Как сажать чеснок для хорошего урожая. Как вырастить крупный чеснок на огороде? Выращивание семян чеснока

Охотники знают, насколько вкусным является мясо дикого фазана. На сегодняшний день многие фермеры разводят на своем дворе этих красивых птиц. Кроме мяса фазаны отличаются тем, что несут яйца, это является дополнительным поводом для их выращивания.

Прекрасные представители фазанов обладают экзотической внешностью, но вполне приспособились к нашим условиям и могут украсить своим присутствием сад любого подворья. Ярким оперением могут похвастаться только самцы, хотя самки с изящной росписью темных узоров тоже смотрятся элегантно. Особенно эффектно смотрятся фазаны зимой, при скудности красок на белом снегу или на голых ветках деревьев.

Выгодные направления выращивания фазанов

Сбор яиц для выращивания молодняка

Взрослая самка фазана приносит около ста яиц за год. Это очень много и высидеть все она не сможет физически. Прибыльным занятием есть постройка инкубатора для выведения птенцов этой прекрасной птицы. Из фазаньих яиц вылупляется приблизительно 75–79% цыплят. Курицы может сносно помочь высиживать яйца самок фазана, они справятся с ними как со своими. Такой оборот не потребует значительных вложений, а инкубатор очень скоро окупится. Птенцы фазана стоят дорого и пользуются постоянным спросом.

Сбор яиц для собственных нужд и на продажу

Диетологи высоко ценят вкусовые и кулинарные качества фазаньего яйца. Такой продукт рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим аллергическими проявлениями, так как не вызывают побочных действий. Питательность их выше куриных, они выгодно отличаются в плане химического состава, содержат достаточное разнообразие витаминов. Рекомендуются для приготовления детской кулинарии.

Разведение фазанов в домашних условиях для охотхозяйств, выставок и зоопарков

Фазанов хорошо покупают охотничьи хозяйства для организации охоты по отстрелу птиц. Иногда они проводят выставки лучших пород фазанов для привлечения посетителей. Выращивание взрослых экземпляров и их продажа может стать прибыльным бизнесом.

Для профессиональных выставок и элитных зоопарков можно выращивать коллекционные породы фазанов. Их красота и уникальность позволит поднять цену. Многие состоятельные люди увлекаются содержанием зоопарка на своем подворье. Конечно, и красавцам фазанам найдется там место.

Прежде чем приступать к разведению фазанов в домашних условиях элитных коллекционных видов, нужно научиться выводить неприхотливые простые породы, а уж затем переходить к дорогостоящим.

Выведение фазанов для мясного бизнеса

Многие кулинарные гурманы не могут представить свое питание без нежного фазаньего мяса. Ранее для банкетов мясо поставлялось из-за границы с ферм, но распространение разведения фазанов в домашних условиях в нашей стране сделало такие поставки дешевле. Да и парное мясо гораздо вкуснее и питательнее замороженного.

Мясо фазана не продают в общественной торговле, его можно купить только с фермы. Заключение долговременных договоров с рестораторами принесет выгоду обеим сторонам. И поставки сырья на кухню будут регулярными, и у производителя будет постоянный канал сбыта мяса.

Покупка фазанов для разведения

Для разведения, вариант самостоятельного получения фазанов из яиц будет самым бюджетным вариантом, но иногда приходится покупать птенцов у соседних заводчиков. Для покупки выбирают молодых цыплят. Обращают внимание на упитанных, без видимых ран и повреждений, бойких экземпляров.

Для покупки половых партнеров птиц, следует поинтересоваться у продавца, как создает семьи этот вид фазанов. Птицы по способу создания ячеек делят на полигамные и моногамные. У полигамного вида на одного самца следует запускать примерно четыре самки , что способствует уменьшению яйцекладки.

Моногамные партнеры расселяют в клетках попарно.

Осенью покупать фазанов выгоднее по цене, нет ажиотажного весеннего спроса. Стоимость самок всегда выше, чем на самцов, поэтому, если специально не задаваться целью для выведения определенных видов, то самку можно купить недорогого сорта и подсадить к породистому самцу. Семейная жизнь пары будет протекать как всегда, урожай яиц будет большим. Из таких яиц потомство можно получить, но красивый внешний вид гарантировать трудно.

Как устроить вольер для фазанов?

В дикой природе фазаны при первой опасности улетают или прячутся в ветках деревьев. У них много природных врагов, кошек, собак, хорьков.

На ферме лучше всего устраивать вольеры, размером в полтора на два метра для одной моногамной пары, в которых они чувствуют себя в безопасности. Содержать в одном загоне насколько самцов в период брачных игр не рекомендуется, так как это очень агрессивные птицы и при драке могут существенно поранить друг друга.

Если не ставить целью разведение фазанов, тогда можно выращивать много самцов, которые более доступны, так как их рождаемость выше, чем у самок. В период содержания вместе, самцы становятся подвижные и задиристые, угрожают соседям через сетку. Содержать вместе молодых самцов можно только до возраста одного года и в зимний период. В остальное время их нужно разделять.

Для посыпки пола в вольерах используют слой песка, в котором очень любят «купаться» птицы. Песок является хорошим собирателем отходов жизнедеятельности особей, а в случае сильного загрязнения легко убирается и заменяется на новый слой.

Можно в песчаную смесь домешивать до 10% золы. Если в вольере предусматривается пол, сделанный из глины, то в таком случае для удовольствия «купания» ставят птицам ящики с песчано-зольной смесью.

Для кормления и питья предусматривают кормушки и поилки, выполнять их нужно так, чтобы птицы не смогли залезть в них ногами и перевернуть их.

На высоте до 2 метров устраивают насесты для ночного сна и отдыха из жердей.

При начале брачного и гнездового времени изготавливают и устанавливают специальные домики-шалашики с двумя выходами. Материалом служит камыш или тростник. Облегчая работу самки, ей подбрасывают составляющие для устройства гнезда , сухую траву и листья, мох, тонкие ветки, перья и пух.

Кроме перечисленных предметов и сооружений в вольере больше ничего ставить и класть не нужно , иначе фазаны будут обламывать свои прекрасные хвостовые перья. Обломанное перо можно спокойно выдернуть из хвостового оперения, это не доставит птице боли, а новое перо быстро вырастет на месте старого.

Для создания декоративного вольера с имитацией природного ландшафта потребуется гораздо больше места. Там можно посадить живые деревья и кустарники или поставить и укрепить сухие стволы с ветками для создания насеста. В некоторых местах сеют траву, устраивают водоемы с проточной водой. Устройство красивого места обитания необычных птиц очень заманчиво и если есть такая возможность нужно непременно ею воспользоваться.

Иногда такие сады устраивают для разведения фазанов в домашних условиях только летом, а с наступлением холодов их переводят для проживания в специализированные вольеры. Устраивают переносные вольеры для упрощения уборки сада. Такая клетка стандартного размера 1,5х2 м состоит из ограждения сеткой и верхнего затенения о солнца.

Для высиживания птенцов отдельные виды самок используют кладку в самых различных местах. Иногда это может быть гнездо или песок, или использована трава и даже ветки деревьев. Для того чтобы создать комфортные условия содержания фазанов, нужно поинтересоваться всеми особенностями выведения именно той породы, которую вы определили для содержания у себя на участке.

Некоторые породы самок способны забывать, где они отложили яйца, поэтому для таких пород делают вольер, куда может войти человек для поиска яиц.

Предусмотреть возможность спаривания самцов и самок нужно в феврале-марте, а откладывать яйца самка будет сезонно с апреля по август. Для изучения поведения и приобретения опыта в уходе за фазанами новичкам следует начать с небольшого количества, а именно с одной моногамной пары фазанов.

Требования к вольеру

Кормление фазанов

В пище фазаны неприхотливы и могут есть различные корма, такие как:

  • зеленую массу (подорожник, мокрица, сныть, одуванчик);
  • остатки пищи со стола хозяев (каши, творог, овощи, мучные изделия, мясо и др.);
  • зерновые смеси (подсолнечник, кукуруза, пшено, просо и др.);
  • ягоды и фрукты являются для фазанов лакомством.

Для плодотворного размножения и успешного выращивания взрослых особей нужно позаботиться о разнообразии рациона птиц. Большое значение играет и постоянное наличие калорийного корма.

Зимой для кормления используют зерно, крупы и сено. Разбавить зимние корма можно добавлением в пищу яблок, сухих плодов рябины. Зимой, в сильные морозы, кормушки постоянно должны быть наполнены высококалорийным кормом из семечек подсолнуха. Зимой пища дается фазанам из расчета 75–80 г на дневную норму.

Летом применяют в основном зеленые корма из измельченных пищевых отходов. Рекомендуется для лучшего раздробления и переваривания еды в желудке и пищеводе добавлять к кормам крупные виды песка и мелкий гравий. Для поступления витаминов после зимнего периода, ранней весной подсыпают в корм известь , мел и измельченный ракушечник. Эти минеральные вещества необходимы в организме фазанов для образования скорлупы яиц и интенсивного роста перьев.

Добавление зерновых примесей в корма

Для набора оптимального веса, фазан за период роста съедает 4–5 кг корма. Наибольшего веса птица достигает к возрасту четырех месяцев.

В рационе обязательно должны присутствовать:

  • кукуруза - рекомендуется добавлять в общий корм в половине от веса.
  • пшеница добавляется в тех же количествах.
  • ячмень нельзя подмешивать более, чем сорок процентов.
  • овес применяют только для кормления взрослых особей и не более 30% от общего корма.
  • просо добавляют при питании молодых самок и самцов до 20%, взрослым добавление более 10% будет излишним.
  • горох, фасоль, сою и вику добавляют в корма сформировавшимся экземплярам не более половины от корма и при этом применяют в пищу метионин и витамины группы В.
  • в зерновые культуры подмешивают костную муку, ее же добавляют и в зеленую массу.

Разведение фазанов в домашних условиях является очень увлекательным, полезным и выгодным делом. При использовании информации и небольшом приобретенном опыте выращивание птицы можно поставить на поток и добиться первых успехов.

Тот, кто уже выращивал на своем участке овощ из семейства луковых, тот наверняка уже знает, что чеснок может быть яровым и озимым. Основное отличие в агротехнике между этими двумя видами заключается в сроках посадки: яровой высаживается в грунт ранней весной, тогда как озимым - поздней осенью. Разберем каждый вид и уход за ним более детально:

  • Яровой

Многие садоводы выбирают для посадки чеснок яровой. Выращивание и уход за ним заключается в простых действиях. Посадка яровых сортов (Одесский, Новосибирский, Сакский, Сумской - наиболее известные) осуществляется ранней весной. Но в данном случае выбирать сорт необходимо основываясь не на его популярности, а на его адаптированности под условия местности, так как в целом культура не любит приспосабливаться к новым условиям. Подготовка посадочного материала заключается в выборке здоровых зубьев, лучше большого размера. Далее для того чтобы выбранный посадочный материал в дальнейшем был более устойчив к погодным условиям и вредителям, опытные садоводы рекомендуют провести яровизацию - поместить отобранные зубчики чеснока в условия с пониженной плюсовой температурой. Это можно сделать, поместив посадочный материал в конце февраля в холодильник (но не в морозилку!) на 20-25 дней, предварительно вымочив его пару часов в очень слабом растворе марганцовки.

Высадку ярового чеснока можно и даже нужно производить, когда температура почвы прогреется до 5-6 градусов Цельсия выше нуля.

Не стоит затягивать с высадкой этой культуры слишком надолго - наиболее оптимальный срок апрель; в крайнем случае, начало мая. Если произвести высадку культуры позднее, то это негативно может сказаться на урожае, так как развитие корневой системы у чеснока может происходить только при пониженной температуре.

Для ярового чеснока очень важно правильно подобрать участок. Он должен быт хорошо освещенным, с преобладанием легкой супесчаной или суглинистой почвой с нейтральной кислотностью. Лучшими предшественниками чеснока считаются кабачки, тыква, огурцы. А вот там, где росли лук или картофель рассматриваемую нами культуру высаживать ни в коем случае нельзя, так как вредители у растений одинаковые. Кроме того не стоит высаживать чеснок рядом фасолью, капустой и горохом, так как он выделяет специфические вещества, которые негативно влияют на рост перечисленных культур.

Перед посадкой грядка перекапывается, при необходимости в нее вносят специальные удобрения, после чего проделываются бороздки глубиной 5см, расстояние между которых не должно быть меньше 15-20см. Расстояние между соседними зубчиками при посадке - 5см. Не рекомендуется их вдавливать слишком глубоко, так как это может значительно замедлить их рост. После посадки грядку полезно промульчировать сухой листвой.

Уход за чесноком весной заключается в своевременной подкормке растения, рыхлении грядки и ее прополке. Что касается полива, то его необходимо совершать с мая по июль один раз в 5-6 дней при отсутствии дождей. В июле чеснок перестают поливать. Сбор урожая производят, когда полностью усохнут листья нижнего яруса - это, как правило, конец августа - середина сентября.

  • Озимый

Как вырастить чеснок озимый? Все достаточно просто. Высадку культуры осуществляют в конце сентября - в октябре. При этом необходимо выбрать «золотую середину», так как слишком ранняя посадка может привести к преждевременному росту растения, что снизит его урожайность, а слишком поздняя посадка не даст растению укорениться до начала сильных заморозков.

Место под посадку чеснока подготавливают заранее - примерно за 2 недели до самой посадки, что позволяет почве осесть. Далее в грядке проделывают бороздки (расстояние между которыми должно составлять не менее 8-10см.), причем более глубокие, чем для ярового чеснока. Зубчики озимого чеснока необходимо высаживать на глубину 25 -20 см (но при достаточно рыхлой почве).

В качестве утепления и дополнительной защиты от заморозков - грядки с высаженными зубчиками мульчируют древесными опилками или торфом. Слой мульчи должен составлять 1,5 -2 см. В некоторых случаях, когда погодные условия совсем неблагоприятные, грядку с высаженным растением накрывают пленкой.

Уход, полив, рыхление, подкормка за озимым видом осуществляется такая же, как и за яровым. Однако примерно в середине июля перья у чеснока рекомендуется завязать в легкий узел, что позволит прекратить рост зелени, и растение сможет отдать все силы на рост и налив луковицы.

Также, решив вырастить на своем участке озимый вид чеснока необходимо знать, что существуют стрелкующиеся сорта. Поэтому появления стрелок пугаться не надо. Их необходимо удалить, когда они достигнут длины - 10 см.

Уборку данной культуры осуществляют также в конце августа - начале сентября.

Растим чеснок дома

Выращивание чеснока в домашних условиях тоже возможно. Многие практикуют выращивание культуры на зелень и луковицы на балконе, высаживая зубчики в ящички с подготовленной почвой. Агротехника выращивания остается практически такой же как при выращивании под открытым небом.

Для выращивания зелени в условиях квартиры или дома лучше выбирать яровые сорта, тогда как для выращивания полноценного урожая высаживать необходимо озимые сорта.

Ящик с высаженным растением независимо от выбранного вида чеснока необходимо поместить в светлое место, и тогда уже через месяц, вы сможете порадовать себя вкусной, а главное витаминной зеленью.

Защита от вредителей и болезней

При выращивании чеснока на даче возможны определенные сложности, связанные с болезнями и вредителями растения, поэтому чтобы получить хороший урожай, необходимо быть подготовленным - знать меры борьбы и профилактики.

В основном в период вегетации чеснок поражает гниль, вызывает которую грибок и бактерии. Основными признаками того, что растения заболело, является:

  • Пожелтение листьев
  • Отмирание корней
  • Появление налета белого или розового цвета
  • Гниение луковицы
  • Образование язвочек на листьях и луковице

Для того чтобы избежать проблем необходимо изначально в качестве посадочного материала внимательно выбирать только здоровые зубчики, отбраковывать слабые и «подозрительные».

Вредителей у чеснока тоже достаточно:

  • луковая муха
  • нематода

Для отпугивания луковой мухи используют отпугивающие вещества, приготовить которые можно самостоятельно, например, взяв стакан древесной золы, чайную ложку табачной пыли и черного молотого перца. Эту смесь распылить над местом прорастания чеснока, после чего тщательно прорыхлить землю.

В качестве борьбы с нематодой грядку перед посадкой зубчиков проливают раствором поваренной соли в соотношении 3 ст. ложки соли на 10л. воды.

Ища ответ на вопрос, как вырастить крупный чеснок, помните, что эта культура любит светлые места и плодородные почвы. Регулярный уход в течение роста - полив, рыхление, подкормка и мульчирование позволит достичь отличных результатов. Соблюдайте основные правила по высадке и уходу, и тогда в вашем распоряжении будет крупный, вкусный и ароматный овощ.

Без грядки чеснока сложно представить дачный огород. Чеснок заслуженно называют природным антибиотиком, противогрибковым средством, народным лекарем. Да и уход за чесноком не отнимают у огородников много сил и золотого летнего времени.

Чеснок относится к группе многолетних растений семейства амариллисовых. Научное типовое наименование чеснока звучит как «Лук посевной», «Чеснок посевной» (Allium sativum ), намного реже — «лук-чеснок». В обиходе эту овощную культуру называют просто чесноком.

Окультуривание чеснока началось более 5000 лет назад, по разным ссылкам, в Египте, где культуру использовали вначале для лечения. Чеснок входил в ежедневный рацион рабочих, строивших египетские пирамиды. Для греческих атлетов, участников ранних олимпийских игр чеснок служил своеобразным стероидом, а для греческих солдат — стимулятором храбрости. Ранними трудами Пастера были определены 23 типа бактерий, в том числе стафилококки, сальмонелла, безжалостным убийцей которых являлся чеснок.

Человечество, впервые познав секрет исцеления множества болезней препаратами чеснока, уже не расставалось с этой культурой.

Биологические особенности чеснока

Корневая система чеснока мочковатая, но отдельные корни могут достигать метровой глубины. Высокий стебель ложный, сформирован листовыми влагалищами листовых пластинок. По мере развития растения нижняя часть листа утолщается и формируется в мясистую чешую. Некоторые наружные чешуи, усыхая, превращаются в покровные чешуи луковицы. Настоящий стебель чеснока из-за очень коротких междоузлий сплюснут до тонкого донца. На нем располагаются мясистые чешуи-зубки, закрытые сверху покровными чешуями. Внутри зубка находится почка с одной или двумя точками роста и зачаточными листьями. После отдыха зубки прорастают в новое растение. Зубки чеснока используют в пищу и как материал для вегетативного размножения.

Соцветие чеснока – простой зонтик, располагается на цветоносном побеге от 0,5 до 1,5 м высотой, который называется стрелкой. В соцветии развиваются стерильные цветки и воздушные луковички (бульбочки), число которых в зависимости от сорта составляет от 10 до 500 штук. Все соцветие чеснока до цветения покрыто плотным чехлом. Соцветия чеснока формируют семена только при сильном ультрафиолете. В обычных условиях формируются воздушные луковички. Созревшие бульбочки чеснока осыпаются и прорастают однозубковыми луковичками (однозубками). Посев однозубок дает обычную многозубковую чесночную луковицу. При размножении бульбочками культура считается двухлеткой, то есть в первый год получают однозубки, а их посев на следующий год формирует обычную многозубковую чесночную луковицу.

Типы надземной массы чеснока

Чеснок формирует два типа надземной массы.

  • Цветоносные или стрелкующиеся. Они формируют побег с соцветием (стрелку).
  • Нецветоносные или нестрелкующиеся. Этот тип во время вегетации формирует только листовую массу.

Стрелкующийся чеснок не полегает. Прямой цветонос (стрелка) и листья к концу вегетации желтеют. На стрелке вскрывается общий чехол соцветия и бульбочки осыпаются на землю.

У нестрелкующегося чеснока листья по мере созревания теряют тургор, желтеют, полегают на почву и засыхают.

Виды чеснока

Чеснок подразделяется на 2 вида, которые различаются временем посадки и величиной формируемой луковицы. Осенью высаживают зубки озимого чеснока. Весной – зубки ярового чеснока. Озимый чеснок имеет обе формы: стрелкующуюся и нестрелкующуюся, а яровой — только нестрелкующуюся.

На даче лучше выращивать обе формы. Озимый раньше формирует урожай, головки более крупные, урожайность более высокая. Но он отличается низкой лежкостью. Уже к январю-февралю зубки озимого чеснока усыхают и нуждаются в дополнительных мероприятиях для сохранения посевного материала. Также лучше выращивать стрелкующиеся сорта озимого чеснока.

Различия между озимым и яровым чесноком

Озимый чеснок формирует зубки вокруг стволика, расположенного в центре луковицы. При отделении зубков стволик остается голым.

Яровой чеснок такого стволика не имеет. Зубки более изогнуты из-за плотного прилегания друг к другу в чесночной луковице. Наиболее крупные зубчики располагаются во внешних рядах, к середине более мелкие.

Для употребления в пищу, оба вида чеснока абсолютно идентичны. По биологическим признакам они отличаются сроками посадки. Яровой формирует урожай только при весенней посадке. Озимый чеснок самые большие и здоровые урожаи, созревающие к июлю, формирует при осенней посадке. При посадке зубков весной он, даже, если сформирует урожай, то не качественный и не лежкий.


Чеснок посевной (Allium sativum). © Jill Anderson

Технология выращивания озимого чеснока

Время посадки озимого чеснока

Озимый чеснок высаживают осенью. На юге при теплой длительной осени посадку можно отодвинуть на конец октября, и даже ноября-декабря. В 2016 году я озимый чеснок посеяла в первой декаде декабря (точнее — 3 декабря). Зубки укоренились, чуть зазеленели верхушки будущих листьев. Такое развитие – отличный переход к зимнему отдыху. Если посеять в ранние сроки, когда часто на юге возвращается теплая погода до +10..+12°С, чеснок успевает сформировать листья до 5-6 см, которые с наступлением холодов подмерзают и весну растения встречают поврежденными, что впоследствии приводит к измельчению головок.

Частые температурные колебания в осенний период потребовали пересмотра сроков посадки зубков озимого чеснока и в средней зоне РФ и стран СНГ. В средних регионах оптимальным сроком считался период со второй половины сентября до середины октября. В настоящее время оптимальный срок осеней посадки переместился на середину октября. Приступать к посадке лучше, когда температура воздуха по ночам приблизится к +8 — +10°С. Чеснок успеет сформировать развитую корневую систему без зеленых надземных побегов. Таким образом, очень важный момент — это наиболее четко определить время посадки зубков и посева бульбочек для размножения. Если зубки и бульбочки осенью сформируют листья, они весной могут погибнуть при возвратных морозах или постоянно болеть весь вегетационный период.

Освещение для чеснока

Следующее условие получения хорошего урожая – интенсивность освещения. Если чесночные грядки будут затеняться более высокорослыми культурами, головки будут измельченными. Не формируются крупные головки и при выращивании чеснока в полутени.

Предшественники

Чтобы чеснок не перезаражался инфекционными болезнями, на прежнее место выращивания культуру возвращают через 4-5 лет. Не менее важным условием являются предшествующие культуры. Лучшими предшественниками являются культуры семейства пасленовых (помидоры, перец, баклажаны), тыквенных (тыква, огурцы, кабачки), крестоцветных (капуста, салаты).

Озимый чеснок – хороший сосед для ряда плодовых кустов: черной смородины, малины, крыжовника, клубники и земляники. Он хорошо воздействует на рост и развитие огурцов, картофеля. Защищает их, как и розы, гладиолусы, тюльпаны от слизней, сверлильщиков, гусениц. Невыносим запах чеснока для кротов. Чеснок, высаженный рядом с розой, снижает возможность поражения культуры черной пятнистостью.

Обеззараживание почвы

Очень важен для чеснока уровень инфекционного фона. Чем он выше, тем меньше надежды на формирование здоровых чесночных головок. Поэтому всегда перед посадкой чеснока нужно провести обеззараживающие мероприятия.

Основным из них можно назвать посев сидерата фацелии. Фацелия – прекрасное зеленое удобрение, Оздоравливает почву практически от всех видов грибковых заболеваний (фитофтороза, корневых гнилей), уничтожает вредителей (проволочника, нематоду, саранчу). Фацелия успешно раскисляет почвы. Подавляет рост сорняков (мокрицы и др.).

Хорошо убирает проволочника с участка внесение аммонийных форм минеральных удобрений, в том числе аммиачной воды, сульфата аммония, сернокислого калия.

Если грядка под чеснок занимает малую площадь, можно пролить участок раствором марганцовки.

Подготовка почвы для посадки чеснока

Чеснок предпочитает легкие почвы с нейтральной кислотностью. Если почва закислена, вносят 1 стакан извести или доломитовой муки на 1 кв. м. Чеснок не выносит подтопления и свежей органики. При внесении свежей органики непосредственно под посадку чеснока, идет сильное поражение грибковыми болезнями, снижается качество чесночных луковиц. Поэтому, при необходимости разрыхлить тяжелую почву, перегной и навоз лучше внести под предшествующую культуру, а под чеснок — верховой торф, песок, опилки лиственных деревьев (хвойные закисляют почву).

Под осеннюю перекопку (25-30 см) используют комплексное минеральное удобрение — 35-50 г/м² или смесь стакана золы и фосфорно-калийных удобрений — соответственно 30 и 20 г/м². Почву тщательно разравнивают. К посадке приступают через 1-2 недели, чтобы вспушенная перекопкой почва осела. Буквально за 1-2 дня до посадки вносят по 15 г/м² аммиачной селитры или проливают бороздки раствором корневина. Эта процедура особенно желательна при запаздывании с посевом, чтобы ускорить формирование корневой системы.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал можно закупить в специализированных торговых точках, но лучше использовать выборку урожая, выращенного в текущем году. Для посадки выбирают самые крупные головки и в день посадки разделывают их на отдельные одноразмерные зубки. Если зубки заготовить заранее, то донце зубчика подсыхает и соответственно энергия всхожести снижается. При длительном хранении разделенных зубчиков, они могут не взойти.

Зубчики обеззараживают в растворе марганцовки (30-40 минут) и высаживают. Дезинфекцию зубков можно провести в 1% растворе медного купороса. Зубки выдерживают в растворе не более 1 минуты. Некоторые опытные садоводы рекомендуют сначала 1-2 минуты промывать зубки в растворе соли (40-50 г/5 л воды). Затем сразу же опустить в 1% раствор медного купороса на 1 минуту и, не промывая, начать высадку посадочного материала.

Если этих материалов нет в наличии, обеззараживание посадочного материала можно провести щелочным раствором. 400 г золы заливают 2 л воды, кипятят 0,5 часа, охлаждают. Холодный раствор процеживают и выдерживают зубки в приготовленном концентрате 1,5-2,0 часа. Промывают кипяченой холодной водой и высаживают.

Посадка озимого чеснока

Оптимальная схема посадки чеснока рядовая или двухрядная (двухстрочная). Ширина между строчками 10-12 см, между рядами 25 см или ширина лезвия тяпки. Расстояние в ряду 8-10 см или длина стандартного спичечного коробка. При загущении посадок зубки и луковицы мельчают. Глубина заделки составляет 2 высоты зубка или не менее 5-7 см. При мелкой посадке быстрое прогревание верхних слоев почвы весной приведет к измельчению головок и зубков. Если почва сухая, предварительно поливают дно борозды из лейки. Закрывают и разравнивают грунт. Несмотря на достаточную морозостойкость озимого чеснока(-18..-25°С), обязательно мульчируют посадки любой мелкой мульчей. От ворон можно грядку укрыть лапником или сухими ветками.


Посадка зубчиков чеснока. © Amanda Eastvold

Уход за чесноком

Рыхление почвы

Весной после схода снега посадки чеснока необходимо порыхлить. Рыхление снимет почвенную корку, уберет зачатки сорняков, увеличит доступ кислорода к корням растений. Наличие почвенной корки задерживает развитие чесночной луковицы. Они задерживаются в росте и формируют измельченные головки.

Полив

Активное нарастание надземной массы чеснока проходит в мае, июне и первой половине июля. Поливы проводят 3 раза в месяц при обычной погоде. В жаркое лето поливы увеличивают до 5-6 раз за месяц. Если лето влажное, чеснок не поливают. Растения в период активного роста нуждаются в высокой влажности, но совпадение дождей и обильного полива приводят к грибковым и бактериальным заболеваниям корневыми гнилями, ржавчиной листьев. Чтобы уменьшить количество поливов и более длительное время сохранить почву влажной, необходимо после каждого полива почву рыхлить и мульчировать. В жаркое лето, когда почва быстро пересыхает, без мульчирования крупных головок чеснока не получить.

Примерно с первой декады июля, когда начинается предуборочное вызревание головок чеснока, переходят на поддерживающую влажность почвы или отменяют поливы. Не допускают пересыхания, чтобы сухая почва не отбирала влагу у вызревающих зубков.

Подкормки чеснока

Чтобы подкормки были более действенными, их совмещают с поливом. Чесночные головки способны накапливать азот, поэтому к дополнительному обеспечению культуры питательными веществами необходимо относиться внимательно. За период вегетации чеснок подкармливают 2-3 раза, не более.

Первую подкормку озимого чеснока проводят по влажной почве в фазу 3-4 листочков раствором мочевины (20-25 г/10 л воды) с интенсивностью расхода 3 л раствора на 1 кв. м площади.

Вторую подкормку чеснока проводят через 2 недели нитрофоской, нитроаммофоской или другим удобрением из расчета 2 столовых ложки на 1 м². Подкормку можно внести в сухом виде или в растворе (2 ложки на 10 л воды, на 2 м²).

Третью подкормку на плодородных почвах можно не проводить. На супесчаных и легких почвах подкармливают в фазу формирования и разрастания головок (вторая декада июня) суперфосфатом – 30-40 г/м².

Если замечено, что растения медленно наращивают надземную массу, можно провести дополнительную внекорневую подкормку настоем золы или птичьего помета, водорастворимыми удобрениями с набором микроэлементов.

Готовят растворы следующей концентрации:

  • на 10 л воды разводят 1 стакан золы или птичьего помета, процеживают и опрыскивают растения,
  • можно использовать ложку кристаллина с микроэлементным набором (купить в магазине) на 8-10 л воды.

Внекорневая подкормка чеснока может быть использована в любых сочетаниях, но низкой концентрации, так как она дополняет, а не заменяет основную подкормку. Если перекормить растения, то вкус и качество луковиц заметно ухудшаются.

Чеснок способен к вырождению. От многолетнего отбора со временем уже невозможно получить крупные головки. Поэтому материал необходимо через 3-4 года обновлять. Для этого убирают созревшие соцветия, отбирают крупные бульбочки и высевают их примерно в сентябре – начале октября. Получают на следующий год однозубки, которые при осеннем посеве формируют полноценные здоровые крупные головки озимого стрелкующегося чеснока.

Крупные головки формирует озимый чеснок, если своевременно удалять стрелки по мере их появления. Стрелки удаляют при 10 см высоте. Их обламывают или обрезают, оставляя 2-3 см столбик.

Защита чеснока от болезней и вредителей

Болезни чеснока

Как и все овощные культуры, озимый чеснок подвержен инфицированию грибковыми, микробными и вирусными заболеваниями. Химические препараты для защиты от заболеваний и вредителей на чесноке не рекомендуют применять. Наиболее практично и без угрозы здоровью хозяев дачи, детей, животных лучше использовать биофунгициды. Ими можно обрабатывать растения с первых дней их жизни и до уборки урожая, что позволит получить здоровую продукцию.

Если при своевременном выполнении всех агротехнических требований озимый чеснок изменил окраску, на листьях появились пятна, точки, стрелки, приостановился рост, значит растение инфицировано. Наиболее распространенными заболеваниями являются ржавчина листьев, корневые гнили, фузариоз, мучнистая роса, белая гниль донца и др. Нужно немедленно приступать к обработке растений и почвы алирином, гамаиром, фитоспорином, глиокладином, планризом. Приготовление рабочих растворов и их применение дано в рекомендациях, отступать от их требований нельзя. Самостоятельное увеличение концентрации, опрыскивание при низких температурах не окажет ожидаемого положительного воздействия на растения.

Вредители чеснока

Из вредителей наиболее вредоносны: луковая муха, чьи личинки поедают мякоть зубков, стеблевая нематода, луковые журчалки, трипсы, клещи, скрытнохоботники и другие.

Основные методы борьбы включают обязательное протравливание посадочного материала и обработка растений и почвы биоинсектицидами. За счет естественной биологической основы биоинсектициды не оказывают негативного влияния на здоровье человека и не вызывают привыкания у вредителей.

К ним относятся наиболее часто применяемые актофит, авертин-N, микоафидин, лепидоцид, битоксибациллин, немабакт, бикол, пециломицин (от нематод) и другие.

Эффективна, как профилактическая мера, посадка календулы и бархатцев по краю грядки и между широких междурядий чеснока. Личинки нематоды, сползаясь на запах цветочных культур, используют для питания сок их корней, который для нематод ядовит и приводит к гибели вредителей.

Уборка урожая

Уборку начинают в конце июля – начале августа. Выкопанные растения подсушивают в тени 3-5 дней. Затем обрезают надземную часть, оставляя 5-6 см столбика. Нужно отметить, что практически все сорта озимого чеснока отличаются крупными луковицами. Так, сорт Комсомолец формирует головки массой до 80-110 г, Софиевский — 90-110 г, Отрадненский – до 100 г.


Посадка зубчиков чеснока. © Suzanne

Сорта озимого чеснока для выращивания на даче

Раннеспелые сорта : Башкирский (нестрелкующийся), Широколистный -220 (нестрелкующийся).

Среднеспелые сорта:

  • Алькор — для условий Западной Сибири,
  • Подмосковный (нестрелкующийся) — для Подмосковных и близких к ним районов,
  • Любаша — для Украины и средних регионов России,
  • Назус предназначен для Урала и близлежащих регионов,
  • Комсомолец — для северных регионов.

Из других среднеспелых сортов чеснока можно рекомендовать к выращиванию в средней зоне и холодных регионах: Надежный, Герман, Дубковский, Антоник, Грибовский юбилейный, Грибовский-60, Новосибирский (нестрелкующийся), Зубренок, Лосевский, Софиевский, Скиф, Даниловский и другие. Все сорта могут расти в южных районах, формируя высококачественные урожаи.

Как вырастить яровой чеснок

В отличие от озимого яровой чеснок высевают весной, когда почва прогреется в верхнем 15 см слое до +5…+8°С. Яровой чеснок отличается формированием мелких головок. Чтобы получить головки покрупнее, его высевают как можно раньше. Культура достаточно морозостойкая и лучше развивается при низких температурах. Поэтому, если нет возможности измерить температуру почвы, то обычно огородники, ориентируясь на период от схода снега, а также в зависимости от региона и климата, приступают к посеву в начале – середине апреля.

Всходы ярового чеснока не боятся возвратных весенних заморозков и появляются при температуре воздуха +3…+4°С.

Почву под яровой чеснок готовят с осени, чтобы весной не возиться в холодной полузамерзшей земле.

Агротехнические требования к условиям окружающей среды, подготовке почвы и посадочного материала не отличаются от озимого чеснока.

Требования ярового чеснока к температурному режиму

Требования ярового чеснока к температурному режиму изменяются в течение вегетационного периода. Отрегулировать его можно глубиной посадки зубков. Чтобы температура была оптимальной в зоне развития корневой системы (+5…+10°С), зубки высаживают на глубину 5-6 см и посев мульчируют, чтобы почва в этом слое прогревалась медленнее. При пониженной температуре почвы зубки активнее трогаются в рост, быстрее идет развитие корневой системы. Через месяц (от фазы закладки чесночных луковиц) лучшей температурой воздуха является +15…+20°С, а позже, при созревании луковиц, — +20…+25°С.

Регулировать температуру воздуха и почвы (конечно относительно) можно при помощи мульчирования и легкого тумановидного дождевания. При холодной погоде используют мульчу темного окраса (верховой торф), в жаркую погоду – светлую (опилки, стружку). Можно мульчировать скошенной провяленной травой. Рыхлый слой хорошо пропускает воздух и препятствует нагреву почвы. Слой мульчи рекомендуется не ниже 4-5 см. Этим приемом можно снизить температуру на почве от 1 до 3°С и даже больше.

Подкормка ярового чеснока

Яровой чеснок за вегетационный период подкармливают 2 раза. Нельзя (как и озимый) перекармливать культуру. При перекорме в зубках накапливается нитритная форма азотных соединений (ядовитая для человека), качество зубков резко снижается. Для подкормки ярового чеснока, если почва при основной подготовке хорошо заправлена удобрениями, можно использовать нитрофоску или настой 1 стакана свежего коровяка или птичьего помета с 2 стаканами золы на 10-12 л воды. Раствор хорошо размешать, процедить и внести в междурядья под полив с последующим мульчированием.

Уход за яровым чесноком

Уход за яровым чесноком (рыхление, полив, защита от болезней и вредителей) не отличается от озимого чеснока.

Уборка урожая

К августу листья желтеют, полегают, культура готова к уборке. Чеснок подкапывают, отряхивают от земли и после просушки переплетают в косы. В таком виде чеснок хранится в сухом прохладном месте. Срок хранения устойчивых к высыханию чесночных луковиц – до 1,5-2,0 года. Абсолютное большинство сортов хранится до 10 месяцев.

Сорта ярового чеснока для выращивания на даче:

  • Сорт Алейский среднеспелый, районирован для условий Западной Сибири.
  • Сорт Сочинский-56 раннеспелый, устойчив к перепадам погодных условий южных регионов и болезням. Успешно выращивается в условиях средней климатической зоны.
  • Сорт Пермяк среднеспелый, предназначен для северных регионов.
  • Сорт Дегтярский среднеспелый для северных регионов.

Выращивание чеснока привлекает своим соотношением урожайности и оптовой стоимостью. Его закупочная цена начинается от 1,3$, а урожайность достигает до 13тонн/га.

В стремлении к финансовой независимости и свободе от работодателя, для многих сегодня все более привлекательным становится создание собственного бизнеса. В то же время, зачастую у таких начинающих предпринимателей нет крупных сумм для начальных инвестиций. Именно поэтому одним из важных критериев для старта собственного бизнеса является минимальная потребность в первоначальных вложениях.

Выращивание чеснока как бизнес при минимальных вложениях является именно тем вариантом для начала предпринимательства, который не требует профильных инвестиций и обладает высокой рентабельностью. Для получения высокого результата и получения прибыли необходимо знать технологию выращивания и разбираться в нюансах данного бизнеса.

Технология выращивания чеснока в открытом грунте

Первым вопросом, на который должен ответить предприниматель, является выбор тип культуры: будет ли это яровой или озимый чеснок. У каждого из этих типов фактически есть свои особенности.

Определившись с типом и сортом, необходимо выбрать для посадки подходящее место. Лучшим решением будет выделение для этой культуры хорошо освещаемого солнцем ровного участка с дренажем, который не подтапливается осенью и весной. Прежде чем выполнять посадку, следует внести в почву органические удобрения и тщательно взрыхлить.

Особенности посадки

Перед посадкой необходимо подготовить грядки, взрыхлив их, пробороновав, обильно полив водой и перекапав на глубину до 30 см. После того как борозды подготовлены, на их дно необходимо насыпать песок и золу, а потом высадить зубчики основанием вниз. Нужно следить за тем, чтобы глубина посадки не превышала 10 см, расстояние между рядами, естественно, было не больше 25 см, а между зубцами – 15 см.

Выращивание и уход за чесноком

Чеснок не является требовательной к уходу культурой в отличие от лука. Основными требованиями для его выращивания является выполнение своевременной подкормки и полива, а так же устранение сорняков. В случае выращивания озимого чеснока, поливать его необходимо один раз в неделю. Периодичность поливки ярового чеснока зависит от пересыхания почвы. Подкармливать чеснок необходимо трижды за сезон: когда происходит его активный рост, во время формирования его головки и непосредственно перед его созреванием. Процесс рыхления почвы и удаления сорняков надо выполнять непременно с максимальной аккуратностью, чтобы не задевать луковички.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая фактически происходит или в середине июля для озимого чеснока, или в конце августа, если выбран чеснок яровой. После того как урожай собран, необходимо выполнить его обрезку, промывку и просушку. Затем готовый к реализации чеснок храниться в прохладном месте в проветриваемых ящиках.

Выращивание озимого чеснока

Технология выращивания озимого чеснока практически не отличается от выращивания ярового (кроме времени посадки). Однако, есть ряд нюансов, которые обязательно надо знать, чтобы получать хороший урожай зимнего сорта.

Прежде всего, такой чеснок является более требовательным к почве. Для посадки озимого чеснока, необходимо выбирать супесчаную землю. Так, может потребоваться дополнительное внесение песка в тяжелый грунт. Если почва не является плодородной, следует добавить пару ведер вызревшего компоста или перепревшего навоза.

Если зимы в регионе посадки растения отличаются крайне суровыми морозами, следует защитить его от вымерзания с помощью мульчирующего слоя торфа и листьев. С приходом весны, этот слой обеспечит растения подпиткой и будет препятствовать появлению сорняков.

Выращивание чеснока из семян бульбочек

Предпринимателю, начинающему бизнес по выращиванию чеснока, следует знать, что у этой культуры семян не бывает. То, что традиционно называется семенами, на самом деле является небольшими луковичками (бульбочками). Выращивание из таких «бульбочек» может потребоваться в том случае, если за несколько лет выращивания из зубков озимый чеснок начинает мельчать и вырождаться.

Подготовку грядок к посадке «бульбочек» необходимо начинать летом, при этом выдерживать под черным паром. Перед тем как начинать посадку, за две недели необходимо удобрить почву золой, перегноем, сульфатом калия и суперфосфатом.

Время посадки луковиц следует выбирать из расчета, чтобы они успели укорениться, но не успели прорасти до заморозков. В подготовленные канавки надо разложить луковички, после чего засыпать смесью перегноя и небольшого количества золы. Когда весной покажутся первые всходы, нужно внимательно следить за состоянием грядки и тщательно ее полоть.

Секреты выращивания чеснока

Несмотря на то, что чеснок является нетребовательной к уходу культурой, знание следующих секретов даст возможность получать большие урожаи:

  • хорошим местом для посадки являются грядки, на которых раньше росла капуста, тыква или бобы;
  • необходимо следить за соблюдением севооборота, а не сажать чеснок в одно место ранее, чем через четыре года;
  • чеснок не любит избытка влаги, но очень любит обилие солнечного света;
  • для подкормки требуется отдавать предпочтение древесной золе.

Рентабельность бизнеса

Рентабельность данной бизнес идеи зависит от ряда таких факторов, как тип культуры, выбранный сорт, площади почвы, привлечения наемных работников, использования специализированного оборудования и т. д.

Если же делать усредненный расчет, легко подсчитать, что с одного гектара при соблюдении агротехнологии можно получить до 13 тонн. Так как чеснок неприхотливая культура затраты относительно небольшие, а вот оптовая цена 1,3$ за 1 килограмм выглядит весьма привлекательно.

Как вырастить крупный озимый чеснок? Такой вопрос волнует каждого огородника, желающего получить качественный и высокий урожай при посадке широко распространенного и всеми любимого продукта.

Выращивать как однолетнюю культуру

Чеснок является многолетней культурой, способной расти на одном месте в течение нескольких лет. Данное постоянство радует, если бы не одно "но". Луковицы при таких условиях выращивания будут мелкими, да и зубки размерами не порадуют. Для получения урожая товарного вида следует знать несколько тонкостей агротехники, важной составляющей которой является в однолетней культуре. Как вырастить крупный озимый чеснок?

В отличие от ярового, озимый чеснок является более морозостойким и характеризуется высокой урожайностью. У него крупные зубки, равномерно расположенные вокруг стебля. Сроки хранения на порядок меньше, чем у ярового, максимум до весны. Поэтому рекомендуется на участке выращивать два вида чеснока: озимый - для зимних разносолов и консервации и яровой - для длительного потребления.

Местоположение

Важным фактором качественного роста огородной культуры и получения луковиц крупного размера является правильно подобранная почва под озимый чеснок. Для чеснока наиболее комфортными являются супесчаные и суглинистые земли, без близкого присутствия грунтовых вод. Участок должен быть хорошо освещенным, так как в тени растение вырастет слабым и истощенным. Наилучшими предшественниками для такой культуры является капуста, огурцы, тыква.

Требования к посадочному материалу

Как определить сроки посадки озимого чеснока? Высадку озимого чеснока лучше производить в конце сентября-октябре, стараясь успеть хотя бы за пару недель до наступления первых заморозков. За это время огородная культура успевает укорениться, но не пойти в рост. Если выдержаны оптимальные сроки посадки озимого чеснока, то можно смело надеяться на качественный урожай будущего года.

Как вырастить крупный озимый чеснок? Следует знать, размер луковиц будущего урожая напрямую зависит от состояния посадочного материала. Это должны быть красивые крупные луковицы, без вмятин, гнили, трещин, примерно одинакового размера.

Посадка озимого чеснока в Подмосковье проводится по следующему алгоритму: сначала луковицы следует разобрать на зубки, не счищая внешнюю оболочку, так как данные манипуляции негативно отразятся на сроках хранения будущего урожая. Затем произвести посадку. С обычными зубками можно высадить собранные в летний период из стрелок воздушные луковички. В первый год из них вырастут цельные головки (как у лука), а через год - правильные, состоящие из нескольких долек.

Подготовка участка

Залогом получения качественного урожая станет подготовка участка, которую рекомендуется начать за 1-1,5 недели до того момента, как будет производиться посадка озимого чеснока в Подмосковье.

Поэтому следует позаботиться об удобрении почвы. Перед тем как посадить озимый чеснок, грунт следует подкормить 5-6 кг перегноя, 10-12 г селитры аммиачной, 30 г суперфосфата и 20 г соли калийной на 1 кв. метр площади. Не рекомендуется вносить свежий навоз, обуславливающий повышенную концентрацию азота в грунте. Наиболее комфортной температурой для выращивания чеснока озимого является +18...+25 о С при его способности выдерживать -40 о С в зимний период.

Особенности посадки

Как посадить озимый чеснок? С наступлением сроков посадки подготовленные чесночные зубки следует высадить в рядки, придерживаясь интервала 10-12 см. Расстояние междурядий - 20-25 см. Глубина высадки должна составлять двойную высоту зубка. При неглубокой посадке велика вероятность вымерзания растения, особенно в холодные бесснежные зимы. Во избежание препятствования росту корней чесночные дольки не следует слишком вдавливать в землю.

Грядка для озимого чеснока после его посадки нуждается в небольшом уплотнении и последующем укрытии слоем мульчи (листьями, торфом, опилками, перегноем), поверх которых желательно разместить лапник или солому. Такие утепляющие материалы задерживают снег, являющийся не только укрытием от морозов, но и влагой, особенно необходимой весной.

Условия выращивания

Озимый чеснок не требует какого-то чрезмерного ухода. Для качественного роста достаточно своевременно проводить несколько основных мероприятий: полив, прополка, рыхление. Если почва плодородная, можно обойтись без подкормок. При повышенной кислотности грядки рекомендуется посыпать золой.

Пока растения молодые и неокрепшие, сорняки могут их «забить», отнять необходимое питание и свет. Поэтому рекомендуется проводить регулярные прополки. Чуть позже достаточно будет простого рыхления с одновременным удалением травы, на которое чеснок отзывается хорошим ростом, так как не любит уплотненную почву.

Полив

Осторожно следует относиться к поливу. При недостатке влаги чесночные листья начинают желтеть и сохнуть раньше времени. При избытке воды возможно появление гнили, ухудшение вкуса зубков и приобретение ними водянистости, что негативно отразится на сроках хранения продукта. Поливы следует начинать, когда весенняя влага покинет почву, и завершать за месяц до уборки урожая. В остальной период - по погоде и потребностям. На следующий день после полива следует обязательно проводить рыхление, обеспечивающее полноценный доступ кислорода к корням растения и сохранение влаги. Без данной операции можно обойтись, если чеснок выращивается под мульчей.

Как вырастить крупный озимый чеснок? По мере появления цветочных стрелок их следует выламывать. Несколько штук можно оставить на семена, а также для своеобразных «маячков», по которым можно будет определить начало Хотя удаление стрелок задерживает сроки вызревания чеснока, оно положительно влияет на размер луковиц. При оставленных стрелках чесночные головки будут мелкими.

Болезни и вредители

Озимый за которым не доставляет особых хлопот, нередко поражается вредителями и болезнями, возбудители которых частенько сохраняются в почве. Если в процессе уборки обнаружены больные головки, следует заняться оздоровлением почвы.

Самый простой метод - посев сидератов (растений, выращиваемых для угнетения роста сорняков и последующей заделки в почву с целью обогащения ее азотом и улучшения структуры). В качестве таких растений можно использовать горчицу, календулу, бархатцы.

Не опоздать со сроками уборки

Созревший и уход за которым напрямую влияют на качество урожая, следует своевременно убрать и просушить. При прогнозировании осенних продолжительных дождей рекомендуется выкопать чеснок до их начала. Культуру лучше убрать раньше положенного срока, чем передержать на грядке. В противном случае перезревшие головки будут рассыпаться, разваливаться, а отдельные дольки и вовсе не смогут быть заложены на хранение. Их нужно будет пустить только на переработку. При быстрой спешке с уборкой недозревший чеснок быстро завянет. Лучше головки убирать выборочно, используя для консервации на зиму, оставляя основную массу дозревать до правильных сроков сбора урожая.

Признаки созревания

Как определить созревание чеснока? Считается, что явным признаком является пожелтение листьев (от верхушки примерно на четверть длины). Но это предположение может оказаться ошибочным, так как зеленая масса способна желтеть по другим причинам: от недостаточного питания, при засухе, поражении болезнями, повреждении корневой системы. Ориентироваться нужно на продолжительность вегетационного периода, который составляет 100-110 дней с момента появления молодых побегов.

Также о зрелости чеснока можно судить по его цветоносам, «упакованным» в чехольчики. Лопнувшая оболочка станет прямым признаком созревания чеснока.

Для правильного определения сроков уборки урожая, что является немаловажным фактом для его длительного хранения, данные методы следует рассматривать в совокупности.

Чеснок озимый. Сорта

Особо крупный из них - Любаша. Еще яркими представителями озимого чеснока являются такие сорта, как Алькор, Парус, Белорусский, Грибовский юбилейный. Это

  • Алькор - высокоурожайный, стрелкующийся сорт, характеризующийся плотными, розово-фиолетовыми луковицами округлой формы. Морозоустойчив. Количество зубков в луковице - 4-5, средняя масса головки - 13-36 г. Может заражаться вирусом желтой карликовости, переносчиками которого являются несколько видов тли. Пораженное растение характеризуется желтыми скручивающимися стрелками, уплотненными гофрированными листьями с желтыми полосами, Соцветия прекращают свое развитие, а само растение приобретает карликовый вид.
  • Белорусский . Стрелкующийся сорт ранних сроков созревания, с плотными большими луковицами, одетыми в грязно-белые чешуйки с фиолетовым оттенком. Зимостоек. Количество зубков - от 4 до 8. Средняя масса луковицы - 56-78 г. Слабая поражаемость бактериальной гнилью - заболеванием, уничтожающим в процессе хранения большую часть огородного продукта. Определить присутствие болезни можно по наличию коричневых язвочек, разбросанных хаотично по поверхности зубков. Также дольки чеснока могут выглядеть подмороженными или вареными. Поражение происходит при выращивании на истощенных почвах, ослабленности агротехническими мероприятиями, недостаточном вызревании, неполном просушивании, хранении в неправильных условиях.

  • Грибовский юбилейный . Стрелкующийся чеснок с плоскоокруглыми луковицами, фиолетовыми чешуйками и темно-фиолетовыми прожилками. Характеризуется высокими урожаями. Болезне-, засухо-, зимоустойчив. В луковице, средняя масса которой 24-44 г, содержится от 5 до 10 зубков.
  • Любаша . Особо крупный. Средняя масса плода - 80-120 г при количестве зубков от 5 до 7. Стрелкуется. Характеризуется плоскоокруглыми луковицами. Прожилки сине-фиолетовые. Слабо выражены. Легко переносит зимовку. Устойчив к фузариозу - грибковому заболеванию, поражающему растение в период вегетации и хранения. Основными признаками болезни является пожелтение и усыхание цветоносного стебля, появление розового налета в пазухах листьев, загнивание и полное отмирание корней.
  • Парус . Стрелкующийся сорт, дающий высокие урожаи. Луковицы плоскоокруглые, крупные, с грузно-белыми чешуйками. Характеризуется острым вкусом. Зубков от 7 до 10. Масса чесночных головок - 30-47 г. Средняя поражаемость пероноспорозом - грибковой болезнью, иначе именуемой «ложной мучнистой росой». Наиболее сильные очаги поражения наблюдаются на территориях с влажным климатом, пик поражений приходится на дождливые годы. Пораженное растение отстает в росте, имеет более бледный цвет надземной части, изменение формы листьев и появление на них бледно-зеленых пятен. Последние при увеличении покрываются серо-фиолетовым налетом и вызывают гибель растения.