рентабельно реализовывать на мясо. Причем сроки откорма птиц невысоки. Что касается описания породы, то маньчжурские перепела необыкновенно красивы. Их можно отличить по ярко-желтому оперению в районе спинки и крылышек, которое разбавляется темно-желтыми и коричневатыми колерами.

Не стоит ожидать от представителей этой породы больших габаритов. Птички, как правило, небольшого размера, несмотря на то, что некоторые птицеводы относят эту породу к мясным разновидностям перепелок. Вызвано это тем, что скороспелость птиц довольно высока, однако вес тушки взрослой особи редко превышает 150 грамм. Однако, благодаря неплохим показателям продуктивности по яйцам, фермеры охотно выращивают маньчжурских золотистых перепелов в своих хозяйствах.

Нередко перепелов маньчжурской породы разводят исключительно из эстетических соображений. В домашних клетках золотистые маньчжурские перепела выглядят не хуже, чем экзотические пернатые. Фото золотистых маньчжурских перепелок в хорошем качестве несложно отыскать на интернет-ресурсах. Для розничной торговли важно, что общий вид тушки маньчжурского золотистого после забоя имел довольно привлекательный вид, по сравнению с другими породами.

Достоинства и недостатки породы

Как уже было отмечено, самцы и самки этих птиц не отличаются большой массой, но тем не менее их разведение довольно рентабельно. Во-первых, это связано с неприхотливостью при содержании и кормлении, а во-вторых, со скороспелостью породы. Количество корма, потраченное на выращивание взрослой особи, как правило, с лихвой окупается.

Общие характеристики маньчжурской породы перепелов (имеются в виду продуктивные) во многом зависят от завода, занимающегося их разведением. Живой вес самочки маньчжурской породы перепелов вряд ли будет выше 150 граммов, как ее ни выкармливай. Птицы французской селекции, могут достигать до четырех сотен граммов в тушке и обладать яйценоскостью около 10 дюжин яиц за сезон с одной семьи.

К основным достоинствам разведения описываемой разновидности перепелов относится быстрый оборот средств в этом бизнесе. Время от закупки молодняка до получения доходов от мяса и яиц взрослых птиц минимальное. Затраты на корм и содержание также невысоки. Тем не менее, могут возникнуть проблемы с реализацией продукции перепелиной фермы, поскольку объемы и цены вряд ли позволят быстро поставить выращивание и разведение перепелов в промышленных масштабах. Однако, при грамотном маркетинге и это - не вопрос.

Продуктивность

Основная масса заводчиков относит маньчжурских перепелов к мясной, в крайнем случае – к мясояичной разновидности пернатых. Причинами для этого являются:

  • Яйценоскость на уровне 250 яиц в сезон;
  • Вес одного яйца значительно выше, чем у представителей других пород;
  • Относительно большая масса тушки взрослого перепела;
  • Тушка перепела имеет привлекательный цвет и внешний вид.

Представляемые перепела, как и другие разновидности перепелок, содержатся в обыкновенных клетках. Количество птиц на пространстве 1 м2 зависит главным образом от габаритов самих самих пернатых. Перепелки описываемого вида, как правило, несколько крупнее остальных разновидностей, поэтому рекомендуется плотность их посадки ограничить из расчета 50 особей на один квадратный метр.

Высота клеточных конструкций не должна сильно превышать размеры птиц. Для оптимального использования пространства, клетки можно ставить друг на друга. Допускается 4-5 ярусов клеточных конструкций. При содержании в условиях клеточных батарей маньчжурские перепела показывают наивысшие продуктивные показатели, при минимальных затратах на корм и содержание. Чтобы в короткие сроки получить потомство от перепелов этого вида следует отобрать здоровых молодых самцов в возрасте от 8 до 32 недель и поместить их с самочками в отдельные вольеры. На одного самца должно приходиться не менее 3-4 перепелок.

При достаточной высокой продуктивности по мясу и яйцам, разведение данной разновидности перепелов может стать весьма прибыльным и не хлопотным бизнесом.

Спрос на мясо и яйца перепелов, пусть и у неширокого круга гурманов присутствует постоянно. Отыскав надежный источник сбыта продукции перепелиная ферма в 400-500 голов обеспечит ежемесячную прибыль в 500 долларов США. Окупаемость разведения птиц наступает примерно через полгода.

Видео «Цыплята золотистой разновидности»


Маньчжурские перепела – одна из шести пород, которые занесены в Международную регистрационную книгу пород и линий перепелов. Это очень продуктивная порода: птица радует своих хозяев хорошей яйценоскостью и довольно крупными размерами. Внешним видом они похожи на японских, однако имеют более светлое, золотистое оперение.

Маньчжуры очень популярны среди любителей-птицеводов и фермеров, занимающихся промышленным производством, за высокую отдачу продукции на 1 кормовую единицу и красивый декоративный вид. Маньчжурский перепел будет смотреться не хуже любой экзотической птицы, к тому же он не так прихотлив в уходе.

Экстерьер и продуктивность

Золотистое оперение птицы – оригинальное сочетание желтых и коричневых перьев. Самца легко отличить от самки по черной маске на голове.

Масса тела у маньчжурских перепелов несколько меньше, чем у птицы бройлерного направления, однако все же они крупнее, других перепелов яичных пород.

Несут примерно 220-250 яиц в год, и этого явно не достаточно для признания маньчжурских перепелов яичными, но яйца значительно крупнее – до 17 г.

Поэтому до сих пор ведутся споры, к какому направлению относится эта птица – мясному или яично-мясному.

Самки всегда крупнее самца. При целенаправленном откорме, по отзывам профессионалов, их живой вес достигает 300-450 г, но при обычном содержании птица набирает не больше 200 г. В среднем самки весят около 130-150 г, самцы – 115-120 г. Тушка маньчжурского перепела имеет привлекательный товарный вид.

Половая зрелость наступает в два месяца, именно в это время самки маньчжурского перепела начинают нестись. Высокая яйценоскость (до 95%) и оплодотворение яиц сохраняется на протяжении 8 месяцев, по истечении которых птицу придется заменить, отправив ее на откорм.

Использование в селекции

Маньчжурскую породу используют для повышения продуктивности перепелов других пород, чаще всего с техасскими перепелами для увеличения выхода мяса. Так был выведен Золотой Феникс. И споры о том, считать ли их отдельной породой, или просто ветвью французской селекции, идут до сих пор.

По весу феникс равен техасскому, а по цвету идентичен маньчжурскому перепелу. При этом он не дает расщепления в потомстве, то есть проявляется генетическая монолитность поголовья.

Особенности содержания

По отзывам птицеводов перепела маньчжурской породы – довольно спокойная птица. Их содержат, как и остальные породы – в вольере или в клетках, а также напольным способом. Но с целью получения яиц и мяса наиболее рационально использование клеток.

Плотность посадки – 50 голов на 1 м2. Это связано с довольно крупными размерами птицы, в отличие от других перепелов яичных пород, у которых этот показатель может быть несколько выше.

При откорме на мясо самок и самцов маньчжуров следует держать раздельно.

Кормят по специальной схеме, используя специальный комбикорм для перепелов, а при его отсутствии – для бройлеров – гровер (корм для кур несушек или бройлеров) или финиш. Норма – такая же, как и у несушек или чуть больше.

Однако за счет повышенной питательности корма и высокой плотности посадки, птица быстро набирает вес, чего нельзя делать обычным несушкам перепелам-несушкам.

Для получения пищевых яиц перепелок тоже держат отдельно от самцов, но кормят специальным комбикормом для перепелов-несушек. Такие корма не дают жиреть птице, если, конечно, не превышать суточную норму – 23-25 г. Это оптимальный вариант, поскольку в домашних условиях добиться сбалансированности кормов и максимальной отдачи по яйцам от маньчжурских перепелов практически невозможно.

Причина в том, что каждый рецепт, даже проверенный годами, подходит только для определенных показателей компонентов, которые в него входят. Малейшее отклонение, например, содержание протеина в сое, может ухудшить его качество и как следствие – продуктивность птицы.

Размножение и уход за молодняком

Для получения инкубационных яиц маньчжурских перепелов необходимо разделить на семьи, где на одного петушка должно приходиться не более 3-4-х курочек. В противном случае качество оплодотворения будет очень низким. Причем желательно держать каждую семью в отдельной клетке, иначе самцы начнут конфликтовать между собой.

Плотность посадки должна быть несколько меньше, чем для японской породы. Кормят их как несушек, не превышая суточные нормы – 25-30 г на одну голову. Получить новое потомство можно только с помощью инкубатора, поскольку инстинкт насиживания домашние перепела в процессе селекции утратили.

Инкубационный режим для маньчжурских перепелов такой же, как и для остальных пород:

  • 1 сутки – температура 37,70С и влажность – 55-60%;
  • 2-9 – 37,60С и 50-55%;
  • 10-15 день: 37,50С и 45-50% (на 16-е сутки увеличить до 55-60%);
  • c 15 и во время наклева – 37,40С и 75% влажности.

Кроме температуры, обратить внимание нужно на влажность и освещение. Оптимальная влажность – 50-70%. Если ниже, особенно летом – нужно чаще делать влажную уборку или расставить недалеко от клеток емкости с водой.

Освещение должно быть приглушенным, неярким, иначе птицы начнут расклевывать друг друга. Перепелам не рекомендованы прямые солнечные лучи. Если помещение без окон, хватает 40-60 Вт лампочки. У цыплят перепелов свет должен гореть круглосуточно, у взрослых – строго 17 часов.

Песочно-зольные ванны – дополнительная забота о перепелах

Во многих статьях упоминается о специальных ваннах из песка и золы для перепелов.

Купаясь, перепела сильно разбрасывают песок, не говоря уже о золе, которая будет просто стоять “дымовой завесой” в помещении.

Легче устроить эту процедуру тем, кто держит дома всего 3-4 птицы. Можно купить или сделать крытый резервуар для них, куда насыпать немного песка. Это настоящая радость для питомцев. Они будут там купаться и даже нести в песок яйца.

Также можно поступить и с птичьими семьями, которые содержат для получения инкубационных яиц. Но для этого такую “песочницу” нужно поставить в каждую клетку. Убирать ее оттуда не нужно. Только регулярно менять песок.

Трудности возникают у тех, кто держит не один десяток птиц, не говоря уже о предприятиях промышленных масштабов. В таких случаях песочные ванны вряд ли будут проводиться, даже раз в неделю.

Определение пола

У перепелов часто трудно определить пол до достижения полового созревания. Опытные птицеводы в таких случаях обращают внимание на вес, особенности конституции, поведение и прочие малозаметные признаки.

У маньчжурского перепела половой диморфизм выражен уже в первый месяц жизни, когда вместо цыплячьего пуха появляются настоящие перья. У самцов на голове есть своеобразная темная “маска”, а на груди рыжеватые перья без крапинок. У самок, наоборот – светлая голова и пестрая грудка. Это позволяет уже в месяц определить пол и отсадить лишних самцов на откорм.

Гарантированно определить пол у перепелов можно по достижении ними половозрелого возраста. Тогда осматривают клоаку. У самцов она ярко-розового цвета, а над ней есть особая железа в виде небольшого утолщения. При легком надавливании на область клоаки из нее выступает белый пенистый секрет. У самок ничего этого нет, а сама клоака темно-серого цвета.

Бывают ситуации, когда по окрасу птица – самец, но у него недоразвита подхвостая железа. Такие особи не годятся для племенной работы и выбраковываются на мясо.

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/perepela/manchzhurskii-zolotistii.html

Маньчжурский перепел - порода для домашнего разведения

За свои отличные качества Маньчжурский перепел, давно полюбился российским фермерам. Характерной особенностью птицы является красивый золотистый окрас. В перьях преобладают оттенки лимонного и коричневого цветов.

Самцов данной породы специально скрещивали с самками черного английского перепала, в результате чего были получены птицы большой массы.

Перепела хорошо приспособлены к российскому климату, благодаря чему их можно часто встретить в частных фермах и с/х предприятиях страны.

Маньчжурская порода перепелов - характеристика и продуктивные показатели

Внешне перепелов очень легко распознать – у них перья окрашены в желтый и коричневый цвета, которые чередуются между собой. Лапы у этой птицы светлые, клюв небольшой.

Глаза окрашены в темный цвет. Оперение тела немного светлее, чем оперение головы. Самцы отличаются от самок более ярким окрасом.

Яйца птиц чуть больше, чем у обычных перепелок. Их вес составляет от 15 до 16 грамм. В день каждая перепелка употребляет примерно 35 грамм корма.

Вес перепелок самок находится в диапазоне 260 – 300 грамм. Самцы – от 200 до 260 грамм. Такие показатели наблюдаются на второй месяц жизни птицы. Выводимость птенцов составляет до 85%.

Стоит отметить, когда начинают нестись маньчжуры . Как правило, первые яйца появляются на 40 день жизни самок. Данная порода больше относится к мясной группе.

Для этого есть несколько причин:

  1. Яйценоскость птицы составляет от 200 до 220 яиц в год. Перепелки яичной группы дают от 280 до 300 яиц в год. Но нужно заметить, что масса их яиц находится в диапазоне 10-11 грамм, в то время как вес яиц маньчжурского перепела составляет 16 г.
  2. Вес самок этой породы составляет от 250 до 300 грамм, в то время как вес перепелок яичной группы составляет 150 грамм. Вес самцов описываемой породы достигает 200 грамм.
  3. Тушка этой птицы очень привлекательная по внешним показателям. Она напоминает тушку английского белого перепела. Мясо получается очень нежным и вкусным.

Интересный вопрос и в том, как отличить перепелку девочку от мальчика? Определить самку от самца можно по окрасу головы и размерам. Самки зачастую имеют больший вес.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Преимущества маньчжурского перепела:

  • благодаря грамотному отбору яиц можно существенно поднять показатель веса породы. К примеру, вес маньчжурской перепелки французской селекции составляет примерно 400 грамм;
  • масса яйца на 1/3 больше, чем у других пород перепелов;
  • неприхотливы в кормлении;
  • легкий уход;
  • устойчивы к заболеваниям.

Как содержать золотистых маньчжурских перепелов - описание и уход

Чаще всего цыплят маньчжурского перепела сначала держат в брудерах, а потом в небольших клетках. Их количество в клетке будет зависеть от возраста птицы.

Стоит отметить, что мясные породы перепелок достаточно пугливы, поэтому для них необходимо обеспечить комфортные условия проживания. Чтобы сэкономить пространство, фермеры часто устанавливают клетки одна на другую.

Требования к клеткам:

  • площадь каждой – 50х25 см,
  • высота не менее 17 см,
  • с увеличением количества птиц должна расти и площадь клетки,
  • при нехватке места в помещении можно построить стеллаж и ставить клетки друг на друга,
  • внутри рекомендуется разместить резервуар с песком слоем около 7 см, в котором птицы будут с удовольствием купаться.

Размещение Маньчжурских перепелов

Для комфортных условий для птицы важно соблюдать:

  • Влажность;
  • Температуру;
  • Вентиляцию в помещение.

Показатель влажности должен находиться в диапазоне от 60 до 70 процентов. При понижении этих показателей перепелки начинают пить много воды и употреблять мало корма. Кроме этого, снижается их производительность.

В помещении, где будут находиться птицы, температура не должна быть ниже 18 градусов, в противном случае самки перестанут нестись. Если температура ниже 16 градусов, перепелки начинают сбиваться в кучу и каждая из них пытается оказаться в серединке. В результате этого самые слабые перепелки могут быть затоптаны более крупными особями и погибнуть.

Не менее важную роль в разведении этой птицы играет освещение в помещении. В летнее время года проблем с освещением, как правило, нет, если в помещении есть окна. Зимой необходимо обеспечить дополнительный источник освещения.

С этой целью можно использовать обычную лампочку дневного света мощностью 60 ватт. Чересчур яркий свет сделает перепелку агрессивной. Свет в курятнике необходимо включать и выключать в одно и то же время.

В помещениях, где содержится перепелка, всегда должен вентилироваться воздух. Избегайте образования сквозняков, которые могут привести к образованию болезни и гибели птицы.

Опытные фермеры советуют ставить 1 раз в неделю в клетку ванночку с золой и песком. Купаясь в них перепелки смогут привести в порядок перья.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Кормление - какой комбикорм давать

В основе меню лежит пшеница, просо и дробленая кукуруза. В зимний период рекомендуется проращивать овес или пшеницу, добавляя ее в комбикорм.

Ежедневно в рационе перепелок должны присутствовать тертые овощи: молодой картофель, свекла, морковь, капуста. Воду необходимо менять каждые два дня.

Очень полезными для перепелок считаются протеины животного происхождения. Комбикорма в кормушках могут находиться долгое время, они медленно портятся.

Как должны выглядеть инкубационные яйца маньчжурской перепелки

Безопаснее всего купить инкубационное яйцо перепела в специализирующемся приусадебном хозяйстве или на частной крупной ферме.

  • Для инкубационного яйца лучшим весом считается 12-13г. Самая высокая выводимость присущая яйцам правильной формы и среднего размера.
  • Скорлупа яиц определяет их качество. Она должна быть без каких-либо повреждений и гладкой.
  • Выводимость яиц в инкубаторах достигает 90 процентов. Оплодотворенность яиц - не меньше 93 процентов.

Стоимость одного яйца начинается от 15 рублей, суточного молодняка цыпленка – от 25 руб., месячного - от 70 руб., взрослой перепелки – от 120 руб.

Предлагаем приобрести Маньчжуров в приусадебном хозяйстве » Перепелкино » Ленинградская область.

Источник: http://polziky.ru/manchzhurskiy-perepel/

Описание и характеристика породы маньчжурские золотистые перепела

Маньчжурские перепела не случайно пользуются популярностью среди птицеводов во всех уголках планеты. Эти грациозные, подвижные, золотистые птички отличаются не только высокой яйценоскостью, но и приличной массой тушек. Именно с этой породы многие перепеловоды начинают знакомство с этим видом пернатых.

Этих симпатичных золотистых птичек можно считать универсальным или компромиссным вариантом для тех, кому нужны не только яйца, но и мясо. По этим показателям они превосходят некоторые виды, но в тоже время уступают лидерам по этим направлениям. К примеру, размер и вес тушки у них меньше фараонов, а яйценоскость ниже японцев.

Внешний вид этих пернатых у многих вызывает восхищение и их часто содержат небольшими группами, как декоративную птицу.

Золотистый окрас Маньчжурских перепелов получается в результате чередования перьев с желтым и коричневым оттенком. Клювик и ножки светлые. Глазки темного цвета. Цвет пера на головке чуть темнее, нежели всего тела. Окрас самцов, более броский, нежели у самок.

Красивый золотистый окрас перепела

Достоинства и недостатки

Как и у всякой породы у маньчжурцев есть небольшие недостатки и преимущества, если сравнивать с другими породами.

Достоинства

Средний вес тушек маньчжурцев около 150 грамм. Но если тщательно отнестись к отбору самочек и самцов для инкубирования яиц можно существенно повысить данный показатель – до трехсот грамм!

К примеру, вес перепелок этой породы выводимых во Франции нередко достигает 400 грамм!

Основные достоинства:

  • сравнительно большой вес яиц до 12 грамм;
  • красивое золотистое оперение немаловажно при реализации тушек;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • нетребовательны к кормам.

Недостатки

  • невысокая яйценоскость – чуть более 220 яиц в год. При правильно питании и содержании данный показатель можно поднять до 270 яиц и более;
  • обычный вес тушки – 260-290 грамм, что нередко может стать проблемой при продаже мяса предприятиям общепита, так как не вмещается в рамки обычной порции.

Диетические яйца перепелок

Клетки

К примеру, перепелов японской породы заселяют из расчета около ста голов на метр, но так как маньчжурцы немного больше, то их численность нужно пропорционально уменьшить, к примеру, если вес птиц 300 грамм, то заселять нужно из расчета пятьдесят голов на квадратный метр.

Определяя высоту клеток для содержания перепелок этой породы, старайтесь делать то, чтобы она была немного выше самих птиц.

Некоторые перепеловоды для содержания этой породы рекомендуют конструкцию клетки следующего типа: три стенки делаются из фанерного листа, а передняя из решетки или сетки.

Подобная конструкция считается лучшей и в ней перепела чувствуют себя достаточно комфортно. В таких клетках не только нет сквозняков, но и ограничение обзора делает их спокойнее.

Чтобы сэкономить пространство, из клеток можно сформировать батарею. Максимальная высота пять ярусов.

«Как отличить самца от самки у маньчжурцев»

В этом видео показано как можно безошибочно отличить самку от самца у перепелов маньчжурской породы

Освещение

Для перепелов маньчжурской породы рекомендуется семнадцатичасовой световой день. Летом помещение освещается через окна. Зимой необходимо включение дополнительного освещения. Если помещение небольшое, то достаточно одной шестидесятиватной лампочки.

Не забывайте, что если свет сильно яркий, то птица может стать агрессивной вследствие этого яркость выше 35 лк не рекомендована, а возле мест кормления должна быть еще меньше. Отключение и включение света должно происходить по графику в одно и тоже время.

Маньчжурцы. Самка и самец

Температура

Температура, в которой установлены клетки с Маньчжурскими перепелами, должна быть в пределах 18-25 градусов. Это очень важный момент их содержания, поскольку если температура снизится до +16, самочки перестают нести яйца. Если еще ниже, то мерзнущая птица будет сбиваться в стаю, что чревато их травмированием, а самые слабые могут вообще погибнуть.

Влажность

Влажность очень важный и фактор и ее необходимо поддерживать в пределах 60-70 процентов. Значительное отклонение от этих норм отрицательно сказывается на самочувствии пернатых. К примеру, если в помещении слишком сухо, то маньчжурские перепела часто пьют и мало едят и как следствие снижение яйценоскости и темпов набора веса.

Вентиляция

Помещение с клетками должно быть оборудовано хорошей вентиляционной системой. Через нее не должно выходить тепло, но свежий воздух должен поступать постоянно.

Это очень важно! У перепелов ускоренный обмен веществ, вследствие этого происходит быстрое сжигание кислорода. Свежий воздух должен подаваться из расчета 5 метров кубических на один килограмм веса птицы в летнее время и до двух метров кубических в зимнее.

Недопустимы сквозняки, которые не только плохо влияют на здоровье перепелок, но и могут привести к их гибели.

Гигиена

«Купание перепелок в песочных ваннах»

Перепелки принимают песочные ванны.

Кормление и поение

Кормят перепелов маньчжурской породы точно так же как и других птиц этого вида. В основе рациона зерно:

  • кукурузное;
  • просяное;
  • пшеничное.

Положительно сказывается на самочувствии этих пернатых зелень. Давать траву можно в свежем виде. Крапива также полезна, но перед подачей ее нужно ошпарить кипятком.

Зимой зелень так же необходима маньчжурцам, но так как на улице ее добыть в это время невозможно нужно выращивать ее самостоятельно.

Для этого устанавливаются ящики с землей в том же помещении, в котором содержится птица и проращивается зерно следующих культур:

Выросшую зелень нужно срезать и разбавлять с иными кормами.

Положительно на самочувствие и здоровье перепелов влияет введение в их ежедневный рацион овощей:

  • морковь;
  • свекла;
  • картофель;
  • капустные листья.

Обязательно в кормушки нужно подсыпать дробленую ракушку, гравий и мел.

Кормить маньчжурских перепелов нужно три-четыре раза в день. Рекомендуется следующая схема кормления:

  • утром – треть суточной нормы злаковых;
  • через три часа дается влажная мешанка, состоящая из трав и тертых овощей;
  • еще через три часа повторяется аналогичная предыдущей мешанка;
  • спустя три-четыре часа (в зависимости от светового дня) дается оставшаяся часть злаков.

В особенности полезны для здоровья перепелок протеины имеющие животное происхождение, а именно:

  • мясной фарш;
  • рыба, рыба;
  • творог.

Стоит обратить внимание на то, чтобы мешанки поедались птицей полностью т.к. они могут прокиснуть. Сухой комбинированный корм может лежать долго. Нормы кормления определяются опытным путем во время наблюдения за птицей.

Вода должна быть свежей и меняться, по крайней мере, раз в два-три дня.

Разведение и инкубация

Разведение и инкубация перепелов маньчжурской породы мало чем отличается от инкубирования перепелов других пород. Подробней вы можете прочитать на нашем сайте в статье: Разведение и инкубирование.

Молодняк в картонной коробке

Заключение

Ознакомившись с кратким описанием перепелов маньчжурской породы можно прийти к заключению, что эти птицы один из лучших вариантов для содержания в частных хозяйствах и на больших фермах. Хорошая яйценоскость, довольно приличный вес тушки, нетребовательность в кормлении – основные причины для того, чтобы заняться их разведением.

«Кормление и содержание манчжурцев»

В этом видео показано и подробно рассказывается как нужно содержать и кормить перепелок манчжурцев.

Узнайте больше

Источник: http://fermabusines.ru/perepel/porodyi/manchzhurskie-zolotistye.html.

Мясная порода перпелок Маньчжурская золотистая и ее характеристики

Маньчжурских золотистых перепелов можно нередко встретить на домашних подворьях нашей родины. Неприхотливость в корме и условиях содержания снискали популярность птиц этой породы в мелких и средних фермерских хозяйствах. Порода маньчжурских золотистых перепелов относится к мясо-яичным разновидностям птиц.

Это означает, что при относительно высоком показателе яйценоскости птицы имеют большую массу тушки, которую рентабельно реализовывать на мясо. Причем сроки откорма птиц невысоки. Что касается описания породы, то маньчжурские перепела необыкновенно красивы.

Их можно отличить по ярко-желтому оперению в районе спинки и крылышек, которое разбавляется темно-желтыми и коричневатыми колерами.

Не стоит ожидать от представителей этой породы больших габаритов. Птички, как правило, небольшого размера, несмотря на то, что некоторые птицеводы относят эту породу к мясным разновидностям перепелок.

Вызвано это тем, что скороспелость птиц довольно высока, однако вес тушки взрослой особи редко превышает 150 грамм.

Однако, благодаря неплохим показателям продуктивности по яйцам, фермеры охотно выращивают маньчжурских золотистых перепелов в своих хозяйствах.

Нередко перепелов маньчжурской породы разводят исключительно из эстетических соображений. В домашних клетках золотистые маньчжурские перепела выглядят не хуже, чем экзотические пернатые.

Фото золотистых маньчжурских перепелок в хорошем качестве несложно отыскать на интернет-ресурсах.

Для розничной торговли важно, что общий вид тушки маньчжурского золотистого после забоя имел довольно привлекательный вид, по сравнению с другими породами.

Достоинства и недостатки породы

Как уже было отмечено, самцы и самки этих птиц не отличаются большой массой, но тем не менее их разведение довольно рентабельно. Во-первых, это связано с неприхотливостью при содержании и кормлении, а во-вторых, со скороспелостью породы. Количество корма, потраченное на выращивание взрослой особи, как правило, с лихвой окупается.

Общие характеристики маньчжурской породы перепелов (имеются в виду продуктивные) во многом зависят от завода, занимающегося их разведением.

Живой вес самочки маньчжурской породы перепелов вряд ли будет выше 150 граммов, как ее ни выкармливай.

Птицы французской селекции, могут достигать до четырех сотен граммов в тушке и обладать яйценоскостью около 10 дюжин яиц за сезон с одной семьи.

К основным достоинствам разведения описываемой разновидности перепелов относится быстрый оборот средств в этом бизнесе. Время от закупки молодняка до получения доходов от мяса и яиц взрослых птиц минимальное. Затраты на корм и содержание также невысоки.

Тем не менее, могут возникнуть проблемы с реализацией продукции перепелиной фермы, поскольку объемы и цены вряд ли позволят быстро поставить выращивание и разведение перепелов в промышленных масштабах. Однако, при грамотном маркетинге и это - не вопрос.

Продуктивность

Основная масса заводчиков относит маньчжурских перепелов к мясной, в крайнем случае - к мясояичной разновидности пернатых. Причинами для этого являются:

  • Яйценоскость на уровне 250 яиц в сезон;
  • Вес одного яйца значительно выше, чем у представителей других пород;
  • Относительно большая масса тушки взрослого перепела;
  • Тушка перепела имеет привлекательный цвет и внешний вид.

Представляемые перепела, как и другие разновидности перепелок, содержатся в обыкновенных клетках. Количество птиц на пространстве 1 м2 зависит главным образом от габаритов самих самих пернатых. Перепелки описываемого вида, как правило, несколько крупнее остальных разновидностей, поэтому рекомендуется плотность их посадки ограничить из расчета 50 особей на один квадратный метр.

Высота клеточных конструкций не должна сильно превышать размеры птиц. Для оптимального использования пространства, клетки можно ставить друг на друга. Допускается 4-5 ярусов клеточных конструкций.

Чтобы в короткие сроки получить потомство от перепелов этого вида следует отобрать здоровых молодых самцов в возрасте от 8 до 32 недель и поместить их с самочками в отдельные вольеры. На одного самца должно приходиться не менее 3-4 перепелок.

При достаточной высокой продуктивности по мясу и яйцам, разведение данной разновидности перепелов может стать весьма прибыльным и не хлопотным бизнесом.

Спрос на мясо и яйца перепелов, пусть и у неширокого круга гурманов присутствует постоянно. Отыскав надежный источник сбыта продукции перепелиная ферма в 400-500 голов обеспечит ежемесячную прибыль в 500 долларов США. Окупаемость разведения птиц наступает примерно через полгода.

«Цыплята золотистой разновидности»

Источник: http://7kyr.ru/perepelki/manchzhurskaya-zolotistaya-2917.html

Маньчжурский перепел: особенности породы и правила разведения

О пользе перепелиных яиц знают все. Это обусловливает их относительно высокую стоимость по сравнению с куриными. А ведь попробовать их охота, хотя бы для того, чтобы выяснить, в чем их польза.

Остается только одно – разводить перепелов самим. И одним из лучших вариантов для этого являются маньчжурские перепела.

Если брать соотношение мяса и яиц, получаемых от одной птицы, то этот вид перепелов является лучшим выбором.

Описание породы

В первую очередь все обращают внимание на необычный окрас птицы – золотистый. На самом деле перья не имеют такого окраса, он достигается за счет чередования коричневых перьев и желтых. Эффект усиливается светлым цветом ног и клюва.

Маньчжурская порода

Самцы как у любого вида птиц, окрашены намного ярче самок. А если сочетать светлый окрас с темным цветом вокруг глаз, то кажется, что перепел надел небольшую маску, но эта особенность относится только к самцам. Окрас тела птицы несколько светлее окраса головы.

Одни из самых мелких пород перепелов – средний вес породы составляет порядка 150 грамм.

Характеристики продуктивности

Как уже было сказано выше, маньчжурский перепел не слишком крупный.

Но селекция не стоит на месте и французские специалисты могут похвастаться тем, что они вывели разновидность породы со средним весом около 300 у петушков и 400 у курочек-несушек.

Правда, чтобы достигнуть подобного результата, перепелов необходимо кормить сбалансированным кормом, но результат стоит потраченных усилий.

Птицы выводятся только ради получения мяса, поэтому эта порода единственная, в котором самцы крупнее самочек.

Причем разница в весе существенна: самцы в среднем достигаю 470-480 грамм, тогда как курочек откормить более 360 грамм не представляется возможным.

Правда в связи с этим среди заводчиков перепелов не утихают споры – считать ли перепелов выведенных французами и американскими новыми породами или же они просто подвид маньчжурского. Мнения специалистов по данному поводу разделились примерно поровну.

Но вернемся к нашей птице – маньчжурскому перепелу. Небольшой вес не позволяет его разводить для получения мяса, чтобы поставлять его в рестораны, так как выход продукта с одной птицы получается меньше чем полная ресторанная порция. Но небольшие кафе с радостью, где требования к размеру порций не такие строгие с радостью возьмут.

С одной несушки в среднем в год получают порядка 220 яиц. Если сравнивать результат с другими породами перепелов, особенно яйценосных пород, то он очень скромный. Но маньчжурских выручает вес яиц, он в среднем 16 грамм и примерно на 5 грамм больше чем у всех остальных пород.

Для промышленного разведения обычно используется клеточное разведение птицы. Плотность содержания птиц на квадратный метр зависит от размера. Для маньчжурца это показатель равен 50 голов на квадрат. В высоту клетки должны быть чуть выше роста птицы, так чтобы птица могла вытянуться в клетке во весь рост, но при этом не имела возможности летать.

Мясное и яйценосное разведение между собой отличается лишь одной деталью – в первом случае в одной клетке вместе находятся и самцы и самки, во втором – содержание раздельное.

Разведение

В качестве производителей необходимо использовать те особи, которые при использовании показали лучшие результаты.

К примеру, самцы должны быть самые крупные и здоровые, к тому же имеется одна особенность – готовые к оплодотворению самцы в два месяца должны иметь полностью сформированную подхвостовую железу.

Не имеющие такой железы к этому возрасту, самцы должны быть отобраны в стаю для мясного производства, толку от них не будет. Курочек же выбирают по тому, сколько яиц они снесли и каков процент вылупившихся из них птенцов.

Птиц как в дикой природе рассаживают по отдельным клеткам семьями. В одной семье должно быть не более 4-х самочек и один самец. Если самцов будет больше, то они будут драться между собой. Если самочек будет больше 4-х, то у самца просто не хватит сил всех их оплодотворить.

Для выведения птенцов необходим будет инкубатор, так как этот инстинкт у данной пароды развит крайне слабо.

В возрасте 2 месяца перепел этой пароды достигает половой зрелости и это способность сохраняется вплоть до 8 месяца жизни. Именно из птиц данного возраста выбираются особи для дальнейшего воспроизводства поголовья.

Они довольно просты, но все же необходимо будет соблюдать некоторые требования к содержанию маньчжурцев:

  • для содержания маньчжурских перепелов необходимы фанерные клетки. При этом плотность содержания не должна превышать 60 голов на квадратный метр. Оптимальным считается цифр в 50 голов. Почему именно фанера, а не сетка, все дело в том, что птица этой породы очень плохо переносит сквозняк. Но одна стека все равно должна быть решетчатая;
  • длина светового дня должна ровняться не менее 17 часов. Поэтому заранее озаботьтесь об установке дополнительного освещения в месте содержания птицы. Особенно оно будет необходимо в зимний период;
  • в помещении, где будут содержаться перепела, необходимо будет поддерживать температуру 18-25 градусов. Если же температура будет ниже требуемой, то это грозит тем, что у несушек снизиться интенсивность откладывания яичек. А разводимые на мясо особи будут плохо набирать вес, к тому же для этого им понадобиться больше корма, что удорожает отпускную цену. Также в помещении необходимо поддерживать влажность не более 70 %. Если же требуемые величины будут превышены, то это может привести к гибели птицы;

К клеткам также имеются свои требования:

  • в среднем размер их 25 на 50 см, при высоте порядка 17 см. в такой клетке содержится порядка 10-12 птиц;
  • если в помещении не хватает места для размещения всех клеток, то их можно ставить друг на друга.

Еще одно требование к содержанию – перепела - птицы очень пугливые, поэтому создайте им условия, в которых они не будут испытывать стресса.

Кормление перепелов

Этот процесс можно условно разделить на три этапа:

  • птенцы до четырех недель;
  • птенцы старше четырех недель;
  • взрослые птицы.

Начнем по порядку. Птенцов кормят 4 раза в день. Сразу после вылупления птенцам необходимы витамины и минералы. В продаже имеются специальный комбикорм для молодняка птицы, в котором содержится все требуемое.

Но если под рукой данного корма нет, то можно давать варенные куриные яйца. Их нужно измельчить и ставить в неглубоких плошках в клетку. Как только птенцы наедятся, недоеденный корм сразу убираем. Иначе он может испортиться, и птенцы могут отравиться.

Начиная с 4-го дня, в рацион птенцов вводим крупу кукурузную, творог и комбикорм для молодняка.

Кормление цыплят

С 8 дня по 20 день птенцов кормим только комбикормом. Допускается добавление зелени, мясных отходов и моркови. Все это нужно перед подачей мелко измельчить.

Корм каждый раз готовим заново, поэтому готовим столько, сколько птенцы съедают за раз.

Начиная с 20 дневного возраста, птенцы переходят на рацион взрослой птицы. Для поения птенцов используем вакуумные поилки. Используйте неширокие и неглубокие поилки, иначе они могут в ней утонуть. Во избежание этого на дно поилок обычно кладут небольшие камешки. Воду используем только кипяченную и охлажденную до комнатной температуры.

Кормление взрослых птиц несколько отличается от кормления птенцов. К примеру, кормушки ставятся не в клетку, а около нее. Птица должна просовывать голову через решетку и так склевывать корм. Это существенно снижает затраты на корм, ведь рассыпавший корм можно собрать и заново дать в следующий раз.

Кормление взрослых птиц происходит трижды в день, норма рациона в среднем 30 грамм корма на одну голову в сутки.

Отличается кормление на мясо и для получения яиц. В первом случае упор в кормлении делается на белковую пищу для более быстрого набора веса. Рекомендуется использовать специальный корм для этого.

Также быстрому набору веса способствует удержание температуры в помещении на уровне 22 градусов и снижении степени освещения. Дозы корма увеличенные. Перед убоем птицу не кормят в течение 6 часов.

В это время дают только воду.

Откорм взрослых птиц

Кормление несушек требует более сбалансированного подхода. Также к специализированному корму для несушек разрешается добавлять зелень, отходя фруктов и овощей.

Также обязательно присутствие в рационе мела, яичной скорлупы, отварной рыбы. Несушек и отобранных для воспроизводства курочек кормят строго по схеме, без превышения рекомендованной дозы.

Иначе они быстро ожиреют, и не будут нести яйца.

При скрещивании маньчжурской пароды с любой другой мясной гибриды получаются крупнее исходных форм.

Больше полезных деталей о разведении маньчжурских перепелов смотрите а видео

Заключение

Как источник получения диетического и вкусного мяса и яиц маньчжурские перепела зарекомендовали среди заводчиков очень хорошо.

При этом имеется возможность использовать его только в качестве источника мяса (французская и американская линия породы) или же в первозданном виде для получения яиц.

К слову сказать, что и бройлерные виды несут яйца пусть и в меньшем количестве, но зато более крупные.