Как варить чурчхелу дома. Как сделать чурчхелу в домашних условиях? Традиционная грузинская чурчхела

Дочь на днях заявила, что ничего вкуснее "Сникерса" не ела. ((Ну и как это понимать? ((Виноград у нас сейчас дешевый, орехи свои... решила сделать ей "Сникерс", но только грузинский - натуральное, вкусное и питательное лакомство. Зы. Девочки-грузинки (ну и мальчики), поправьте, если не совсем аутентично получилось. Но я старалась...

Ингредиенты для «Чурчхела»:

Рецепт «Чурчхела»:

Виноград для сока я брала сорта "Изабелла", он очень ароматный, сладкий и сок из него получается очень темного цвета. Получить сок из винограда проще всего, конечно же, через соковыжималку. Но у меня такого чуда техники нет, поэтому просто пробила ягоды в блендере и процедила, перетирая, через сито. Если уж совсем туго с виноградом (у нас сезон, за три килограмма заплатила 100 рублей), возьмите готовый, пакетированный сок, но вкус, конечно, будет уже совсем другой. Из трех кг винограда сока у меня получилось почти 2 литра.

Приготовьте орехи. У меня микс из грецких и фундука. Поломайте их на половинки или четвертинки, но не мельче, иначе вы не сможете нанизать их на нитку. Фундук оставьте целым. При помощи довольно плотной, крепкой нити и иголки сделайте вот такие ореховые бусы.

Отлить примерно стакан сока, остальное поставить на плиту и довести до кипения. Поварить минут пять. В стакан к соку добавить муку и влить в кипящий сок, интенсивно помешивая. Сахар я не добавляла - очень сладкий попался виноград, а вы пробуйте, возможно, придется подсластить. Насчет муки. Я встречала разное соотношение пропорций мука-сок. Для себя остановилась на таком варианте - муку всыпала не всю, варила, помешивала и смотрела на плотность получившейся массы. Она должна быть довольно густой и тягучей. Я окунала край нитки с орехами и смотрела, удерживается ли масса на орехах, не стекает ли слишком быстро. Возможно, количество муки придется увеличить или, наоборот, уменьшить. Эту тягучую и ароматную массу надо поварить еще 5 минут.

Ну, а теперь - самое приятное. Окунаем нитки с нанизанными орехами в сироп, притапливая их ложкой. Поднимаем над кастрюлей, ждем немного, чтобы стекла лишняя масса и подвешиваем в заранее приготовленное место (у меня висела на приоткрытой дверце духового шкафа на крючках из скрепок. Можно обычную вешалку для одежды для этого дела приспособить). Обязательно поставьте под чурчхелу противень или постелите пекарскую бумагу!

Эту процедуру придется повторить несколько раз, наращивая виноградный слой. Когда окунете последнюю нить, первая уже слегка стечет и застынет, можно подождать пару минут и начинать процесс по новой: окунули, подняли, чуть стекло, повесили. Я делала три раза. Если виноградный сок останется, всыпьте туда некондицию из мелких кусочков орехов и разложите в формочки от конфет.

Все сладкоежки рано или поздно задаются вопросом о степени вреда обожаемых сладостей. Калории, уровень сахара и других искусственных компонентов часто не дают покоя любительницам сладкого. Особенно, когда у них возникает желание похудеть или перейти на здоровый образ жизни. Неужели все сладости вредны и подлежат исключению из рациона? Спешим вас обрадовать - не обязательно лишать себя всех радостей в жизни, чтобы минимизировать влияние шоколада на талию и бедра. Достаточно отдать предпочтение фруктам и орехам, чтобы удовольствие от еды не меркло, а талия оставалась в одной поре. Итак, что же можно приготовить такого, чтобы подошло и к ежедневному чаепитию, и к праздничному столу на любой праздник? Попробуйте чурчхелу - национальное грузинское блюдо, которое готовится легко и заменяет конфеты и батончики из магазина.

Как приготовить чурчхелу в домашних условиях?

Для приготовления классического блюда нам понадобятся:

Орехи (грецкие, фундук, лесные - можно по отдельности и вперемешку) - 350 г

Виноград или виноградный сок - 2 л

Сахар или мед (если виноград недостаточно сладкий) - по вкусу

Мука (кукурузная или пшеничная) - 200 г

Некрашеная хлопчатобумажная нить (вы же не хотите повторить опыт Бриджит Джонс и приготовить блюдо неестественно синего или зеленого цвета)

Игла средних размеров.

Подготовив необходимые ингредиенты и утварь, приступаем:

1. Очищенные от скорлупы орехи подсушиваем на сухой сковороде, постоянно помешивая - иначе подгорят. Орехи, покрытые шелухой, покатаем между руками - так ее будет легче отделить.

2. Нить нарежем на отрезки по 50 см. Их количество пропорционально количеству ингредиентов. Если вы не уверены, что соотнесете правильно, отрезайте нить по мере нанизывания.

3. Отрезанную нить вдеваем в иглу, противоположный конец завязываем на двойной узелок или обвязываем спичку или кусочек бумаги - это нужно, чтобы нанизанные орехи не сползали вниз под давлением общей массы и не соскользнули с нити.

4. Начинаем нанизывать орехи. Они могут быть разных размеров - цельные, разломанные пополам или на четверть. Главное, иметь в виду - если сильно измельчить, то они могут не нанизаться - будут ломаться и крошиться.

5. Нанизываем орехи, не доходя 5 см до верхнего конца нити - его нужно будет завязать петелькой, чтобы можно было нить подвесить.

6. Нанизав все подготовленные орехи, уберем полученные гирлянды в сторону и приготовим сироп. Для этого нам нужен виноградный сок, который можно получить с помощью соковыжималки. Нет такого прибора - измельчите ягоды с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу нужно протереть через сито или отжать через несколько слоев марли. Нет возможности купить виноград -сгодится сок из пакета.

7. Разделяем сок на две части: одну наливаем в обычный стакан, это будет 250 мл, вторую - в кастрюлю. Большую часть ставим на огонь, доводим до кипения. Следим, чтобы не сок не подгорел, и варим на слабом огне до загустения, помешивая. Если сок недостаточно сладкий - добавим сахар или мед.

8. Меньшую часть сока выливаем в широкую миску и постепенно всыпаем просеянную муку, перемешивая венчиком до исчезновения комков.

9. Смесь муки и сока тонкой струйкой вливаем в загустевший виноградный сок, также помешивая. Томим на слабом огне еще 5-7 минут. Полученный сироп должен получиться густым, сладким и тягучим, как карамель, иначе правильно приготовить блюдо не получится.

10. Определитесь с местом, куда вы будете вешать сушиться ореховые ожерелья. Это может быть веревка для белья - если у вас на кухне еще остался такой анахронизм, ручка шкафчика, одежная вешалка и т.д.

11. Определившись с местом, застелите низ (столешницу, пол) кулинарным пергаментом - отмывать застывший сироп не самое большое удовольствие.

12. Когда место сушки подготовлено, приступаем к самому интересному. Берем низку орехов и окунаем в сгущенный сок, при необходимости притапливаем ложкой, чтобы покрыть сиропом всю поверхность. Достаем, держим нить над кастрюлей, чтобы лишний сок стек, а оставшийся подсох. Для ускорения процесса, можно прогревать слои феном.

13. Когда сок перестанет стекать с орехов и слегка схватится, снова окунаем их в кастрюлю, следим, чтобы поверхность была покрыта полностью, достаем, ждем, пока стечет лишнее и т.д. Повторяем эту процедуру с каждой нитью раза 3-4.

14. Когда на орехах застывает последний слой сиропа, подвешиваем нить за петельку в предусмотренном месте. Когда будут готовы все нити, развешиваем их и оставляем до полного высыхания.

Что касается времени высыхания, то каждый поступает по своему вкусу. По правилам, чурчхела должна высохнуть полностью в течение 5-10 дней, после чего ее нужно завернуть в льняное полотенце и оставить на 2-3 месяца. Только после того, как на поверхности выступит сахар, лакомство считается готовым.

Однако не у всех хватает терпения ждать так долго, поэтому кто-то предпочитает снимать пробы после полного высыхания сиропа, а кто-то - уже через несколько часов после подвешивания.

Если по окончанию приготовления, у вас остался лишний сироп, используйте и его: смешайте с измельченными орехами и сухофруктами, разложите по формочкам - получатся натуральные конфеты. Промажьте поверхность бисквита - отличное украшение пирога. Полейте получившимся соусом любой десерт - мороженое, крем, желе. В общем, способов применения - масса!

При приготовлении чурчхелы можно проявить фантазию и добавить к орехам изюм, чернослив, курагу и другие сушеные фрукты, вплоть до ананасов. А виноградный сок можно заменить яблочным, абрикосовым или гранатовым. Так десерт будет иметь разный цвет, вкус и не сможет надоесть даже при частом употреблении.

Видео. Как приготовить чурчхелу?

Как приготовить чурчхелу с грецким орехом и фундуком в домашних условиях

1. Изначально следует подготовить место, где будет сушиться чурчхела, для этого возьмите вешалку для одежды или какую-нибудь планочку, подвесьте ее на кухне в укромном уголке, в который не попадает солнечный свет, а внизу положите бумажные полотенца или противень. На солнце сушить чурчхелу категорически нельзя, иначе она потрескается и будет очень сухой.

2. Из винограда необходимо выжать сок, для этого моем его в дуршлаге и хорошо выжимаем над большой кастрюлей сок руками.

3. Сахар следует добавлять по вкусу, учитывая тот факт, что при выпаривании виноградного сока концентрация сахара будет увеличиваться, поэтому, главное, не пересахарить, иначе вкус у чурчхелы будет довольно приторный.

4. Прежде чем ставить весь виноградный сок на огонь, отлейте один стакан сока для приготовления загустителя для киселя.

5. Оставшуюся часть сока кипятим на медленном огне около двух часов.

6. Пока сок кипит, начинам готовить загуститель для киселя. Для этого в емкости смешиваем 200 гр. муки и 1 стакан виноградного сока, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

7. Орехи необходимо немного прогреть на сухой сковородке, это раскроет их запах и поможет избавиться от шелухи.

8. Грецкие орехи следует порезать на 4 части, чтобы получилась тоненькая чурчхела.

9. Затем с помощью иголки нанизываем орешки на нитку. Одна чурчхела должна получиться около 25-30 см, при этом еще 10-15 см оставляем свободными. Это необходимо для того, чтобы привязать чурчхелу до полного высыхания.

10. По истечении двух часов к соку необходимо добавить загуститель для киселя и варить на медленном огне еще минут 10-15, пока кисель хорошо не загустеет.

11. В приготовленный кисель следует по очереди опускать нить с орехами и вешать на вешалку, чтобы стекла лишняя жидкость. Такую процедуру необходимо выполнить 2-3 раза, с промежутками 15-20 минут.

12. После того как чурчхела с грецкими орехами несколько раз побывала в киселе, ее необходимо оставить высыхать минимум на 4-5 дней. Вы поймете, что чурчхела готова, когда она перестанет липнуть к рукам. После этого ее можно снять, замотать в пергамент и хранить несколько месяцев.

Как оказалось, рецепт домашней чурчхелы с грецким орехом и фундуком очень прост, желаем удачи и приятного аппетита!

Чурчхела – это натуральная восточная сладость, которую готовят из виноградного сока и орехов. Чурчхела является традиционным блюдом в Армении, Грузии и Азербайджане, однако попробовать ее можно не только на Кавказе: повсеместно чурчхелу продают на курортах Краснодарского края, а также и во многих других городах России. Из этой статьи вы сможете узнать, какая бывает чурчхела и как ее приготовить.

Что такое чурчхела?

Чурчхела представляет собой длинную тонкую колбаску из густого застывшего сока. Внутри у чурчхелы орехи, нанизанные на тонкую нитку. Обычно используют грецкие орехи, хотя возможны и другие варианты. Традиционно чурчхелу делают именно из виноградного сока – в этом случае она получается темно-коричневая. Тем не менее, сейчас для более привлекательного внешнего вида чурчхелу стали изготавливать и из соков других фруктов.

Чурчхела – это отличный десерт для тех, кто следит за фигурой, ведь она совершенно натуральна: сок и орехи представляют собой вполне диетическое лакомство. Кроме того, орехи дают много энергии, поэтому чурчхела прекрасно подходит для быстрого перекуса в течение дня.

Какая бывает чурчхела?

Сейчас чурчхелу готовят не только из виноградного сока. Есть и другие ее разновидности. Цвета с помощью сока других фруктов получаются более яркими и привлекательными, а вкус также отличается. Сейчас популярны следующие разновидности чурчхелы:

  • Гранатовая чурчхела имеет яркий красный цвет.
  • Чурчхела с яблочным соком имеет светло янтарный цвет, иногда с зеленым оттенком.
  • Абрикосовая чурчхела имеет насыщенный оранжевый цвет.
  • Классическая виноградная чурчхела светло-шоколадного цвета.

Сейчас зачастую появляются все новые и новые нестандартные варианты чурчхелы. В ней используют самые разные орехи: кешью, миндаль, арахис или бразильский орех, а также добавляют цукаты и сухофрукты. Иногда можно даже встретить чурчхелу ярких неестественных цветов с добавлением красителей, однако такая сладость традиционно кавказской не является и не так полезна, как натуральный продукт.


Как готовят чурчхелу?

Приготовление чурчхелы – это довольно-таки длительный и трудоемкий процесс. Тем не менее ее можно приготовить даже в домашних условиях, главное – запастись терпением. Рассмотрим пошаговую инструкцию изготовления национального кавказского блюда – классической чурчхелы с виноградным соком и грецкими орехами.

Итак, чтобы приготовить это лакомство, вам необходимо иметь под рукой следующие продукты:

  • виноградный сок (2 л)
  • грецкие орехи (200 г)
  • пшеничная просеянная мука (200 г)
  • сахар (100 г)


Всего из этих четырех ингредиентов вы сделаете чурчхелу. Воспользуйтесь простой пошаговой инструкцией:

  • Сначала нужно слегка обжарить орехи на медленном огне, чтобы их легче было отделить от шкурки. Убедитесь, что все орехи вам удалось хорошо почистить, ведь кожура будет застревать в зубах и сделает сладость неоднородной.
  • Подойдут крупные кусочки орехов – лучше брать целые или половинки. С помощью иголки их следует аккуратно нанизывать на нить. К нижнему концу нити привяжите спичку. Сделайте примерно 20-30 см орехов на нити, а затем сверху завяжите нитку в петлю.
  • Виноградный сок нужно варить на медленном огне в металлической посуде. Всего варить нужно около двух часов, периодически снимая пенку.
  • Затем постепенно высыпьте сахар в сок, помешивая его, чтобы сахар распределился равномерно.
  • Дайте соку остыть до комнатной температуры.
  • Постепенно высыпьте в него муку, помешивая субстанцию, чтобы не образовывалось комочков. Текстура вашей смеси, которую кавказцы называют татарой) должна получиться однородной.
  • Снова поставьте тару вариться на медленном огне. Подождите, пока объем не уменьшится на половину, а смесь не станет достаточно густой.
  • В горячую густую массу нужно обмакнуть связку орехов, подождать 5-7 минут, пока она подсохнет, и обмакнуть еще два-три раза с таким же интервалом.
  • Проделайте то же самое с каждой связкой орехов.
  • Затем чурчхелу надо высушить на солнце. Она должна перестать прилипать к рукам.
  • Заверните чурчхелу в полотенце и оставьте в сухом проветриваемом месте созревать на пару месяцев. После созревания чурчхела покроется пленкой сахарной пудры – это нормальный процесс. При этом она должна остаться такой же мягкой.


Натуральная чурчхела – это вкусная и полезная сладость, которую можно не только купить готовой, но и легко сделать дома самостоятельно. Чурчхела может стать вкусным и полезным десертом для тех, кто следит за фигурой. Также она отлично подойдет в качестве дополнения к плотному завтраку или перекуса в дороге, ведь орехи придают заряд бодрости, а сок подпитывает организм витаминами.

Чурчхела – восточная грузинская сладость, сделанная на основе виноградного сока и состоящая из нанизанных на нитку орехов в загустевшем сиропе.

Традиционно чурчхелу готовят из грецких орехов, но можно также использовать миндаль или фундук. Главным в чурчхеле является правильно приготовленная пеламуши – виноградная киселеобразная масса, которая варится из сахара, муки и виноградного сока.

Приготовить восточную сладость в домашних условиях несложно, правда подождать готового результата придется несколько недель.

Рецепт приготовления домашней чурчхелы

Большим плюсом в рецептуре этой домашней сладости можно назвать минимум ингредиентов, необходимых для ее изготовления.

Нам понадобится:

  • Виноградный сок (2 литра);
  • Орехи (350 грамм);
  • Мука пшеничная (200 грамм);
  • Прочная хлопчатая нить;
  • Толстая игла;
  • Пекарская бумага.

Приготовление:

  1. Подготовленные орехи ломаем на четвертинки или половинки, но не менее 3-5 см, иначе их будет невозможно нанизать на нитку. Нить делим на отрезки длиной примерно 30-40 см.
  2. С помощью иглы проделываем дырки в серединке орехов и нанизываем их на нить. С обеих концов нити нужно оставить примерно по 5-10 см свободной нити, чтобы можно было сделать петельку для подвешивания чурчхелы.
  3. От подготовленного сока отливаем 1 стакан, остальное вливаем в кастрюльку и ставим на плиту. Доводим сок до кипения и провариваем 5-7 минут.
  4. В стакане сока разводим муку до однородности (чтобы не было комочков). Понемногу вливаем разбавленную муку в кипящий сок, постоянно перемешивая.
  5. Сок провариваем еще 5-10 минут до консистенции густого киселя. Полученную массу снимаем с огня и даем остыть примерно до 45-50 градусов.
  6. Определяемся с местом для сушки чурчхелы. Лучше всего подвешивать чурчхелу в теплом месте где-нибудь недалеко от противня или плиты. Обязательно подстели в место вывешивания пекарскую бумагу, так как чурчхела какое-то время будет стекать.
  7. Нитки с нанизанными орехами поочередно опускаем в приготовленный нами пеламуши (мучнообразный кисель), помогая орехам полностью окунуться в массу с помощью деревянной ложки.
  8. Держим нитку с орехами в пеламуши около 5 минут. Затем поднимаем над кастрюлей, ждем когда стечет лишняя жидкость, и снова опускаем в сок.
  9. Такую процедуру проделываем 3 раза, чтобы орехи в итоге покрылись слоем сока не менее 1,5-2 см.
  10. Подвешиваем чурчхелу в теплое место на несколько дней. Традиционно чурчхела сушится до состояния, пока она не перестает липнуть к рукам.
  11. Затем чурчхела заворачивается в льняное полотенце и оставляется еще на 2-3 месяца для полного созревания.

Если тебе невтерпеж отведать изысканное грузинское лакомство как можно быстрее, то можешь пробовать чурчхелу уже через 5 дней после просушки.

Настоящая чурчхела должна получиться мягкой внутри и засахаренной снаружи. То есть, секреты домашней чурчхелы — в правильном приготовлении пеламуши и выдержке сроков просушки.

  • Для изготовления чурчхелы можешь использовать не только виноградный сок, но и сок других фруктов или ягод. Желательно использовать свежевыжатый сок, но, в крайнем случае, подойдет и пакетированный. Чурчхела из виноградного сока будет иметь приятный шоколадный оттенок, из гранатового – насыщенный красный цвет, из яблочного – янтарный, из абрикосового – золотистый цвет.
  • Если сок, взятый за основу для чурчхелы, недостаточно сладкий, можно добавить в массу сахар или мед (около ½ стакана).
  • Орехи для чурчхелы можешь брать различных сортов – понемногу каждого вида. Поэкспериментируй с другими наполнителями (цукатами, сухофрукты) — возможно у тебя появятся свои идеи на этот счет, которыми ты поделишься с нами.
  • Для вывешивания чурчхелы на просушку можно использовать обычную деревянную вешалку («плечики») или обычную скалку, повесив на нее петли.
  • Если после приготовления чурчхелы, остается пеламуши (кисель), не спеши его выбрасывать. Ты можешь покрошить в массу орехи, разложить по формочкам для конфет, и уже через два часа получить вкусное и быстрое лакомство.

Рецепт приготовления домашней чурчхелы – простой, однако, несколько трудоемкий из-за нанизывания орешков на нитку. Поэтому запасись терпением, и достойный результат не заставит себя долго ждать.